機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 15223|回復(fù): 53
打印 上一主題 下一主題

我碰到的德國(guó)極品客戶(hù)

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2012-12-15 10:36:30 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
客戶(hù)是純種德國(guó)人,在德國(guó)某知名企業(yè)工作多年。去年離職與我們共同開(kāi)發(fā)某種新型產(chǎn)品。說(shuō)他極品原因如下:

一,做事不緊不慢,拖拖拉拉,猶豫不決。從去年談到現(xiàn)在一年了,方案改了無(wú)數(shù)遍,到目前為止還沒(méi)有定下究竟用哪種方案。來(lái)來(lái)回回折騰了十幾次,時(shí)間、鈔票、人力……等等的投入足夠做一臺(tái)樣機(jī)了。

二,中國(guó)的東西就應(yīng)該是便宜的。談好的配置,一報(bào)價(jià)就喊NO!減配,降本,重新報(bào)價(jià),減配后看看某些功能沒(méi)有了,不行還要重新加上,如此折騰了幾個(gè)來(lái)回,配置與功能沒(méi)減,而價(jià)格直線的往下掉。最后還在最終報(bào)價(jià)的基礎(chǔ)上打個(gè)大大的折扣,給你個(gè)“客戶(hù)理想價(jià)位”,靠他媽的,骨頭都砍斷了。他們算樣機(jī)成本的方法真的是不敢茍同,比如一件產(chǎn)品在德國(guó)做成本要100萬(wàn),售價(jià)是150萬(wàn)。如果完全在中國(guó)做,他會(huì)這么與你算:“材料成本省20萬(wàn),人工成本省20萬(wàn),關(guān)稅省30萬(wàn),你的成本只有100-20-20-30=30萬(wàn),他40萬(wàn)從你這里買(mǎi)設(shè)備(他給你算好了加上退稅約6萬(wàn),你可以賺毛利共16萬(wàn)),經(jīng)他轉(zhuǎn)手100萬(wàn)把設(shè)備賣(mài)到歐洲。蒼天呀,有這么搞的嗎,太黑了!成本能差這么多嗎?中國(guó)的鋼鐵與國(guó)外的鋼鐵能差多少呀,鐵礦石的價(jià)格全球都統(tǒng)一了。一個(gè)力士樂(lè)油泵他給你算4000,我們?cè)趪?guó)內(nèi)花1.6萬(wàn)也要等上半年呀,就是買(mǎi)國(guó)產(chǎn)的油泵也要七八千的。崩潰了,自己賣(mài)六七千人民幣的配件,只給幾百元讓我們給他做,這幾百元也只夠買(mǎi)材料的,{:soso_e127:}。

三,有問(wèn)題向外推,亂找替罪羊。一個(gè)很簡(jiǎn)單的項(xiàng)目談了一年還沒(méi)有進(jìn)展,反反復(fù)復(fù)的修改,眼看著一年的時(shí)間浪費(fèi)了,他說(shuō)你把時(shí)間拖后了……,天呀究竟是誰(shuí)的問(wèn)題呀,郁悶。!

四,做事不專(zhuān)心,凈搞一些沒(méi)用的。這次談的是A項(xiàng)目,A項(xiàng)目還沒(méi)有相互溝通完畢呢,下次見(jiàn)面他給你談B項(xiàng)目,等你把B項(xiàng)目的事情整理的差不多了,下次見(jiàn)面他又給你談C項(xiàng)目了,等你把C項(xiàng)目也準(zhǔn)備好了,他回頭又與你談A項(xiàng)目了,但是他最重要的卻是B項(xiàng)目!媽的他放一個(gè)屁,我要忙活一個(gè)禮拜,做方案,找供應(yīng)商,出圖紙,合計(jì)成本……。今年就這么被他拖到了現(xiàn)在,一件正兒八經(jīng)的事情也沒(méi)有干,崩潰了。。!他最熱衷的事情是要圖紙,要價(jià)格,我給他的圖紙估計(jì)都能塞滿(mǎn)他的大大的旅行箱了。

碰到這樣的老外真是無(wú)語(yǔ)了……

點(diǎn)評(píng)

哪個(gè)國(guó)家都有“混世魔王”,不必奇怪!  發(fā)表于 2012-12-15 17:11
你的大老板喜歡才是關(guān)鍵,所以學(xué)費(fèi)還是要交的。  發(fā)表于 2012-12-15 11:10

評(píng)分

參與人數(shù) 2威望 +11 收起 理由
wugamp + 1 不要迷信德國(guó)人!
老鷹 + 10

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2012-12-15 10:47:22 | 只看該作者
極品了
只也只是個(gè)例
大部分德國(guó)佬做事嚴(yán)謹(jǐn)

太嚴(yán)謹(jǐn)了。聽(tīng)過(guò)一個(gè)德國(guó)朋友講過(guò)這么一個(gè)笑話:某高速路要新增一個(gè)出口,項(xiàng)目已經(jīng)開(kāi)工七八年了,還沒(méi)有完工,建一建,停一停;一幫政府官員,環(huán)保人士,當(dāng)?shù)鼐用褚恢痹诖蚬偎,在天朝估?jì)也就是七八個(gè)月的事情。  發(fā)表于 2012-12-17 11:47
這個(gè)的確啊,德國(guó)人以嚴(yán)謹(jǐn)聞名  發(fā)表于 2012-12-16 23:15
發(fā)表于 2012-12-15 10:49:33 | 只看該作者
這個(gè)德國(guó)鬼子真是把中國(guó)人看透了。有才!

看的太透了……  發(fā)表于 2012-12-17 11:47
看到點(diǎn)了  發(fā)表于 2012-12-15 15:38
差不多!^_^  發(fā)表于 2012-12-15 14:30
這可能就是入鄉(xiāng)隨俗吧  發(fā)表于 2012-12-15 14:15
發(fā)表于 2012-12-15 10:55:02 | 只看該作者
我估計(jì)這個(gè)項(xiàng)目最后是不會(huì)成功的,

還在放著呢,不知道以后會(huì)咋樣。  發(fā)表于 2012-12-17 11:48
發(fā)表于 2012-12-15 11:13:50 | 只看該作者
路過(guò)
發(fā)表于 2012-12-15 11:14:47 | 只看該作者
他是過(guò)來(lái)玩的~~

同感!  發(fā)表于 2012-12-17 11:48
發(fā)表于 2012-12-15 11:27:02 | 只看該作者
確實(shí)很極品的客戶(hù),不過(guò)是極少數(shù)了,你們運(yùn)氣好。這么巧讓你們給碰上了。

可以去買(mǎi)彩票了吧,呵呵  發(fā)表于 2012-12-17 11:49
發(fā)表于 2012-12-15 12:13:25 | 只看該作者
這種人不值的合作,

不知道呢,這個(gè)事情一直拖著。  發(fā)表于 2012-12-17 11:49
嗯,不知道樓主怎么能合作下去,呵呵  發(fā)表于 2012-12-15 14:15
發(fā)表于 2012-12-15 13:09:01 | 只看該作者

為了證明德國(guó)人做事是很?chē)?yán)肅認(rèn)直的,請(qǐng)看這個(gè)故事:
       行刑的日子到了,3個(gè)囚徒——一個(gè)法國(guó)人、一個(gè)英國(guó)人和一個(gè)德國(guó)人一一被提出牢房,送上斷頭臺(tái)。
  法國(guó)人第一個(gè)被領(lǐng)上臺(tái)階,當(dāng)他被問(wèn)及是愿意仰臥著還是俯臥著受刑時(shí),他回答道:「我過(guò)了一輩子完滿(mǎn)美好的生活,享受了法國(guó)最好的葡萄園的美酒、可口的奶酪、美味佳肴以及令人銷(xiāo)魂的法國(guó)美女。我沒(méi)有別的希望,也無(wú)所畏懼。因此我要仰面朝天。
  他于是仰臥在斷頭臺(tái)上,他要看著鍘刀落下。鍘刀被放開(kāi),開(kāi)始全速下落,在離頭頸僅半英寸的地方,鍘刀突然停住了。
  站在一旁的行刑官無(wú)法解釋?zhuān)缓谜f(shuō)這是上帝的旨意,并釋放了那囚徒。
  第二個(gè)受刑的是英國(guó)人,他也被問(wèn)了同樣的問(wèn)題。他回答道:「我在帝國(guó)各地忠誠(chéng)地為女王服務(wù)。我按照優(yōu)雅的英國(guó)紳士的傳統(tǒng)在世界上傳播我們偉大的英國(guó)文化,我在危險(xiǎn)面前從沒(méi)有退縮過(guò)。因此我視死如歸,我要仰面朝天!
  他仰臥在斷頭臺(tái)上,鍘刀松開(kāi),開(kāi)始下落:同樣,在最后的一瞬間,鍘刀突然停在他喉嚨以上半英寸處。這次又被解釋成上帝的旨意,所以他也自由了。
  最后德國(guó)人被送上斷頭臺(tái),剛一問(wèn)他同樣的問(wèn)題,他立刻打斷了問(wèn)話者,說(shuō):「在回答你的問(wèn)題之前,我要讓你知道,你不把那鍘刀修好,我就拒絕躺在它下面!」
  德國(guó)人畢竟是德國(guó)人。他是有條件的……先要修好斷頭臺(tái)!

人才  發(fā)表于 2012-12-17 11:51
哈哈哈,看主流價(jià)值的  發(fā)表于 2012-12-16 20:52
這不過(guò)是個(gè)笑話而已。德國(guó)人也是人,垃圾也不少!  發(fā)表于 2012-12-16 13:43
發(fā)表于 2012-12-15 13:12:18 | 只看該作者
雙方觀念上差這么多還怎么溝通,不行就讓他找別人,有些事做不了就趁早轉(zhuǎn)

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-22 00:53 , Processed in 0.067417 second(s), 19 queries , Gzip On.