機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3582|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

這個位置度用什么方法測量最便捷?

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2012-8-2 12:27:15 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
  我這里有一個零件上有個Ф2的銷孔,有0.25的位置度要求。第一基準為平面,第二基準為同一平面上一組沿圓周均布的孔。" A% F' I3 i- n. F4 A  h* P$ F0 r
( E4 F$ h* ?2 Q  B6 R4 e
請問哪位高手可以指點一下,這個位置度用什么方法測量最便捷。+ f5 |' l4 K8 m9 t+ n; m, {
PS. 人家跟我說這個孔直徑太小,CMM的測針測不了。
1 u. j" R7 e* E8 [
6 W  _" q) q+ O/ @% z
回復

發(fā)表于 2012-8-2 12:51:21 | 只看該作者
做一個過盈配合的銷子,砸進去。

您別跟我開玩笑好不?  發(fā)表于 2012-8-2 13:01
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-8-2 13:54:52 | 只看該作者
做一個標準模板,上面均布孔若干,銷孔打好,先插周邊孔,然后用銷子插2的孔,能插進,OK。& w0 D. M5 \6 d3 c/ q: b& D
至于模板設(shè)計,不用我教你怎么確定參數(shù)吧?

如果按照這種方法檢,等于已經(jīng)加上了最大實體補償了吧,但是我的圖紙上是沒有補償?shù)陌 ?nbsp; 發(fā)表于 2012-8-2 19:03
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-8-2 15:20:31 | 只看該作者
如果批量大或很需要,就按照樓上所說做一個專用檢具試一試。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-8-2 23:32:35 | 只看該作者
本帖最后由 luxiang821 于 2012-8-2 23:41 編輯 0 x6 ^/ U7 N2 }( p" I4 Z1 c; }) g' `
8 x* r0 Y5 S& {/ X* V+ l' }+ d: f
樓主的零件是什么樣的,多大個,可否采用ccd檢測?
! z0 `4 U) F) M: d補充一點:為滿足實際生產(chǎn)的需要,特定條件下遵守獨立原則的位置度公差也可以用位置度量規(guī)檢驗。
' E4 h6 q6 t: ^" p8 ~# K比如,被測要素的公差遠小于位置度公差,位置度公差雖然遵守對立原則,用位置度量規(guī)檢測仍能滿足生產(chǎn)需要。7 y7 y) n5 j( x0 B
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-8-3 09:32:18 | 只看該作者
你圖紙上既然沒有最大實體補償,那我說的模板你為什么說我加上了補償?/ Q6 g" p- u! L) s' Q" P6 N1 C
按照你圖紙設(shè)計。。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2012-8-3 12:16:14 | 只看該作者
silei126 發(fā)表于 2012-8-3 09:32
$ v$ }/ U0 g, o3 P1 u8 O. n1 q你圖紙上既然沒有最大實體補償,那我說的模板你為什么說我加上了補償?
9 N; F4 B* v3 l. p6 g, [2 z# Y! v按照你圖紙設(shè)計。!
+ W( v) Z3 {: o5 @2 Y/ Y- ]( i3 C5 Q( o
沒有實體補償你用多大直徑的孔去模擬第二基準?最大實體尺寸?最小實體尺寸?
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-8-3 12:57:47 | 只看該作者
原諒我今天 發(fā)表于 2012-8-3 12:16
# ^/ `) q, t; v( A沒有實體補償你用多大直徑的孔去模擬第二基準?最大實體尺寸?最小實體尺寸?

% ~( s* k9 J2 l6 ?- v0 z1 M, Y零件孔有公差吧?建議看一本書,檢具設(shè)計中的位置量規(guī)設(shè)計。9 \* V" [$ O5 L4 F- }
是根據(jù)零件孔公差和你的位置度公差設(shè)計位置量規(guī),里面有具體介紹該如何確定尺寸。' i! E3 Y0 p$ ~) ?7 d0 J7 B2 r# J
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2012-8-3 17:47:22 | 只看該作者
silei126 發(fā)表于 2012-8-3 12:57
# j: M. {. s" F零件孔有公差吧?建議看一本書,檢具設(shè)計中的位置量規(guī)設(shè)計。
+ q4 Q3 W% r- D/ S$ P5 }! |9 I是根據(jù)零件孔公差和你的位置度公差設(shè)計位置量 ...

9 k+ j. r1 w7 R位置量規(guī)我知道,對于有MMC要求的,量規(guī)尺寸是固定的;對于RFS要求的,量規(guī)尺寸要做成可變的。我怎么把這個尺寸浮動的基準體現(xiàn)在模板上呢?
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 03:12 , Processed in 0.053008 second(s), 15 queries , Gzip On.