機(jī)械社區(qū)

注冊會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3898|回復(fù): 10
打印 上一主題 下一主題

大伙給我分析分析

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2012-4-3 15:06:38 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
我先介紹我的基本情況:我目前大三,就讀于重慶一所非211和985的普通大學(xué),大專業(yè)是機(jī)械設(shè)計(jì)制造及其自動(dòng)化,方向是工程機(jī)械,所以我們關(guān)于機(jī)加工的專業(yè)課很少,只有機(jī)械制造技術(shù)基礎(chǔ)這一門 ,啥子機(jī)床,電機(jī)控制都沒學(xué),當(dāng)然像互換性,制圖 ,金屬工藝,材料,大機(jī)械專業(yè)都學(xué)。我們現(xiàn)在的專業(yè)課基本是工程機(jī)械發(fā)動(dòng)機(jī)與底盤構(gòu)造,發(fā)動(dòng)機(jī)與底盤理論,工程機(jī)械液壓系統(tǒng),公路施工機(jī)械等等跟施工有關(guān)的。
在談?wù)勎覀儗I(yè)的就業(yè)的基本情況,我們就業(yè)基本是2個(gè)方向,一是一些工程機(jī)械廠家,上屆來招的比較好的廠家有徐工集團(tuán),二是施工單位, 像中鐵中交中航中建這類,因?yàn)槲覀儗W(xué)校的優(yōu)勢學(xué)科是土木,所以這些單位招的人很多,我們有一半的人士進(jìn)這種施工單位,施工單位的利弊想必大家都知道,總之我們專業(yè)就業(yè)目前來看不成問題,但好的不多。
我在來介紹一下我們學(xué)校的情況,土木中的橋路隧是學(xué)校王牌專業(yè)(估計(jì)知道我是那個(gè)學(xué)校的了)。我現(xiàn)在的想法是考研,從工程機(jī)械跨到我們本校的橋梁專業(yè),至于為什么跨到橋梁,還是個(gè)人興趣,我還是對(duì)土木這類比較感興趣,當(dāng)初選方向的時(shí)候就選擇工程機(jī)械,因?yàn)槟芨聊鞠嚓P(guān)。而且偶然機(jī)會(huì)聽了一次橋梁課,感覺是大學(xué)聽的最認(rèn)真的一次課,雖然我連教材都沒有。再說考研專業(yè)課,要考結(jié)構(gòu)力學(xué),我沒有學(xué)結(jié)構(gòu)力學(xué),但材料和理論力學(xué)都學(xué)了。
現(xiàn)在就是問一下本科和研究生專業(yè)不一樣,對(duì)就業(yè)有什么影響?還有就是我這算跨得大不大? 還有就是在考研準(zhǔn)備過程中要注意什么(我是考本校)?就是交流交流,嘿嘿
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2012-4-3 16:04:50 | 只看該作者
從機(jī)械到金融跨度大嗎?
對(duì)就業(yè)有什么影響?
一樣有人這么做
很多問題在于自己如何
考研嘛。靠本校最簡單了。
提前找個(gè)老師,先交流
過線了,再和老師打個(gè)招呼
一般會(huì)照顧本校
發(fā)表于 2012-4-3 16:13:06 | 只看該作者
借用998老師的一句話,別考慮自己什么專業(yè),有能力吃下這工作,銀子也可以,那就去干

只要能玩的出,人家可不管你什么專業(yè)
發(fā)表于 2012-4-3 16:38:17 | 只看該作者
作為一所211和985的畢業(yè)生,我給你建議拿到offer之后再挑吧,F(xiàn)在是先工作挑人然后才是人挑工作的。
發(fā)表于 2012-4-3 17:33:22 | 只看該作者
211尚且不好找工作,何況一個(gè)普通大學(xué)生.
應(yīng)試能力強(qiáng)的話,考名校研(比如橋梁,不用百度我這外行都聯(lián)想到某校,你懂的),本科學(xué)校越差越要考,我知道這很難,但這就是場賭博,也是你走上社會(huì)前洗白背景提高起點(diǎn)的最后機(jī)會(huì).
應(yīng)試能力不強(qiáng)的話,至少把外語練好,現(xiàn)在外語等于普通話
同時(shí)做好就準(zhǔn)備和大中專生甚至小學(xué)生搶飯吃,雖然我覺得你很有可能搶不過別人,人家沒你讀書多,但社會(huì)閱歷多,工作經(jīng)驗(yàn)豐富,能吃苦,工資還不見得比你要得高,完了還能用你看看這一個(gè)大學(xué)生還不如我一個(gè)中專生如何如何來打你臉
發(fā)表于 2012-4-4 18:01:38 | 只看該作者
事在人為                          
發(fā)表于 2012-4-5 11:37:18 | 只看該作者
考研就算了吧
我那幫沒考研的同學(xué)現(xiàn)在都混得比我好
研究生那3年的時(shí)間是可以讓一名畢業(yè)生轉(zhuǎn)變成一名機(jī)械工程師的
而研究生畢業(yè),還是個(gè)畢業(yè)生而已
發(fā)表于 2012-5-13 17:13:21 | 只看該作者
只要能玩的出,人家可不管你什么專業(yè)
發(fā)表于 2012-5-13 18:25:23 | 只看該作者
有能力就行
發(fā)表于 2012-10-20 13:03:07 | 只看該作者
我也和你一樣迷茫中。。。

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-21 16:21 , Processed in 0.055073 second(s), 15 queries , Gzip On.