機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: choeyee
打印 上一主題 下一主題

對(duì)于工作和技術(shù)的一些思考

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2011-9-22 11:57:15 | 只看該作者
優(yōu)質(zhì)的資源全都掌握在領(lǐng)導(dǎo)手里!4
發(fā)表于 2011-9-22 12:22:41 | 只看該作者
5 j7 P/ d8 d# p$ J, l
  工作年限差不多, 但是和你作一下比較,很是慚愧。。
 樓主| 發(fā)表于 2011-9-22 20:49:56 | 只看該作者
見習(xí)生小王 發(fā)表于 2011-9-20 16:03 % F' F1 `& K1 |- O
“。。。。。。有這個(gè)心,不如把時(shí)間花在語(yǔ)言能力的培養(yǎng)上。外語(yǔ)特別是英語(yǔ)是必須的 。用母語(yǔ)清晰流暢的表達(dá) ...
% _* M8 Y' K' }- H
語(yǔ)言能力真是很要命,而且工作了還不好練,共勉!
 樓主| 發(fā)表于 2011-9-22 20:51:23 | 只看該作者
whzh00 發(fā)表于 2011-9-20 18:23 & Z: C$ X7 E7 f# N0 G: s! x: e
我們現(xiàn)在都太浮躁了,包括中國(guó)的技術(shù)員在內(nèi),誰還能真正靜下心來搞技術(shù),誰還能有這個(gè)福氣,整個(gè)中國(guó)的風(fēng)氣 ...
; T, \" y8 [8 Q' n
我們拿正版的軟件山寨別人的產(chǎn)品。。。# ?# q$ s  F0 U' d) |% D, r1 H
 樓主| 發(fā)表于 2011-9-22 21:06:43 | 只看該作者
leixzh 發(fā)表于 2011-9-21 00:10
# {" K/ J/ L6 W" ~/ F8 M' [認(rèn)真的拜讀了樓主的帖子,有幾個(gè)不同觀點(diǎn),請(qǐng)指正:
9 w4 O0 w$ p' V, W3 j* f" x技術(shù)需要互相借鑒,但獨(dú)有技術(shù)是用專利權(quán)來保護(hù)的,只 ...

! R2 J3 V% f0 O4 Z1、“只要不侵犯別人的專利權(quán)就談不上盜竊”,我想那家公司肯定不愿意別人拿到那張圖紙吧?不然那上面的版權(quán)聲明干嘛用的?* m' e3 ~# S6 t2 S+ ~
2、“一方面你因?yàn)橐娺^更大的機(jī)組而瞧不起別人還在玩你眼里的小機(jī)組”錯(cuò)!我要是瞧不起就不會(huì)來這里。不知道你為什么會(huì)覺得我瞧不起小機(jī)組。一方面又把你知道的不貢獻(xiàn)出來,不知道你為什么要來到新的公司,僅僅為了來鄙視別人”這個(gè)更錯(cuò)了。就當(dāng)時(shí)的情況來看,配套廠在講解+吹噓,給別人面子的做法當(dāng)然不能把我心里念的話說出來了。你可以這樣設(shè)想我當(dāng)時(shí)的心境:這一天過得比較輕松,心情也很好,然后就聽到了那句話心里樂呵呵的念了一句而已。。。至于說“不貢獻(xiàn)出來”,我關(guān)于大機(jī)組的認(rèn)識(shí)是感性的,沒什么需要說的。如果像最后一段組長(zhǎng)找我要參數(shù),你會(huì)說嗎?一個(gè)機(jī)組的大小和你的職業(yè)發(fā)展沒有關(guān)系。明白人知道就好,沒必要拿出來炫。
$ B; m/ Y8 P3 Q, E* _3、“既然你找到新東家,就該為新東家貢獻(xiàn)你的技術(shù)”這點(diǎn)沒錯(cuò),所以我每天都在畫圖,然后提出自己的想法,在然后別否決,最后出他們想要的圖。新人一開始都是畫別人的想法,想要畫自己的想法需要熬很多年。& P! w9 p; N: ]: r6 b. _/ S
: T* v( W2 X) P

8 D, `6 x+ q0 P1 o" ?總結(jié):我覺得你可能沒有認(rèn)真看我的這篇文章,而且你一開始對(duì)我做了某些假設(shè)。寫這篇文章的時(shí)候我的心境是很平和的。“把從老東家哪里學(xué)到的東西藏起來不告訴新東家”技術(shù)是通用的,但參數(shù)是保密的,請(qǐng)注意自己的職業(yè)操守。在公司里,車間工藝卡片的最低密級(jí)是“車間秘密”,圖紙的最低密級(jí)是“公司秘密”明白了吧?1 |+ j0 y3 S0 ?' k

點(diǎn)評(píng)

我的職業(yè)操守自然會(huì)有人注意,但似乎現(xiàn)在還不用你來注意,我只是作為一個(gè)工作20多年的過來人告訴你一些我的感受,此貼以后不再回復(fù)  發(fā)表于 2011-9-24 11:57
以你的思維,有很多道理也許你一輩子也不一定能明白  發(fā)表于 2011-9-24 11:54
 樓主| 發(fā)表于 2011-9-22 21:08:57 | 只看該作者
合璧呢 發(fā)表于 2011-9-21 11:18
$ K4 J; i2 r: r9 [8 g9 j! P! Y真羨慕樓主,如果有時(shí)間,不如真的多花點(diǎn)精力去學(xué)習(xí)英語(yǔ),提升技術(shù),充實(shí)自己。當(dāng)你某天足夠強(qiáng)大再回頭來看 ...

7 W, L! k8 c5 H我還是這樣想的,在哪里失敗就要在哪里爬起來!
# L2 `" B& W  Y
 樓主| 發(fā)表于 2011-9-22 21:15:16 | 只看該作者
fresher1314.fei 發(fā)表于 2011-9-21 20:10
! @; s* U/ t. {' L本來不打算發(fā)言的,但是發(fā)現(xiàn)樓主ID是很熟悉。就說上兩句
1 u, @0 V# q5 d( G$ w* }1 s4 r3 e" u2 p0 {" z) A9 y
個(gè)人認(rèn)為:
2 Z/ \$ |6 D, T5 A6 Y8 K& x
“剛而易折”,謝謝你的話!
( j" Z7 U! t& T9 f請(qǐng)不要人肉我,我只在CMIW上發(fā)了兩個(gè)帖子而已,和誰都算不上熟吧。
9 ^! w" h; W! S# W牢騷在前一篇里發(fā)完了。前篇的回帖里有所我思路混亂前后矛盾,所以我就寫了這篇。更是為了總結(jié)下自己的感受和大家分享。1 E/ n+ Q& D" \7 d0 w" d
顯擺就更不是了,做重工業(yè)的人誰沒有見識(shí)過大家伙。我們的東西相對(duì)于船舶和鋼結(jié)構(gòu)來說算不得什么。
* Q3 T1 ~0 x2 ^8 m2 [真有什么憤懣的,都是關(guān)于知識(shí)產(chǎn)權(quán)這一塊的,我想這不為過吧。4 b% i& L' }8 V8 X* k& }
發(fā)表于 2011-9-22 21:21:24 | 只看該作者
真的很好很強(qiáng)大
發(fā)表于 2011-9-22 23:27:38 | 只看該作者
看到樓主和格紋大俠的帖子,對(duì)于已經(jīng)工作幾年的自己感到很慚愧,想了很多。。。。。
發(fā)表于 2011-9-23 09:07:11 | 只看該作者
choeyee 發(fā)表于 2011-9-22 20:49
# E; E- `( |$ p+ o! ^! f/ R語(yǔ)言能力真是很要命,而且工作了還不好練,共勉!

4 j, u7 t7 F9 ?9 b同意樓上的說法,我們現(xiàn)在就整天在山寨別人的產(chǎn)品,用的軟件也是從網(wǎng)上下載的免費(fèi)的,可能也是山寨的

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-22 22:33 , Processed in 0.055680 second(s), 19 queries , Gzip On.