機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
打印 上一主題 下一主題

一個有意思的切除特征,你能猜到是怎么做的嗎?

[復制鏈接]
發(fā)表于 2011-12-19 08:19:07 | 只看該作者
聽說方法有幾種,不過俺只會一種,就是旋轉切除,不過我想看看LZ正解,是啥子樣子賽
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-12-19 10:45:33 | 只看該作者
從圖上看,用一個圓柱拉伸切除肯定不對,缺口處像是球體的一小部分,如果是的話做一個半圓形的截面然后旋轉切除就出來了。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-12-19 10:59:58 | 只看該作者
: P7 i) o: A1 L4 ^$ {# _! Y/ g, r$ b
說實話,挺無聊的。樓主如果不對這個問題深入挖掘一下,恐怕要是有剛接觸solid新人進來看到這帖,會鄙視我們整個區(qū)的水平' s  ~+ R9 o  b+ ~; y3 i; a
換個切法,效果是這樣的:
( Y( a2 H. f. [) d1 G5 i1 U
3 ~1 P8 s6 \/ g. N切取形狀圓的中心位置與圓柱的中心軸的距離不同,看起來的效果就不同,正視的效果有圓和橢圓的區(qū)別) ]) s* l( |6 ~; J! l1 ^9 ~& r

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

能加工出來的東西我認為一定是可以用三維軟件來建模的,但用三維軟件建模出來東西不見得都能用一般方法加工出來  發(fā)表于 2011-12-19 17:38
看了上上下下的回復,我真的懷疑這是怎么了,難道我水平不夠理解不了樓主這個貼的深意?這個兩步就能解決的造型,需要考慮得那么復雜?就算是銑曲面,也是用圓柱體去靠棒料。如果樓主不解釋,我個人覺得是故弄玄虛。  發(fā)表于 2011-12-19 14:42
圓柱做的效果只要離中心軸的距離控制好,就能弄出正視圖是圓形的切口  發(fā)表于 2011-12-19 11:22
球面旋轉出來的結果就是你第二副圖那樣的。  發(fā)表于 2011-12-19 11:09
我剛也做了下,球面旋轉和圓柱拉伸出來的效果是不一樣的。  發(fā)表于 2011-12-19 11:08
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-12-19 12:43:32 | 只看該作者
本帖最后由 PARKER121 于 2011-12-19 12:44 編輯   _  S3 Y5 ~+ y; V+ h" o
! \% k5 U$ p  j* e- ?1 O
試試看大圓柱直徑100小圓柱直徑20 沿相貫線把大圓柱拉伸切除掉!) X+ q2 i4 X% g- Q

本帖子中包含更多資源

x
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-12-19 12:46:51 | 只看該作者
有意思啊
; ~- P+ C6 p5 D受益頗豐……7 O2 n$ f" s* u9 a0 g
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-12-19 13:13:12 | 只看該作者
我猜猜:首先建立基礎體圓柱閉合曲面,然后按照圖中要切除材料的投影,拉伸一個曲面,然后曲面合并,最后實體化;A是,在曲面的基礎上完成零件的輪廓,然后實體化;核心是曲面的合并
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-12-19 13:39:26 | 只看該作者
弄了一下。要用到曲面。做個掃描曲面,因為只能是半邊,再鏡像,合并后,用曲面切除就成了。只應是其中之一法吧。主要是兩方向上的圓弧方向不同。' U) ^" Y+ S8 [

( l2 c; V1 ~! Q; ^4 s7 ?' G# ]- g# `# P& d3 a

本帖子中包含更多資源

x

如果是先做半邊,那你鏡像后上下曲面的曲率是不能保證曲率連續(xù),用曲面分析功能看,就能很清楚的看出來  發(fā)表于 2011-12-19 13:52
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-12-19 16:06:52 | 只看該作者
這個我記起來了,是一次制圖比賽的識圖題,當時機電的老師連考了三個班的學生,全弊,老師很失望的說,你們還學機械呢,將來怎么競爭啊。
0 j& [2 @' R% B2 E當時印象挺深的,看到樓主的圖覺得很熟悉,原來是這樣。; R, X3 a% G! r% v
我昨天試了一下,用ug畫,兩個正交的圓柱求差,大的直徑等于高度,小的直徑不重要,重要的是深度,求解了半天沒畫出來,手冷就睡覺了。呵呵{:soso_e113:}
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2011-12-19 18:01:22 | 只看該作者
2 Z9 U" B- t0 J% z. K9 P  G9 c
$ B- W0 Z/ L' l' J) ^6 b我現在將附件上傳,以饗網友。% `- g* e+ c& j; d/ R5 u
這其實是一個曲面上畫圓的實例,是我從SW官方論壇上下載的,但切除特征是我做的。在這個建模實例中,
" [8 {4 v( C  H令我意想不到的是國外的網友是采用3D草圖的辦法來實現在曲面上畫圓。雖然不甚完美,但其思路還是很有借鑒價值。2 d! c4 _# \1 A* M: ^
另外,我不認為像這種帖子是在嘩眾取寵,或沒有任何意義。作為一個設計人員,熟練操作繪圖軟件是必須的。1 ~: b- f& R: U) \, |4 i  d/ I0 i
但切莫形成思維定勢,認為一定是怎樣怎樣,更多的時候,采取一種開放的胸襟,會發(fā)現更多有價值的技巧。
' N" E0 v7 X" L3 g! p  m. T$ b% }* _+ g  \; Y

# J( Z2 C7 [; p2 Y, A% t% q/ v$ a& D5 z
" z( n' ~# r7 U: F% p

( _% T) x- W! I3 S* x8 m2 w/ A4 {

本帖子中包含更多資源

x

看來宣傳的好就是好啊,這么多人下載,我在上面發(fā)的PART圖檔就沒有人看  發(fā)表于 2011-12-19 18:59
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-12-19 19:12:16 | 只看該作者
簡單,加工也簡單,呵呵
1 f$ d) E% Q6 x& ]  q
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-27 21:26 , Processed in 0.056253 second(s), 16 queries , Gzip On.