機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4277|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

45號鋼調質問題

[復制鏈接]
發(fā)表于 2012-2-24 21:32:06 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本帖最后由 鋤禾日 于 2012-2-24 21:35 編輯 1 H% X: u  c- Y4 W% |# o9 ^( c

& [1 {1 U8 o* Z* A/ [圖紙材料是45號鋼鍛打,調質硬度要求達到HB260-280。但我由于不懂材質與熱處理的關系,進了一批45號鋼鐵板材料。現在發(fā)現板材材料很差,調質后硬度相當不均勻,相差大的地方幾乎有200度誤差。請問無論采用什么辦法(譬如滲氮、滲碳等等),能使這樣差的板材硬度控制在HB260-320之間嗎?我把范圍擴大到60度(表面硬度也可以),能實現嗎?謝謝!
. T% H; v; A) h另問假如用其他工藝達到這樣的硬度要求后,對產品的外觀、顏色等有什么變化嗎?能通過什么辦法再恢復到機械加工這樣的外觀嗎?
' Q! @/ \/ _- u$ v8 I0 F
回復

發(fā)表于 2012-2-26 12:09:15 | 只看該作者
板材厚點的是熱軋鋼,金相低倍會有帶狀組織,但一般情況下,淬火硬度不會相差太大,不過可先正個火,再調質,調質要控制淬火質量
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-2-26 23:27:40 | 只看該作者
是鍛造后再進行調質,才發(fā)現硬度不均勻嗎
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2012-2-27 16:23:22 | 只看該作者
冷水黃金 發(fā)表于 2012-2-26 23:27 ! `6 H- Q% A. z: b, g
是鍛造后再進行調質,才發(fā)現硬度不均勻嗎

6 }( H$ }4 r1 }4 k% A+ [8 e7 G" [1 T不是,原材料就是板子,應該是邊角料做的4,還我調質都弄不好。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-2-28 00:12:22 | 只看該作者
直接采用正火工藝。如果一邊不行再執(zhí)行一次,兩次正火工藝,以后在考慮調質,如果兩次正火工藝以后能滿足要求,就不需要在進行調質。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-2-28 00:14:08 | 只看該作者
采用正火工藝,如果不行就執(zhí)行2次正火工藝,二次以后如果能達到要求就可以代替調質,如果不能達到要求可以在執(zhí)行一次調質工藝。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-2-28 08:42:21 | 只看該作者
采用正火工藝,如果不行就執(zhí)行2次正火工藝,二次以后如果能達到要求就可以代替調質,如果不能達到要求可以在執(zhí)行一次調質工藝。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 15:41 , Processed in 0.054779 second(s), 14 queries , Gzip On.