機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 29312|回復(fù): 53
打印 上一主題 下一主題

大型鋼企呆5年了,困惑迷茫,兼求卷板機(jī)圖紙

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2012-3-15 13:23:01 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
' l& g2 ]4 p) e3 }: b( \+ w- v. T9 r' x! O
    在社區(qū)潛水一段時(shí)間了,聆聽各位大俠的見解,受益良多。初次發(fā)帖,自我介紹下:
+ _! }# R3 @" P3 t0 k% C9 f1 u7 m( T% [; b! v6 j5 P
    本人07年畢業(yè)于一所普通本科學(xué)校的機(jī)械專業(yè),然后在一家國有大型鋼鐵企業(yè)一呆就是近五年。所在的分廠叫建設(shè)部,屬于基建單位,主要負(fù)責(zé)廠內(nèi)各項(xiàng)改擴(kuò)建工程,比如建廠房、修高爐及各種檢修工程。1 m& S0 C) @- [" w' o
) B, J+ ^, O! s& Q8 g/ ]
    我在單位做工程預(yù)算,已經(jīng)脫離了本專業(yè)。最近廠里的卷板機(jī)壞了,領(lǐng)導(dǎo)認(rèn)為買一臺太貴,想自己制作一臺,關(guān)鍵部件可以外委。因?yàn)槲沂菣C(jī)械專業(yè)畢業(yè)的,讓我負(fù)責(zé)畫圖。我郁悶,部里幾百號人,非讓我這個預(yù)算員整。只能求助社區(qū)的大俠了。
3 @" d" q  n6 X我們原來的卷板機(jī)只能卷20多mm的板子,領(lǐng)導(dǎo)看見外單位用的可以卷60mm的鋼板,想山寨一臺。哪位有現(xiàn)成的圖紙,普通三輥卷板機(jī),要求制造成本低點(diǎn),可靠些的,請把電子版發(fā)我郵箱zhenyi8422@sina.com。需要多少費(fèi)用請講,我再向單位領(lǐng)導(dǎo)請示。謝謝!
. r6 H4 ?9 W) B5 Q- p2 `8 D2 _- L, g( w
    再說點(diǎn)題外話,我剛參加工作時(shí)做了一年多鉗工,干的都是些沒技術(shù)含量的體力活。安裝的設(shè)備也是傻大笨粗的,掄個大錘,緊緊螺栓。在工地上什么都干:除銹、刷漆、鉆孔、緊螺栓、各種配合,爬高上低的。因?yàn)樵阡搹S,環(huán)境污染比較厲害。有時(shí)候還要去外地施工。(湖北、蕪湖、新疆都有我們的廠子)08年去蕪湖安裝軋鋼設(shè)備的時(shí)候,真不想干了。去長三角轉(zhuǎn)了轉(zhuǎn),招聘會上好多的銷售不是自己想做的職業(yè)。當(dāng)時(shí)太年輕,沒有長遠(yuǎn)的人生規(guī)劃。家里極力反對我跳槽,因?yàn)槭菄,離家也近。晚上想想千條路,早上起來走原路;氐綇S里接著干施工,給項(xiàng)目工長做助理,拆高爐,建高爐,又干了半年多。那時(shí)候天天加班,沒有禮拜六禮拜日。
2 @, p) p! E1 J7 O4 m. n6 C6 ]
" I! i; L1 Z$ Q2 i% Q( S4 n1 a# X    2010年讓我做工程預(yù)算,我踏踏實(shí)實(shí)干到現(xiàn)在。雖然說坐辦公室了,不需要去工地跑來跑去了,但感覺還不是我想做的。領(lǐng)導(dǎo)對我們這個口也不當(dāng)回事,總覺得坐屋里的都是閑人(其實(shí)挺忙的),不少雜事還都推給我,包括寫個廣播稿,給別人寫個先進(jìn)事跡,種樹拔草,學(xué)習(xí)廠里的“五個體系,兩個機(jī)制”等等。
* |" W! m, b7 _4 ~& d) x1 K+ b; S  P
% [* o  A7 e* p/ d    去他媽的,國企就是扯淡~!在這學(xué)不到什么東西,就是裝,耗,熬日子。忙的忙死,閑的閑死。當(dāng)官的一句話,底下跑斷腿,F(xiàn)在的國企不是全民的,就是一小部分人的,董事長就是這山溝里的土皇帝!他放個屁,全廠的職工都得開會學(xué)習(xí)討論寫心得。各分廠的部長都有公車,從生活區(qū)到廠里沒幾步路都得來回接送。等級制度看帽子就行了,戴白色安全帽的是“總”一級的,戴藍(lán)色安全帽的是部長級的,紅色安全帽戴雙道白杠杠的是隊(duì)段長,單道白杠杠是班組長。工人在天車梁上干活的時(shí)候,下面可能站著好幾個“藍(lán)帽”,部長副部長部長助理隊(duì)長,哈哈,看的比干的都多。領(lǐng)導(dǎo)一開會就談什么科學(xué)管理,提高勞效,總談什么創(chuàng)造多少產(chǎn)值,就跟國家的GDP似的,卻不提高下工人的收入。大家都牢騷滿肚,消極怠工。這就是我們的企業(yè)啊,還老喊著進(jìn)軍世界五百強(qiáng),天哪,這樣低效的企業(yè)怎么還不黃。浚5 l" c9 `2 z3 l% |' t
    哎,說歸說,現(xiàn)實(shí)是冰冷的,我今年28周歲了,不想當(dāng)憤青,不想碌碌一生,這輩子還想有點(diǎn)作為。可是該怎么辦啊,都已經(jīng)是房奴孩奴了,敢辭職嗎?想考研,只憑幾本書能學(xué)到東西嗎?靠個人能力能找到好工作嗎?我有個同學(xué)研究生畢業(yè)了還來我們廠了。正確的選擇是不是比正確的做事更重要,好的開始是不是比好的過程更關(guān)鍵?自從來機(jī)械社區(qū),見到了好多大俠,長了見識開了眼界,不禁心潮澎湃,想重新回到機(jī)械行業(yè)發(fā)展可以嘛,是不是太遲了。本人天資駑鈍,基礎(chǔ)也不好,但我肯學(xué),做事還算認(rèn)真。如能跟社區(qū)的前輩做個徒弟就好了,如認(rèn)為資格不夠,還請指點(diǎn)迷津。' D( E  H4 |2 m4 J6 @# S  Z% D
如果當(dāng)初能早點(diǎn)看到咱社區(qū)就好了,還君明珠雙淚垂,恨不相逢畢業(yè)時(shí)~
  c9 i$ U1 r0 z2 p5 [3 W
0 T+ x- F; r0 E。。。遲到了,上班啊。
* w0 W& d3 J, n* b( {

評分

參與人數(shù) 1威望 +30 收起 理由
老鷹 + 30

查看全部評分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2012-3-15 13:38:12 | 只看該作者
三輥卷板設(shè)備很成熟了,市場上很多。不過要卷60mm的板還是少見,您還沒有交代板寬和最小卷板直徑。有關(guān)三輥卷板,板厚板寬和最小卷板直徑是決定設(shè)備結(jié)構(gòu)關(guān)鍵尺寸的重要數(shù)據(jù)。相關(guān)的理論和設(shè)備制造裝配說明在網(wǎng)上能搜到論文的。以前做過小三輥,也是前輩做好了扔下的拿過來改造一下,不過尺寸不能跟您的比,60mm的厚板不是我這樣的小企業(yè)玩的。自己做這樣的設(shè)備特別是這么厚的板,我個人是沒啥信心,覺得并不比買一臺便宜。當(dāng)然如果有前輩幫忙能指點(diǎn)一下還是能學(xué)些本行業(yè)的東西的,單純的買圖紙可能不夠,還得確立個咨詢關(guān)系。

評分

參與人數(shù) 1威望 +20 收起 理由
老鷹 + 20

查看全部評分

發(fā)表于 2012-3-15 15:20:31 | 只看該作者
是啊 都說國企好啊 我剛畢業(yè)也進(jìn)不去 不認(rèn)識人可悲了 國企就是比較死沉啊
發(fā)表于 2012-3-15 15:51:09 | 只看該作者
我覺得還是買一臺較好。
發(fā)表于 2012-3-15 17:30:33 | 只看該作者
看到樓主的經(jīng)歷,堅(jiān)定了我考研的決心,謝謝樓主了

點(diǎn)評

呵呵,這個行業(yè)經(jīng)驗(yàn)比學(xué)歷重要,但是,學(xué)校不好,可能剛開始好的機(jī)會少點(diǎn)  發(fā)表于 2012-3-19 20:53
研究生畢業(yè)不還是要面對社會?  發(fā)表于 2012-3-15 19:52
 樓主| 發(fā)表于 2012-3-15 18:12:31 | 只看該作者
沈石頭 發(fā)表于 2012-3-15 13:38
" P, @. i% Z# U* V1 F/ S" c三輥卷板設(shè)備很成熟了,市場上很多。不過要卷60mm的板還是少見,您還沒有交代板寬和最小卷板直徑。有關(guān)三輥 ...
! U  d/ C& B9 e  o4 a2 _
謝謝您的回復(fù)!我現(xiàn)在是兩眼茫然啊,我們領(lǐng)導(dǎo)說的簡單,比照人家的企業(yè)用的卷板機(jī)量量尺寸,畫個圖紙,再跟機(jī)加車間的師傅商量著整就行了。郁悶啊{:soso_e127:}

點(diǎn)評

領(lǐng)導(dǎo)都是話講的好,但是機(jī)械這東西有時(shí)候一句話我們要整上好一段時(shí)間。  發(fā)表于 2012-3-16 10:19
確實(shí)領(lǐng)導(dǎo)說得簡單了,60mm的板很難加工,從20mm的檔次到60mm跨度很大,卷板的預(yù)彎就需要專門的設(shè)備來做,不是比著小的卷板機(jī)放大就能用的,這個想簡單了,最好外購吧。  發(fā)表于 2012-3-16 09:19
那就讓你們領(lǐng)導(dǎo)聯(lián)系一下,找個企業(yè),把他們的減速機(jī)圖紙整一份不就行了。  發(fā)表于 2012-3-15 19:43
 樓主| 發(fā)表于 2012-3-15 18:16:31 | 只看該作者
陳俊龍187 發(fā)表于 2012-3-15 15:20 4 q% ]" R2 `5 @6 L6 s
是啊 都說國企好啊 我剛畢業(yè)也進(jìn)不去 不認(rèn)識人可悲了 國企就是比較死沉啊
- u+ e5 d  l2 o& T' ?- k6 G2 g
國企就是穩(wěn)定吧,收入在我們北方這個三線城市還算不錯的。姑娘找對象還愿意找我們這的,呵呵。就是沒有關(guān)系很難有所發(fā)展,想出頭得靠領(lǐng)導(dǎo)提拔啊,一個字混吧

點(diǎn)評

樓主不會是2672的吧  發(fā)表于 2014-5-11 14:08
我快畢業(yè)時(shí),有機(jī)會去一家大型事業(yè)單位鋼廠,當(dāng)時(shí)潛意識告訴我別去,也沒去…畢業(yè)后在其它行業(yè)前后“迷失”了四年,才在一偶然機(jī)會,進(jìn)一家小機(jī)械廠…天性不愿意混,在工廠里我花錢買的書,比我在整個大學(xué)還多得多  發(fā)表于 2012-3-16 09:07
 樓主| 發(fā)表于 2012-3-15 18:19:15 | 只看該作者
霜花寒 發(fā)表于 2012-3-15 15:51 / p% U8 Z( \5 n" T# ]; {1 f) _+ S
我覺得還是買一臺較好。

5 M# ]& f) V# x: |0 x- h1 k( O0 ]我也這么認(rèn)為!領(lǐng)導(dǎo)有錢公款吃喝,{:soso_e117:}就非要在這上面省,一臺幾十年的16t花桿吊車,三天兩頭地修也不舍得換。

點(diǎn)評

小鄭,我看你是不想在廠里呆下去了吧!查你水表信不?  發(fā)表于 2012-8-7 09:46
發(fā)表于 2012-3-15 18:22:19 | 只看該作者
看來剛畢業(yè)到中小企業(yè)可以得到比較多的機(jī)會實(shí)踐呀,比較有前途
 樓主| 發(fā)表于 2012-3-15 18:24:01 | 只看該作者
ysu-gs 發(fā)表于 2012-3-15 17:30 , s$ L) R, c* |1 ]
看到樓主的經(jīng)歷,堅(jiān)定了我考研的決心,謝謝樓主了

6 j$ d8 Q. L1 e$ B3 x% Q8 U考吧,哥們。最好是名牌大學(xué)的,祝你成功。我?guī)啄昵熬拖肟佳,開始想學(xué)金融,后來又想學(xué)會計(jì),現(xiàn)在又想考機(jī)械的。但都作罷了,網(wǎng)上的前輩大多不主張考研,尤其是學(xué)機(jī)械的,書上的東西自學(xué)也可以。我是廢了,常立志不如立長志啊,認(rèn)準(zhǔn)一點(diǎn)堅(jiān)持下去才會成功。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 05:49 , Processed in 0.063227 second(s), 27 queries , Gzip On.