機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 7545|回復: 21
打印 上一主題 下一主題

半軸事故的成因---熱處理工藝方面,請教

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2012-5-20 16:42:58 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
這是我遇到的一起車輛半軸事故,求造成此結(jié)果的成因,在此謝謝了。g迎大家踴躍發(fā)言-----
1 l* U4 }) ?$ Z! V

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x
回復

發(fā)表于 2012-5-20 17:17:16 | 只看該作者
是不是淬火厚度太大,使半軸剛性太大折斷?還是加工時有焊接導致工件斷裂處金相改變,即使調(diào)質(zhì)也達不到理論扭力及疲勞強度?

游客
  發(fā)表于 2012-5-20 19:11
這玩意 不是焊接的  發(fā)表于 2012-5-20 19:11
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2012-5-20 17:24:01 | 只看該作者
丁露露V5 發(fā)表于 2012-5-20 17:17 " M$ J9 V5 f4 {- i3 z- p4 |
是不是淬火厚度太大,使半軸剛性太大折斷?還是加工時有焊接導致工件斷裂處金相改變,即使調(diào)質(zhì)也達不到理論 ...

* [9 Z0 j, y- w& t4 `據(jù)這個端面看,我覺著是脆性斷裂,但造成脆性斷裂的原因是什么,就不知道了啊~對于熱處理工藝方面,我是地道的門外漢~~{:soso_e127:}~~整個軸是機加工完成的,一體的,不需要焊接工藝~~關(guān)于,淬火厚度什么的,這個能從端面看出來嗎?能否詳細解說一下---
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-5-20 17:29:10 | 只看該作者
yunanbest 發(fā)表于 2012-5-20 17:24
, e: w5 P- w0 v據(jù)這個端面看,我覺著是脆性斷裂,但造成脆性斷裂的原因是什么,就不知道了啊~對于熱處理工藝方面,我是地 ...
) d) }+ B+ [0 a5 T; d/ N5 W1 K" ^
哥們我也不是什么專家。你說從斷裂處看應該看不出來。用硬度測試儀吧。半軸對鋼材材質(zhì)和淬火調(diào)質(zhì)要求的比較嚴格。如果沒有焊接情況。問題應該出現(xiàn)在,鋼材材質(zhì)和熱處理上( x8 A/ @% g& j' H! \
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-5-20 17:59:21 | 只看該作者
好像是淬火后回火不好,這個花鍵是比中間硬度要高,也可能是材質(zhì)問題。期待高手現(xiàn)身。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-5-20 19:12:14 | 只看該作者
莫非你是遇到了傳說中的鑄鐵半軸??  我是知道有小廠為了節(jié)省成本,用鑄鋼做半軸

游客
  發(fā)表于 2012-5-29 04:02
你覺著是材料本身的問題,或者說是工藝處理不當,是這樣嗎?  發(fā)表于 2012-5-29 04:02
到底你想說鑄鐵還是鑄鋼?  發(fā)表于 2012-5-22 16:39
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-5-20 19:12:48 | 只看該作者
見過很多切斷半軸的事故,絕大部分是超載爬坡時造成的,雖然國產(chǎn)貨質(zhì)量不太好,但規(guī)定的載重和適當?shù)穆窙r下還是很少這個情況的,八噸車拉18噸甚至28噸,不斷才怪。

游客
  發(fā)表于 2012-5-29 04:06
不過,我見過的以前類似事故“半軸斷面是大體斜切口的,幾乎沒有出現(xiàn)過整齊的橫斷面,而且斷面頭部齒紋還是彎曲的”,這個是我想弄清楚的原因。不過還是要謝謝各位的踴躍發(fā)言啦~  發(fā)表于 2012-5-29 04:06
同意!  發(fā)表于 2012-5-20 23:10
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-5-21 10:32:21 | 只看該作者
材料:偏軟' `* y5 T* ]6 a& Y
熱處理:調(diào)質(zhì)溫度偏高  ]8 M3 A% u: {( y9 q# ^
使用:超載
, R; T2 O, b+ w' _  [$ z
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-5-21 12:32:16 | 只看該作者
疲勞斷裂
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-5-21 19:38:35 | 只看該作者
斷裂處花鍵槽有明顯彎曲且斷面平整,熱處理時淬火層厚度過大,使剛度下降,在扭矩過大時,造成斷裂。

我覺著這個靠譜,呵呵 謝謝--  發(fā)表于 2012-5-29 04:08
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 01:58 , Processed in 0.065115 second(s), 21 queries , Gzip On.