機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 1314pff
打印 上一主題 下一主題

這樣子的一個機構(gòu)能不能實現(xiàn)自鎖

[復制鏈接]
發(fā)表于 2012-11-14 19:36:38 | 只看該作者
1314pff 發(fā)表于 2012-11-14 18:18
+ A8 V- Z9 V1 p! R能自鎖嗎?不能的話,要再添點什么機構(gòu)嗎?
6 m" T+ @# A# D! R# ]9 h! g. d
可以實現(xiàn)自鎖$ F9 m4 B5 m( ~( B! t
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-11-14 19:48:16 | 只看該作者
lsdsh2008 發(fā)表于 2012-11-14 18:56 " F' s! `# Y! Y1 M2 E& L
如果是螺桿螺母式的牙升角小于30°就可以實現(xiàn)基本自鎖,自鎖力量根據(jù)你的振動來區(qū)別,如果沒有振動還是可以 ...
/ N! a2 U% w2 G- T: x7 O
同意,說得很好
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-11-14 21:07:37 | 只看該作者
螺紋角做到一定程度就能自鎖了吧。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-11-14 22:08:10 | 只看該作者
這個還是要看螺距了,不過螺距過小,定位精度是提高了,其他比如加工難度就提高了,不知道定位精度需要達到多少,樓主能說清楚一點哈。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2012-11-14 22:52:36 | 只看該作者
憂郁包子 發(fā)表于 2012-11-14 22:08 3 b  m' D; y: {6 `  h2 F3 P
這個還是要看螺距了,不過螺距過小,定位精度是提高了,其他比如加工難度就提高了,不知道定位精度需要達到 ...

' u) V* Z7 A+ O9 K4 D其實我就是做畢業(yè)設計用的,精度要求應該不高吧。剛開始在想什么機構(gòu)能實現(xiàn)一個平臺的移動,還真覺得無力啊。覺得在生活中這么簡單的一個機構(gòu)想完全理解他的原理再設計出來還真是有難度。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2012-11-14 22:52:58 | 只看該作者
謝謝各位前輩的指導!
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-11-14 23:37:20 | 只看該作者
滑動絲桿本身就是自鎖的,為了平穩(wěn)應該增加導向軸之類的結(jié)構(gòu)。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-11-15 07:59:16 | 只看該作者
可以自鎖,結(jié)構(gòu)可以參照陽臺晾衣架的升降裝置
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-11-15 08:47:46 | 只看該作者
sweetdream869 發(fā)表于 2012-11-14 18:31
  Z. n5 ]/ g* t, m+ G: Q6 r這個跟虎鉗原理一樣啊,可以自鎖,按自鎖條件:螺紋升角小于螺旋副的當量摩擦角,至于精度,跟螺距神馬的有 ...
* X" B+ n3 ?2 p) w' b* K4 K
正解,可以自鎖
, ]$ [- h+ N7 }3 b$ A/ ]- E
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-11-15 08:51:09 | 只看該作者
是否自鎖,跟螺紋升角有關,不能取太過細牙的螺紋,否則在負載中磨損很厲害,最好選取螺紋升角剛好小于自鎖角的螺紋。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-27 08:16 , Processed in 0.052089 second(s), 15 queries , Gzip On.