機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 6726|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

材質為40CR,熱處理廠加工老出問題---請教

[復制鏈接]
發(fā)表于 2011-7-6 23:38:39 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
各位熱處理高手,我是外行,想問一下,我公司發(fā)出去的貨是:材質為40CR,硬度要求為44-48度。熱處理廠加工老是出問題。有時硬度不夠,有時硬度超高。有時開裂,有時氧化,有時同一件產品硬度不均相差最高達到8度。但有時沒出現(xiàn)問題,做得好好的。注:所有產品同一批材質。工件大小為:直徑20MM,長為150MM左右。3 ]% o+ g# @) h/ H- e; w
我換過8家熱處理的廠,同樣出現(xiàn)以上情況。請問是不是我的要求有問題還是什么原因?  [0 B5 ]4 z+ f/ f% N, M  X  o
現(xiàn)在搞得我損失慘重。望各位高手分析或解答以上問題。謝了!。。。!7 {0 J( j: P- D4 a2 o/ _" Q% B) _
加工案例說明:剛開始給一家做的時候,我提供了材質和硬度等要求。別人跟我吹,說做了10幾年做這個絕對沒問題,結果做出來第一批回來檢測的確沒問題達到了要求。又做第二批也沒問題但比第一批差了一點。以后做了好幾批就出現(xiàn)上面所說的問題。最后經不起這樣的報廢成本。開始找第二個廠家談,同一批材料,我也是提供了以上要求,那老板也說“我做熱處理20多年,這個都搞不定,你絕對可以放心”。他這樣說我心里談定了一點。開始給他做,結果第一,第二,第三批沒出現(xiàn)問題。后面的就開始出現(xiàn)各種問題了。最后因報廢慘重,只能另換廠家了。我又找了一家比較大的廠,那老板又說,我做這個30年,也給我分析了前兩家做不好的原因。說機器不同啦,什么箱式,井式,真空。我是外行當然不懂。行不行只能做了再說了,結果開始做的時候還算可以,到后來又是出現(xiàn)以上問題。結果被迫另換廠家。結果各廠家沒開始做的時候都是吹說自己多么的行。但做著做著又是出現(xiàn)以上問題。  p. m* E/ T# ~4 ]1 E0 I+ t
煩腦中、、、、、等待中、、、、、、、、、
! E5 @$ }4 R0 U6 e$ Q
回復

發(fā)表于 2011-7-7 08:33:35 | 只看該作者
我個人認為,40CR屬中碳鋼,而樓主的零件為小軸,這種零件通常是不用做整體淬火的,這種材料也不適于整體淬炎,如果樓主可將工藝改成原材料調質后加工,然后做表面高頻淬火或表面滲碳,我覺得對于使用性能上會更好,產品質量會更穩(wěn)定
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-7-7 09:38:54 | 只看該作者
就是沒有責任心,你批量小,他就趕一大堆做了,趕上什么料,混一起一筐玩了,有時趕上溫度與你接近的,性能就好點,趕上差的多的,你東西就報廢了,就這么簡單個問題,
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-7-7 10:20:40 | 只看該作者
樓主換工廠太頻繁了吧,估計在你們那一帶的熱處理廠你是名人了,麻煩了。
/ C' f) c; l$ Y% @1 `要想別人為你負責,首先要搞好關系,提高加工費。5 m4 S+ K6 x( j) R. P5 g, w
現(xiàn)在很多人都不會認為“有奶就是娘”,態(tài)度不好,不賺你的錢也罷。2 O0 W7 ?, G- O2 u1 ~
你的產品和要求又不高,不要在技術上追究了,換個思路走走。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2011-7-7 11:38:02 | 只看該作者
回復 2266998 的帖子
9 p1 c, i4 I( C. m" a) Q3 D' O# B6 n. }' U
每一批大概也有100KG左右。出問題的時候給他200KG也是會出。沒問題的時候給30KG也沒事。8 g/ }0 q6 w: \% ~* |) Q3 z0 S

你自己明明知道問題出在哪里,還請教,簡直無語  發(fā)表于 2011-7-7 19:24
我想可能也是這樣,有一次出問題我非要搞清楚不可。結果是那師付燒著燒著,人睡著了。燒個頭了,燒壞了。  發(fā)表于 2011-7-7 12:41
就是你量太少,銀子又不夠, 他沒有上心給你玩,我遇到量少的時候,多給銀子,單開爐,不混料,基本沒有問題,現(xiàn)今社會,指望人的自律,天方夜譚,不自己控制,就沒有合格的產品,最終自己倒霉,  發(fā)表于 2011-7-7 12:09
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2011-7-7 11:44:21 | 只看該作者
回復 凡人一個 的帖子) z9 E+ Y6 w5 v. J, Y8 C
" J; ?6 \; x) y
加工費都是加工方出價,他說多少我就給多少。至于關系也算不錯。難道要我天天請他們吃玩不成,F(xiàn)在這個社會,時間就是金錢,都知道大家都是忙人。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2011-7-7 11:46:50 | 只看該作者
) V( d3 J8 g8 Q3 Y) p
7 n& X  b9 u7 I* V回復 mojinglu 的帖子
, w3 E- @8 d. H9 e! |2 J4 v  ?) _/ `2 j  L3 O( ^4 K9 M0 H
調質后加工,會不會很難加工,會不會很費刀具。也就是說要雙重熱處理了是嗎?
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-7-7 12:04:36 | 只看該作者
40Cr屬于低淬透性調質鋼,調質鋼一般在HB220-280
! S0 M5 S0 D+ S. e想淬火HRC44-48, 830-860淬火/油淬/350回火,出現(xiàn)這種問題就能理解了吧4 k4 w9 Z+ B+ u: A& P4 v: H
要么換材料,要么換熱處理方法(雙液淬火,水淬油冷)
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-7-7 13:03:31 | 只看該作者
回復 小一克sheng 的帖子2 B5 o4 W( a4 h5 X; W; X! X3 A3 @: \

/ |" P( T- Z( ~) b) m! I總比廢零件強,而且產品性能大大提高
6 v7 |- i% T6 L: Z/ `) p" l
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-7-7 16:27:42 | 只看該作者
我們也是沒辦法,建了個熱處理車間,外協(xié)熱處理廠真靠不住
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 17:24 , Processed in 0.054247 second(s), 18 queries , Gzip On.