機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2878|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

自動化上料下料及焊接問題

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2012-11-14 10:32:17 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
      目前廠子里有個技改項目具體內(nèi)容是這樣的:C型鋼兩個端面要焊上鐵片,這個工作到現(xiàn)在為止都是人工完成,現(xiàn)在領(lǐng)導說要實現(xiàn)自動化,我大概分析了一下這就需要四步上料、送貼片定位、焊接、下料。由于以前沒接觸過這些東西,我跟領(lǐng)導說這個事很復雜得分析一下可行性。0 L+ _5 g! i+ U# [
      這陣子也查了下資料這些東西肯定沒有成熟的設(shè)備了,所以得需要自己根據(jù)生產(chǎn)的實際情況進行初步設(shè)計。大概整理了一下思路:氣動上下料應(yīng)該問題不太大,主要問題在焊接上,型鋼端面和鐵片的定位,自動化焊接,焊接后的檢驗可以還采用人工檢驗的方式。焊接的自動化現(xiàn)在多為示教型,能夠根據(jù)實際情況自動焊接的機械人還有些不成熟或者成本很高,所以用機械人焊接是否能比人工效率高、成本低確實是個問題。" y+ a' P% t; \' Q8 h" M
      這個活現(xiàn)在還就我一個人干,因為頭一次接觸這些東西所以對這件事到底困難度有多大心里沒底,所以想向各位前輩討教一下!$ y2 d0 W' t( X3 P
回復

發(fā)表于 2012-11-14 10:48:50 | 只看該作者
焊接的線路是C型嗎' S; R2 q+ `" l2 ?0 k
如果能將貼片定位到C型鋼端面 這個機械手 就一個升降動作 再就是沿焊接路線動作了
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2012-11-14 11:31:43 | 只看該作者
ゞ海颩ヅ 發(fā)表于 2012-11-14 10:48
: [& h# ^( I$ ?5 W, Q/ f焊接的線路是C型嗎  k" s/ V0 s. i: k; `$ ?
如果能將貼片定位到C型鋼端面 這個機械手 就一個升降動作 再就是沿焊接路線動作了

+ z% m6 b# \9 s) Z& uC型鋼是兩端,現(xiàn)在想兩端同時焊接,所以至少得有一個機構(gòu)是能夠橫向運動的;現(xiàn)在就是焊接的方案,很可能要使用程序固定的示教機,我查了相關(guān)資料焊接小車和焊接機械人都有,焊接小車是控制精度不夠。焊接機械人就要看性能和價格了,現(xiàn)在最想知道的就是我這個項目的難點在哪?(我認為是自動定位和焊接)大概得多長時間能做出來?(我估算大概半年到一年)得投入多少錢?(這個我還真不知道)
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-11-14 20:39:26 | 只看該作者
c型鋼是在生產(chǎn)線上嗎,規(guī)格幾種,產(chǎn)量多大,最好畫個簡圖
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-11-15 00:02:45 | 只看該作者
C型鋼、鐵片的公差(不是規(guī)格)是多少?這個才是最重要的!' T$ m7 c$ p2 x1 b0 m
公差不小,趁早拉倒!
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2012-11-15 08:17:05 | 只看該作者
wugamp 發(fā)表于 2012-11-15 00:02 % z2 N; u. ^/ j. o& M2 z
C型鋼、鐵片的公差(不是規(guī)格)是多少?這個才是最重要的!
; s) o6 P% P. a公差不小,趁早拉倒!

; \5 x1 ^6 o- l0 U+ T: a兄弟這句話說到點子上了。我昨天又理了一下思路,主要的難點在焊縫成型的誤差和焊機初始定位誤差上。C型鋼和鐵片的公差我在下一步的工作中要核算一下,但我認為即使誤差大也可以給C型鋼適當?shù)恼问蛊浞瞎に囈蟆,F(xiàn)在就我一個人思考這些東西,思路確實有點亂
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-27 05:54 , Processed in 0.054485 second(s), 18 queries , Gzip On.