機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 19859|回復: 49
打印 上一主題 下一主題

喜歡和錢途發(fā)生矛盾了,怎么辦?

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2011-6-3 00:21:51 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
      小弟是10年7月畢業(yè)于機械設計制造及其自動化專業(yè),屬于比較喜歡機械這個行業(yè),也很喜歡專研技術(shù)的這類人。
5 U, \) M, T0 p3 @# x8 i5 n      當初畢業(yè)的時候很想去做兩年工藝再轉(zhuǎn)設計,最后陰差陽錯的去了深圳一通訊公司做結(jié)構(gòu)設計(當初只是明白是做設計,具體產(chǎn)品不是很了解)。工作設計的產(chǎn)品的方法和過程有點像做手機,MP3的設計差不多吧,主要是一些純結(jié)構(gòu)的東西,只要熟悉產(chǎn)品的結(jié)構(gòu),做起來不難,里面的原理全部就是無線電類的了。自己雖學得一手好電子電工也只能打個擦邊球,邊做邊學基本上算是只懂指標不懂原理。+ n- a/ i  W7 U

7 ?6 ]( Z6 S/ N# A. f6 J+ R現(xiàn)工作快一年,雖然工作也很好學肯干,得到領導的肯定,但是總是總覺得現(xiàn)在做的工作不是自己很喜歡的,覺得沒有成就感,不能創(chuàng)造那種讓人感覺很酷的設備(像重型設備,機器等)。雖然工資相比于內(nèi)地的同學還不錯。(現(xiàn)在這行業(yè),在深圳入門工資差不多三四千,干個兩三年有六七千吧。)      加之離家也比較遠,于是滋生了想再做一兩年,回家轉(zhuǎn)做自己喜歡的重型機械類的想法。也咨詢了幾個在內(nèi)地現(xiàn)在做重型設備類的同學(主要是前途+錢途方面的)。
! J, z' N5 z: t$ G  b% `4 u3 j
9 [/ R, T! P! j) F$ M3 \. U以前覺得機械這個行業(yè),有個不爛的學歷,加上三四年的經(jīng)驗,在內(nèi)地也能夠混得不錯吧。誰知他們都感嘆機械這個行業(yè)沒前途,據(jù)了解他現(xiàn)在的工資不到三千,他們這種兵工廠央企公司做到高工也就六七千。勸我別換行業(yè)。
: b! P3 P/ O1 I4 W0 g: D; o
5 X* V0 R+ X7 L* @       聽到這點,讓我心里很震驚,也有點顛覆自己的想法。今晚才給一個工作不喜歡的朋友說,“現(xiàn)在這社會,喜歡的不一定是賺錢的,賺錢的不一定是喜歡的,有錢才是王道!
5 r& b+ K# y- A, r: P# {! R. A5 C$ I) [2 u# q* N/ C
      現(xiàn)在自己想追尋喜歡的行業(yè),卻面臨前途和錢途的變化,同樣是做結(jié)構(gòu)設計,現(xiàn)在的不難,重型設備類的復雜深奧,為什么差距就這么大。想想自己工作不就是為了掙兩個錢,混個好點的前途+錢途,養(yǎng)家糊口么,又何必為了喜歡的東西,和金錢過去。
9 O6 W: z9 q) o3 v1 u
/ f5 d) s/ v5 b: f1 x$ y      一直覺得一個有經(jīng)驗的機械工程師會混得不錯,他們的幾句話讓我大為受傷,親愛的前輩們,機械就真的這樣沒有前途嗎?我不信。還請有相關(guān)經(jīng)驗的前輩就我這情況指點指點。感激不盡。
* d8 d# `# I3 W3 G, C+ ~/ H0 V1 b
2 V) `8 g8 e1 M1 A6 A: k7 K5 U

先把飯碗研究十年,拿穩(wěn)了,然后余生研究喜歡的東西。如果連飯碗都研究不明白,你喜歡的東西恐怕也研究好不到哪里去。  發(fā)表于 2011-6-4 19:49
名字被樓主稍做修改了下,也算是一個我的疑惑,我想我更大的疑惑還是看似強大的機械難道就真的不值錢嗎?沒有在傳統(tǒng)行業(yè)呆過,所以不是很了解情況。  發(fā)表于 2011-6-3 20:36

評分

參與人數(shù) 1威望 +10 收起 理由
老鷹 + 10

查看全部評分

回復

發(fā)表于 2011-6-3 08:41:02 | 只看該作者
做電子設備,比什么重型機械要好,以后做老板也方便些
1 i; a+ o8 D" Z不要做電子消費品
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-6-3 09:08:07 | 只看該作者
呵呵,又一個受傷的人
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-6-3 09:54:30 | 只看該作者
外面的世界很精彩,外面的世界很無奈。魚我所欲也,熊掌我亦所欲也。魚與熊掌能兼得?不管那個行業(yè)需要的是耐心和鉆研。小伙子,腳踏實地點吧。路是你自己走出來的。不要為自己的決定而后悔。

恩,謝謝指點,但是這個路口我感覺我自己邁不過去;蛟S怕走錯了。  發(fā)表于 2011-6-3 20:34
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-6-3 10:36:05 | 只看該作者
有實力還是可以做喜歡的事情的,行行出狀元啊。但是前提是你的筆別人強(包括技術(shù)和人際),雖然我沒有做過,但是在中國賺錢的永遠是老板,如果你愿意為自己的理想放棄很多東西,不妨試試,中國最缺認真的人,希望你有能力不妥協(xié)。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-6-3 10:49:45 | 只看該作者
如果你現(xiàn)在的這個錢途是可以延續(xù)壯大的,而你又需要通過RMB改善自己以及家人的生活,當然選擇錢途~
: h/ q3 _6 G! p5 Z% g9 ]8 ~  K2 x如果你現(xiàn)在毫無經(jīng)濟壓力,錢途的大于小完全影響不到你自己以及你的家人生活(有啃老的資本,并且你和家人都不介意你啃老),你可以選喜歡的~
- h6 r: Z3 {# V9 l6 I這兩種選擇是純粹的放棄一方面。但前者到一定程度了,也可以轉(zhuǎn)變成后者。比如,你房子車子什么都有了,沒有太多的追求了,你當然可以選擇轉(zhuǎn)做自己喜歡的了。其實很多時候一些抉擇都是由你的經(jīng)濟條件決定的。
6 k" W6 g( o* d: U- m( f6 S如果你實在是不喜歡現(xiàn)在的工作,而機械又確實極度喜歡,你可以計劃性的工作幾年,攢夠錢緩解你轉(zhuǎn)行的過渡期中的經(jīng)濟壓力就行。前提條件,你的愛好有足夠前途并轉(zhuǎn)化為錢途~

其實我后面就是說你可以去嘗試,但多方面得有所準備,比如攢點過渡期的錢啦什么的再去嘗試?赡芪冶容^保守吧。其實我也是今年才由電聲行業(yè)改行做非標設計的~  發(fā)表于 2011-6-3 22:19
謝謝mechanics大師的點評,不過你是就人的普遍境遇而言的把,但是當喜歡的東西也很有前途的時候是不是會是更好呢?其實我更想弄明白我喜歡的到底有沒有前途,呵呵  發(fā)表于 2011-6-3 20:44
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-6-3 10:50:04 | 只看該作者
貌似我很廢話
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-6-3 11:35:16 | 只看該作者
沒啥兩難的,選擇你自已真正要走的,我覺得來論壇來求助這種問題的人,其實自已已經(jīng)做出了決定,包括我!

可以得到一種共鳴,鞭策和驗證。  發(fā)表于 2011-6-3 21:09
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-6-3 12:19:16 | 只看該作者
這個問題得問丈母娘
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-6-3 12:49:44 | 只看該作者
貌似我也有這種感覺,做電子設備簡單的多,不夠深入
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 22:28 , Processed in 0.053160 second(s), 15 queries , Gzip On.