機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
樓主: choeyee
打印 上一主題 下一主題

對(duì)于工作和技術(shù)的一些思考

[復(fù)制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2011-9-19 21:34:22 | 只看該作者
thomas_ma 發(fā)表于 2011-9-19 12:42
" |% g' i7 l5 K- J; j# ]怎么說(shuō)呢,抄也是一種技術(shù)!
+ o0 j4 D4 t" B4 N+ {" w
抄只是最廉價(jià)的手段。一家公司的產(chǎn)品設(shè)計(jì)沒(méi)有一個(gè)連續(xù)進(jìn)化歷史,你就無(wú)法在持續(xù)的改進(jìn)中錘煉自己的能力。
 樓主| 發(fā)表于 2011-9-19 21:36:59 | 只看該作者
demin 發(fā)表于 2011-9-19 13:38
7 |: s3 v* X* `5 n& s% k, h# ?如果樓主的產(chǎn)品和我猜的一樣,呵呵,那么你們的產(chǎn)品除了中心部分需要計(jì)算,其余部分都是放大,沒(méi)有設(shè)計(jì),就 ...

) e+ d6 }4 A+ @+ F0 l89不離10了。大俠也是這行的同仁?, h+ |; p. [; |2 D3 {4 _. f
其實(shí)結(jié)構(gòu)上還是要設(shè)計(jì)的,只是重工業(yè)產(chǎn)品的特點(diǎn)決定了結(jié)構(gòu)上的安全裕度很大,很少需要算的。不過(guò)也可以做仿真。雖然是很簡(jiǎn)單的那種。。。。. O) v- i& d5 }+ Q0 a( U+ d' O
 樓主| 發(fā)表于 2011-9-19 21:45:26 | 只看該作者
孤酒 發(fā)表于 2011-9-19 15:15
1 t1 k7 ?2 p7 v7 {國(guó)內(nèi)的設(shè)計(jì)完全沒(méi)有先進(jìn)性可言,甚至根本不能叫設(shè)計(jì)。0 |# x. r# D' N3 }3 V/ k" J3 [
但國(guó)內(nèi)真正落后的還不是設(shè)計(jì),而是工藝。什么時(shí)候能 ...
" }1 j' A+ @, a8 p
國(guó)內(nèi)最落后的應(yīng)該是質(zhì)量管理——在中國(guó)只有扯上了人和利益,就比任何技術(shù)問(wèn)題都要復(fù)雜。至于工藝和設(shè)計(jì),其實(shí)不可能出現(xiàn)工藝先進(jìn)設(shè)計(jì)落后/設(shè)計(jì)先進(jìn)工藝落后的情況,只可能是共榮共衰。
- T# _5 p% u4 z
 樓主| 發(fā)表于 2011-9-19 21:49:27 | 只看該作者
huhuhao 發(fā)表于 2011-9-19 16:19
/ `) @+ U$ s, Y7 {# h樓主,看完之后想了很多,為了支持你,我決定給你寄本書(shū)吧,希望對(duì)你有用……可以把地址和聯(lián)系方式給我哦!

: Z% s, `2 Y& P1 D( g; L+ S多謝兄臺(tái)美意。但無(wú)功不受祿,還請(qǐng)留下書(shū)名,小弟自當(dāng)好生拜讀!1 M: e$ O1 q+ J( h4 v& N2 L
 樓主| 發(fā)表于 2011-9-19 21:51:00 | 只看該作者
抱抱 發(fā)表于 2011-9-19 20:29
) h9 z3 z0 U% b! S太正常了。現(xiàn)在一些技術(shù)產(chǎn)品大多是模仿,說(shuō)白了就是正大光明盜取,把你的產(chǎn)品買過(guò)來(lái),自己在幾個(gè)不重要的地 ...

+ F, e  O, h) Q, |+ t9 S1 D我們連一丁點(diǎn)都不讓該,全盤抄。
 樓主| 發(fā)表于 2011-9-19 21:54:29 | 只看該作者
ZX0839 發(fā)表于 2011-9-19 21:05 ' b% Y: V  z5 {& `2 K6 b
我們這沒(méi)人愿意多花成本,有些事情搞不清就搞不清了,只有實(shí)驗(yàn)。還能指望中國(guó)企業(yè)去搞實(shí)驗(yàn)嗎
2 h; Y. M3 Z% v$ n; z4 f1 D4 t! T9 J
大家要是認(rèn)真回顧我們的教育歷程,何嘗不是這樣呢。我看過(guò)一些美國(guó)的教材。同樣的課程,他們講到的理論要簡(jiǎn)練的多,但絕對(duì)是緊緊扣住了實(shí)驗(yàn)和實(shí)踐,所以顯得生動(dòng)可信。而我們的教科書(shū)總給人死板的影響。是我們的理論太高深了嗎?是教材的編寫(xiě)者自己都脫離的工程實(shí)踐這個(gè)最重要的主題!很多時(shí)候,對(duì)于最重要的工程結(jié)論,都是一句話帶過(guò)。* \2 S' B2 N6 Q8 }
發(fā)表于 2011-9-19 22:19:30 | 只看該作者
樓主很有才,如脫離學(xué)者的思維模式,從企業(yè)的快速發(fā)展上看,你的部長(zhǎng)和老設(shè)計(jì)員更切近企業(yè)的發(fā)展需求~
 樓主| 發(fā)表于 2011-9-19 23:18:25 | 只看該作者
tutuli 發(fā)表于 2011-9-19 22:19
  o& I; I, t* q/ @" r4 {2 |樓主很有才,如脫離學(xué)者的思維模式,從企業(yè)的快速發(fā)展上看,你的部長(zhǎng)和老設(shè)計(jì)員更切近企業(yè)的發(fā)展需求~
" ]) \: x( x2 p
抄襲是純粹的無(wú)本買賣 當(dāng)然他們的更實(shí)際。只是對(duì)這個(gè)行業(yè)的現(xiàn)狀很失望而已。
發(fā)表于 2011-9-20 08:34:24 | 只看該作者
樓主有泄露國(guó)家機(jī)密之嫌

點(diǎn)評(píng)

哈哈,更像是國(guó)家機(jī)密。  發(fā)表于 2011-9-23 01:02
我搞民品的要說(shuō)也是商業(yè)機(jī)密嘛。。。。。。  發(fā)表于 2011-9-22 20:46
發(fā)表于 2011-9-20 09:45:24 | 只看該作者
偶喜歡象LZ這樣有想法的人!

點(diǎn)評(píng)

我這樣 有胡子 有肚子的 比較適合你吧??? 嘿嘿  發(fā)表于 2011-9-25 19:21

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-22 22:25 , Processed in 0.050331 second(s), 14 queries , Gzip On.