機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4132|回復(fù): 9
打印 上一主題 下一主題

鋼架焊好后如何做去應(yīng)力處理?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2012-11-29 11:26:56 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
鋼架焊好后,為防止變形,老板要求必須去應(yīng)力處理。8 p. S/ {) z& o9 d
各位大俠,有這方面設(shè)計(jì)經(jīng)驗(yàn)的請幫忙出出主意,謝謝啦!) b" a1 \) J* j. v

0 J5 }5 c, }5 u+ O鋼架是50*5方鋼和幾塊20mm厚的鋼板焊接而成,表面蒙了一層1mm的薄板(點(diǎn)焊道鋼架上的)。2 |/ \/ ~8 j  F. W
網(wǎng)上查到的去應(yīng)力退回溫度是500~600°,但是這么高的溫度怕鋼架變形太大,1mm薄板會不會變形很大?
) @! K' q$ p1 H6 ?: z
! b- W% p; W- h. \4 d7 @想將鋼架整體加熱到200~300°,保溫6小時,這樣處理,會不會有效果?
3 E2 H2 a8 u# M! }. ~- S) ~0 [0 K+ u
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2012-11-29 12:09:58 | 只看該作者
自然時效,,,,放太陽底下一個月,,,,{:soso_e113:}
發(fā)表于 2012-11-29 12:31:51 | 只看該作者
何必那么麻煩呢,用人工時效機(jī)振動時效半個小時就行了。
發(fā)表于 2012-11-29 12:43:10 | 只看該作者
去應(yīng)力的另外兩個方法樓上大俠都說了,樓主根據(jù)自己情況選擇……
發(fā)表于 2012-11-29 13:33:44 | 只看該作者
什么產(chǎn)品,架體都要求這樣嚴(yán)格?我做過的設(shè)備,如果精度要求較高,都在焊接完成后,上龍門銑,在相關(guān)部位銑削平面,還從來沒進(jìn)行過給架體退火!
 樓主| 發(fā)表于 2012-11-29 14:30:37 | 只看該作者
619341834 發(fā)表于 2012-11-29 13:33 $ l6 P3 Y( ~( O7 b# V
什么產(chǎn)品,架體都要求這樣嚴(yán)格?我做過的設(shè)備,如果精度要求較高,都在焊接完成后,上龍門銑,在相關(guān)部位銑 ...

" q& `1 m1 `& i; o# S% U0 B- ]是設(shè)備的床身,老板要求焊好后做人工時效去應(yīng)力后,再在龍門銑上加工。% }! y, U- A3 }$ o
但是這個溫度不好控制,怕溫度太高產(chǎn)生的變形過大,影響外觀和后續(xù)加工。
  |4 F* p5 N8 Y4 e! ~4 N1 H
+ n, U3 ^% ]) U8 t$ ?6 X我們做的第一臺就沒有去應(yīng)力熱處理,直接在龍門銑上加工的, |9 B2 K  c7 h- V: Z
可是老大說怕用的時間長了會發(fā)生變形,影響設(shè)備的精度。
! X2 a3 z" t# e6 d5 }

點(diǎn)評

呵呵,你回復(fù)可真快,謝謝啦!  發(fā)表于 2012-11-29 14:41
什么設(shè)備要求精度這么高?如果的確需要退火,400度半小時保溫,然后空冷!這樣效率能快點(diǎn)。不要擔(dān)心退火變形,變形量很小的!  發(fā)表于 2012-11-29 14:36
 樓主| 發(fā)表于 2012-11-29 14:32:18 | 只看該作者
六角車 發(fā)表于 2012-11-29 12:31
/ H6 F% D+ q; R* K6 \+ e+ D: [何必那么麻煩呢,用人工時效機(jī)振動時效半個小時就行了。

7 j& L7 d5 X# K5 v" \振動時效沒什么效果吧?
發(fā)表于 2012-11-29 15:55:26 | 只看該作者
振動時效處理還是可行的5 N! h, G! _1 O( Z
' H3 ^0 Q& v0 w9 G1 Y( |) D+ [

/ L0 a2 P$ B# x- l' o* ~
發(fā)表于 2012-11-30 08:36:08 | 只看該作者
一般你在圖紙上注明要求,供應(yīng)商就可以幫你搞定了。

點(diǎn)評

對呀,就是注明什么樣的要求呢? 是人工時效去應(yīng)力呢?還是加熱到300°保溫6小時空能至室溫?還是加熱到500°保溫3小時呢? 而且每工處理工藝的價(jià)格也不一樣呀? 選用什么樣的熱處理方法既經(jīng)濟(jì)又有效果呢?  發(fā)表于 2012-11-30 08:50
發(fā)表于 2013-12-16 20:54:35 | 只看該作者
退火基本沒有變形 你多慮了
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 19:33 , Processed in 0.063685 second(s), 19 queries , Gzip On.