機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
打印 上一主題 下一主題

一個(gè)有意思的切除特征,你能猜到是怎么做的嗎?

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2011-12-19 08:19:07 | 只看該作者
聽說方法有幾種,不過俺只會一種,就是旋轉(zhuǎn)切除,不過我想看看LZ正解,是啥子樣子賽
發(fā)表于 2011-12-19 10:45:33 | 只看該作者
從圖上看,用一個(gè)圓柱拉伸切除肯定不對,缺口處像是球體的一小部分,如果是的話做一個(gè)半圓形的截面然后旋轉(zhuǎn)切除就出來了。
發(fā)表于 2011-12-19 10:59:58 | 只看該作者
# g5 q2 i$ N+ U/ X0 I: o9 x# ~* o; t( `- @& f2 p! A
說實(shí)話,挺無聊的。樓主如果不對這個(gè)問題深入挖掘一下,恐怕要是有剛接觸solid新人進(jìn)來看到這帖,會鄙視我們整個(gè)區(qū)的水平
* v) N3 l  Q/ ^9 m* _+ y+ G換個(gè)切法,效果是這樣的:
# C3 T6 T0 j$ p6 ]5 g7 I( o6 H: n. H- D# x' f) x
切取形狀圓的中心位置與圓柱的中心軸的距離不同,看起來的效果就不同,正視的效果有圓和橢圓的區(qū)別! s9 t/ q" ~$ w1 e! s) ~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

點(diǎn)評

能加工出來的東西我認(rèn)為一定是可以用三維軟件來建模的,但用三維軟件建模出來東西不見得都能用一般方法加工出來  發(fā)表于 2011-12-19 17:38
看了上上下下的回復(fù),我真的懷疑這是怎么了,難道我水平不夠理解不了樓主這個(gè)貼的深意?這個(gè)兩步就能解決的造型,需要考慮得那么復(fù)雜?就算是銑曲面,也是用圓柱體去靠棒料。如果樓主不解釋,我個(gè)人覺得是故弄玄虛。  發(fā)表于 2011-12-19 14:42
圓柱做的效果只要離中心軸的距離控制好,就能弄出正視圖是圓形的切口  發(fā)表于 2011-12-19 11:22
球面旋轉(zhuǎn)出來的結(jié)果就是你第二副圖那樣的。  發(fā)表于 2011-12-19 11:09
我剛也做了下,球面旋轉(zhuǎn)和圓柱拉伸出來的效果是不一樣的。  發(fā)表于 2011-12-19 11:08
發(fā)表于 2011-12-19 12:43:32 | 只看該作者
1 X. a  c' _, P) c% E8 n) F6 o; z4 d( P% N/ T
試試看大圓柱直徑100小圓柱直徑20 沿相貫線把大圓柱拉伸切除掉!: S  s4 P7 [: J' I9 U0 t

本帖子中包含更多資源

x
發(fā)表于 2011-12-19 12:46:51 | 只看該作者
有意思啊  F/ u% m& _' X# M/ ]$ u/ n4 T* f! \
受益頗豐……! i9 _8 e" V9 Z7 l; c& I" Z
發(fā)表于 2011-12-19 13:13:12 | 只看該作者
我猜猜:首先建立基礎(chǔ)體圓柱閉合曲面,然后按照圖中要切除材料的投影,拉伸一個(gè)曲面,然后曲面合并,最后實(shí)體化。基礎(chǔ)是,在曲面的基礎(chǔ)上完成零件的輪廓,然后實(shí)體化;核心是曲面的合并
發(fā)表于 2011-12-19 13:39:26 | 只看該作者
弄了一下。要用到曲面。做個(gè)掃描曲面,因?yàn)橹荒苁前脒,再鏡像,合并后,用曲面切除就成了。只應(yīng)是其中之一法吧。主要是兩方向上的圓弧方向不同。; K; D% f4 p+ ^% @7 u2 `( X
. X* v7 Z1 l* k! V4 i; ~% y

. ?% A3 c# L; m) K

本帖子中包含更多資源

x

點(diǎn)評

如果是先做半邊,那你鏡像后上下曲面的曲率是不能保證曲率連續(xù),用曲面分析功能看,就能很清楚的看出來  發(fā)表于 2011-12-19 13:52
發(fā)表于 2011-12-19 16:06:52 | 只看該作者
這個(gè)我記起來了,是一次制圖比賽的識圖題,當(dāng)時(shí)機(jī)電的老師連考了三個(gè)班的學(xué)生,全弊,老師很失望的說,你們還學(xué)機(jī)械呢,將來怎么競爭啊。8 r- B, l8 }4 l
當(dāng)時(shí)印象挺深的,看到樓主的圖覺得很熟悉,原來是這樣。
; }( I' g* t$ n. ~; i5 b我昨天試了一下,用ug畫,兩個(gè)正交的圓柱求差,大的直徑等于高度,小的直徑不重要,重要的是深度,求解了半天沒畫出來,手冷就睡覺了。呵呵{:soso_e113:}
 樓主| 發(fā)表于 2011-12-19 18:01:22 | 只看該作者
+ w- e) Q7 m1 y' h  u
2 d! U# W- [: I. f  l) p( \  R我現(xiàn)在將附件上傳,以饗網(wǎng)友。
. K+ H0 m! I/ `% |& _這其實(shí)是一個(gè)曲面上畫圓的實(shí)例,是我從SW官方論壇上下載的,但切除特征是我做的。在這個(gè)建模實(shí)例中,
6 G# X+ c( V+ ?4 _6 t8 w令我意想不到的是國外的網(wǎng)友是采用3D草圖的辦法來實(shí)現(xiàn)在曲面上畫圓。雖然不甚完美,但其思路還是很有借鑒價(jià)值。
; d) t( y& r: M另外,我不認(rèn)為像這種帖子是在嘩眾取寵,或沒有任何意義。作為一個(gè)設(shè)計(jì)人員,熟練操作繪圖軟件是必須的。/ ?- p# w/ V9 S3 _3 Q) x; h* v
但切莫形成思維定勢,認(rèn)為一定是怎樣怎樣,更多的時(shí)候,采取一種開放的胸襟,會發(fā)現(xiàn)更多有價(jià)值的技巧。
& ]/ R/ U6 s+ Z5 _' w  j
, F2 M& ?7 ~9 s) }$ i. p# X2 S% h! ]& t+ |4 R. {

3 A; c: i( I$ j! l; Y( R, I, f$ X& x3 t$ [( G

3 V/ Y# h: g( A' t

本帖子中包含更多資源

x

點(diǎn)評

看來宣傳的好就是好啊,這么多人下載,我在上面發(fā)的PART圖檔就沒有人看  發(fā)表于 2011-12-19 18:59
發(fā)表于 2011-12-19 19:12:16 | 只看該作者
簡單,加工也簡單,呵呵
2 U" H' b$ X4 T7 o: l: [
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-27 23:28 , Processed in 0.055316 second(s), 16 queries , Gzip On.