機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 48227|回復(fù): 133
打印 上一主題 下一主題

我培養(yǎng)的幾個人,反思優(yōu)秀人才和公司制度的沖突

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2012-7-20 18:05:42 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
08年我從總部調(diào)到下面一液壓部件廠負(fù)責(zé)技術(shù)工作,其實(shí)老板叫我過去就是開發(fā)大排量的馬達(dá)(5000~17000cc)。油泵、膠管,油路板批量加工。0 c5 b' W( j8 H3 Q! C
% A2 u- g4 s3 [5 Y
當(dāng)時技術(shù)部才6個人,我去了,在大連理工,中南大學(xué),華南理工找了3個研究生和3個本科生。這幾個人都是我面試的,基礎(chǔ)知識比較牢固。當(dāng)時工資,本科生給了3500,研究生給了5000,包吃包住,F(xiàn)在研究生一年12萬以上,本科生9萬以上。
7 U; L* }2 o3 B. D
1 ?4 R) ^: |5 f# k+ L0 n這幾個人工作學(xué)習(xí)能力比較強(qiáng),特別是中南大學(xué)和華工的那三個學(xué)生能吃苦。吃住全在公司里面,每天晚上工作和學(xué)習(xí)到12點(diǎn)。為了開發(fā)工作熬到深夜2點(diǎn)鐘是家常便飯。為了讓他休息好,我告訴他們每天早上上班10點(diǎn)之前不算遲到。為了這件事情,我每個月到人事部低聲下氣去溝通。前面的人事部大姐還買我面子,后來換了一個另外一個大姐,每次都找我溝通,說我們對手下管教不嚴(yán),甚至還對這幾個人進(jìn)行口頭警告,每天查看打卡記錄。我的手下短時間很難改變熬夜晚睡早上起不來的習(xí)慣,我也試圖跟他們溝通過幾次,最終他們還是被公司給整了幾次。我也安慰他們幾次,甚至為了這件事情我跟人事部新的大姐吵過幾次,最后關(guān)系搞得很差。
" w0 A$ \- \: x4 x+ T
" F" v. Z/ z$ Y現(xiàn)在這6個人一起提出辭職,唉,我跟他們說,如果公司要開除你,我跟你們一起走(真心話)。他們還是不愿意,他們說不想連累我,經(jīng)過幾次反復(fù)做思想工作,3位留下來,3位離開,我也沒有辦法,只好選擇在他們辭職書上簽字。
( _2 J! L% }9 ?# V8 Y! k' w$ f4 R9 P
他們這幾個人 ,我個人評價(jià)真的很優(yōu)秀,而且做事情很負(fù)責(zé)和認(rèn)真,不需要你的追著他們做事。從試制到測試過程基本上都是親力親為,而且不怕失敗,只要提供條件和平臺給他們就可以了,碰到困難幫他們一把,F(xiàn)在對公司失去這3個同事很心痛。
# f5 w; h2 r" Y5 L( W$ C
) o& |% j% M' V3 y/ N昨天晚上一起吃飯,我說了一句話,我為其它企業(yè)培養(yǎng)了3位優(yōu)秀工程師。
  m+ c0 V2 k, Y0 J( y; E( E" F  |0 v0 s4 c
經(jīng)過今天的思考,如果是別人,他們有什么好辦法既讓他們?yōu)楣九ぷ,也不要讓他們個性不被公司的制度和人事整。有時候我深深思考,為什么不人性化一點(diǎn)?! @" ~! E2 i% W& Y" f4 v
9 ?6 @% n: s: [% k9 H( k9 o  o

( h& |% _7 s) u* f0 \3 ^
  e) m* F8 e. R! V
0 v/ x) n  R6 {3 ^4 m本帖最后由 zhuxiaohua 于 2012-7-20 23:11 編輯
9 S" B+ ]8 ]( F% I! ?- \' w' t( `8 a; c- t+ r+ X

0 A# F$ `6 `  T! ^/ Z今天去見老板 ,把情況給說了,老板說也很痛心,為什么不早找他溝通,叫我再找那幾個人溝通了解真實(shí)情況,下午回廠立馬找他們6人一起聊天。/ m" {8 x& D2 G4 ?- N. U" M# G' H
以下是他們說的:2 s) T1 q) g9 V; h' S
1.感謝公司和領(lǐng)導(dǎo)給機(jī)會讓他們學(xué)習(xí)和鍛煉。(客套話)1 W  ?% [2 V# B& i& D
2.他們拿到現(xiàn)在工錢是拼命換來的《我理解,等這個產(chǎn)品成熟了,每人加工資1500以上,上次每個人調(diào)了2000~1200)/ h0 o5 {& {# N: |5 Y6 ]& |7 W8 ~. M
3.他們在研發(fā)產(chǎn)品中,好像只有我們技術(shù)部人在著急,什么事情都靠我們自己(我說沒有辦法,能者多勞)
+ Y6 i3 G" M. _) a4.他們建議我也離開公司,6個人都替我感到不平,都替我惋惜,建議我找一個好的企業(yè)去帶一個研發(fā)團(tuán)隊(duì),(我說舍不得這里,畢竟一畢業(yè)就在公司做了10年了。)
  S* @* P2 @7 a2 ?  ]4 o8 z! H5.他們說待遇是次要,就是受不了那幫整天不做事,背后整天搞人的,對技術(shù)研發(fā)人員不尊重,好像是尿壺一樣、(我說我當(dāng)年比你們收到委屈要多,不是一樣挺過來了嗎,有時候就是這樣,他們看不起你,你也不要把他們放在心上,人嗎,物以類聚,人以群分)
1 z5 w2 q1 g+ k6 w; V0 |" i0 E9 i6.- l) s( U  i: C9 R
我建議他們還須繼續(xù)留下來,雖然錢不是很多,但是我們這個團(tuán)隊(duì)有感情,對有些人來說,感情不值錢,但是我個人還是比較重感情的,而且希望以后可以調(diào)崗到其它部門做負(fù)責(zé)人,因?yàn)橛袔讉老人明年要退休了。+ ^1 _3 y: _; t; m0 j; P* B
我也想他們保證,研發(fā)繼續(xù),早上10點(diǎn)之前不算遲到,我這次想老板要了尚方寶劍了,我現(xiàn)在收回你們辭職報(bào)告,現(xiàn)在給你們一個星期的假期,到外面轉(zhuǎn)轉(zhuǎn),這一個星期假不扣工錢。
: a# W& T! N% h1 |7 S他們沒有拒絕我的請求,高興中,不過老板說要是他們能力可以,先給他們加一千工資,下午去人事部說加工資事情 ,人事部大姐很不高興,我說是老板的旨意,丫丫的,一說老板,那張臉從雨天馬上變成晴朗了,丫丫的,拍馬屁就是不一樣。
6 Z4 y! I# v6 m# n

點(diǎn)評

樓主是伯樂  發(fā)表于 2012-7-24 10:50
我以前不到12點(diǎn)不睡覺,現(xiàn)在9點(diǎn)睡覺都可以。習(xí)慣這個東西,一開始難改,堅(jiān)持下來了,就成為你想要的習(xí)慣了。問題是:你想不想要這個習(xí)慣。  發(fā)表于 2012-7-21 09:29
年紀(jì)大的5點(diǎn)就起床,難道他要5點(diǎn)到2點(diǎn)的工作時間老板也答應(yīng)?想努力可以早起。正如你說的,習(xí)慣問題,習(xí)慣早起早睡,你想晚睡晚起都難。  發(fā)表于 2012-7-21 09:23
我個人覺得在作息時間上樓主可以讓你的徒弟改一改。原因有兩點(diǎn):1,長年累月的晚睡本身對自身身體有非常大的損害,不為別人為自己也要改。2,公司不方便管理,理論上講不是你說幾點(diǎn)到幾點(diǎn)就可以了,如果都這樣有的年  發(fā)表于 2012-7-21 09:17

評分

參與人數(shù) 5威望 +34 收起 理由
孓格 + 1 有用!
121411 + 1
mengyuang3 + 1 頂下!
hf097834 + 1 看的出來你也是一個優(yōu)秀的管理者和技術(shù)人員
老鷹 + 30 思想深刻,見多識廣!

查看全部評分

本帖被以下淘專輯推薦:

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2012-7-20 18:18:42 | 只看該作者
很想進(jìn)這樣的公司 ,也很想有這樣的領(lǐng)導(dǎo)
發(fā)表于 2012-7-20 18:19:22 | 只看該作者
走人好事啊,這下公司知道厲害了吧,什么上班下班時間全TMD扯淡,外國都彈性時間了,中國還整這些形式主義。所謂人事不干人事,你懂的。

點(diǎn)評

關(guān)于這點(diǎn),其實(shí)就是你是為政府說話還是為人民說話的問題。事實(shí)是,都是為政府說話,那人事部為老板說話也就正常了  發(fā)表于 2012-7-24 10:52
哈哈,你現(xiàn)在才知道呀,他是壇子里最大的憤青,也是我最喜歡的  發(fā)表于 2012-7-23 16:40
呵呵,掃街大俠也憤青了  發(fā)表于 2012-7-21 11:21
私企人事也一樣不懂變通的  發(fā)表于 2012-7-20 21:52
說得對,聽說華為也是彈性時間,過試用期后都不用打卡  發(fā)表于 2012-7-20 20:30
估計(jì)是國企吧,沒別的本事整天就抓這些。這也是厭惡當(dāng)年工作的原因之一。  發(fā)表于 2012-7-20 19:48
這個很多公司都是這樣,人事本來是服務(wù)的,協(xié)調(diào)如何利用好人力資源,服務(wù)好人力資源的分配,解決人力資源的后顧之憂,結(jié)果都變成了打游戲闖關(guān)了。  發(fā)表于 2012-7-20 19:40
發(fā)表于 2012-7-20 18:27:28 | 只看該作者
這種事,不是你一個人能夠解決的,你只可能盡量的改善。我工作時間不長,但是明白了一個道理,技術(shù)憑一人之力可以提高,但是人,無能為力,環(huán)境,更是無能為力。9 i: K5 X7 ~: K) X6 S% `. ~
對于這樣的員工,或者說你可以單獨(dú)簽一種合同吧,總工時到了,事情做好了就可以,否則你也沒法為他破壞制度,因?yàn)楸緛碇贫染秃艽嗳酰愣虏蛔e人的嘴,抓不住別人的手,捂不住別人的眼。
+ ?. O+ [$ r1 [. H& F/ N5 @

點(diǎn)評

支持,這方法同樣對普通技術(shù)工人的培養(yǎng)也很有用啊,  發(fā)表于 2012-7-20 19:10
發(fā)表于 2012-7-20 18:35:55 | 只看該作者
這事怪樓主。
4 h9 C/ V0 w8 x: ], {1 T) s溝通沒有到位呀。

點(diǎn)評

有點(diǎn)道理,我以前遇到這種情況干到很晚是算一個夜班的。第二天可以不上算夜班的倒休,研發(fā)部門經(jīng)常這樣做的。  發(fā)表于 2012-7-26 10:00
感覺誰也不怪,樓主自己有難處,人家人事部門也有難度.中國很多事情就是這樣的,管的緊會死,管的松一團(tuán)散沙,很難做到平衡點(diǎn).再說了人事部門換了個大姐,新來的肯定要了解上任為什么走,怎么走的.哪個單位都一樣,誰都不易  發(fā)表于 2012-7-21 08:28
發(fā)表于 2012-7-20 18:43:19 | 只看該作者
很了不起
發(fā)表于 2012-7-20 19:34:49 | 只看該作者
怎么不查詢下他們?yōu)槭裁措x開呢,肯定有些不順心的事,不然不可能集體走人
發(fā)表于 2012-7-20 19:41:45 | 只看該作者
冰凍三尺非一日之寒,從08年到現(xiàn)在已經(jīng)四年了,樓主可以好好想想這四年,從他們的角度去想,原因絕不僅僅是一個。

點(diǎn)評

哎,你不知道啊,現(xiàn)在的人事膩傻逼呢,整人,難道就這么有快感?比被男人x,還要爽?  發(fā)表于 2012-7-21 09:12
又替主子吶喊了,呵呵。  發(fā)表于 2012-7-21 05:33
發(fā)表于 2012-7-20 19:52:46 | 只看該作者
當(dāng)人才遇上制度那就是矛盾。人才個性強(qiáng)、制度又死板。靈活的應(yīng)用人才的制度需要創(chuàng)新。
發(fā)表于 2012-7-20 19:58:15 | 只看該作者
我覺得是錢的問題,研究生一年12萬,本科一年9萬,在公司4年,這些錢真的是有點(diǎn)少

點(diǎn)評

外面的世界這么美么?4年就算老員工了?工資9萬就很有道理了?我應(yīng)該嘗試下離開國企了吧。。。哎。。  發(fā)表于 2012-7-29 09:08
是有些少了。。重要的不是工作經(jīng)驗(yàn)4年,而是在你們公司呆了4年。。算起來時老員工了,并且技術(shù)過關(guān),這些工資確實(shí)少了點(diǎn)。  發(fā)表于 2012-7-21 11:59
5年前可能算不少,現(xiàn)在已經(jīng)不算什么了  發(fā)表于 2012-7-20 23:54
機(jī)械感覺不少了  發(fā)表于 2012-7-20 23:12
本科生4年近10萬,閣下認(rèn)為是理所當(dāng)然?  發(fā)表于 2012-7-20 21:55
不是吧?這還少,感覺相對算高了  發(fā)表于 2012-7-20 21:54
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 20:23 , Processed in 0.062044 second(s), 18 queries , Gzip On.