機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 寒江o獨釣
打印 上一主題 下一主題

有一根筷子大小的透明管子,里面有液體流過,如何檢測液體結(jié)束?

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2012-6-6 00:51:10 | 只看該作者
可用電容式傳感器,利用有無液體的介電系數(shù)不同來測出,成本不高,簡單易行。你可以參考物位測量儀器方面的資料,有很多種方法可選。

利用介電系數(shù)不同 不是要接觸到液體嗎?物位測量儀,我找找看這方面資料。謝謝  發(fā)表于 2012-6-6 21:15
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2012-6-6 10:16:40 | 只看該作者
樓主,你的這個流量有些小了,用機械手段有高的精度要求了。& o0 x4 K  F- [% h
你再說說,有流動和無流動時,管子里的液體是否有空的和滿的區(qū)別?

有液體是肯定是有可能流動 有可能不流動,基本是流動時間流動時間,空時就不存在流動不流動了,  發(fā)表于 2012-6-6 21:17

發(fā)表于 2012-6-6 20:15:22 | 只看該作者
能否重力感應(yīng),管子接一端,另外端擱置在重力檢測設(shè)備上,有液體流出和沒液體重力應(yīng)該不一樣

管子另一段要是能放到設(shè)備上 就以為這沒用處了 那就不需要接這根管子出來了,重力傳感基本行不通。謝謝  發(fā)表于 2012-6-6 21:19

發(fā)表于 2012-6-6 23:38:17 | 只看該作者
在管子的外面,有兩個平行的導(dǎo)電體的平板,構(gòu)成平板電容,當(dāng)管內(nèi)有液體和沒有液體時,介電系數(shù)不同,就可以檢測出兩種數(shù)值的電容量,通過檢測電路,得到兩種明顯不同的兩種頻率輸出,或是兩種電壓輸出。

嗯嗯 這個很好 能具體告知涉及到哪方面的知識嗎?  發(fā)表于 2012-6-8 22:52

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
tigerguo1975 + 1

查看全部評分

發(fā)表于 2012-6-7 16:20:10 | 只看該作者
樓主你可以聯(lián)系下西克傳感器(SICK),我知道他們的光電傳感器可以測量透明容器中有無透明液體。原理是調(diào)試感光度。該公司在北京上海廣州等大城市都有分公司。

好的 謝謝  發(fā)表于 2012-6-8 22:52

發(fā)表于 2012-6-7 21:17:38 | 只看該作者
ywjianghu 發(fā)表于 2012-6-6 10:16 ) t3 H5 R6 l8 c& W# S% b
樓主,你的這個流量有些小了,用機械手段有高的精度要求了。3 `- y9 _0 X  Z& M# v# _/ Z
你再說說,有流動和無流動時,管子里的液體是 ...
) l5 M/ f( i3 G* u5 x2 P- R
其實,我的意思是,能不能通過監(jiān)測管子里有沒有液體來滿足你的要求。
; v. n3 I. k% @) E! @到現(xiàn)在我還沒弄明白是不是可以。
! O& G" n) m7 Y% r

可以的可以的 你有什么好主意嗎?  發(fā)表于 2012-6-8 22:54

發(fā)表于 2012-6-9 10:20:59 | 只看該作者
ywjianghu 發(fā)表于 2012-6-7 21:17
  k0 K( n: T( Q" l" a3 m$ O6 P' G其實,我的意思是,能不能通過監(jiān)測管子里有沒有液體來滿足你的要求。
- @  h( v4 _( D9 D# B  k& y到現(xiàn)在我還沒弄明白是不是可以。
3 I' z! e8 M4 H6 W( D
如果你能排除液體對管子的腐蝕,管子能夠長時間保持比較透明;8 R. m0 @9 x$ l! E
兩種情況:液體本身是有色的或者透明的7 r" U6 I: D; b6 m1 s
用光學(xué)方法來監(jiān)測都很方便。  O7 W$ O. V& w2 x) X; B' V) |3 g
對于有色液體,我不用多說;
7 ^; i- ]5 A$ n9 @對于透明液體,可以利用液體的折射現(xiàn)象,光在空管子和有液體的管子通過時,折射的路徑會明顯不同。* ^+ j. q$ N! n9 j, l) A! Y
準備細光束的對射管就可以滿足你的要求。8 b+ V8 [$ r  T0 [- U

兩種都有哦  發(fā)表于 2012-6-11 22:54

發(fā)表于 2012-6-11 10:42:40 | 只看該作者
液體是哪一類的?可以根據(jù)顏色、粘度、極性選光、磁傳感器0 g* r6 k" l/ }

看來我中要好好對著兩類傳感器多了解了解  發(fā)表于 2012-6-11 22:55

發(fā)表于 2012-6-11 18:54:20 | 只看該作者

RE: 有一根筷子大小的透明管子,里面有液體流過,如何檢測液體結(jié)束?

ywjianghu 發(fā)表于 2012-6-9 10:20 9 v# c  \" s9 }7 l
如果你能排除液體對管子的腐蝕,管子能夠長時間保持比較透明;1 t8 y. L# n6 l$ O2 |. t2 P
兩種情況:液體本身是有色的或者透明的
8 o( H7 t" d# n& U* e ...
  v/ q. j. b& f+ D
呵呵,人家工作環(huán)境是無規(guī)律震動。你認為這樣情況下檢測會有效么??我個人認為采取光電法基本不可行。光束無法準確無誤的對焦檢測,一切都是浮云……

游客
  發(fā)表于 2012-6-11 22:57
我覺得光束的可能性也不大 我看那個靠介質(zhì)的改變來改變電容 不知道行不行  發(fā)表于 2012-6-11 22:57

發(fā)表于 2012-6-12 10:26:25 | 只看該作者
重考慮了一下,還有個難點。不知道液體粘性的話,有可能液體不流動了但是管子里面還有一段液柱。簡單的區(qū)分管子里有無液體(根據(jù)介電系數(shù)、光電是否變化)是不行的;此外管子無規(guī)律震動也會導(dǎo)致傳感器變化,因此簡單看傳感器物理參數(shù)變化也不可取,除非建立模型來區(qū)分出管子震動與液體流動引起的參數(shù)變化規(guī)律,這樣子估計很復(fù)雜。7 p3 T+ ?- U& X, o1 m0 U1 S5 _( }& ~
) ]% P* }( [& B. i' u) A6 s$ p
我想,如果工藝設(shè)備許可的話,先考慮管子減震吧,最簡單的管子放在一固定平臺,兩端接軟管。對于一個固定的管子,介電參數(shù)、光電參數(shù)測量起來會很方便。  |6 D2 |4 D+ o4 x$ T/ ]8 W
3 x5 g3 F) E& u
非正規(guī)軍,要是那里鬧笑話了別介意。

游客
  發(fā)表于 2012-6-13 22:04
不存在斷續(xù)液住問題 謝謝提供參考 不過我想來想去 還是電容式傳感器合適  發(fā)表于 2012-6-13 22:04

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-27 09:24 , Processed in 0.052603 second(s), 16 queries , Gzip On.