機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: lynx91
打印 上一主題 下一主題

一個小菜鳥對大蝦們的羨慕與不羨慕

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2006-12-20 11:58:56 | 只看該作者

Re: 一個小菜鳥對大蝦們的羨慕與不羨慕

拜讀大作,茅塞頓開!看來我還真該婚了.期待著美滿幸福的未來^^^^
回復(fù) 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2007-4-20 17:13:58 | 只看該作者

看了大家的感言,在評估下自己的水平,決定用一篇借閱的短文來抒發(fā)下內(nèi)心的情感和對所有社區(qū)人的希望!
$ O8 @4 O; j5 C6 m) g) T“我的追求,我的快樂,比百萬美元要值得多!”——吳士宏 吳士宏:快人快語闖外企 在中國當(dāng)代的經(jīng)理人中,吳士宏無疑是極富傳奇色彩和個性魅力的成功女士。她曾在椿樹醫(yī)院做護士,獲得自學(xué)英語大專文憑后,通過外企服務(wù)公司進入IBM公司,因業(yè)績突出不斷晉升,從職員直至中國華南分公司總經(jīng)理。1997年任IBM中國銷售渠道總經(jīng)理,1998年出任微軟(中國)公司總經(jīng)理,1999年6月辭職。同年10月出任國企TCL集團常務(wù)董事,副總裁。 吳士宏從一個未受過正規(guī)高等教育,沒有任何背景的普通年輕女子,到IBM、微軟兩個巨型跨國公司的地區(qū)負(fù)責(zé)人,她的成功,除了過人的膽識,聰穎智慧,還跟她的過人的口才有著密切的關(guān)系。 自信自尊語若定 進入IBM之前的面試,吳士宏初生牛犢不怕虎,經(jīng)理問她:“你知道IBM是家怎樣的公司嗎?”“很抱歉,我不清楚!眳鞘亢陮嵲拰嵳f。“那你怎么知道你有資格來IBM工作?”“你不用我,又怎能知道我沒有資格?”吳士宏脫口而出,這話自信十足,她接著繼續(xù)用英語說,她以前的同事和領(lǐng)導(dǎo)都相信她有能力做更多的事,她說能通過自學(xué)考試就是能力的證明,如果給她機會,她會證實她的能力和資格的。IBM公司或是別的公司如果用她一定不會后悔的。就這樣,她被告知:下周一上班!“天生我才必有用”,吳士宏充滿自信的言語給予主考官的,是一種信任和認(rèn)同感。語言明快簡捷,流暢灑脫。 在IBM,吳士宏兢兢業(yè)業(yè)工作,可是她的一位女老板含蓄地說吳偷吃了她的咖啡。這一下吳士宏暴怒了,氣得渾身顫抖,將老板逼得貼在墻角,要她當(dāng)眾承認(rèn)錯誤,永不再犯,并且告訴女老板,如敢侮辱她,就采用暴力行動,并宣布,永遠不給她干活了!笆靠蓺⒉豢扇琛,吳士宏快人快語,擲地有聲。吳士宏又花錢買了一大瓶雀巢速溶咖啡,專等女老板在的時候才喝。她說,她可以付出辛苦,人格是不可辱的。 吳士宏的人生信條是,順風(fēng)兮逆風(fēng)兮無阻我飛。有人認(rèn)為她太張揚了,她說:“喜歡我的人和不喜歡我的人都因為我的個性,中國這樣的人本來就不多,留一個不好嗎?”“我愛喬丹,因為他實現(xiàn)了一個夢想:人們對精彩和完美的追求。喬丹追求并實現(xiàn)了兩者!我知道我永不能完美,但我會繼續(xù)追求。我可能會失敗,更可能有新的精彩,無論如何,我會努力,不止是為我,更是為你們,和他們,也為我們的國,我們的家!豹 真誠謙虛語自華 吳士宏初入微軟作簡短致詞:“各位,第一次見面,我不多講,因為我以后會有很多機會主持這樣的會議,會有很多機會講和聽大家講。我本來準(zhǔn)備的致詞是謙虛的外交辭令,臨時決定最好從開始就把真實的我交待給大家。我接受微軟中國公司總經(jīng)理的職位是為了一個理想:那就是想把微軟中國做成中國微軟。我所謂‘中國微軟’的定義是:公司在中國成長,也要為中國做貢獻:員工與公司一起成長,在公司里得到最好的事業(yè)發(fā)展。我和在座的大多數(shù)人一樣,是土生土長的中國人,我更希望能有更多的本地員工更快地成長起來!弊鳛橹袊耍瑓鞘亢甑倪@番話言真意切,將自己的理想公布于眾,任何一位有良知的微軟中國員工都會為之動容。她接著謙虛地說道:“我前面十二年多的經(jīng)驗都是IBM的,我在微軟的經(jīng)驗比在座任何一位都少。我會努力學(xué)習(xí)做一個真正的微軟人,努力做一個合格的總經(jīng)理。我需要大家的幫助,我不打算‘帶自己人來’,想和大家一起做這番事業(yè),拜托各位!”下邊是一陣熱烈的掌聲。 然而微軟的實際與吳士宏的理想相去甚遠,十五個月后的1999年6月,她決定辭去總經(jīng)理的職務(wù)。首先吳士宏選擇她的頂頭上司喬治心情很好的時候攤牌:“我來微軟是為了一個理想,為了這個理想,我做了很多,忍了很多,努力了很多。我終于理解了,對于‘總經(jīng)理’,公司的期望其實只是銷售業(yè)績這單一一項。而我當(dāng)初所以接受這個職位,是因為被‘賦予’的責(zé)任是對公司在中國市場的全面策略和運營負(fù)責(zé)。這個差距太大了,F(xiàn)在,銷售的業(yè)績做到了。您清楚地了解,我不同意公司在中國的很多重大策略,既然不同意,而在無 數(shù)次努力之后都無法對其有任何影響,這個總經(jīng)理職位于我也就失去了意義。我決定,辭職!敝毖圆恢M,沒有絲毫做作。然后她解釋為什么在這個時間提出辭呈,為什么要在業(yè)績好時提,并且還對公司提出了建設(shè)性建議。 在離職演講中吳士宏說:“我選擇微軟中國公司取得優(yōu)秀業(yè)績時離開,心中聊多一點欣慰!秉c出“取得優(yōu)秀業(yè)績”幾個字,是為了澄清“業(yè)績不佳被迫辭職”的猜測。“在我任內(nèi)能與這么一群優(yōu)秀的人們共事,是我永遠的驕傲。我知道,他們都會繼續(xù)努力去追求我們共有的理想——那絕不僅是為微軟或是別 的外國公司做出好的業(yè)績,而是為中國的IT產(chǎn)業(yè),為中國有所貢獻!奔仁菍υ肯碌目隙ǎ菍λ麄兊谋薏,希望他們做一個自尊自強的中國人。“我還想對各位深深地說聲謝謝,承蒙媒體的朋友們對微軟公司和我本人的關(guān)心和支持,特別是過去幾周以來對我的熱情關(guān)注!眳鞘亢辏翟碌滋岢鲛o職,到7月6號微軟中國公司新年記者招待會正式公開,各家報刊都對她的辭職作 出種種猜測,記者的會意的笑正表現(xiàn)出吳的風(fēng)趣幽默的談吐,無疑是言者智慧的閃現(xiàn),但更為重要的,它還是言者理想和追求的反映。吳士宏接著說;“中國的天這么高,中國的地這么寬,我一定能找到一個足夠大的舞臺,再做出新的精彩和輝煌。也希望能送給媒體朋友們最想要的禮物——好新聞!

發(fā)表于 2007-5-11 09:45:02 | 只看該作者

看了這樣的文字有長進!忙完了常被人戲稱“瞎起勁”,這樣的日子過去了。

發(fā)表于 2007-7-10 16:22:56 | 只看該作者

湘疆曾經(jīng)對歸隱大俠這篇文章贊不絕口,還叫我來看,看完了探討
回復(fù) 支持 0 反對 1

發(fā)表于 2007-7-11 12:52:13 | 只看該作者

好文章,做機械浪費了,不如當(dāng)作家吧!

發(fā)表于 2007-7-25 16:31:01 | 只看該作者

慕與不慕,在于個人的追求
) {4 y3 N6 H$ a8 i1 ~該慕什么不慕什么,才是歸隱的本意吧4 T8 q- A& Z) [+ [' z2 N' S0 r
很想體會一下站在高端后俯首天下的感覺,應(yīng)該很超然吧?歸隱兄...
* b1 F2 j6 \$ `4 z$ Z7 c. O3 m0 h“燕雀安知鴻鵠之志哉”,鴻鵠又怎知燕雀的快樂....
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2007-7-25 20:08:17 | 只看該作者

歸隱先生的學(xué)識及境界自然不是一般的了!圣人的心境,凡人的生活,真乃紅塵中的神仙!得老莊之人生精華!, A5 z, M. l7 n3 k. p+ x) R
可是!我們能忘掉責(zé)任嗎!當(dāng)我們的機械行業(yè)落后別人數(shù)十年時,作為從業(yè)者,不感到慚愧嗎!) X8 y4 _+ y7 c9 s1 |5 j
我也喜歡與家人團聚,與朋友聊天。但那是在8小時以外!
0 q! A) t8 a$ h- N人生的追求應(yīng)該是有階段的,子曰:三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,......。 生活就是這樣的。在你該干啥時就干啥!身隨俗,心隨圣。平常生活中不必要搞得像隱士一樣與眾不同!
* x1 C* L6 V3 Y7 M) W, r感悟歸隱先生的大作,覺得有十分能力的話,最好做七分事情!
+ }+ ^$ g# q. @, i
7 ~9 y- L6 \7 r5 s這個社區(qū)真好!智者無數(shù)!好好向大家學(xué)習(xí)!

發(fā)表于 2007-7-25 20:10:31 | 只看該作者

也很同意16樓的觀點!

樓主| 發(fā)表于 2007-7-25 20:42:51 | 只看該作者

數(shù)年都不曾在晚間上網(wǎng)了,今天調(diào)試新網(wǎng)絡(luò),偶爾上來看一下,有趣!有趣!+ @: Z+ V* _& S! A$ C! D/ P" r, a
為國家尚有猛士而驕傲,前幾天大家還在討論,將來是否還可一戰(zhàn),確可以一戰(zhàn)。國家之幸!

發(fā)表于 2007-7-26 09:38:46 | 只看該作者

干什么事情都要有一種責(zé)任心,沒有責(zé)任心的人干什么都干不好。同意打鐵的發(fā)言。
* Q2 ?. S, G4 ?( M3 l3 f3 Y- O. }* p$ A2 q3 w

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 04:15 , Processed in 0.062091 second(s), 15 queries , Gzip On.