機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: everfree
打印 上一主題 下一主題

中國小型民營機械制造企業(yè)的突圍——我的一種思路

[復制鏈接]
發(fā)表于 2012-8-6 21:26:45 | 只看該作者
本人認為大規(guī)模實行的可操作性不大,慶父不死,魯難未除。制假造假已經(jīng)深入人心,想要通過主管力量來改變,已經(jīng)不太現(xiàn)實。再怎么造假的社會,都會有那么一兩個有眼光的老板,去堅持品質(zhì),但是大多數(shù)的人還是想過把癮就死。我還是堅持以前我說過的一句話,中國的制造業(yè),只有死而后生,F(xiàn)在又加上一句,由于自動化生產(chǎn)的提上日程,發(fā)展的很快,只怕是死了也很難后生了,只會跟在別人后面撿骨頭了,最怕的就是連骨頭都沒的見就真的完蛋了。在我煌煌天朝,指望民間自發(fā)聯(lián)合不太現(xiàn)實,指望官方,其不太受約束,更不太現(xiàn)實,只能祈求上蒼,在工業(yè)社會制造業(yè)技術革命成熟之前,中國的山寨能夠徹底走入死胡同。

評分

參與人數(shù) 1威望 +10 收起 理由
老鷹 + 10 思想深刻,見多識廣!

查看全部評分

回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2012-8-6 22:30:37 | 只看該作者
kingtigerfxp 發(fā)表于 2012-8-6 20:59
三高還是三低要看企業(yè)主自己的眼光和膽識,還有你手里的能耐。制造業(yè)是國家的名片,你說搞三高就能 ...

社區(qū)中有才華的人很多,如果能齊心協(xié)力,把聰明才智發(fā)揮出來,我相信會有驚人的成就。創(chuàng)業(yè),難嗎?實際不難。共贏,早就是人類的夢想了,西人中,最低級的海盜們都習以為常的做到了,有知識有見識有追求的機械人,就看不透做不到嗎?就管不好自己的內(nèi)心和性格嗎?那就笑話了。

上面這話是我在這個帖子中的發(fā)言
http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=273013&extra=&page=1

我不在國企,我脫離國企已經(jīng)很多年了,但是國企的經(jīng)歷使我了解了真正大工業(yè),受用無窮。沒有那段經(jīng)歷,我可能早就以三低維生了。至于您說國企逃稅,就說明您真不了解國企了,逃稅要追究領導責任的,又不是領導自己的企業(yè),直接報虧損就是了,反正國家不允許國企倒閉,因此,實際上國企還真不逃稅,民企才逃稅。

工業(yè)做好其實并不難,對于行內(nèi)的人來說,2266998大俠說的很對:‘沒有你想的那么簡單’不能隨便說。路是走出來的,尤其是已經(jīng)有很多人走過并走通的路,就更不能說“此路不通”,而是要考慮這個路該怎么走過去。

大家這樣坦蕩的交流是我最喜歡的,真誠是現(xiàn)在這個社會最難得的東西,所以很感激您的直率,投桃報李,我也必須直言相報,若要拐彎抹角,就是對您一番熱誠的不恭了。實際您是知道日本的仿造與中國的山寨的本質(zhì)區(qū)別的,只是您自己不知道您知道,我提醒您一下:日本的仿造是為了用心做好產(chǎn)品,他們十分遵守行業(yè)規(guī)范和職業(yè)道德,而三低業(yè)者們則是專注于偷工減料的山寨,以破壞規(guī)范降低標準為榮,兩相對照實在是黑白之別。

回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-8-6 22:55:47 | 只看該作者
大家對山寨痛恨,這可以理解。但山寨的責任不能歸到個人頭上,他們艱難生存,資源約束很厲害,不搞山寨似乎沒有別的辦法。有能力向高端爬的也想賺快錢,這也是環(huán)境和制度造成的。因為他們對以后的前途看不清。

山寨是由環(huán)境造成的,環(huán)境是政府來控制的,這個誰也沒辦法。國內(nèi)這個環(huán)境,誰會有心思做百年老店呢。我認為歸根到底是根本制度造成的。

我認為一個機械企業(yè)想要做好,就不要太急于擴大。但是我這個觀點明顯沒有市場。  發(fā)表于 2012-8-7 22:55
老鷹看問題比較深刻,全面。機械行業(yè)是個基礎行業(yè),機械行業(yè)自身的基礎目前并非越來越結(jié)實,而是相反。  發(fā)表于 2012-8-7 11:39
而且這個趨勢往壞的方向去容易,再向好的方向走很難。  發(fā)表于 2012-8-7 09:05
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2012-8-6 22:57:52 | 只看該作者
frazil 發(fā)表于 2012-8-6 21:26
本人認為大規(guī)模實行的可操作性不大,慶父不死,魯難未除。制假造假已經(jīng)深入人心,想要通過主管力量來改變, ...

我沒有考慮大規(guī)模實行,那樣的可操作性幾乎沒有。說實話正是大家都在造假制假,就給堅持真材實料的人讓出了廣闊的市場空間,舉目望去,就是你一個,世界都是你的,這種感覺爽不爽?{:soso_e113:}

中國制造業(yè)已經(jīng)死了,大家只是不愿承認而已。但是有膽有識的業(yè)內(nèi)人士已經(jīng)開疆拓地了?纯次覀兩磉叺某晒γ駹I企業(yè)就可以知道。真正活得艱難的是那些三低企業(yè),它們數(shù)量眾多,環(huán)境適宜時象蝗蟲一樣繁殖,如今世易時移,抱殘守缺固步自封的它們只有大批死亡一條路了。

至于官方,前面我表達得很清楚,離他們越遠越好。

回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-8-7 08:05:38 | 只看該作者
思路廣泛,比較深刻。

大俠過獎!請多提供真知灼見。  發(fā)表于 2012-8-8 00:26
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-8-7 08:33:25 | 只看該作者
復蘇之風 發(fā)表于 2012-8-3 21:37
個人感覺現(xiàn)在的這些中小企業(yè)首先想到的不是創(chuàng)新,而是如何活下去,為了活下去就得殺價,洋大人的價殺不到, ...

如果政府不能擔當組織的責任,只有靠民間企業(yè)家,志同道合者組織起來,振臂一呼了。
相信,如果政府不擔當責任,這種事很快就會發(fā)生。
在生死存亡的時刻,會自發(fā)組織,相信,中國人也有很多有眼光的戰(zhàn)略家!
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-8-7 09:16:12 | 只看該作者
LIAOYAO 發(fā)表于 2012-8-6 14:01
在社區(qū)里有兩種人,
一種是不敢跨出步子,就在現(xiàn)有的圈子里談、論、評,總是會牽扯到大環(huán)境的制約等等;結(jié) ...

深刻,佩服
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-8-7 17:24:39 | 只看該作者
貼子看了兩天啦,很佩服樓主,和代表正反方意見的幾位大俠!
這個事情,老鷹所擔心的問題:“如何凝聚首批精英。做什么事情難就難在這里!”,這點現(xiàn)實是存在的。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-8-7 20:44:59 | 只看該作者
政府能協(xié)助就好辦多了,。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2012-8-7 22:19:50 | 只看該作者
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 14:29 , Processed in 0.059575 second(s), 20 queries , Gzip On.