機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: peace80
打印 上一主題 下一主題

機械設計ABC(不定時更新)

[復制鏈接]
發(fā)表于 2011-8-31 17:42:44 | 只看該作者
不錯,螺紋的確小,但是麻雀雖小,五臟俱全
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2011-8-31 17:59:38 | 只看該作者

華燈初上,霓虹亮起,繁華的都市你隨處可見那個黃黃的大“M”, 不要以你的職業(yè)敏感想當然的認為他是賣螺絲的,這個M只賣漢堡薯條,不賣螺絲。不過你要是和你那溫柔純真的美女路過,你大可顯擺下,告訴她不管是路上跑的瑪莎拉蒂還是被雷擊的高鐵,它們都要用到這個以M為標識的東西,嘿嘿,我敢和你打五分錢的賭,你旁邊的MM一定會蔥白的看著你—原來M神通這么廣大!你的形象一瞬間不用人民幣墊高也會高大起來。哈哈,扯遠了,其實機械里螺紋的這個M,是米制普通螺紋的漢語拼音首字母(此說法純屬一家之言,待權威考證),螺紋除了有M的普通螺紋,還有G的管螺紋,Tr的梯形螺紋,至于那些什么NPT的外國貨,我們還是先坐井里把國內(nèi)的螺紋種類搞明白了再說吧。

弄清螺紋的分類,可以避免剛參加工作不被人鄙視,記得我剛參加工作的時候,領導叫我去車一個氣管快速接頭的螺紋轉(zhuǎn)接頭,我急急忙忙的就標了Mx,結果可想而知了,那會真是想死的心都有了,后來領導拿出他的牙規(guī),告訴我怎么量螺紋,牙型角和螺距一定要吻合,不能覺得差不多就對了,不然螺母是擰不進去的。

我們常用的普通螺紋,牙型角都是60°的,管螺紋一般牙型角是55°的,梯形螺紋的牙型角是30°的梯形。當然我們在設計中只管選用就可以了,如果沒有特別的要求,一般都用右旋的螺紋,因為這樣符合人用右手擰緊的習慣。弄清螺紋的分類我覺得主要是現(xiàn)場測繪的時候比較有用。螺紋的種類很多,本帖肯定不能像手冊和教科書那么完備,只是提出此類問題以便能在設計中較好的運用。

回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-8-31 22:38:42 | 只看該作者
好東西啊,謝謝分享!
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-8-31 23:47:26 | 只看該作者
謝謝分享  很受啟發(fā)                             
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-9-1 08:46:18 | 只看該作者
謝謝分享,期待下一篇                  
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-9-1 09:25:59 | 只看該作者
現(xiàn)在有放松的復合螺母  頭部帶聚氨酯的那種 效果也不錯的
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-9-1 10:05:25 | 只看該作者
好貼,持續(xù)關注中,剛剛開始做機械很多東西要學習啊
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-9-1 11:55:21 | 只看該作者
不錯。寫的真不錯。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-9-1 11:56:57 | 只看該作者
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-9-1 14:15:58 | 只看該作者
新手,僅代表個人觀點:
    一般的普通螺紋副,自鎖性較好,但也只是較好,因為它不能實現(xiàn)百分百完全自鎖,所以螺母與螺栓間總會保持相對運動的趨勢。
    通常的,我們以止轉(zhuǎn)來進行防松,但是自然界里沒有絕對的不發(fā)生形變的物體——剛體。在一定條件下(輕載、靜載等等)可以視為剛體。
    但是,面對大的沖擊載荷就不得不考慮螺紋本什的形變,以及螺栓的伸縮形變等,這些都是造成螺紋緊固松動的原因。
    我們不得不承認,螺紋松動的問題不能完全解決。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 11:31 , Processed in 0.053492 second(s), 15 queries , Gzip On.