機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 11548|回復(fù): 17
打印 上一主題 下一主題

表面淬火齒輪的硬度與接觸疲勞強(qiáng)度關(guān)系,請(qǐng)教

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2012-4-24 23:14:50 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
本帖最后由 zhongdong163 于 2012-4-24 23:22 編輯 # G" l8 s  B+ R, @- x) e
; H& \3 U: f9 U9 e1 n
看到一份齒輪設(shè)計(jì)的說(shuō)明書(shū),45鋼,分度圓直徑在150~250mm之間,齒寬在65mm左右,要求表面淬火,一件40HRC、一件44HRC。進(jìn)行表面接觸疲勞強(qiáng)度計(jì)算時(shí),在表中找不到該硬度對(duì)應(yīng)的強(qiáng)度極限,在圖中可見(jiàn)到在那個(gè)硬度范圍,是空白的。看了很久才發(fā)現(xiàn),原來(lái)是將MQ那條線延長(zhǎng)了后選取對(duì)應(yīng)值的。然后再看彎曲疲勞強(qiáng)度的計(jì)算,也是延長(zhǎng)了選取對(duì)應(yīng)值的。對(duì)此,我有幾點(diǎn)疑問(wèn):$ M8 n# A$ [3 `5 F$ y. V. B0 b
1.圖上本來(lái)沒(méi)有對(duì)應(yīng)關(guān)系的,將它延長(zhǎng)了,合適嗎?為什么那個(gè)硬度范圍是的表面接觸極限是“空白”的?是不是表面淬火一般可以達(dá)到比較高的硬度,即圖中的,50HRC 以上?# _* F7 X' d; g
2.設(shè)計(jì)時(shí)是不是一般按照中等熱處理質(zhì)量選取有關(guān)數(shù)值,即圖中的MQ線?
9 p' r# J. S. {: b# O" D8 e6 L$ I0 r' b) V) a

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒(méi)有帳號(hào)?注冊(cè)會(huì)員

x

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +20 收起 理由
老鷹 + 20 問(wèn)題描述清楚,顯得很專業(yè)!

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2012-4-25 08:25:32 | 只看該作者
學(xué)習(xí)下 研究研究
發(fā)表于 2012-4-25 11:50:29 | 只看該作者
你可以看看I型裂紋擴(kuò)展過(guò)程,看看斷裂力學(xué)中以為裂紋的相關(guān)計(jì)算內(nèi)容,再看看疲勞壽命理論。這樣算一般場(chǎng)合可以用,只是不太精確。最近身體老是不舒服,沒(méi)有精力給你詳細(xì)講了
 樓主| 發(fā)表于 2012-4-25 12:57:21 | 只看該作者
frazil 發(fā)表于 2012-4-25 11:50 & t- ~* g; I7 I0 W( T* P. V
你可以看看I型裂紋擴(kuò)展過(guò)程,看看斷裂力學(xué)中以為裂紋的相關(guān)計(jì)算內(nèi)容,再看看疲勞壽命理論。這樣算一般場(chǎng)合可 ...

! U/ w; [7 n: |* |& S; _0 s# u額,又驚動(dòng)版主了。' o/ R" A  b- s# K3 i
我完全沒(méi)接觸過(guò)這方面的知識(shí)!正在研究了。我有點(diǎn)疑問(wèn),我那個(gè)問(wèn)題,有這么深?yuàn)W嗎?
7 o- p1 n# _0 g( P. I, `
發(fā)表于 2012-4-25 13:12:28 | 只看該作者
zhongdong163 發(fā)表于 2012-4-25 12:57 1 {8 @+ y- v6 K5 H3 r- G, O4 X# m
額,又驚動(dòng)版主了。# J' L3 V2 ^# e6 v2 q" F- |" ?: V; c0 J
我完全沒(méi)接觸過(guò)這方面的知識(shí)!正在研究了。我有點(diǎn)疑問(wèn),我那個(gè)問(wèn)題,有這么深?yuàn)W嗎 ...
+ U0 w6 N( o3 @( `6 J1 g4 S
表面接觸問(wèn)題是一個(gè)極其復(fù)雜的問(wèn)題,我沒(méi)有搞明白,目前也沒(méi)有發(fā)現(xiàn)其他人搞明白。我先前說(shuō)的是針對(duì)彎曲的。表面接觸是一個(gè)綜合受力的問(wèn)題,還有裂紋類型也不同,起裂機(jī)理可能也不同。
 樓主| 發(fā)表于 2012-4-25 13:46:37 | 只看該作者
frazil 發(fā)表于 2012-4-25 13:12
" c( C4 z: _1 F& x0 o; s表面接觸問(wèn)題是一個(gè)極其復(fù)雜的問(wèn)題,我沒(méi)有搞明白,目前也沒(méi)有發(fā)現(xiàn)其他人搞明白。我先前說(shuō)的是針對(duì)彎曲的 ...
$ ^; i& f7 [* c3 q7 d
感覺(jué)你把我的問(wèn)題想復(fù)雜了。我那張圖是從有關(guān)齒輪設(shè)計(jì)的書(shū)上截出來(lái)的。' n5 [2 A- y# k9 |+ }
      如果表面硬化一定會(huì)超過(guò)圖中曲線的最低點(diǎn)硬度(約51HRC),則說(shuō)明那張圖中的硬度與接觸強(qiáng)度的關(guān)系沒(méi)問(wèn)題。但是我們按表面接觸設(shè)計(jì)齒輪時(shí),用了超出那張圖所示的硬度(低于51HRC),接觸強(qiáng)度怎么?(彎曲強(qiáng)度取值也存在這個(gè)問(wèn)題)要是不能取值,則說(shuō)明‘表面淬火至40-44HRC’是設(shè)計(jì)錯(cuò)誤。
) V7 j! E. W0 Y1 W4 H6 i" T" B     應(yīng)該不會(huì)是設(shè)計(jì)錯(cuò)誤。所以我猜這個(gè)接觸強(qiáng)度存在兩種取值可能:一是按圖中紅線所示,作延長(zhǎng)線取值,如40HRC對(duì)應(yīng)1080MPa;二是,在MQ線的起點(diǎn)(約51HRC)處作水平線取值,如40HRC---51HRC都對(duì)應(yīng)1160Mpa。
; t& y0 M( @% g+ a; [# H     昨晚我在網(wǎng)上也見(jiàn)到一個(gè)人說(shuō),圖紙要求表面淬火40-45HRC,結(jié)果一淬火,硬度到了55HRC。所以我覺(jué)得一定有人用過(guò)40-50HRC硬度的齒輪,知道那個(gè)值怎么選取,因此我覺(jué)得這是很簡(jiǎn)單的事,只要有人現(xiàn)身說(shuō)法,把那個(gè)說(shuō)明白,我這個(gè)問(wèn)題基本就算解決了,你說(shuō)的那些,我覺(jué)得那是深究了。
# f# d( N9 D9 I. u! K6 ?
發(fā)表于 2012-4-25 14:00:27 | 只看該作者
zhongdong163 發(fā)表于 2012-4-25 13:46
: s# d7 _6 }- b. V( r. ]! Q- p* S感覺(jué)你把我的問(wèn)題想復(fù)雜了。我那張圖是從有關(guān)齒輪設(shè)計(jì)的書(shū)上截出來(lái)的。
7 G" \5 d. Z% l4 [/ ~: k3 I      如果表面硬化一定會(huì)超過(guò)圖 ...

2 C- H6 C- [3 n' T! M我知道你是從機(jī)械設(shè)計(jì)書(shū)上截取的,機(jī)械設(shè)計(jì)書(shū)又是從標(biāo)準(zhǔn)上截取的。只能告訴你這個(gè)恨安全。至于那片空白,應(yīng)該是是因?yàn)闆](méi)有測(cè)試數(shù)據(jù)。而且對(duì)于接觸強(qiáng)度,在滑差較大的情況下,用書(shū)上的數(shù)據(jù)結(jié)果相差個(gè)十倍八倍的也很正常,我看過(guò)別人公開(kāi)發(fā)表的數(shù)據(jù),清華大學(xué)的。
發(fā)表于 2012-4-25 14:07:24 | 只看該作者
zhongdong163 發(fā)表于 2012-4-25 13:46 $ I. r, P* l" z2 N
感覺(jué)你把我的問(wèn)題想復(fù)雜了。我那張圖是從有關(guān)齒輪設(shè)計(jì)的書(shū)上截出來(lái)的。. U9 K( v9 s+ b. D2 o
      如果表面硬化一定會(huì)超過(guò)圖 ...

5 e& `/ L5 h/ e你是什么材料,如果是40Cr,那個(gè)硬度調(diào)質(zhì)就可以達(dá)到

點(diǎn)評(píng)

游客
  發(fā)表于 2012-4-25 14:49
身體很不舒服,大腦很亂,暫時(shí)不回答問(wèn)題了,免得誤人。  發(fā)表于 2012-4-25 14:49
寫錯(cuò)了,我又查了一下,確實(shí)是淬火  發(fā)表于 2012-4-25 14:42
謝謝。45鋼正火或者調(diào)制的時(shí)候,硬度是HRC40到45  發(fā)表于 2012-4-25 14:41
45鋼。帖子里說(shuō)了?磥(lái)版主身體還沒(méi)好,要保重!在這里,只有版主最關(guān)心我的帖子了,哈哈  發(fā)表于 2012-4-25 14:20
 樓主| 發(fā)表于 2012-4-25 14:17:38 | 只看該作者
frazil 發(fā)表于 2012-4-25 14:00 + \* D& u; q% M6 T! F% u+ o2 _% D
我知道你是從機(jī)械設(shè)計(jì)書(shū)上截取的,機(jī)械設(shè)計(jì)書(shū)又是從標(biāo)準(zhǔn)上截取的。只能告訴你這個(gè)恨安全。至于那片空白, ...
+ o: E; y8 S2 y1 ^+ i
原來(lái)關(guān)于齒輪這一塊還有這么多。之前我一直在想,高深的我弄不明白,但是基本的我得弄明白吧,現(xiàn)在看來(lái)太天真了。 像齒輪這么重要的零件,發(fā)展這么久了,居然有這樣的空白,真是難以想象。今天早上看到老鷹將這個(gè)帖子加精并推薦,難以理解。現(xiàn)在只能苦笑。你手上有那個(gè)“清華大學(xué)的數(shù)據(jù)”嗎,我也想看看,不知道可不可以?謝謝!& |$ r! h( D, W' x$ t
此外,我還想版主請(qǐng)教個(gè)問(wèn)題,就是我之前說(shuō)的那個(gè),圖紙要求齒輪表面淬火40-45HRC,結(jié)果一淬火,硬度到了55HRC。像這種情況,怎么補(bǔ)救?如果不采取其他措施,對(duì)齒輪傳動(dòng)會(huì)有什么影響?( [; a( N  x# K; D8 l1 j+ q6 G* O

游客
  發(fā)表于 2012-4-25 17:18
晨光大俠可以透露一下解除疲勞的計(jì)算方法嗎?  發(fā)表于 2012-4-25 17:18
45含碳量較低鋼淬火到HRC55以上很困難,一般要高頻淬火。如果硬度淬高了回火回下來(lái)。接觸疲勞強(qiáng)度可以查表,也可以用公式計(jì)算。  發(fā)表于 2012-4-25 16:03
是一篇論文,我忘了放在哪了,如果找到我就發(fā)給你  發(fā)表于 2012-4-25 14:35
發(fā)表于 2012-4-25 14:37:18 | 只看該作者
zhongdong163 發(fā)表于 2012-4-25 14:17
, i% l/ d+ B2 B$ Z原來(lái)關(guān)于齒輪這一塊還有這么多。之前我一直在想,高深的我弄不明白,但是基本的我得弄明白吧,現(xiàn)在看來(lái)太 ...

8 }$ y! d* i2 H& d9 I熱處理這一塊我實(shí)際經(jīng)驗(yàn)不行,你看看從溫度還有淬火冷卻液上下手吧

游客
  發(fā)表于 2012-4-25 14:40
哦。其實(shí)我也不懂熱處理,就隨便問(wèn)問(wèn)。  發(fā)表于 2012-4-25 14:40

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-21 01:24 , Processed in 0.058397 second(s), 20 queries , Gzip On.