機(jī)械社區(qū)

注冊會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 11215|回復(fù): 34
打印 上一主題 下一主題

我叔叔在北京一家外企,堅(jiān)決反對我考研

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2012-3-6 11:18:02 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
我是一名在校大三學(xué)機(jī)械設(shè)計(jì)與制造的學(xué)生。到這個(gè)時(shí)候有很多同學(xué)都在考研與否這件事情上糾結(jié),我也一樣。很多同學(xué)都認(rèn)為在中國這樣一個(gè)社會(huì)考研出路會(huì)更好些,有很多企業(yè)的最低門檻就是研究生,本科生靠邊站,尤其三本。都說現(xiàn)在學(xué)的很淺,出去什么也不會(huì)。我一定程度上也相信些說法。5 J- W6 w% X2 q1 j* I" ?$ s. w
( B7 l% G9 L. W" J# ?6 ^
可是我叔叔在北京一家外企工作,也屬于這一行,他堅(jiān)決不讓我考研,說中國的研究生學(xué)不到東西,出去還是跟本科生一樣,最基本的東西都不會(huì)!說畢業(yè)之后必須在一線待三四年才能有所發(fā)展,而且必須學(xué)好英語,不然跟沒學(xué)機(jī)械差不多?晌覍(shí)習(xí)的時(shí)候問很多一線勞工人,他們一待就是幾十年。我怕到時(shí)的我過不出個(gè)名堂,有這樣的結(jié)局。唉我不知何去何從!我也看過論壇上這方面的問題,眾說紛紜,懇請各位英雄豪杰指點(diǎn)一二。如果不考研,現(xiàn)在應(yīng)該做什么樣的準(zhǔn)備?大學(xué)生的這些觀念對嗎?

點(diǎn)評

看你怎么學(xué),想成為業(yè)內(nèi)牛人,最關(guān)鍵的不是你現(xiàn)在有多少知識(shí)量,而是你對機(jī)械的看法,一種看問題的角度。  發(fā)表于 2012-3-8 16:28

評分

參與人數(shù) 1威望 +20 收起 理由
老鷹 + 20

查看全部評分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2012-3-6 11:32:05 | 只看該作者
7 I0 D7 W' O$ n! [
% ]: d( A# r/ V- Y1.關(guān)于工作:
9 n* v1 k; B, P4 R8 T- x8 x   我剛工作半年,感覺你叔叔說的有點(diǎn)道理!不過大四我還是考研考了下,沒弄上而已,就工作了,很郁悶的是:我錯(cuò)過了兩個(gè)月的車間實(shí)習(xí),直接開始畫圖和簡單的設(shè)計(jì),于是毛病出來了,設(shè)計(jì)的東西要么不好加工,要么材料選擇不對,要么焊接標(biāo)注不對,要么表面沒標(biāo)注要求等等,那也是我第一次設(shè)計(jì)東西,雖然結(jié)構(gòu)很簡單,但真做起來太難了。老多還是請教車間師傅的!
  o2 Z$ }, J4 K2 U/ z( T0 G6 n2. 關(guān)于考研:
, T8 f4 X7 S9 H7 }/ w1 t  考研不是不好,要看什么院校的研究生,要是211(這個(gè)有的都很一般),985還行,其他就別去了!" O# k8 c$ ~$ ?
* T6 D! M2 X! ]$ A2 @! O% T' B  F
   以上純屬個(gè)人看法,僅供參考!4 _+ f0 O* E: u9 C: I6 x/ C# e# T, h$ V

點(diǎn)評

沒錯(cuò)過那兩個(gè)月的實(shí)習(xí)那些毛病也避免不了  發(fā)表于 2012-3-7 19:27
發(fā)表于 2012-3-6 11:36:21 | 只看該作者
998曾說過,他發(fā)現(xiàn)談?wù)撘粋(gè)合作和問題時(shí),發(fā)現(xiàn)對面沒有一個(gè)學(xué)歷是低于研究生的,所以如果你想坐在對面的位置就考研究生,想坐在對面的對面即爺?shù)奈恢眠@個(gè)問題就無太大所謂了,但是也得熬很多年也才能行
發(fā)表于 2012-3-6 11:40:22 | 只看該作者
考研要當(dāng)于建立一個(gè)新滴平臺(tái)。這個(gè)平臺(tái)相對本又大了些。。。所以你說要考還是不考?當(dāng)然平臺(tái)好了,如何演好又是一會(huì)事,,,,
發(fā)表于 2012-3-6 12:41:56 | 只看該作者
除非你叔或者其他人敢兌現(xiàn)承諾:在一線努力若干年,回報(bào)什么級(jí)別/待遇/發(fā)展, 不然去一線是個(gè)影響一生的決定性錯(cuò)誤

點(diǎn)評

游客
  發(fā)表于 2012-3-27 15:34
雖說長輩的話還是要聽,但是我很反感強(qiáng)勢壓人,逼我一定要按他們說的做。。。。只能作為參考,不能完全聽他們的。  發(fā)表于 2012-3-27 15:34
同意啊,憑什么讓我在一線,就因?yàn)槲疑僮x幾年書。就算你在一線,也要跟人搞好關(guān)系,搞好關(guān)系你還要拿出真東西出來,既要拿出物質(zhì)又要拿出精神,你很累,說真的,除非有承諾,去一線是個(gè)錯(cuò)誤。  發(fā)表于 2012-3-6 12:52
發(fā)表于 2012-3-6 13:41:13 | 只看該作者
都是各有利弊的事情,兩害相權(quán)取其輕。

點(diǎn)評

多讀書有啥弊?死讀書或讀死書才有害呢。。。哈哈。。。  發(fā)表于 2012-3-6 16:20
發(fā)表于 2012-3-7 17:04:11 | 只看該作者
hah  
1 z: g0 `. t. w# g你叔有關(guān)系么?在外企,哈哈,你要是草根,出來也是混真本事的,我建議不要去考研,哈哈,但是如果也有點(diǎn)關(guān)系,想盡體制內(nèi)的必須考研,哈哈  這個(gè)是硬的杠桿,沒研究生學(xué)歷誰要你呢!至于具體的能力,這個(gè)很難量化的,國企以及有些研究院希望要應(yīng)屆的,因?yàn)楹门囵B(yǎng)。至于你叔說的學(xué)東西,哈哈 這個(gè)純粹扯淡,你先看看有幾個(gè)好的導(dǎo)師做出來了點(diǎn)真的東西,哈哈,不都是騙國家的錢么!+ J. C2 X2 k9 V# w- ]) z
哈哈 比較善于應(yīng)試教育,就是考試能力比較強(qiáng)的,我還是建議你考研的!
發(fā)表于 2012-3-7 18:15:36 | 只看該作者
我是工作兩年讀研的,報(bào)的是浙江的一所名校,沒考上,調(diào)劑到同城一所全國排名150幾的大學(xué),專碩,個(gè)人覺得讀研從大的角度還是有用的,就看你自己對自己的定位和時(shí)間的安排,確實(shí)英語很重要,還有就是要做好項(xiàng)目,學(xué)好一些設(shè)計(jì)分析軟件(我是機(jī)械設(shè)計(jì)及理論專業(yè)),出去一方面是有學(xué)歷,另一方面學(xué)的深度也會(huì)比本科高,我就是想把英語和專業(yè)學(xué)好,然后學(xué)點(diǎn)管理類的東西,雖然學(xué)校一般,但這學(xué)校研究生畢業(yè)找的工作一般也是6000+以上吧,我覺得有用!
發(fā)表于 2012-3-7 21:43:15 | 只看該作者
很多東西還是要靠出來工作才會(huì)的,在大學(xué)幾年學(xué)到專業(yè)的知識(shí),還不夠出來社會(huì)工作半年學(xué)的要多,其實(shí)出來工作,可以用到的不是專業(yè)知識(shí),而是語言

點(diǎn)評

如果用不到專業(yè)知識(shí),我覺得最有可能是兩種情況:1.山寨,2.專業(yè)不對口。說實(shí)話,如果真按照工程師要求來,不夸張的說95%以上的不合格。  發(fā)表于 2012-3-8 16:26
發(fā)表于 2012-3-7 23:22:49 來自手機(jī) | 只看該作者
韓大帥 發(fā)表于 2012-3-6 11:32: f% d4 J8 E- L* s2 u9 w& d) _
1.關(guān)于工作:
$ n4 K9 ~- s9 ]" O) ?# z. B   我剛工作半年,感覺你叔叔說的有點(diǎn)道理!不過大四我還是考研考了下,沒弄上而已,就工作了 ...
$ |% M& d$ F/ u1 ]& e& k
我工作一年半了,對于考研比較同意你的看法。

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-21 11:01 , Processed in 0.052879 second(s), 15 queries , Gzip On.