機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 28548|回復(fù): 13
打印 上一主題 下一主題

鈑金成型中薄鋁材(0.2mm)平面度的調(diào)整,有何良方?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2012-3-5 23:24:06 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
如題,最近有一款產(chǎn)品,材料為0.2mm厚的AL5182鋁材,在產(chǎn)品上有好幾個(gè)凸包,有向上成型,也有向下成型段差,產(chǎn)品大小大約為70*120吧,目前就是拉完凸包后平面度較差,產(chǎn)品由于拉應(yīng)力有晃動(dòng),目前釋放應(yīng)力的只有壓花,平面度要求在0.2mm內(nèi),目前是0.4左右。/ d1 M% |4 o3 S5 l0 ~5 o
' U) |8 ?: L* Q+ p  E
大家有么有什么好方法解決薄鋁材的平面度問題?(模具為連續(xù)模)4 b, Z7 ~& a0 V( P. J! B# k  C% h
( e! p: U: V$ b
ps:不限于這個(gè)產(chǎn)品,想請(qǐng)教下大家在遇到類似問題時(shí)的解決方法!( J9 z' ^% ?! ^

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +20 收起 理由
老鷹 + 20

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

樓主| 發(fā)表于 2012-3-5 23:37:10 | 只看該作者
感謝老鷹,希望大家不吝賜教!
發(fā)表于 2012-3-6 08:40:17 | 只看該作者
回壓 1111111111111111111111111111111

點(diǎn)評(píng)

恩,謝謝,這是一種方法,效果不是很明顯。  發(fā)表于 2012-3-6 09:14
發(fā)表于 2012-3-6 08:58:47 | 只看該作者
: ^9 @% z* `; V. a
! V' |) O6 ~! H' }$ a( A本人對(duì)你文字描述不是和理解,樓主有空上張照片更直接,更好判斷問題。具體看看模具結(jié)構(gòu)、設(shè)計(jì)上是否考慮到產(chǎn)品沖壓后變形問題?樓主說的這種0.2MM產(chǎn)品,我以前做過手機(jī)上很多鋁片,度層材料等等。有屏幕背板之類的。

大俠,圖已上傳。產(chǎn)品小,平面度易調(diào)整,較大就得想辦法了...  發(fā)表于 2012-3-6 10:07
 樓主| 發(fā)表于 2012-3-6 09:38:11 | 只看該作者
模具圖檔就不上了,泄密啊 .哈哈 .模具上切刀口,折彎邊對(duì)平面度影響較小,現(xiàn)在確定為拉凸包影響 (圖當(dāng)中較大的異型凸包高度0.3,和其他幾個(gè)圓凸包方向相反).產(chǎn)品圖如下:

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號(hào)?注冊(cè)會(huì)員

x

此案早已結(jié)!哪些必須show出來別人才能幫到忙,哪些能擺在臺(tái)面上,那些不能,是我們這些做設(shè)計(jì)的該考慮的。我想這些也是職業(yè)素養(yǎng)的一部分!  發(fā)表于 2013-5-10 22:46
沖壓模具的核心在于其工藝設(shè)計(jì)!如果樓主要保密的話,以此類推,恐怕在這樣的前提下,別人怎么給你做出回答?你這東西也不是什么很復(fù)雜的零件,呵呵!  發(fā)表于 2013-5-3 10:33
發(fā)表于 2012-3-6 14:33:36 | 只看該作者
這個(gè)東西不是很難吧?你怕泄密我可不怕,哈哈。/ t- Y: l( |) W6 X- c5 ?  n
既然是連續(xù)模,那你就可以考慮在壓包程序后預(yù)留整形工位(如果你現(xiàn)在的模具有修改的余地的話。),當(dāng)然壓包,沖孔,成型等工位直接的排配是很重要的,0.2的平面度是很容易保證的,要不你的模具我來給你做。哈哈哈哈,見笑了。

哈哈,我是什么高手,叫你一連串的問題給搞悶了。說實(shí)話,我不知道的你的模具料帶怎么布局的,所以不好下別的結(jié)論,如果有必要,可以和我討論一下模具方面的問題,曾經(jīng)也曾幫別人做過幾年那東西的。327305530  發(fā)表于 2012-3-6 15:37
產(chǎn)品成型不難,目前是平面度超差。  發(fā)表于 2012-3-6 15:19
恕小弟冒昧.兄臺(tái)以為合理的成型工序是什么?可否告知一二。整形工序當(dāng)然有留,有兩三步空站。0.2的平面度對(duì)其他板材類似面積的產(chǎn)品來說簡(jiǎn)單,不知您玩過薄鋁材沒?要不兄臺(tái)說下內(nèi)應(yīng)力怎么釋放吧,或許您就是位高手!  發(fā)表于 2012-3-6 15:18
 樓主| 發(fā)表于 2012-3-15 23:21:13 | 只看該作者
, _: `) U. X! O" R0 [7 f, m$ `
+ y+ G$ B% b! Z1 Q看來大家多比較害羞!最近一直在忙著改舊模。不過目前已找到方法了。下面就簡(jiǎn)單說下,供大家參考。
* g, N3 c. v) Z- T3 g0 M. B   之前有說過,產(chǎn)品晃動(dòng)是由于拉應(yīng)力的關(guān)系,也就是常說的凸包周圍有點(diǎn)缺料,那本來在拉凸包時(shí)上模有壓線就取消掉,拉完凸包后在加一圈壓線,相當(dāng)于把凸包根部的材料擠到凸包周圍,在一定程度上緩解了拉應(yīng)力,平面度就有很大改善。還有就是原材料有問題,本身平面度就不好,是實(shí)驗(yàn)材料,也不好判退。只能在模具上克服,后來在產(chǎn)品平面度超差的地方加了一些高1~2條的壓線做強(qiáng)化,這樣產(chǎn)品外觀不仔細(xì)看也看不出來(產(chǎn)品原來還有壓花),RD和QC也同意。目前的平面度在0.18左右,不過好運(yùn)不長(zhǎng),這次RD又準(zhǔn)備大設(shè)變了..........
發(fā)表于 2012-6-12 13:27:44 | 只看該作者
{:soso_e160:}
發(fā)表于 2012-7-10 10:23:57 | 只看該作者
能否采用成形工序反變形整形工藝?
發(fā)表于 2012-7-10 22:53:46 | 只看該作者
我不是很懂  材料在沖壓之前能用整平機(jī)過一次不  再有就是  在拉凸包 工序之后加一步 將凸凹包壓平

游客
  發(fā)表于 2012-7-11 20:00
謝謝回復(fù),拉凸包產(chǎn)生的應(yīng)力是后面產(chǎn)生的。要在模具里想辦法克服;貕盒Ч幻黠@  發(fā)表于 2012-7-11 20:00

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-23 18:24 , Processed in 0.064788 second(s), 20 queries , Gzip On.