機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3650|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

走在職業(yè)的丁字路口,請經過的前輩和過來人給個建議

[復制鏈接]
發(fā)表于 2011-6-9 22:13:29 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
走在職業(yè)的丁字路口,不知道該直走還是向右拐,請經過的前輩和過來人給個建議.

( |3 }5 i- I0 P' c
其實我并沒有做過檢驗工作,但我想憑借3年及2個不同公司在車間實際操作機床的經驗,先找個基礎的檢驗員工作應該不是沒有可能,所要進一步熟悉是具體每種情況的檢驗方法和質保流程。

; u6 c( L5 C% A3 c2 t8 T
現在有一個焊接檢驗工作的機會,當然是比較基礎的,先從外觀,尺寸開始,以后或許可以涉及各種無損檢驗手段。
自己情況,上海三流大專畢業(yè),業(yè)余英語學過一陣,可以進行日常的聽說讀寫,還要繼續(xù)努力,目標是能具備流利的日常和機械專業(yè)方面聽說讀寫。
6 D% e& `( m7 S4 I* A- D; P
現在有兩個選擇:

0 |" p. l; D- E0 k, v4 H; O
一是在機械加工領域繼續(xù)深入,具備檢驗各種復雜工件的能力,進一步學學英語,希望5-10年后能做一個高級檢驗人員。
二是涉及焊接檢驗,主要方向想在無損檢測,也叫無損探傷,對焊接件,甚至壓力容器的無損檢驗做到精通,這個至少需要3-5年實際操作經驗。
' R) u9 q6 K6 k- K$ G9 J" |4 m
很多次從各方面和實際對自己的了解,自己適合做一個純技術人員,溝通,協(xié)調,組織等等方面可能無法勝任,估計這輩子當不了大小領導了,所以希望在技術領域能有一技之長,到時候無論怎樣,無論發(fā)生什么事情,到哪里都能有口飯吃啊。
說兩句薪資的話題,據我了解到,一個機械加工的檢測員,一般來說月薪不太會過78K,而同樣一個經驗豐富的無損檢測者,應該可以超過一萬,職位僅僅還是檢測員,而非供應商質量管理工程師等。

4 P0 }5 |% \2 W1 M* I' L0 L" N; o
我覺得無損薪資高的最主要原因一是行業(yè)有所不同,無損大多被用在石油,核電,船舶,壓力容器,大型鋼結構等行業(yè),生產總值和利潤都要比一般機械加工行業(yè)高,二是相對來說比一般的機械零部件檢驗技術和專業(yè)性更高些。

2 P- U7 C. N: e: P) a* M, d7 S8 ^
謝謝機械社區(qū)的各位前輩,平時說的不多,卻看了不少,學了不少,謝謝老鷹,憨老馬,過街,998,螺旋線,追風,九龍,害怕伏櫪,楊天測量……,就不一一說名字了,從你們那里真的學到很多,再次感謝

評分

參與人數 1威望 +10 收起 理由
老鷹 + 10

查看全部評分

回復

發(fā)表于 2011-6-9 22:24:33 | 只看該作者
同樣的問題,類似的經歷,存在同樣畢業(yè)三年五載的我們這群青年人身上。給自己的定位是技術骨干,那就努力做到領域內“樣樣通,幾樣精”!另外,支持“進一步學學英語”!(本人有篇日志共享了個人近幾年搜集的一些學外語的網站,可供參考,絕無廣告嫌疑哈)時間是有限的,可利用的時間是無限的,祝你好運!1 Q7 I! i! d+ j( o2 b4 o

非常感謝,也祝你好運,大家一起學習。  發(fā)表于 2011-6-10 20:35
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-6-9 22:31:54 | 只看該作者
無損檢測掙銀子多,原因大俠自己說了,挺明白的,阿拉不重復,: j5 @7 _2 h, D) g2 N
玩無損難嗎?不難!關鍵在哪里?首先要學基礎理論,比如照相、超聲反射,磁力線,有理論才能理解為什么有那個圖譜,否則不明白,有理論了,還得記圖譜,你學文學的,沒有聽說過柳宗元,記不得人家寫過什么,也沒有生活,再就是個混,混久了,啥都見過,就成爺了,簡單吧!7 o7 I, Z$ O2 [( C
熟了以后,自然有人請,玩管線,苦啊,但銀子多,不想跑外,玩鍋爐,銀子也多,祝早發(fā)財,哈哈

謝謝大俠,財是發(fā)不了的,等玩熟了,混口飯吃還是可以的。  發(fā)表于 2011-6-10 20:33
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-6-10 08:03:53 | 只看該作者
很羨慕兄弟啊,做無損檢測月薪上萬,好好干,好好鉆研本職工作。這樣的生活就很棒。人不能企望太多太高啊。一個好的技能,一個好的職業(yè)道德,就是一個好的人生。

謝謝老鷹,贊同你的話  發(fā)表于 2011-6-10 20:37
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-6-10 17:24:34 | 只看該作者
呵呵,看你的思維方式,似乎很典型的上海那邊的模式/ }$ u9 Y* w5 @
是不是那邊人寧愿去公司掃地也不自己開個小士多?* Y: _1 A0 C  A; e2 p. `2 c
潮州人可是餓死不打工啊

呵呵,有段時間似乎廣東一省的足彩銷售額超過全國其它省市的總和  發(fā)表于 2011-6-13 10:35
我沒有說我一輩子打工。沒有把自己是誰搞清楚,一心想著自己做生意,賺大錢到頭來肯定不會有好結果。是什么樣的人,吃什么樣的飯,老爸是李剛除外。  發(fā)表于 2011-6-10 20:31
我沒有說我一輩子打工 沒有把自己是誰搞清楚,一心想著自己做生意,賺大錢到頭來肯定不會有好結果 是什么樣的人,吃什么樣的飯,老爸是李剛除外。  發(fā)表于 2011-6-10 20:30
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 01:33 , Processed in 0.048045 second(s), 15 queries , Gzip On.