機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 11667|回復(fù): 25
打印 上一主題 下一主題

收卷裝置,恒張力恒線速度的實現(xiàn),求助

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2012-3-22 15:50:58 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
如下圖所示:兩個電機都為伺服電機,中間有一個調(diào)節(jié)輥。進(jìn)給電機帶動紙帶(黃色)向前走一段距離后,停下5S,在紙帶上打孔,然后再次向前運動,此動作一直重復(fù)。調(diào)節(jié)輥下面裝有一個傳感器。調(diào)節(jié)輥向下運動,碰到傳感器時,后面的放卷伺服電機停下。離開傳感器時,放卷伺服電機轉(zhuǎn)動放卷。
問題:1、此裝置能否實現(xiàn)恒張力恒線速度?
         2、打孔間距精度能達(dá)到多少?
         3、能否把伺服電機換成力矩電機?
         4、還有沒有更好的方式來實現(xiàn)上述動作?動作:紙帶向前走,停留5S打孔,然后再次向前走,動作一直重復(fù)。
請各位大俠指點迷津,謝謝!

評分

參與人數(shù) 1威望 +30 收起 理由
老鷹 + 30 問題描述清楚,顯得很專業(yè)!

查看全部評分

本帖被以下淘專輯推薦:

回復(fù)

樓主| 發(fā)表于 2012-3-22 16:34:10 | 只看該作者
怎么沒人回答{:soso_e109:}自己先頂下
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2012-3-22 16:55:39 | 只看該作者
能不能使用磁粉制動器產(chǎn)生恒定張力拉緊紙帶,它與張力傳感器組成閉環(huán)控制張力。
在紙面設(shè)置位移傳感器檢測位移,它與伺服電機組成閉環(huán)控制位移。這樣他們各自承擔(dān)一部分功能,避免電機又控速度又保張力的情況出現(xiàn)呢。我只是建議一下,你看看阿有別的好方法。

評分

參與人數(shù) 1威望 +20 收起 理由
老鷹 + 20 熱心助人,專業(yè)精湛!

查看全部評分

發(fā)表于 2012-3-22 18:54:59 | 只看該作者
紙帶速度應(yīng)是不變的,隨著后部紙卷輥徑的減小要想保持速度及張力的恒定,電機速度要變化的(應(yīng)該與高分辨率的編碼器配套使用),私服電機應(yīng)該是必要的。要想保持張力的恒定,最簡單的辦法就是在調(diào)節(jié)輥上裝壓力張力傳感器(推薦日本三菱)。至于說改進(jìn)方案,我有個不太成熟的,容我考慮一下。

發(fā)表于 2012-3-22 19:25:05 | 只看該作者
需要用到 張 力 傳 感 器

發(fā)表于 2012-3-22 19:40:36 | 只看該作者
這方面我也不太懂
只能幫樓主頂一下

發(fā)表于 2012-3-22 20:06:23 | 只看該作者
樓主主要是在紙帶上打孔吧。
可以用連續(xù)打孔的思維來審視這個案子吧,這樣就用拉料方式,考慮卷收的問題即可。

發(fā)表于 2012-3-22 20:16:34 | 只看該作者
此裝置是典型的恒張力控制。多半印刷機采用這樣結(jié)構(gòu)。中間的浮動軸上多裝有張力傳感器(可調(diào)電阻)。給前后兩電機構(gòu)成閉環(huán)控制。LZ的伺服電機控制是比較先進(jìn)的了。早初是利用磁粉離合器和磁粉制動器來實現(xiàn)恒張力控制,往后就是力矩電機   再后是變頻電機。然后就是現(xiàn)在的伺服電機了。就LZ問題簡單回答一下

1此裝置能否實現(xiàn)恒張力恒線速度?
  答 :能!
  2、打孔間距精度能達(dá)到多少?-
  答: 0.1mm(和速度有關(guān))
  3 、能否把伺服電機換成力矩電機?
   答:不能  力矩電機是依靠電壓調(diào)整來實現(xiàn) 恒轉(zhuǎn)矩 的。動作重復(fù)不能實現(xiàn)。
4、還有沒有更好的方式來實現(xiàn)上述動作?動作:紙帶向前走,停留5S打孔,然后再次向前走,動作一直重復(fù)。
答: 好像沒有。往復(fù)運動   高精度的只有伺服電機。變頻控制可以實現(xiàn)往復(fù)  但精度不保。

你好,有事情要跟你請教,qq85590971,手機13361561506,一定要聯(lián)系我啊,急救!  發(fā)表于 2013-4-2 17:07
游客
  發(fā)表于 2012-3-23 09:08
能說下伺服電機和力矩電機的優(yōu)缺點比較嗎?謝謝  發(fā)表于 2012-3-23 09:08
這個設(shè)備我們現(xiàn)在的精度能達(dá)到0.2mm。客戶要求0.05mm,大俠有什么辦法能提高精度嗎?  發(fā)表于 2012-3-23 08:48

發(fā)表于 2012-3-22 21:15:24 | 只看該作者
1,這個就是恒張力恒線速。線速由進(jìn)給輥保證,精度也是由進(jìn)給輥保證。張力由調(diào)節(jié)輥和放卷電機保證,按樓主的描述,不是張力傳感器,是靠調(diào)節(jié)輥自身的重力和開關(guān)的回差特性來控制。
2,想有高的精度,應(yīng)當(dāng)在上進(jìn)給輥加回轉(zhuǎn)編碼器做測長,因為與下輥相比,上輥和紙的同步更為準(zhǔn)確。
3,從根本上看,這個方案里,放卷電機是位置控制模式。力矩電機也是可以做位置控制的,但用在這里,體現(xiàn)不出其優(yōu)勢來 。
4,不知道。

你好,有事情要跟你請教,qq85590971,手機13361561506,一定要聯(lián)系我啊,急救!  發(fā)表于 2013-4-2 17:08
游客
  發(fā)表于 2012-3-23 10:33
95±0.025,這個沖孔位置精度當(dāng)真不低,對原材料要求很高的。紙張隨便一個受潮拉長,都不止這個公差數(shù)。一般的機器還真達(dá)不到這個精度。  發(fā)表于 2012-3-23 10:33
是在調(diào)節(jié)輥和進(jìn)給輥中間加了一個打孔機構(gòu),兩次打孔的間距為95mm,客戶要求精度0.05mm。  發(fā)表于 2012-3-23 09:13
是在調(diào)節(jié)輥和進(jìn)給輥之間布置的打孔機構(gòu)嗎?  發(fā)表于 2012-3-23 09:02
放卷電機和進(jìn)給電機的距離對精度有沒有影響。能說下對精度影響的因素有哪些嗎?謝謝  發(fā)表于 2012-3-23 08:55
張力是靠調(diào)節(jié)輥和放卷電機保證的,調(diào)節(jié)輥下面只裝了個一般的傳感器,不是張力傳感器。現(xiàn)在我們的精度能達(dá)到0.2mm,客戶要求0.05mm。有沒有好的方法改進(jìn)呢?謝謝  發(fā)表于 2012-3-23 08:52
俺理解這個方案并沒有使用直接通過力矩來控制張力。力矩電機最大的優(yōu)勢是做力矩控制并省掉減速機構(gòu)。而這里,俺理解那是位置控制模式。  發(fā)表于 2012-3-23 07:54
俺的理解是,那個放卷的電機,是否可以用力矩電機,保證線速度啊,也能提高精度啊。力矩電機貌似就適合卷繞工序。  發(fā)表于 2012-3-22 21:53
大俠,力矩電機在什么情況下體現(xiàn)其優(yōu)勢?  發(fā)表于 2012-3-22 21:45
回復(fù) 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2012-3-22 22:49:12 | 只看該作者
建議樓主找臺商標(biāo)機看看,你說的功能都能實現(xiàn)。
還可以用更簡單的方法。做到這些有多種方法,手動調(diào)的,半閉環(huán)的,閉環(huán)的控制都有。低精度,普通精度,高精度,低速的,高速的方案都有。
主要要看你的紙卷多大,多重,沖孔間距多少,要求孔間中心距精度多少?要求速度多快。
還有要用多高價位的?

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 22:34 , Processed in 0.065369 second(s), 21 queries , Gzip On.