機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: javawhcn
打印 上一主題 下一主題

半圓工件的加工工藝,求解

[復制鏈接]
發(fā)表于 2012-7-19 09:10:17 | 只看該作者
aliu126 發(fā)表于 2012-7-19 08:55 1 x/ e5 B5 d7 |4 p
還用慢絲? 你在加工奢侈品么?

7 ]. z. F0 j! N% t  H( S, m沒覺得慢絲就奢侈了,我這平常加工!
0 h8 M. w: ]" C; ~
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-7-19 10:51:13 | 只看該作者
本帖最后由 周benbendage 于 2012-7-19 23:58 編輯 # |0 y* o2 ^$ m* m
: O3 d* G& ~2 v
這活簡單呀,怎么會這么費事?!
: M. \! b) o2 u) [9 Y, `) H+ e  |6 v
長度兩端都預留工藝裝夾位置,粗加工,線切割切開成兩件,處理好結(jié)合面,用合適的方式在兩端固定成一個圓筒,精加工,最后切掉多余的工藝裝夾部位,即可。有什么不好解決的問題嗎?
( n0 I9 r* l8 t( i1 d/ d9 X2 l6 E. p, M! p5 m: z. z
補充說明:9 r* ]! X# G: @
1、這問題主要是一件坯料如何出兩件產(chǎn)品(我個人的理解,不知樓主是不是這意思),一件毛坯出一件的話基本沒有太多討論的必要了。
' u0 j* k: e" S: g( y5 N2、123456提的問題的確是需要注意的,我上面說的只是思路或者加工路線,不是具體工藝。樓主如果認同這個思路,還有很多具體的保證0.01的工作需要去做。5 a; h: F2 R- h2 p7 X
3、幾點提示:1、想切割之前的粗加工結(jié)束要磨外圓加一個端面,以此作為后續(xù)加工的基準。
% W  u/ k$ z- x" h6 m! I                       2、線切割要以磨過的基準準確對中,用快走絲即可,鉬絲直徑一般11~15絲左右,放電間隙1絲左右,不過1 n6 p1 \$ n1 M$ s! y6 o
                            損失13~17絲實體。
3 w# }  X( ?/ \" x5 r3 F3 _/ O                       3、磨切開的平面時還是以磨過的外圓及端面定位,準確控制平面到基準面的距離。(兩件需要作何的工件一" V0 W6 Q% h$ X3 u6 ~. |7 N/ w
                             致即可)
' J: h& b9 k5 l                       4、組合成一體加工時,要磨內(nèi)孔和外圓,這時的搞正很關鍵,這組合體這時的確不是正圓的,是棗核形,呵呵- q- j# G. i+ v; K; L
                            找有經(jīng)驗的磨工按對稱點搞正(即對稱點千分表讀數(shù)一致即可,絕對數(shù)值不用也不可能一致),磨成正圓。
! n+ a! ]* L  [# Z9 \                       5、去掉兩端多余部分,打開看看精度吧。  a. Q+ o5 r; A" F
4、這只是思路,如果設備精度或者工人師傅手藝達不到的話,不這樣干,怕也達不到吧。所以這兩點我感覺不在討論之列。
' b9 C  d: v+ A" u/ n& U7 o# V9 t     0.01的精度,我可以用通用設備做到,只要有個好的磨床和磨工,如果樓主設備精度更高,那應該更沒問題。% g1 I1 o" r5 C6 y  b" D' `
) |# [: K$ A2 [; r
我曾經(jīng)跟磨工學徒時,和師傅磨過0.005以內(nèi)的活,要細心,但完全可以做到。我也能磨,但比師傅量的次數(shù)多而已,師傅手比我準,但我思路比她清晰。呵呵: @  n; l' v1 J6 I! @  f+ u

游客
  發(fā)表于 2012-7-20 00:00
具體看看我的補充說明吧,夾具樓主可以自己想到的,這樣你再干不出來的話,外委比較穩(wěn)妥。  發(fā)表于 2012-7-20 00:00
本人愚鈍,說得不對的地方還請大俠不吝拍磚,我更贊同3樓的,但這樣有點浪費材料!  發(fā)表于 2012-7-19 22:00
另外 ,不論你的內(nèi)孔外圓是否分粗精車,都改變不了圓心的位置,車出來的只是一些同心圓,那么你怎么處理結(jié)合面,你只要將結(jié)合面精銑掉0.01以上,就沒法保證樓主要求的0.01,而0.01的加工量是不可能處理好結(jié)合面的。  發(fā)表于 2012-7-19 21:59
初出茅廬的向大俠請教一下,怎么保證半徑截面和圓心在同一平面上誤差0.01以內(nèi),我理解為,他說的圓心是內(nèi)外圓的圓心與半截面的誤差需同時控制在在0.01以內(nèi),這就必須保證內(nèi)外圓的同軸度在0.01內(nèi),這已經(jīng)是5級精度了  發(fā)表于 2012-7-19 21:51
最后加工出來內(nèi)外直徑是標準的半圓嗎?假設是兩個半圓結(jié)合起來是標準的圓嗎?能具體一點夾具嗎?  發(fā)表于 2012-7-19 19:56
非常精到,頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂  發(fā)表于 2012-7-19 18:29
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-7-19 12:09:19 | 只看該作者
直接用200厚的料用0.1左右的鉬絲,慢走線,直接割出。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-7-19 12:13:42 | 只看該作者
有難度,要變形,就是車也要粗,調(diào)質(zhì),精車,線切。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-7-19 12:15:44 | 只看該作者
一個棒料做一個啦嘿嘿
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-7-19 13:07:35 | 只看該作者
你這要求,只能一個毛坯出一個工件了,
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-7-19 13:26:44 | 只看該作者
周benbendage 發(fā)表于 2012-7-19 10:51 + S: k1 a+ d: B& B% }( d
這活簡單呀,怎么會這么費事?!
$ [. A, u$ z9 f* N- U
8 w* b3 n% W: D" @. `1 \長度兩端都預留工藝裝夾位置,粗加工,線切割切開成兩件,處理好結(jié)合面 ...

+ F0 R) o$ L0 c# b# ?正解啊……- N# L1 h3 i! V8 {3 R* b' Y
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-7-19 13:43:19 | 只看該作者
學習了
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-7-19 13:56:13 | 只看該作者
思路基本都有了,樓主自己琢磨下 怎樣加工更方便,精度高
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-7-19 15:35:06 | 只看該作者
半徑截面和圓心在同一平面上誤差0.01  你這個要求用普通機床工裝基本沒戲。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 18:48 , Processed in 0.055261 second(s), 16 queries , Gzip On.