機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 滾刀魚
打印 上一主題 下一主題

滾珠絲杠垂直布置的自鎖問題,一件往事

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2011-5-31 17:16:22 | 只看該作者
回復(fù) andy1216 的帖子

我在論壇有個(gè)帖子“機(jī)械設(shè)計(jì)實(shí)例--攪拌機(jī)”http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=152649&extra=&page=23
也是用絲桿升降重物的,就用的是配重。
你可以去看一看。

點(diǎn)評(píng)

配重還是好實(shí)現(xiàn)的,但是如果連接配重的連接件斷裂,比如鋼絲繩,鏈條也會(huì)造成物體不受控移動(dòng),這是否人為的制造了風(fēng)險(xiǎn)點(diǎn)?  發(fā)表于 2023-9-15 10:33
發(fā)表于 2011-5-31 18:06:45 | 只看該作者
滾珠絲桿不可能自鎖。它的摩擦力很小,普通梯形絲桿導(dǎo)程角小于4度30分(大概數(shù)字)理論上可以自鎖。這個(gè)有具體的推到公式可查。用滾珠絲桿垂直安裝如果很重又想高速的話就配重或加拉簧平衡。最簡(jiǎn)單就是用帶剎車的電機(jī)。
發(fā)表于 2011-5-31 18:23:43 | 只看該作者
看來,晚輩還得好好學(xué)習(xí)才是呀,懂的太少了
 樓主| 發(fā)表于 2011-5-31 19:17:19 | 只看該作者

回復(fù) xuechaoqun 的帖子

兄弟!我感謝你對(duì)我的帖子的關(guān)注,但是我的帖子你真的讀完整了嗎?請(qǐng)讀完整了。我也說了那是剛畢業(yè)的時(shí)候做的設(shè)計(jì),如果那時(shí)候有您這個(gè)經(jīng)驗(yàn)、知識(shí)和技術(shù)水平,我也不會(huì)在這讓你笑話了吧!至于加強(qiáng)學(xué)習(xí)的事情,我承認(rèn)學(xué)無止境。
      這個(gè)事情也過去很多年了,當(dāng)時(shí)的負(fù)載、精度和速度的要求也不太記得了,如果完全出于安全考慮的話,寧愿舍去精度,本身精度要求不高,你又會(huì)說精度要求不高又用伺服電機(jī)控制這不是浪費(fèi)嗎?我也覺得不搭配,但是你知道國(guó)企里的事情嗎?很多事情不由你一個(gè)剛畢業(yè)的學(xué)生的意志為轉(zhuǎn)移的,那個(gè)地方那個(gè)年代你只有給別人打下手的份,說話還輪不到你,領(lǐng)導(dǎo)說用伺服,你說浪費(fèi),那你這一輩子也不用翻身了。
      至于這個(gè)渦輪蝸桿機(jī)自鎖機(jī)構(gòu),當(dāng)時(shí)也是自己閉門造車想出來的,它不一定合理,也不一定適合,但是它所體現(xiàn)的是一個(gè)機(jī)械專業(yè)畢業(yè)生對(duì)本專業(yè)的熱愛,我畢業(yè)10年,到現(xiàn)在我的同班同學(xué)竟然已經(jīng)差不多都轉(zhuǎn)行了,25人的班級(jí),我竟然成了“獨(dú)苗”,我經(jīng)常問我的同學(xué),你們?yōu)槭裁崔D(zhuǎn)行,難道是為了掙錢嗎?他們大多數(shù)都說:不是因?yàn)殄X,是因?yàn)樘,太寂寞。這個(gè)不是胡說,做機(jī)械設(shè)計(jì)的,沒有興趣,沒有對(duì)這個(gè)專業(yè)的熱愛,就很難堅(jiān)持下去,除了工資,收獲的也就是寂寞了,盡管我的水平很一般,盡管我的技術(shù)水平遭到很多社友的質(zhì)疑,但是我愿意堅(jiān)持,就為自己對(duì)這個(gè)專業(yè)的熱愛。
       這帖子的主要意圖,不是說要專門討論這個(gè)機(jī)構(gòu),是就這個(gè)機(jī)構(gòu)問題想討論一下:從事機(jī)械設(shè)計(jì)這個(gè)行業(yè)的工程師們、高工們、教授級(jí)高工們,經(jīng)驗(yàn)和職稱是否是技術(shù)權(quán)威和技術(shù)水平的代名詞。

支持  發(fā)表于 2023-9-15 10:31
為此我離開了以前工作6年的公司,雖說已經(jīng)有很大決定自由了,可老板有時(shí)還是會(huì)指手劃腳,現(xiàn)在來到一個(gè)自已說得算的公司,老板只管出錢  發(fā)表于 2011-6-2 23:25
從事機(jī)械設(shè)計(jì)這個(gè)行業(yè)的工程師們、高工們、教授級(jí)高工們,經(jīng)驗(yàn)和職稱是否是技術(shù)權(quán)威和技術(shù)水平的代名詞。 據(jù)本人微薄的見識(shí),不是。。。!因?yàn)樘斐怨乓詠砭褪且粋(gè)神奇的國(guó)度!  發(fā)表于 2011-6-1 00:44
在龍國(guó),沒有地位的機(jī)械設(shè)計(jì)工程師很不堪的,因?yàn)橹灰莻(gè)人都可以出來對(duì)你的設(shè)計(jì)說三道四,但如果混到高工,那就不一樣了,多少人死在高工的前夜該行了。  發(fā)表于 2011-5-31 21:54
發(fā)表于 2011-5-31 20:26:03 | 只看該作者
哎,國(guó)企。我現(xiàn)在很煩這個(gè)詞。我到現(xiàn)在連技術(shù)員都沒評(píng)上,哈哈。
發(fā)表于 2011-5-31 20:41:33 | 只看該作者
      路過,  學(xué)習(xí)了 。
發(fā)表于 2011-5-31 20:59:05 | 只看該作者
一般垂直使用的滾珠絲杠電機(jī)都要帶制動(dòng),防止掉電發(fā)生逆?zhèn)鲃?dòng),水平的不需要
發(fā)表于 2011-5-31 21:30:51 | 只看該作者
滾珠絲桿理論上無自鎖功能,但是當(dāng)選用有預(yù)壓的絲桿且導(dǎo)程較。5MM一下)時(shí),可以承受一部分垂直方向負(fù)載。T=Qrtga,T為預(yù)壓力矩,Q為垂直方向負(fù)載,r為絲桿直徑,a為升角減去摩擦角?梢源蟾潘愠龃怪狈较蜇(fù)載。
當(dāng)有較大負(fù)載時(shí)也可用彈簧。當(dāng)然用有剎車的馬達(dá)更好,但是要花銀子的。
發(fā)表于 2011-5-31 23:21:53 | 只看該作者
我覺得實(shí)際運(yùn)用中普通絲杠有自鎖,滾珠絲杠用于摩擦力一般很小是沒有自鎖的。除非絲杠的直徑做的足夠大。這樣實(shí)際運(yùn)用是沒有的!
發(fā)表于 2011-5-31 23:43:40 | 只看該作者
滾動(dòng)摩擦的阻力太小,做不到,沒有聽說過,做絲桿的應(yīng)該比較專業(yè)吧,沒有在他們那里找到過具有自鎖性的絲桿,
自鎖的傳動(dòng)效率太低了,要自鎖的話,外加一個(gè)抱死的機(jī)構(gòu)。

如何抱是關(guān)鍵  發(fā)表于 2011-6-1 09:52

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-23 00:35 , Processed in 0.058180 second(s), 16 queries , Gzip On.