機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 91637|回復(fù): 201
打印 上一主題 下一主題

危難之處顯身手(88-92樓最新更新,2月15日)

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2013-2-2 06:54:31 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
[點(diǎn)擊上面"只看該作者"可以略過別人的回復(fù),連續(xù)閱讀樓主大作] ,老鷹注。
# x) u! [: C; t& A$ G; p) S/ v

7 j3 G7 s4 I0 _8 J9 E6 D
危難之處顯身手。
----記我“知青歲月”中一次技術(shù)性成功救險(xiǎn),及后續(xù)發(fā)生的故事
.
//******************************************************
、0、前言
、1、突現(xiàn)危機(jī)
、2、出手
3、爐邊談話
4、農(nóng)村“白領(lǐng)”
5、偷藝
6、社員選我上學(xué)。
、7、后記
//*******************************************************
.-----syw  130202   07:00
; t4 i- h$ H6 k+ |3 k
//000000000000000000000000000000000000000000000000

, @" q" ?2 L# w5 T  w
、0、前言
.
好長時(shí)間了,老鷹一直認(rèn)為我是一個(gè)傳奇。希望我能將自己的經(jīng)歷寫出來。
.
我到是答應(yīng)他了,但寫作這件事得有激情,特別是寫那些帶有回憶錄性質(zhì)的東西,更是如此。
當(dāng)你有很多事要做、滿腦子裝著需要思考的東西的情況下,是無心寫東西的。
.
前兩天與老鷹通電話,老鷹說現(xiàn)在網(wǎng)友們?cè)谡務(wù)撊绾卧诼殘?chǎng)打開局面的話題,并問我到新的單位一般是怎么開局的?
我說很簡(jiǎn)單:做那些別人不能做,只有你能做的事(指與技術(shù)有關(guān)的事或項(xiàng)目),努力在最短時(shí)間內(nèi),在你的同輩分的人中脫颕而出。
.
這個(gè)開局非常重要,一、是要快,越快越好!二、是要確保成功。三、要扛得住別人踩你。
.
要做到上述幾點(diǎn)的前提是你得下功夫,掌握、學(xué)習(xí)比別人多的多的技術(shù)、知識(shí).
.
一但你跑在了前面,并且與你后面的人拉開很遠(yuǎn)的距離,你會(huì)收到很多意外的收獲,大量的機(jī)遇、
獎(jiǎng)勵(lì)、待遇、提升撲面而來,擋都擋不住!。
.
接著,我就給老鷹講了我的第一份職場(chǎng)的親身經(jīng)歷,老鷹聽后連聲稱奇、精彩。希望我能寫出來,
.趁著談興所產(chǎn)生的激情,粗略列了下題綱,將其寫出,于是就有了本篇。
.
//111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
.
、1、突現(xiàn)危機(jī)
.
那是發(fā)生在我剛下鄉(xiāng)當(dāng)知青一個(gè)多月的事情。時(shí)間是滴水成冰的19711月。
離春節(jié)還有十多天的一個(gè)傍晚。我和知青、社員們完成一天的作業(yè)(向田間送糞)后回村。
剛到村口,就看到遠(yuǎn)處大隊(duì)磨米房前圍了一些人,可能有什么事發(fā)生,我隨著人群擁了過去。
隨著距離的拉近,漸漸的看見有大隊(duì)書記、隊(duì)長、會(huì)計(jì)、三個(gè)小隊(duì)的隊(duì)長都在人群中,此事可能非同小可。
.
磨米房不大,門小人多擠進(jìn)不去,我們后來的只好站在外圍聽別人講述,原來大隊(duì)磨米用的電動(dòng)機(jī)燒了……。
人群中有人問:電機(jī)什么時(shí)候燒的?
答:昨天下午。
問:為什么不送市里電機(jī)維修部門修理(我下鄉(xiāng)的地方距離市內(nèi)40公里)?
答:去了,昨天后半夜套上馬車去的,但,市里電機(jī)維修部活多,得一個(gè)月后才能修好,這不,只好又拉了回來。
聽到這,后到的人就大聲的嚷嚷起來:糟了糟了這可怎么辦哪,這個(gè)年可怎么過呀?!
.也許有網(wǎng)友會(huì)問,電機(jī)怎么和過年攪合在一起?
其原因是:我們那盛產(chǎn)稻米,所生產(chǎn)的稻米大部分要交公糧只有剩余的一小部分做為口糧向社員發(fā)放,發(fā)下去的是帶殼的稻米,其余的口糧是玉米及其它作物。這種帶殼的稻米現(xiàn)吃現(xiàn)脫殼,脫殼的過程稱為磨米,這種現(xiàn)磨現(xiàn)吃的米吃起來非常香。由于所發(fā)稻米較少,平時(shí)大家舍不得吃,只在年、節(jié)或家中、白喜事,再有農(nóng)村蓋房子等才拿出來享用。在快要過年的這個(gè)關(guān)口,磨米的電機(jī)壞了,全村社員面臨過年吃不上大米之事,豈有不急之理。
.
也許有網(wǎng)友還會(huì)問:既然這樣,電機(jī)壞了買一臺(tái)新的電機(jī)換上不就得了?
各位有所不知:那時(shí)我們國家還是計(jì)劃經(jīng)濟(jì),電動(dòng)機(jī)屬于國家控制的、緊俏物資,是按計(jì)劃分配,有錢也買不到。
.
我擠了進(jìn)去,看到兩位電工正在修理,邊上大隊(duì)書記和其他領(lǐng)導(dǎo)陰沉的臉在那坐陣不說話,
看著那兩位電工在那裝了拆,拆了裝,通電試驗(yàn)忙個(gè)不停,通電試驗(yàn)幾分鐘,電機(jī)外殼就燙的不行。只好再拆了裝、裝了拆的在那一個(gè)勁的折騰,一籌莫展。兩位電工已經(jīng)無計(jì)可施了。
, F& k* M7 o* {! E

點(diǎn)評(píng)

那個(gè)時(shí)候我還小,但是見識(shí)過!甚至親身感受了:使用二元一次方程解決一些問題,也可以引起他們的神奇感哦!  發(fā)表于 2013-2-25 14:18
不僅僅是這樣,作為新人,找一個(gè)合適的地方,還是很重要的。最好起點(diǎn)要和自身能力相適應(yīng),發(fā)展前途要和自己的優(yōu)勢(shì)相結(jié)合,找到合適的目標(biāo)與地方之后,必須要在短期內(nèi)爆發(fā)出來,才有可能不被淹沒。  發(fā)表于 2013-2-3 19:27
機(jī)遇只給有準(zhǔn)備的人。  發(fā)表于 2013-2-3 06:05

評(píng)分

參與人數(shù) 8威望 +8 收起 理由
若即若離 + 1
robaiming + 1 思想深刻,見多識(shí)廣!
逍遙處士 + 1
桂花暗香 + 1 感覺很親切!文風(fēng)樸實(shí)不矯情!
子子61961 + 1 思想深刻,見多識(shí)廣!
everfree + 1 思想深刻,見多識(shí)廣!
xlf63 + 1
3452wangdd + 1 思想深刻,見多識(shí)廣!

查看全部評(píng)分

本帖被以下淘專輯推薦:

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

樓主| 發(fā)表于 2013-2-2 06:54:51 | 只看該作者
' V- T0 `  ?0 [* C- a& K1 o0 w) d4 A/ O
.
//222222222222222222222222222222222222222222222222222222222
..
、2、出手
我利用他們休息商討辦法的空檔,拿起維修燈湊近又一次被拆開的電機(jī)細(xì)看,就在我湊近電機(jī)的一瞬,
立即被旁邊的那位電工大聲的呵斥:“放下!別碰。 。這是一種無名之火,聲音大極了。瞬間,嘈雜的議論聲停了下來,大家看著那位電工。
.
我知道我剛來才一個(gè)多月,他們不認(rèn)識(shí)我。所以對(duì)于他的粗言我也沒在意,只管細(xì)看。“叫你放下,別碰,聽見沒有,我們煩著哪,添什么亂!”(說著就奪下我手中的維修燈放在了地上)
.
我靜靜的看著他,停了幾秒鐘,又黙黙的撿起燈繼續(xù)細(xì)看。這位電工這回可是真的生氣了,正要發(fā)作,被邊上的領(lǐng)導(dǎo)制止。看到這陣式,吵雜的聲音頓時(shí)靜了下來。安靜極了……,所有人的目光聚集到我的臉上。我又蹲下、低頭開始專注電機(jī),但我能感受到人們急切的目光與期待,也就在這時(shí),我身上產(chǎn)生一種莫明的焦灼,血在往臉上涌,我在告誡自己鎮(zhèn)靜、鎮(zhèn)靜,繼續(xù)我的專注……
.
這是一臺(tái)10千瓦的三相兩極交流鼠籠式異步電機(jī),轉(zhuǎn)速近三千轉(zhuǎn)。電機(jī)接線端口上部的線圈部分已經(jīng)發(fā)黑,發(fā)黑線圈處周維墊了一些新的絕緣,我猜想應(yīng)該是三位電工新墊上去的。我用手摸了摸原有的絕緣,還好,沒有老化,我用搖表測(cè)了一下相間及對(duì)地電阻,有點(diǎn)偏低,……
我心里中有了底數(shù)后,慢慢的站起身來,這一刻,所有人的目光又一次聚焦到我的臉上,希望能在我的臉上看到奇跡,希望我能成為那根能救命的最后一根稻草……
我說,這臺(tái)電機(jī)是因?yàn)殡姍C(jī)接線端口處密封不嚴(yán),導(dǎo)致濕冷潮氣進(jìn)入,冷熱交替使潮濕氣在電機(jī)內(nèi)部結(jié)露,使該電機(jī)絕緣下降,加上電機(jī)滿負(fù)荷長時(shí)間的工作,再加上電機(jī)上面沉積了厚厚的灰塵沒有及時(shí)清理,導(dǎo)致電機(jī)發(fā)熱等原因,使電機(jī)局部過熱,造成相間、并絆有匝間短路,從而使之電機(jī)局部過熱冒煙、損壞。
如果,將可能短路的相間及匝間短路處,進(jìn)行分離墊絕緣處理,并澆注絕緣漆、烘烤等維修措施,電機(jī)還能挽救。
.
我的話音剛落,耳邊響起了一片炸雷式的響聲:……快上手啊!……還愣著干什么,快干哪!
Syw:我得回去取幾樣工具。
吼我的那位電工,此時(shí)態(tài)度變得和藹了許多:萬用表、搬子、手錘、鉗子、螺絲刀、電工刀都在這,還缺啥。
Syw:我得取維修電動(dòng)機(jī)的專用工具。
眾人:什么?你還有專用的工具?!快去取啊。
就在我要去取工具時(shí),我聽到有人問:……這下可有救了!……他叫什么?是哪個(gè)隊(duì)的?……
已經(jīng)走出幾步遠(yuǎn)的我,聽到我們小隊(duì)的劉隊(duì)長在向人們介紹我的情況:……他是我們隊(duì)剛來的“下鄉(xiāng)知青”,叫syw,他媽媽是我們隊(duì)的“五七戰(zhàn)士”,姓叢……
.
當(dāng)我進(jìn)入工作狀態(tài)時(shí),大家還在一邊陪著等著看結(jié)果,
我對(duì)書記說:讓大家回去吧,這一過程得24小時(shí)以后才能見分曉,
書記:你要幾個(gè)人?
Syw:我和磨米房的劉電工兩個(gè)人就夠了。
書記:大家回去吧,明天還要上工能,不要陪了。
大家走后,在接下來的二十四小時(shí)我們維休的這段時(shí)間里,大隊(duì)書記每隔幾小時(shí)就來陪一會(huì)。他急切的想知道結(jié)果,因?yàn)檫@關(guān)系到全隊(duì)400多位社員否能過好這個(gè)年的問題,他的壓力實(shí)在是太大了。
.
隨著二十四小時(shí)維修工作臨近尾聲,磨米房前圍攏的人又逐漸多了起來,和書記一樣,人們?cè)谂瓮晒?
當(dāng)一切安裝妥當(dāng),我對(duì)大家說,我要合閘了,大家離機(jī)器遠(yuǎn)點(diǎn),別讓皮帶將衣服卷進(jìn)去。大家后退幾步,眼睛盯著我那雙準(zhǔn)備合閘的手,屏住呼吸,急切盼望著、都想親眼目睹那成功的一瞬。
.
我側(cè)身、側(cè)臉(電工合閘的規(guī)范性姿勢(shì)),果斷的合上三相鍘刀開關(guān),只見室內(nèi)的燈泡隨著電機(jī)帶負(fù)荷起動(dòng)過程,暗了下去,又亮了起來,人們歡呼起來……,
.
我暫時(shí)還不能和他們一樣慶賀,因?yàn),我知道還不到最后歡呼的時(shí)刻,我拿了塊木板放在電機(jī)旁邊踏了上去、蹲下,手放在電機(jī)外殼上用手測(cè)溫。大家看到這陣式,歡呼聲戛然而止。和我一樣,心提到了嗓子眼……
.
過了十分鐘,我向劉電工示意可以磨米了,劉電工開始向磨米機(jī)里均勻加入稻谷,我還繼續(xù)蹲在那用手測(cè)溫……。又過了十分鐘,電機(jī)只有緩慢、均勻、微弱的溫升,我站起來向人們示意,成功了!
.
這一次人們又歡呼起來,比上一次呼聲還響還高,有幾人和我握手祝賀、擁抱……。
屋里太吵,我看見書記和我們隊(duì)的劉隊(duì)長到屋外說些什么。
一會(huì)兒,劉隊(duì)長進(jìn)屋對(duì)我說:電機(jī)修好后,在春節(jié)前這段時(shí)間,你的任務(wù)就是守著這臺(tái)磨米機(jī),就不要到隊(duì)里干活了。
……
人漸漸散去,我聽著磨米機(jī)均勻的運(yùn)轉(zhuǎn)聲,還沉浸在成功的喜悅中,……。

激情澎湃。  發(fā)表于 2015-1-21 23:07
這一次人們又歡呼起來,比上一次呼聲還響還高,有幾人和我握手祝賀、擁抱……。 這樣的場(chǎng)景現(xiàn)在不知會(huì)不會(huì)再出現(xiàn),F(xiàn)在 吐槽的多,冷漠的也不少。  發(fā)表于 2013-2-2 14:20
自己去書寫新的傳奇!  發(fā)表于 2013-2-2 09:50

評(píng)分

參與人數(shù) 2威望 +2 收起 理由
robaiming + 1 思想深刻,見多識(shí)廣!

樓主| 發(fā)表于 2013-2-2 06:55:05 | 只看該作者
) O( Z; g7 O/ \0 T7 v
6 n" g' p0 D% [" u  s5 r% _.
//33333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333
、3、爐邊談話
磨米房是不允許有明火的,維修電機(jī)浸漆(澆漆或叫灌漆)加溫干燥這一作業(yè)是在傍邊的一個(gè)屋子中進(jìn)行的,這段時(shí)間里,
大隊(duì)書記與我進(jìn)行了一次深入的爐邊肯談,此改變了我在農(nóng)村生活中的“職場(chǎng)生涯”。
.……
書記:你認(rèn)為這臺(tái)電機(jī)能修好嗎?:
Syw::放心吧,一定能!
書記:你怎么這么肯定?
Syw::我專門學(xué)過。親手完整、徹底修理過的各種類型的電機(jī)有十臺(tái)之多。
書記:什么叫完整、徹底性的修理?
Syw::就是把燒壞的電機(jī)內(nèi)的繞線全部拆除,使電機(jī)拆成一個(gè)空殼,再重新下線。
書記:如果,給你一臺(tái)空殼電機(jī)你也能把它修好嗎?
Syw::能!我有電動(dòng)機(jī)機(jī)修手冊(cè),那上面有每一種型號(hào)電機(jī)內(nèi)部的詳細(xì)數(shù)據(jù),就是機(jī)修手冊(cè)上查不到的老牌電機(jī),我也能通過計(jì)算、設(shè)計(jì)把它修好。
書記:你學(xué)了多長時(shí)間?
Syw:8個(gè)多月。
書記:在哪學(xué)的?
Syw::分別在市里三個(gè)電機(jī)修理部。
書記:為什么是在三個(gè)地方?
Syw::在一個(gè)地方被攆,呆不下去,再找第二個(gè)地方學(xué)。
書記:怎么個(gè)學(xué)法?
Syw::看,問,幫打掃衛(wèi)生,給人打下手,干零活,關(guān)系搞好了,人家會(huì)償我親自動(dòng)手操作的機(jī)會(huì)。
書記:你怎么想起學(xué)這個(gè)?
Syw::我出身不好,我非常清楚的知道,不管我如何表現(xiàn),也不能留城當(dāng)工人,所以,我得多學(xué)些本領(lǐng),做一個(gè)有技術(shù)的人,只有這樣才能在社會(huì)上立足。
書記:你怎么就能肯定學(xué)了就一定能用上?
Syw::不敢肯定,我只是多多的儲(chǔ)備,只可以備而不用,不能用而無備。我今天之所以能在危急時(shí)刻出手,是因?yàn)槲业膬?chǔ)備箱中有這個(gè)技術(shù)。
書記:多多的儲(chǔ)備?你還學(xué)過什么?
Syw::我還參加過赤腳醫(yī)生培訓(xùn),我會(huì)針灸給人治病,還學(xué)過修拖拉機(jī)、汽車……。
書記:可你是學(xué)生呀,哪來的時(shí)間學(xué)這些東西?
Syw::我把上學(xué)幾年中的寒假、署假、節(jié)假日的時(shí)間都用上了。再有,我本應(yīng)709月就畢業(yè)了,而我12月才來,這段時(shí)間也是學(xué)技術(shù)去了。
書記:……
Syw::……
書記:公社一直督促我們,讓各生產(chǎn)大隊(duì)辦“五小工業(yè)”,我一直苦于找不到合適的項(xiàng)目,今天的突發(fā)事件給我提了個(gè)醒,
修電機(jī)就是一個(gè)很好的項(xiàng)目。如果,大隊(duì)辦一個(gè)五小工廠,對(duì)內(nèi)將我們村的所有的電機(jī)進(jìn)行維護(hù),對(duì)外向周圍的社、隊(duì)承攬電動(dòng)機(jī)維修業(yè)務(wù),讓你做這件事,你愿意嗎?
Syw::求之不得,非常愿意,謝謝書記!
書記:我也得謝謝你,你給我解了這次燃眉之急!
書記:注意保密。
Syw::是的,一定保密。謝謝!
……

現(xiàn)在,我家這邊,修電機(jī)也是不錯(cuò)的。一天能修一個(gè),年薪10萬都不是問題。這項(xiàng)技能我也得潛心研究下。  發(fā)表于 2015-1-21 23:13
潛龍勿用;現(xiàn)龍?jiān)谔,利見大人?nbsp; 發(fā)表于 2013-2-3 21:26

評(píng)分

參與人數(shù) 2威望 +2 收起 理由
chidiandong + 1 思想深刻,見多識(shí)廣!

樓主| 發(fā)表于 2013-2-2 07:11:58 | 只看該作者
.
. T8 ]# l. ?8 Q$ n" z9 E后面的段落中還有精彩的內(nèi)容,還沒寫哪,手頭有事,只好先放一下,耐心等。

我年輕的年代, 大伙都用100W電燈泡烘乾絕緣漆, 現(xiàn)在多用發(fā)熱棒或電烘爐了. 我有個(gè)繞馬達(dá)的朋友, 憑雙手繞馬達(dá), 供女兒念畢中山大學(xué)  發(fā)表于 2013-2-3 11:35
大俠寫的不錯(cuò),看了,匝間短路不太好玩,簡(jiǎn)單辦法也難以處理,現(xiàn)在都是真空浸樹脂的,以前非真空的也不好搞,即使搞了,臨時(shí)用一陣是可以的,壽命不太久,佩服你寫的東西,經(jīng)歷過一個(gè)時(shí)代,是我前輩,經(jīng)常唏噓  發(fā)表于 2013-2-2 12:37
發(fā)表于 2013-2-2 08:04:22 | 只看該作者
我從小至今,見過的專家教授學(xué)者官員不算很少,讓我感到很驚訝的人一個(gè)也沒有。也許是我了解不夠。% o1 w6 N$ M9 D2 c5 g% }
+ s8 {1 q4 z3 y) }
自從我辦社區(qū),接觸的人數(shù)更多了起來,其中最讓我佩服和驚訝的就是開門造車前輩,也是我們社區(qū)的總工。
+ w) _* }. m) j- z/ N. u$ j: }) v- m, T+ J* {$ G9 f
佩服一個(gè)人必須是發(fā)自內(nèi)心的,和他的財(cái)富官階都沒關(guān)系。
7 \0 b5 l' p" l, a9 E
1 @( d+ k7 p, I5 M, _; F, N0 G* v首先,總工的技術(shù)超級(jí)好,好到什么程度,大家看看這個(gè)就知道了Syw----中國機(jī)械社區(qū)的“立國之戰(zhàn)”
% W6 d2 s2 n9 A1 q5 S5 N
) @2 _; X9 H) T8 I總工被文革耽誤了,原始學(xué)歷只有初中,但理論功底十分扎實(shí),實(shí)踐經(jīng)驗(yàn)就不必說了,因?yàn)槎际巧a(chǎn)一線打拼出來的。如果不是文革,如果我們這個(gè)國家的體制不是埋沒人才的,總工會(huì)成為中國頂級(jí)的科學(xué)家或工程師,會(huì)在大飛機(jī)之類項(xiàng)目中擔(dān)任首席。我對(duì)此毫不懷疑。
: F% j# N0 a! l; _0 }3 w4 s  \9 J8 b3 q+ W& j
一般來說,一個(gè)人到了40歲,對(duì)科研的熱情就衰退了,更多的人是從二十多歲就沒打算搞科研,而是用心在人際關(guān)系上,準(zhǔn)備沿著當(dāng)官這條路向上爬。而總工,我接觸他的時(shí)候他已經(jīng)55歲了,可是和我電話的時(shí)候,討論起科研問題還是異常興奮,非常著迷,單純得像個(gè)中學(xué)生。這是天賦的氣質(zhì),誰也無法學(xué)習(xí)。我至今也無法理解,一個(gè)人在經(jīng)歷無數(shù)挫折和不公平待遇之后,到了中年后期這個(gè)階段,是如何保持這種熱情的。這真的很難理解。
& W7 Z( U9 i( b8 V8 Z# x5 c. K% p. ^3 M* T- J% [( R. \
現(xiàn)在的年輕人,假如有總工對(duì)技術(shù)一半的興趣,即使天資一般,我想到了30歲也會(huì)熟練掌握一門技術(shù),拿個(gè)過萬薪水不成問題。而他們從踏上工作崗位的第一天起就開始抱怨,說到底都是缺乏耐心而又非常貪婪。* L9 N* ?1 J$ A& X! Q

. k% J' u( |( G& m( j總工搞科研的時(shí)候,他腦子里很少去想功利,這個(gè)境界現(xiàn)在也真的很難找了。在一個(gè)好的國家里,這兩者是不矛盾的,因?yàn)楹萌四苋俗匀挥猩仙ǖ。而在我們國家里,體制不會(huì)給你公平,它會(huì)主動(dòng)擾亂你的內(nèi)心。這時(shí)候,只有那些內(nèi)心超常平靜的人才能在科研道路上走下去。* Z; w2 B- {! E- `$ J4 e" r( s" R
! l5 L6 [2 p! R# P: W5 X: g

8 E. v. A4 X* x
3 B% J; _. l4 R9 @+ z: `9 V
1 M. ?8 n' M" n7 Q: S3 q
0 R4 K& g3 U/ X3 w" P; k' D  D# S2 r3 ~. i, H2 x# w

搞一行愛一行,80末的我這是原則,但是壓力務(wù)必的大,制造業(yè)現(xiàn)在工資不高,這是事實(shí),壓力大,非心做這行時(shí)有的事,但是自打畢業(yè)堅(jiān)持到現(xiàn)在,是頂著壓力進(jìn)行的,功底不好,但總希望能夠在這行有所作為,只有拜師學(xué)藝  發(fā)表于 2013-2-17 12:19
哇發(fā)現(xiàn)大神說話特別有條理,先列個(gè)目錄,再慢慢聽他分解,一看就清楚  發(fā)表于 2013-2-11 21:07
向總工學(xué)習(xí)! 老鷹大俠說的對(duì)啊! 現(xiàn)在的年輕人有多少人能 安心來干技術(shù)呢  發(fā)表于 2013-2-6 16:12
是金子總會(huì)發(fā)光的,有這個(gè)社區(qū)存在是中國機(jī)械業(yè)的福音,只要是德才兼?zhèn)涞娜硕际俏业陌駱,提前祝各位新年快樂?nbsp; 發(fā)表于 2013-2-5 13:16
續(xù)末尾:……在科研道路上走下去,最后發(fā)現(xiàn)走到了井里。哈哈……  發(fā)表于 2013-2-4 19:05
看見這些的對(duì)話太開心了  發(fā)表于 2013-2-4 16:25
版主的思路對(duì)頭。  發(fā)表于 2013-2-3 21:33
的經(jīng)歷,也算是給自己堅(jiān)定了一些信心。今年被買房困住了,不能按照自己的意愿去發(fā)展,那我就努力提高自己,即使沒有報(bào)酬,但是會(huì)給我未來。  發(fā)表于 2013-2-3 19:56
只要有機(jī)會(huì),就可以把握住。人,應(yīng)到往前看,回頭只是為了吸取教訓(xùn),而不是訴說委屈。相信總有時(shí)候,我們是不處于被迫無奈的去在某個(gè)地方呆下去,總有發(fā)光的一天。這些天來,一直在忙計(jì)算,很少來論壇,看到大俠  發(fā)表于 2013-2-3 19:55
例如我的勞動(dòng)成果,有很多被所謂的前輩侵占,不懂之后還要我給他講,講完之后再說是怎么教育我的。開始我挺難過的,但是后來我想通了,不能改變現(xiàn)實(shí)的時(shí)候,你就努力學(xué)習(xí),努力做事,等到你具有一覽眾山小的能力之后  發(fā)表于 2013-2-3 19:52
看了這些東西,也非常佩服。我非常佩服愛學(xué)習(xí)的人,不管他的學(xué)歷或者能力如何,愿意進(jìn)步就是值得肯定的。不管是以前的前輩,還是很多現(xiàn)在的晚輩,愿意學(xué)習(xí)的人很少,大多數(shù)都喜歡不勞而獲,有甚者去侵占別的勞動(dòng)果實(shí)  發(fā)表于 2013-2-3 19:48
確定,作為論壇的主導(dǎo)者,您應(yīng)該給我們積極的引導(dǎo),畢竟您飛的影響太大了。  發(fā)表于 2013-2-3 10:59
我前幾年發(fā)現(xiàn)這個(gè)問題了,中國工程師再悲情下去,幾年就完全斷檔了,對(duì)年輕人,要教育他們,還有前途,堅(jiān)持一下,還有機(jī)會(huì)買房、買車,要對(duì)他們講清歷史,當(dāng)年為什么那樣? 為什么被耽誤了?耽誤在哪里?他才努力  發(fā)表于 2013-2-2 14:16
社會(huì)大環(huán)境太不好了。悲情色彩確實(shí)沒用,功利引導(dǎo)確實(shí)更合理,更符合潮流。中國的工業(yè)需要新的服務(wù)去再造,現(xiàn)在是系統(tǒng)性缺陷。當(dāng)然,中國最終還只有靠制造業(yè)。  發(fā)表于 2013-2-2 14:13
作為論壇的擁有者,你必須要切實(shí)地教育下一代,也算義務(wù)吧,中國工業(yè)的崛起,完全取決于基本功,基礎(chǔ)技能,二者不可或缺,要去掉悲情色彩,教育他們,玩技術(shù)是有出路的,對(duì)個(gè)人也有發(fā)展,有好生活,多倡導(dǎo)這個(gè)  發(fā)表于 2013-2-2 13:56
是的,基礎(chǔ)理論方面都是成年以后學(xué)習(xí),邊工作邊學(xué)習(xí)。有時(shí)候是實(shí)踐倒逼去學(xué)理論的,不一定很系統(tǒng)。  發(fā)表于 2013-2-2 13:50
總工是俺前輩,很佩服,就像諸多我前輩一樣,因?yàn)楦鞣N原因耽誤了,時(shí)代的結(jié)局,總工實(shí)踐方面非常好,很完備,被耽誤的恰恰是理論部分,尤其是最基礎(chǔ)理論部分,這個(gè)不得不讓人唏噓,也不影響尊敬,我玩這些就不行  發(fā)表于 2013-2-2 12:57

評(píng)分

參與人數(shù) 3威望 +3 收起 理由
Nstart2012 + 1 思想深刻,見多識(shí)廣!真正用心的人,佩服!
hbkl2006 + 1 思想深刻,見多識(shí)廣!句句肺腑之言!
逍遙處士 + 1

發(fā)表于 2013-2-2 08:07:53 | 只看該作者
受教了,謝謝分享!
發(fā)表于 2013-2-2 08:12:27 | 只看該作者
6 _* b! |( a# V' i2 x& [- J+ |, v- I8 D* D0 X1 q- v
首位占頁。
) m- H( Y2 g- g+ D7 o" u坐聽大俠故事。。。& s9 P) r5 B6 @, T3 _" E; |9 e; x
每個(gè)高手的成長過程,多是后面有別人聞所未聞的故事。
0 ~1 l. ]: A4 a$ z) \0 g3 ]$ _技術(shù)高手,是在一個(gè)一個(gè)的解決處理了一些人不能處理的事后才能達(dá)到的。
0 W9 L; l6 T6 G) U一句話,只有做了,動(dòng)手了,親歷了才能明白一些事。
7 b0 d" W  I! A: }6 y
發(fā)表于 2013-2-2 08:15:47 | 只看該作者
做過知青的樓主年紀(jì)很大了吧,知道博山電機(jī)廠嗎

接觸過博山電機(jī)廠的銷售,博山電機(jī)廠的產(chǎn)品門類遠(yuǎn)超過浙江的另一家企業(yè),但年銷售額卻僅有對(duì)方的1/25。這當(dāng)中的差異,不知道有沒有哪位大蝦可以說明……  發(fā)表于 2013-2-21 20:00
博山電機(jī),留個(gè)記號(hào),需要找性價(jià)比較高的電機(jī)呢  發(fā)表于 2013-2-3 19:58
用過它的齒輪電機(jī),質(zhì)量算不錯(cuò)的,  發(fā)表于 2013-2-2 13:14
發(fā)表于 2013-2-2 08:19:35 | 只看該作者
機(jī)會(huì)是給有準(zhǔn)備的人
發(fā)表于 2013-2-2 08:25:53 | 只看該作者
首頁留名,看前輩的經(jīng)歷。。

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-20 19:59 , Processed in 0.062789 second(s), 17 queries , Gzip On.