機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: syw開門造車
打印 上一主題 下一主題

危難之處顯身手(88-92樓最新更新,2月15日)

[復制鏈接]
發(fā)表于 2013-2-7 13:01:43 | 只看該作者
期待前輩精彩的文章,努力向前輩學習) }5 V6 ^0 @" ~& D' w3 G9 q
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-2-9 10:47:01 | 只看該作者
做個標記,有時間過來繼續(xù)拜閱。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-2-10 19:43:13 | 只看該作者
syw開門造車 發(fā)表于 2013-2-2 07:11 , w! l; G$ F( ?$ k% i
.6 p( ]; W" o: M/ l! U
后面的段落中還有精彩的內容,還沒寫哪,手頭有事,只好先放一下,耐心等。

6 I* t- M1 K' D0 r; l建議標題還是包含一個更新日期吧
. p& {3 R& G% [謝謝9 D( a* |3 m& m
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-2-11 04:27:35 | 只看該作者
總工過年好,給您拜年了!! \% ~! _& S9 B; A
7 z) f, x7 C  C1 B9 `
期待著總工的下文。感覺社區(qū)應該弘揚這種技術精神,而不是弘揚評價社會的能力。
) |- b+ f  C+ k! v" K6 B5 w: R5 d7 f; @+ m: J1 R* c0 j: @
每一個國家和地區(qū)都有發(fā)展過程,放大或者回避黑暗面沒有意思。但是,我們搞技術的精神應該弘揚——精神永存!
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-2-12 07:04:21 | 只看該作者
總工前輩過年好!占座等著繼續(xù)聽故事
; _5 Y9 S9 l6 s- f, F( G# n3 N看總工的故事不由得感慨和佩服,試想自己如果當時在現場會怎樣?赡苣苤v出問題的原因,但不會下手修理,最終不免被電工奚落,還解決不了大家的問題。。。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-2-12 09:04:12 | 只看該作者
老鷹 發(fā)表于 2013-2-2 08:04
9 z4 z$ ^8 U1 T我從小至今,見過的專家教授學者官員不算很少,讓我感到很驚訝的人一個也沒有。也許是我了解不夠。' `1 i* h- Y1 d

5 I! I: }. L% T% v自從 ...

4 D% u3 t2 j" y" O來到這里學習真好,不僅能學到專業(yè),還能指導人生,謝謝老鷹
7 ]7 c: K+ C  m, @/ r, l7 a
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-2-13 10:59:12 | 只看該作者
總工前輩新年好{:soso_e176:}
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2013-2-15 03:33:52 | 只看該作者
$ x6 h, Z$ w, D6 a$ w  ?7 n7 E/ S; U' W0 P0 P. n, ~
.
危難之處顯身手。
----記我“知青歲月”中一次技術性成功救險,及后續(xù)發(fā)生的故事
//******************************************************
、0、前言
、1、突現危機
、2、出手
、3爐邊談話
、4、農村“白領”
、5、偷藝
、6、社員選我上學。
、7、后記
//*******************************************************
.
//444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444
◎、4、農村“白領”
.

' B7 l. |# q* p9 N- C8 m
我沒有按照劉隊長的布置在那看守電機,,第三天我就回到隊上干活去了,我非常自信電機不會再壞了。再就是我不想給人留下偷懶的印象。
.

6 C( s3 |5 Z1 B# k
當我撈著爬犁(扒犁)走在上工的路上,那些認識的社員向我打招呼,那些不認識的社員向我點頭微笑,那些簇擁在一起的姑娘們在那指指點點,小聲卻又是在明顯的想讓我聽見“看就是他修好的電機……”,我突然發(fā)現我成了村中的名人。
.
1971年3月上旬,大隊將我調到新成立的五小工廠上班。此離我下鄉(xiāng)僅僅三個月。
這個季節(jié)東北的農村“春寒料峭”,我從風霜雨雪的露天作業(yè),一步跨入溫室般的辦公室,昨天還處于繁重的體力勞動狀態(tài)時,今天就步入輕松的腦力勞動的環(huán)境,這種巨大的反差使我感到非常的不適應。更要命的是居然還給了我一個技術性的高薪待遇,注:當時我國農村社員的報酬實行的是勞動工分制,標準勞力每天10個工分,技術工種按其難度評定在每天11~~12個工分之間,給我定的工分為每天12個工分。
.
得知這一情況,驚出我一身冷汗!你想,一個19歲知青,剛來農村才三個月,就得到白領工作,而且是農材白領,已經令人羨慕、嫉妒、恨的不得了,居然還要拿高工資。還讓別人活不!
.
我立即跑到大隊書記那堅決要求拿掉這一高薪,否則我會淹沒在別人的口水之中。……書記最終采納了我的這一建議。
.
.后來別人告訴我,已經有好幾位知青到書記那對我的白領工作提出了抗議:----憑什么syw剛來三個月就得到一個坐辦公室的俏活,我們來三年了還……
.
書記不溫不火的回復說:危機發(fā)生時你們跑哪去了?!如果,你們誰能在我危急的時候也有本事站出來救急,我也讓你去……
.
這個“農村白領”工作是非常愜意,有壞電機就修,無則騎上自行車到周圍的社隊去“周游列國”,遇到問題,簡單的現場處理,手到病除。損壞嚴重的由他們送到我們的五小工廠。
.
特別是當我腰跨電工皮帶及三大件,騎著自行車遇到在田間勞作的知青、社員時,我用眼睛的余光看到人們停下手中的農活,直起身,用目光迎接我來,又目送我去。每當這時,從城市被貶流放的感覺一掃而光。享受著人們羨慕的目光,享受著綠水青山,新鮮的空氣,藍天白云,常會有那么一點飄飄然。
..
更重要的是,遇到了一次再學習深造的機遇、環(huán)境、條件,使我的技術得到了一次大幅度的提升。
.

" _1 F2 n3 C* n: d" `
每個行業(yè)在不同年代,都有當代高端技術(難點技術)的代表科目。以機電行業(yè)中的電工、電子部分為例:
.
+ G* d! A; s* a7 q2 P$ p
上世紀六、七十年代:
弱電部分----晶體管及電子管組成的收音機、擴音機、電視機及電子設備。
機電部分----機械設備的繼電器控制,仿形機床、專用機床,組合機床,電動機修理屬于偏科難點技術。
.
上世紀七、八十年代:
弱電部分----晶體管、中小規(guī)模集成電路組成的電子儀器、設備。
機電部分----由上述元器件控制的簡易數控機床、程序控制設備(PLC)。機器人(機械手)。對于步進電機的使用與控制。
.
上世紀八、九十年代…….至今
弱電部分----大、中規(guī)模芯片組成的電子儀器、設備,單板機、單片機、計算機技術
機電部分----由上述元器件控制的數控機床、加工中心,程序控制設備(PLC),機器人(機械手)。對于步進電機、伺服電機的使用與控制。

5 G, s. C# ~. z3 }# h
.
我們五小工廠成立的時間是1971年3月上旬,經營內容由兩部分組成:
我負責電動機修理及晶體管收音機修理。
林師傅負責修理電子管組成的收音機、擴音機。
他是榮譽轉業(yè)軍人,參加過抗美援朝戰(zhàn)爭,負過傷,在部隊是無線電通迅兵,其專長是維修電子管通迅設備,電影《英雄兒女》中王成背的那個報話機便是。
.
那時我們中國還很窮,衡量一個家庭是否富有的標準是三轉一響,三轉:手表(含座鐘、掛鐘)、自行車、縫紉機。一響:電子管收音機。在資訊不發(fā)達的年代,電子管收音機是每個家庭最重要的了解新聞及國家、世界大事,文藝、娛樂節(jié)目的重要設備,價格為普通工人的三至四個月的工資,每臺在120—150元之間。
.
當時,市場上已經有晶體管收音機出現,當時的晶體管收音機價格相對電子收音機低,但質量不是很好,主要原因是晶體管生產時,由于本身內部參數不好控制,導致晶體管各物理參數一致性非常差,調整每個晶體的工作點非常費事,一但壞了修起來很費事。所以,人們只認電子管收音機?梢,電子管收音機在一個家庭中的地位有多么重要!
.
: c/ c( a! b: Z/ B+ |8 o( c" i
終上所述,我們的五小工廠技術結構的組合,包括了當時強電及弱電的高端技術和難點技術。.
.
9 ^8 N; P+ ^- T( E( j9 c
* ~1 X$ C7 \5 T; w/ R7 k: q! Y
我之所以這么熱衷修、裝電子管收音機、晶體管收音機技術,就是因為,它包含了電子學模擬電路部分的大部分的工作原理,也就是說,你只要學會裝修電子管、晶體管收音機、電視機,并能講清楚其中的原理,電子學模擬部分你也就搞明白了。
.
而今天市面上的收音機、電視機是由大規(guī)模集成電路芯片組成,完全沒有了電路的概念,已經學不到什么東西了。
.

哈哈,大爺都63了,讓我茫然的心又恢復了平靜。技術,動手的,我的目標。無論走到哪,都有自己的價值。  發(fā)表于 2015-1-21 23:20

評分

參與人數 1威望 +1 收起 理由
everfree + 1 熱心助人,專業(yè)精湛!

查看全部評分

回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2013-2-15 03:36:27 | 只看該作者
9 J; l0 Y, ~( W( }  c
7 c* k; [0 @" i1 J/ y$ f
//555555555555555555555555555555555555555555555555555555
、5、偷藝
.
我是非常珍惜上天賜給我的學習機會,每當有新送來的有故障的電子管收音機,我都會坐在林師傅身邊認真的觀摩。
.
每當這時,我會看到林師傅都要拿出一本厚厚的《電子管收音機手冊》,翻到與該收音機對應牌子那頁(那上面有對應收音機的外觀照片和詳細的電路原理圖),對照著圖紙用萬用表對收音機進行檢測,以找到故障所在。對于無聲,音量小、交流聲等明顯毛病,一般手到病除,而對于接收靈敏度低,雜音等軟故障,則要多花費一時間,屋里堆放的等待修理的電子管收音機常常有十臺之多。
.
……,但我漸漸的發(fā)現,每當他檢查完畢,準備處理故障點時,不是讓我買盒煙,就是派我做一些什么無關緊要的事,而當我再回來時,該收音機已經修理好了。
.
類似的事經過幾次后,我就知趣再也不靠前了。教會徒弟餓死師傅的現象是存在的,與道德無關。. 我清楚的知道,一個人享有超群的技術或獨門技術對于一個人來說是多么受用,將心比心,如果在我們隊還有第二個會修電動機的電工存在,還能有我農村白領的境遇嗎,所以,對于林師的做法我是理解的,可問題是我確實太想掌握這一技術了。
.
不能明學,我就利用每天晚上值宿的時間進行實物觀摩,畫實際接線圖。但這無濟于事。學電子技術真正需要的是電路原理圖。可林師傅對那本《電子管收音機手冊》把持的非常緊,用完后馬上鎖進抽屜,碰都不讓我碰,哪怕是上趟廁所,也要將其鎖進抽屜!,時間就這樣一天天的荒廢著……。
.
又是一個普通的夜晚,和往常一樣吃過晚飯來到辦公室值宿,突然發(fā)現《電子管收音機手冊》居然沒有被鎖進抽屜,令我一陣狂喜。冥冥之中感到老天爺在助我。我迅速插上門,拉上窗簾,又找來材料將窗戶遮掩的嚴嚴實實,。
.
也許有人要問:“為何如此戒背森嚴.,如臨大敵”?
各位有所不知,我們五小工廠雖然不大,但,里面盡是貴重物品,每天值宿的重任自然應該由我這當徒弟來承擔。就這樣林師傅還是不大放心,時常來查夜哨進屋坐會兒。今晚,不讓向外透露一絲光亮,其目的就是要造成我已經睡下的假象,也就是說今夜決不能讓林師傅進來。
.
一切布置妥當,開始了我緊張的“破解機密”的進程。
第一步:我先將所有的收音機通電,從眾多收音機中找出完好的兩臺做為我學習的母本。
第二步:查《電子管收音機手冊》,找出與這兩臺收音機對應的電路原理圖,繪制存檔。
第三步:用萬用表測量這兩臺收音機中所有電子管腳的電壓參數,并在手繪原理圖上標注、記錄之。
第四步:將所有的電子元件進行編號。
第五步:將所有的電子元件焊下。
第六步:將所有的電子元件再焊上。
第七步:用萬用表測量所有電子管腳的電壓參數,與圖紙對照之。
.
在這一過程進行時,我特緊張,心突突的跳:我腦海中不時的閃現出反特電影中那一個個地下工作者英雄般的形象及驚險場面:有《永不消失的電波》中的李白,有《英雄虎膽》中的曾泰,有《羊城暗哨》中的……,想著想著我噗哧一樂,這哪跟哪呀,我這分明是小偷的干活,哪有半點英雄的影子。
.
我的工作在有條不紊緊張的進行著,……畫原理圖、測量工作點的參數并在原理圖上標注之,,再將所有的電阻、電容,線圈、導線,一一焊下、并進行編號……
.
墻上機械掛鐘上的時針,隨著鐘擺嘀達、嘀達的作響,一圈一圈的轉個不停,眼看還有一堆元件沒有就位。
已經很疲勞了,真想睡一小會,但一想,不成!我必須在林師傅上班之前將收音機裝、修好,否則將前功盡棄!!
想到這我的額頭開始冒汗,睡意全消。隨著元件一個一個的減少,東方開始發(fā)白,……當收音機完全裝、修好,通電,五、六秒鐘后,從收音機中傳出了雄壯的東方紅樂曲:東方紅,太陽升……。伴隨著樂曲,一輪紅日冉冉升起,……
我用萬用表將所有管腳的電壓工作點一一進行了測量,并與圖中的標定參數一一對照,完全一至,我大聲的歡呼,我成功啦!聲震環(huán)宇!
.
高興過后,接下來我要考慮的是:林師傅就要來了,我該如何面對即將到來的尷尬。我沒有特意掩飾什么,因為,現場不管如何偽裝也瞞不住了。所有東西都處于維修時的狀態(tài)在那自然的擺放著,收音機里播放著新聞及其他節(jié)目,……。
.
隨著上班時間的臨近,我的心開始撲撲的跳,我真正的體驗了一把什么叫做賊心虛。就在我胡思亂想的當口,林師傅走進門來,我忙站起來轉過身,向林師傅問好,我看到林師傅突然站住不動了,他被眼前的情景驚呆了,..……
.
接下來一連幾天,林師傅不搭理我,主動和他說話,他也只是哼哈應付,日子就這樣一天天尷尬的過著……
.
.
我和林師傅關系緩和來的很突然:一天,一位顧客帶來一臺有故障的電子管收音機需要修理,林師傅向我一指,“找他吧”。那位客人奔我而來。面對這突然“襲擊”我一下沒反應過來,只得遵照師傅的命令按步就班的接待客人,開機檢查,可我需要電路原理圖啊。
.
Syw:“師傅,把您的《電子管收音機手冊》借我一下!
當著客人的面,林師傅不好再哼哈應付,只得站起來裝模作樣的一通亂找:“我也不知道放哪了,可能借給誰了吧?”
我心里一陣“嘀咕”心說:“平時,別人看一下都心疼的要命,還借給誰了?你不知道放在哪了,我可知道,就放在你那個上鎖的抽屜里了!”
.
我知道林師傅是在有意為難我,他知道這些日子我在值宿時一直沒閑著,是想借機檢驗一下我的實際水平!
我當時還不具備完全脫稿進行修理的程度,可別忘了,我還有兩份手繪原理圖哪,那上面可是標明電子管收音機中所有管腳工作點的電壓參數的。我拿出具有“自主知識產權的手繪原理圖”,雖然與這臺待修的收音機型號對不上,但我已經找到了規(guī)律,只要測量幾個關鍵點的電壓參數對上,就能找到毛病。所以僅幾分鐘就找到了毛病所在,到材料庫取來相應的元件,將其焊上,整個修理過程不到二十分種。
.
那位顧客原以為隔天才能來取,沒想到這么快就修好了,高興的向林師傅伸出大姆指一個勁的夸他名師出高徒,一個勁的夸我技術高超,后生可畏
我心說:“我的上帝呀,你少說兩句吧!我?guī)煾敌睦锊恢趺锤C火哪。 
顧客問我:多少錢?.
我看了一下墻上的修理項目的價目表指給他看,報出維修價格。
顧客忙拿出錢來交給我,我擺手指指我?guī)煾担何抑还芨苫,我(guī)煾地撠熓斟X。
我發(fā)現,我?guī)煾抵皇樟怂苌俚腻X,看來拜年話還是很受用的!
..
我可是一個得寸進尺的家伙,千萬別給我機會,給我個板凳,我會用它登高上房,要是給我個梯子,我就會往天上飛。
. 師傅啊,這個機會可是你愣扔給我的,這可就怪不得我了!
.
從那以后,每當再有修收音機的顧客上門時,我會立即迎上去接過收音機,然后對師傅說:師傅您歇著,出力的活讓我來干!接著就是當著顧客的面一通修理,F在,我已經不用再向他借手冊了,……。
我一邊修理一邊為我說的話感到好笑:歇著:----我們成天歇著。……出力的活:------修個收音機,出的哪門子力呀!!
.
……我?guī)煾到K于明白了,潘多拉的盒子已經打開了,一切已經無法挽回了!
.
終于有一天臨下班時,他將《電子管收音機手冊》放在了外面,對我說:“精心點,用完放回原處,別做對不起我的事!
.
我立刻明白了是怎么回事!站起身來將左手放在胸前,右手指向電燈:“欺師滅祖,燈滅我滅。ù酥笢缥业墓ぷ鳎
林師傅看我這架式樂了:“頭一次見到這樣發(fā)誓的,好象在前些日子放映的電影里見過這種姿勢,人家喊的是:咳!希特勒
.
.
我掌握無線電修理技術以后,嚴格守住道德的底線,不做對不起師傅的事,既,不搶師傅的飯碗。
.由于方圓幾十里只有林師傅掌握這一獨門技術,不光活多,收費也照比市里高。單開機檢查費就相當于一個人5天的工資。
.
自從我掌握了這一技術后,鄉(xiāng)親們常背地里求我到他們家里去修收音機,我如果去就會影響林師傅的收入,如果不去就會得罪人,我偷偷去過兩次(我是不收費的),提心吊膽,我不知道如何是好?傔@樣下去不是個辦法,如果東窗事發(fā),是會影響我和師傅關系的。我冥思苦想,終于想出個辦法,當第三次有人求我時,就有了我和師傅下面的對話:
.
Syw:師傅,***求我上他家去修收音機。
師傅:你準備怎樣么辦?
Syw:我這不是向你請示來了嗎,你讓我去,我就去,你不讓我去,我就不去。
師傅:不去!
Syw:是,不去!
師傅:可是,你怎么回復他哪?
Syw:我就告訴他,我?guī)煾挡蛔屛胰ィ?/strong>
我?guī)煾狄幌绿似饋恚骸阍趺茨苓@樣說話哪!那你不是把我裝進去了嗎。
Syw:那你得教我怎么說,反正我不想把我自己裝進去。
……
……
師傅:唉!你去吧。
Syw:好,那我就說,我向師傅請示了,是師傅同意,我才來的!
師傅:唉,要是都這樣,我們這個五小工廠辦的還有什么勁?
Syw:不是還有大量的外村客戶嗎?再說了,你不也是很講人情嗎,我看見你對本村社員收費就比外村低很多。
師傅:唉!也只能這樣了。
.
社員求我修收音機我決不吃請,只有一個要求,既,讓他在街面上見到林師傅時,一定要其當面向我?guī)煾抵轮x,別無他求。
.
數次之后,我?guī)煾狄猜涞脗順水人情,特別是一位曾經與我?guī)煾涤行┻^節(jié)的,也當面向我?guī)煾抵轮x后,他對我的一些做法從無奈轉為理解。
后來,我再給人修收音機心里也平衡好受了許多。

前輩不止是聰明,對技術執(zhí)著,對人際關系處事也是非常高超!  發(fā)表于 2015-2-13 11:02
我水平不行,但也有一個徒弟,徒弟不好好學習呀,我安排的學習任務都完不成,要是有你這樣的徒弟就好了。  發(fā)表于 2013-2-15 16:42
師徒關系在國外也不知道是如何處理的,他們那里知識和技能是如何傳承的。這是一個極為重要的問題。  詳情 回復 發(fā)表于 2013-2-15 11:37

評分

查看全部評分

回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2013-2-15 03:37:59 | 只看該作者
本帖最后由 syw開門造車 于 2013-2-15 03:48 編輯 & |- j0 k2 M. O: e* _3 ?

3 g9 n# ]4 j3 _. Z& u6 v' T
//6666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666
、6、社員選我上大學。
19727月的一天,傳來了關于“由貧下中農選送優(yōu)秀知識青年上大學”的消息。給我們村的名額只有兩個。
我們村的知青們得到消息后,開始找各自的關系網活動起來。
.
我立刻找到啟用、提攜我的大隊書記向他提出:我想上學,我太想上學了!
書記:你得向你們小隊提出申請,由你們小隊貧下中農評選,然后將評選結果報到我這。如果你的票數與別人相等或稍微落后一點,我能幫你,如果相差太多,我就不好說話了。
Syw::可我一直飄浮在上面,很少參加農業(yè)生產第一線的勞動啊,我怕我的票數不夠。
書記:你的工作怎么就不是生產一線,要知道你的工作是別人無法替代的,三隊的隊長告訴我,他們隊打谷場上的揚場機壞了,是你連夜幫他們修好的,你們隊劉隊長也對我講過,隊上的鍘草機壞了叫你時你立即就到。油房的電機也是你幫助維護的,這些他們都記著呢。你的那次磨米房救急更是全大隊有名,公社都知道這件事,好多單位都找過我要你,都被我卡著,你不知道就是了。
Syw::我的票數要是真的不夠,或是與別的知青差的太多怎么辦?
書記:……
Syw::……
書記:我知道,你為很多社員修過收音機,你讓他們幫你評選,我想任何知青在這方面都沒你有優(yōu)勢。
Syw::不是本隊選本隊的知青嗎?
書記:你只管讓他們選,對了,你也和三個小隊的隊長說一下,讓他們幫你。讓他們只管將評選的結果報上來。
Syw::……
..
當我找到那些社員、隊長求助時,令人感動的場景出現了,他們紛紛對我說:請你吃飯你不來,給你東西你也不要,這回你可給了我們一次回報你的機會……!
.
選票結果出來了,我的票數在本小隊第一,全大隊統(tǒng)計,我的票數居然比第二名多出了好大一截。
這一結果也把大隊書記給驚著了,他的工作好做多了。

評分

查看全部評分

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 22:40 , Processed in 0.061407 second(s), 14 queries , Gzip On.