機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2913|回復(fù): 6
打印 上一主題 下一主題

零件三維線圖中的投影關(guān)系--求助

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2012-11-13 16:19:19 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
        平時(shí)在公司用CAXA畫零件圖紙時(shí)我都喜歡順手把三維線圖畫上,一則方便加工人員讀圖,二則鍛煉一下自己的三維想象能力。這次在畫一個(gè)零件頂部中心的螺紋通孔時(shí)把我卡住了,如下圖中粉色圓圈標(biāo)出來的,在頭腦中只能有個(gè)大概的樣子,但是不能完全想象出來具體應(yīng)該是怎么畫,三維線圖中螺紋孔和圓槽之間的交界線是拋物線嗎,我能找出來交界線的四個(gè)端點(diǎn),但是不知道用什么線把端點(diǎn)連起來,想了好久了,現(xiàn)在一深想就頭疼,想不下去了,我是新手上路,各位大俠幫幫我吧~~~~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2012-11-13 16:39:09 | 只看該作者
你畫的沒有問題,具體參照機(jī)械制圖兩個(gè)不同直徑的圓相交,其交線有規(guī)定的畫法。
發(fā)表于 2012-11-13 16:43:33 | 只看該作者
找到交點(diǎn)后,把那幾點(diǎn)光滑連接起來就行了,過那幾點(diǎn)畫弧。如果相交的孔徑相同,交線是交叉的線段。
 樓主| 發(fā)表于 2012-11-13 16:47:37 | 只看該作者
Ricky.zhang 發(fā)表于 2012-11-13 16:39
) o% t+ g# U) R5 B( n$ X* P$ q你畫的沒有問題,具體參照機(jī)械制圖兩個(gè)不同直徑的圓相交,其交線有規(guī)定的畫法。

! V# E- ~' U2 U正常的三視圖中我可以畫出來,主要是在三維線圖中不知道怎么畫
 樓主| 發(fā)表于 2012-11-13 16:49:03 | 只看該作者
學(xué)習(xí)進(jìn)步 發(fā)表于 2012-11-13 16:43
9 f# O9 T# }, m+ n3 Y7 c7 e8 x找到交點(diǎn)后,把那幾點(diǎn)光滑連接起來就行了,過那幾點(diǎn)畫弧。如果相交的孔徑相同,交線是交叉的線段。
7 d3 ^5 ^6 k0 d  C
三維線圖中怎么畫呢?交線應(yīng)該是不規(guī)則的環(huán)

點(diǎn)評

三維圖中,那個(gè)螺孔就是一個(gè)橢圓了  發(fā)表于 2012-11-13 16:51
 樓主| 發(fā)表于 2012-11-14 11:05:23 | 只看該作者
妞妞1989 發(fā)表于 2012-11-13 16:49
8 W" o1 Z' U8 I! \4 h3 z  i! Q三維線圖中怎么畫呢?交線應(yīng)該是不規(guī)則的環(huán)

9 K7 o! L2 ~( h5 I關(guān)鍵是橢圓還不在一個(gè)平面上,并且這個(gè)三維線圖還是要求傾斜45°的,具體怎么畫呢?
- d1 y3 o$ q5 N: q8 o
 樓主| 發(fā)表于 2012-11-14 11:06:29 | 只看該作者
學(xué)習(xí)進(jìn)步 發(fā)表于 2012-11-13 16:43
: l' `3 j/ ]' E, ?0 Z找到交點(diǎn)后,把那幾點(diǎn)光滑連接起來就行了,過那幾點(diǎn)畫弧。如果相交的孔徑相同,交線是交叉的線段。

" R1 r. E) V4 f3 H" B5 E關(guān)鍵是橢圓還不在一個(gè)平面上,并且這個(gè)三維線圖還是要求傾斜45°的,具體怎么畫呢?& F+ T: Q! G, B+ c3 B
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 06:53 , Processed in 0.062582 second(s), 24 queries , Gzip On.