機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 模具小俠
打印 上一主題 下一主題

塑料擠出模具的分類及技術特點

[復制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2012-5-2 14:43:02 | 只看該作者
異型材擠出模具的工藝調(diào)整是一個比較復雜的技術工作,主要原因在于在調(diào)節(jié)擠出工藝的時候,模具,擠出材料的配方,擠出機械的塑化能力,擠出工藝等幾個方面都會有交互的影響。所以,對此應該有一個很清晰的分析過程。打個比方吧:就好比是一個單項式的四元一次方程一樣!看試無解,但是,實際上,必須求解。!呵呵
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-5-2 15:36:35 | 只看該作者
頂一個,雖然我不是做塑料方面的,但也會接觸到鋁型材,我想那種擠出模應該與塑料的相差無幾,不知可否發(fā)個擠出模的圖紙看看。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2012-5-2 16:04:56 | 只看該作者
蝸牛野牛 發(fā)表于 2012-5-2 15:36
9 D" _, f0 o& {0 x, H, D! i( a頂一個,雖然我不是做塑料方面的,但也會接觸到鋁型材,我想那種擠出模應該與塑料的相差無幾,不知可否發(fā)個 ...
- X% @( `& @) w& I3 f) V: _& G1 r1 }
有關擠出模具您可以到非金屬材料加工的板塊上去尋找,那里面應該有很多這方面的資料。從擠出模具的機頭結構上看,鋁型材擠出(通常我們稱之為冷擠壓成型模具)的大體結構有點類似,但是,其擠出的理論和塑料擠出理論大相徑庭!塑料擠出要復雜很多。而且,冷擠壓模具的價格一般就2-3千元一套,而塑料型材擠出模具的價格差不多有他的十倍以上!
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-5-3 08:02:31 | 只看該作者
模具小俠 發(fā)表于 2012-5-2 16:04
3 B4 z9 Q1 g, g有關擠出模具您可以到非金屬材料加工的板塊上去尋找,那里面應該有很多這方面的資料。從擠出模具的機頭結 ...

5 F5 Z6 z( t3 e. g: \謝謝了。那怎么說鋁型材擠出模就是很簡單的了?
9 F" B. u5 [! q7 X$ F. u6 P
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2012-5-3 08:24:46 | 只看該作者
蝸牛野牛 發(fā)表于 2012-5-3 08:02
& u" _4 l3 a$ s- b# I- |# e謝謝了。那怎么說鋁型材擠出模就是很簡單的了?
! `* @1 x( S( p. n
俗話說,隔行如隔山。做擠壓模具相對簡單一點,主要是結構簡單。而且,其工藝特點就是金屬的壓力變形,所以,和塑料擠出的工藝相比起來要容易很多!但是,不知道其訣竅者,也不是那么簡單了。在廣東南海一代,有很多鋁型材廠,所以,那邊的擠壓模具很多!而且,價格很便宜!
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2012-5-3 08:30:48 | 只看該作者
鐵血江湖 發(fā)表于 2012-4-12 09:54
: \! {2 m! h7 a2 `* g無意中發(fā)現(xiàn)了大俠您的這篇文章,最近由于比較忙,沒有這么過多的關注論壇,但是看到這個文章,我就有話說了 ...

$ T2 U5 A. l( z: I2 }問題不在這里,因為我們是在模具板塊討論問題,而擠出模具和塑料擠出工業(yè)密切相關,但是,社區(qū)把塑料擠出這一塊弄得和模具完全不搭邊,我找了半天,結果在非金屬材料板塊看見不少擠出的好帖子。立刻昏倒!呵呵,搞擠出的不進模具板塊,當然,看的人少,可以理解!& x' o) a+ x* x1 p- B* N
怎么解決社區(qū)板塊之間的交互作用問題,我也曾經(jīng)提出過。這事情不好處理,等著吧!
9 Q, s' g1 w+ `' ^' {
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-5-3 13:55:45 | 只看該作者
模具小俠 發(fā)表于 2012-5-3 08:24 ! \5 D" {# H) `
俗話說,隔行如隔山。做擠壓模具相對簡單一點,主要是結構簡單。而且,其工藝特點就是金屬的壓力變形,所 ...

" @5 r4 f# V' e嗯,是這樣的,我現(xiàn)在在深圳,這邊的擠型鋁模具很便宜,甚至有量的時候還是免費的。不過我對這方面不是很懂,現(xiàn)在主要接觸的是壓鑄模,不知這方面樓主能否指點一二?
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2012-5-3 15:10:36 | 只看該作者
蝸牛野牛 發(fā)表于 2012-5-3 13:55
4 q; m* ~; p1 ~5 n) y. E嗯,是這樣的,我現(xiàn)在在深圳,這邊的擠型鋁模具很便宜,甚至有量的時候還是免費的。不過我對這方面不是很 ...
0 q( Z2 _) T8 F) U  Y9 r" p
壓鑄模具從結構設計方面來說和塑料注射模有很多類似之處,不同在于壓鑄模由于其工作狀態(tài)的不同,對模具材料以及模具材料的熱處理有特殊的要求。一般壓鑄模的型腔及型芯材料要求使用耐熱模具鋼如8407,1.2344.H13.實際上這幾種材料基本上都屬于耐熱模具鋼,只是出產(chǎn)地不同而導致標號的不一致。8407是瑞典材料,1.2344是德國牌號,H13是美國牌號。塑料模具也會經(jīng)常用到這幾種鋼材。耐熱鋼的作用在于在高溫條件下仍然會保持其硬度,不會因為模具溫度的過高而產(chǎn)生退火現(xiàn)象。在熱處理專業(yè)叫做“紅硬性”。
( n2 y; i, U4 q! t1 W5 t- s壓鑄模的重點在于澆口的設計以及排氣系統(tǒng)的設計。' Y4 R9 j* K1 O! R* K7 [' D" U0 B, ]$ K
具體設計要點要視不同的產(chǎn)品,產(chǎn)品材料,型腔數(shù),產(chǎn)品外觀要求進行。
4 c4 [7 P8 M4 n6 J3 E排氣系統(tǒng)對于壓鑄模至關緊要!特別是一些壓鑄后需要電鍍的鋅合金產(chǎn)品,通常壓鑄的合格率不會很高的原因也在于排氣系統(tǒng)的問題。1 l( i! _  Z9 I. c; b6 {; Z' b
其他的結構設計仁者見仁智者見智,你們我相信也見過不少!如果有需要我?guī)兔Φ,隨時恭候!呵呵* U* a, ~. e4 O& W9 z
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-5-4 10:45:12 | 只看該作者
模具小俠 發(fā)表于 2012-5-3 15:10
) J. H) p, c. x# M4 b$ ?# j壓鑄模具從結構設計方面來說和塑料注射模有很多類似之處,不同在于壓鑄模由于其工作狀態(tài)的不同,對模具材 ...
! {+ J3 @9 Y  M1 c" V2 C+ q
謝謝樓主,但現(xiàn)在的設計對澆注系統(tǒng)和排氣系統(tǒng)都是很隨意的,難道這些東西只能憑經(jīng)驗嗎?. H" a( X+ b; S. u! r
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2012-5-4 11:18:06 | 只看該作者
蝸牛野牛 發(fā)表于 2012-5-4 10:45
( f% T& J$ y! ]9 r  w: P0 l4 M$ m謝謝樓主,但現(xiàn)在的設計對澆注系統(tǒng)和排氣系統(tǒng)都是很隨意的,難道這些東西只能憑經(jīng)驗嗎?
: _6 j; I0 F& z& N  v+ z
那倒不是,一般這樣的設計由其規(guī)律可循,另外在很多的壓鑄技術書籍上也有一些指導性的原則可供借鑒。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 10:28 , Processed in 0.054846 second(s), 13 queries , Gzip On.