機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 8267|回復(fù): 14
打印 上一主題 下一主題

四桿機構(gòu)的簡單計算,求助

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2011-11-9 09:03:49 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
如圖所示四桿機構(gòu)

手輪上的扭矩通過傳動軸給四桿機構(gòu)使軸A轉(zhuǎn)動,現(xiàn)假設(shè)已知使軸A轉(zhuǎn)動的扭矩需要m N.M,請問如何求得傳動軸的輸入扭矩
另外,如何使轉(zhuǎn)動手輪上所用力最小就能使軸A轉(zhuǎn)動,也就是連桿機構(gòu)是否能有省力的功能呢?是否跟兩個連架桿的長度有關(guān),在圖上也就是與圓盤中心到連桿連接點之間的長度,按我的理解是,連桿軸力一定的情況下,應(yīng)該是與軸A相連的圓盤中心距與連桿相連的點距離越遠則扭矩越大。看了機械原理上連桿機構(gòu)部分,一般都是講連桿尺寸的計算,關(guān)于力方面好像沒有。請社友幫忙看看這個問題,不一定是要具體的計算過程,能夠指出哪個資料上有我自己查都是沒問題的
回復(fù)

發(fā)表于 2011-11-9 09:37:31 | 只看該作者
軸A的轉(zhuǎn)盤搞大點應(yīng)該省力吧

非得連桿,帶不行,切現(xiàn)在討論的不是傳動方式的問題兄弟,不過謝謝提供另外一種思路給我  發(fā)表于 2011-11-9 23:31
非得連桿?帶傳動行不  發(fā)表于 2011-11-9 10:19
我是這樣認為的,增大了力臂,不過不知道和另外的連架桿和連桿之間的關(guān)系  發(fā)表于 2011-11-9 09:39
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2011-11-9 10:11:19 | 只看該作者
看看材料力學(xué),里面有,我學(xué)過的都忘了,呵呵

材料力學(xué)沒有吧,材料力學(xué)好像只研究靜力關(guān)系,不研究動力學(xué),不知道我說的對不  發(fā)表于 2011-11-9 23:32

發(fā)表于 2011-11-9 10:13:02 | 只看該作者
簡化出來做受力分析
找本理論力學(xué)

發(fā)表于 2011-11-9 16:35:30 | 只看該作者
計算可以看看機械手冊,感覺傳動軸和軸A過長了,超過圓盤的端面,運動的時候與連桿有干涉。。。。

我不需要連續(xù)運轉(zhuǎn),是來回在一個范圍內(nèi),現(xiàn)在結(jié)構(gòu)是沒問題的,只是想知道如何能夠省力  發(fā)表于 2011-11-9 16:47

發(fā)表于 2011-11-9 16:55:27 | 只看該作者

你這個圖沒看清楚的說。后面還有齒輪?

發(fā)表于 2011-11-9 22:27:32 | 只看該作者
是不是可以用ADAMS進行仿真呢?

樓主| 發(fā)表于 2011-11-9 23:26:28 | 只看該作者
04102 發(fā)表于 2011-11-9 16:55
你這個圖沒看清楚的說。后面還有齒輪?

圖示傳動軸與轉(zhuǎn)盤(即連架桿),軸A與轉(zhuǎn)盤(即連架桿)都可認為是用鍵連接的
問題再直觀一些,如下圖的典型的鉸鏈四桿機構(gòu)

若已知給A點的扭矩為M 牛米使AB桿順時針轉(zhuǎn)動,其他條件如桿長角度等也為已知的情況下,問:1)如何求得D點的扭矩  2)D點的扭矩是否與DC桿長成正比(其他桿長不變的情況下) ,我認為DC桿長則意味著力臂長,力矩則大,不過似乎又與角BCD的大小有關(guān)  3)D點的扭矩與AB桿,BC桿長得關(guān)系           在平行四連桿這種特殊情況下,即桿AB=桿CD時,如何求得D點的扭矩
怎么感覺好像要扯到啥子高等動力學(xué)上了

發(fā)表于 2011-11-9 23:49:49 | 只看該作者
畫圖匠 發(fā)表于 2011-11-9 23:26
圖示傳動軸與轉(zhuǎn)盤(即連架桿),軸A與轉(zhuǎn)盤(即連架桿)都可認為是用鍵連接的
問題再直觀一些,如下圖的典 ...

個人愚見,感覺您所說的力矩可以近似等效于已知B點的角加速度,求C點的角加速度的問題,《機械原理》上有詳細的解題步驟,桿長不是關(guān)鍵,角度是關(guān)鍵。

發(fā)表于 2011-11-10 08:32:03 | 只看該作者
軸A能轉(zhuǎn)嗎?一定能轉(zhuǎn)嗎?多想想,它如果只做180度擺動你怎么辦?

從圖上看只有一根連桿。  發(fā)表于 2011-11-10 12:24
能轉(zhuǎn),一定能轉(zhuǎn),平行四連桿,想想,何況東西已經(jīng)出來了,我現(xiàn)在就是覺得手輪需要大的力才能轉(zhuǎn)動,想問問四桿機構(gòu)如何能夠省力  發(fā)表于 2011-11-10 08:38

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 01:33 , Processed in 0.059847 second(s), 19 queries , Gzip On.