機(jī)械社區(qū)

注冊會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 黃牛
打印 上一主題 下一主題

對(duì)《與日本德國最可怕的差距——制造業(yè)》一文的質(zhì)疑

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2011-6-26 17:34:50 | 只看該作者
樓主說的很透徹,可現(xiàn)在社會(huì)有些人不管什么東西都外國的好,很多技術(shù)論壇都這樣,有一發(fā)國外的一些技術(shù),后面馬上有人說,還是日本人好啊 美國人NB,中國人就是不行啊造不出來啊,就如一視頻說韓國一模具技術(shù)比賽,打一個(gè)半孔,要垂直度不能偏,后來想到的辦法是用一整塊的打好孔再銑掉一半,孔就不會(huì)斜,看視頻下面跟貼的什么韓國人就是聰明啊,中國人估計(jì)打不出來,中國差距還是很大呀。。!,?shù),我這連學(xué)徒都懂只要旁邊夾個(gè)一樣材質(zhì)的一起打就行。
發(fā)表于 2011-6-26 17:39:53 | 只看該作者
說的很好。。不過儀器的精度也是影響產(chǎn)品精度的一個(gè)主要原因。。如果檢測時(shí)發(fā)生失誤,合格的也可能變成不合格的因?yàn)榫忍吡慵?/td>
發(fā)表于 2011-6-26 19:13:42 | 只看該作者

剛畢業(yè)的時(shí)候進(jìn)廠做的都是軍品(航空類),最高精度遇到的萬分之三的。這個(gè)精度難住了好多人,那時(shí)候8幾年拿出去給別人做,說是1萬多都沒人接,起碼要好幾萬。我很奇怪,磨不出來么?有人說國外有設(shè)備可以磨出來,這個(gè)其實(shí)就是檢測手段難手工可以做出來的。萬分之三的精度靠那個(gè)光學(xué)的儀器檢測都感覺太吃力了,這個(gè)萬分之一我想知道怎么檢測的,(包含垂直度,平面度,平行度)內(nèi)容,哦,平面度檢測不難,就是忘了是否能達(dá)到萬分之一。剛畢業(yè)接觸機(jī)床后我對(duì)老一輩人是很佩服的,他們真的了不起,F(xiàn)在?唉~
發(fā)表于 2011-6-26 19:59:07 | 只看該作者
中國的技術(shù)人員比外國的高,樓主見過外國的工程師嗎,對(duì)于年長的工程師,還有計(jì)算能力,年輕的根本沒有,為啥,有三維啊,有電腦的,樓主不會(huì)說這是美帝的陰謀吧,不過,是又如何,你能堅(jiān)持不用,就算你能,你又能改變什么,從樓主的行文可以看出,樓主反對(duì)西方,不過工業(yè)的本質(zhì)就是西方工業(yè),就是按照西方的思維,理念,體系建立起來的,包括各種標(biāo)準(zhǔn),你就是想另起爐灶,你也得先把西洋玩意學(xué)明白,吃透了,而不是排斥它,因?yàn)槟壳爸袊鴽]資格,太落后了,照抄都沒抄明白呢,現(xiàn)在又多了個(gè)不要臉,買別人的東西,改個(gè)外殼就是自主研發(fā),暈錢吹牛,高鐵不就是現(xiàn)成的例子嗎,想讓別人少對(duì)自己指手畫腳,那就拿出點(diǎn)真正屬于你自己的東西,中國現(xiàn)在有什么啊,是拿不到桌面上的潛規(guī)則,還是無孔不入的拉關(guān)系,或是外國人學(xué)不來的愛面子甚于愛里子
發(fā)表于 2011-6-26 19:59:30 | 只看該作者
中國的技術(shù)人員比外國的高,樓主見過外國的工程師嗎,對(duì)于年長的工程師,還有計(jì)算能力,年輕的根本沒有,為啥,有三維啊,有電腦的,樓主不會(huì)說這是美帝的陰謀吧,不過,是又如何,你能堅(jiān)持不用,就算你能,你又能改變什么,從樓主的行文可以看出,樓主反對(duì)西方,不過工業(yè)的本質(zhì)就是西方工業(yè),就是按照西方的思維,理念,體系建立起來的,包括各種標(biāo)準(zhǔn),你就是想另起爐灶,你也得先把西洋玩意學(xué)明白,吃透了,而不是排斥它,因?yàn)槟壳爸袊鴽]資格,太落后了,照抄都沒抄明白呢,現(xiàn)在又多了個(gè)不要臉,買別人的東西,改個(gè)外殼就是自主研發(fā),暈錢吹牛,高鐵不就是現(xiàn)成的例子嗎,想讓別人少對(duì)自己指手畫腳,那就拿出點(diǎn)真正屬于你自己的東西,中國現(xiàn)在有什么啊,是拿不到桌面上的潛規(guī)則,還是無孔不入的拉關(guān)系,或是外國人學(xué)不來的愛面子甚于愛里子
發(fā)表于 2011-6-26 20:43:54 | 只看該作者
說的太好了 差距是全方面造成的 但是最根本的原因還是在于不去反思過去的錯(cuò)誤
發(fā)表于 2011-6-26 21:49:58 | 只看該作者
回復(fù) leftwall 的帖子

真沒聽過,更別說用了
發(fā)表于 2011-6-26 22:34:27 | 只看該作者
說的好啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
發(fā)表于 2011-6-26 22:37:01 | 只看該作者
樓主說得好,現(xiàn)在的年輕人都不想干機(jī)械了,他們感覺又苦工資又不高,真的感覺后繼無人了
發(fā)表于 2011-6-27 12:49:10 | 只看該作者
請問,這第一臺(tái)機(jī)床是怎么來的啊?

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-21 11:03 , Processed in 0.051180 second(s), 14 queries , Gzip On.