機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 5708|回復(fù): 24
打印 上一主題 下一主題

提供熱處理技術(shù)問題在線解決

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2013-3-1 22:52:42 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
熱處理技術(shù)問題、材料選擇問題在線提供解決方案,歡迎各位垂詢。

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
everfree + 1 熱心助人,專業(yè)精湛!

查看全部評分

回復(fù)

發(fā)表于 2013-3-2 00:55:45 | 只看該作者
請問灰鑄鐵HT200的等溫淬火能做嗎?哪兒能做?重量約30公斤,泵體
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2013-3-2 05:49:32 | 只看該作者
一事請教:我有一個工件,長寬各120,厚60,上面有孔徑18長60和孔徑12長120,垂直相交的通孔個各1,要求內(nèi)孔壁硬和耐磨。  G3 [$ Q; F7 c( Z, I
目前用的是38CrMoAl硬氮化,但效果似乎不是非常好。
2 g% K' [+ \4 D2 K3 B% E想問:
! n' v% F4 }3 ^" E4 _" i1、現(xiàn)在的做法是否合理,如行,如何保證熱處理質(zhì)量。
& V' p+ V, G+ A) \; l( c2、是否還有更好的材質(zhì)和熱處理方法可選用,譬如QPQ能用否。8 \8 j) C5 H6 \/ B/ \4 n- m
特別要請關(guān)注的是該工件只有這兩個內(nèi)孔有使用要求,別的地方最好還是硬化前的狀態(tài)。另外兩個孔的尺寸和直線度和不圓度要求特別高。+ e8 L1 Q: D7 z$ |. r$ y

點(diǎn)評

孔徑18*60和孔徑12*120,垂直相交的通孔個各1,要求內(nèi)孔壁硬和耐磨。別的地方最好還是硬化前的狀態(tài) 感應(yīng)淬火原理,用電火花設(shè)備來解決,不過沒人敢這樣做  發(fā)表于 2014-2-4 15:44
還有好幾個孔與這兩個孔相通,結(jié)構(gòu)功能不允許用鑲套方法。  發(fā)表于 2013-4-21 12:53
看了老大們的對話,弱問一句,您這兩個孔不能做個襯嗎?單獨(dú)熱處理這個襯就完了。  發(fā)表于 2013-4-21 12:08

樓主| 發(fā)表于 2013-3-2 08:22:01 | 只看該作者
cvn_77 發(fā)表于 2013-3-2 00:55
" m9 h4 i6 j: N% U5 _2 j6 q請問灰鑄鐵HT200的等溫淬火能做嗎?哪兒能做?重量約30公斤,泵體
# `! A( H# I! I( u; u5 C, `& o: i
可以做,但不知道材料成分、目前的預(yù)處理狀態(tài)以及技術(shù)要求等,可以發(fā)過來幾件幫你做樣品的,我這里就能做。

點(diǎn)評

就是鑄造毛坯,現(xiàn)在做著模具呢,還沒出樣品  發(fā)表于 2013-3-2 08:38

樓主| 發(fā)表于 2013-3-2 08:30:34 | 只看該作者
害怕伏櫪 發(fā)表于 2013-3-2 05:49
3 s7 |) i* b+ u! a一事請教:我有一個工件,長寬各120,厚60,上面有孔徑18長60和孔徑12長120,垂直相交的通孔個各1,要求內(nèi)孔 ...
/ c& ]5 d# T) E9 D- S; H2 a# \1 C
38CrMoAl硬氮化可以很好地改善材料的耐磨性,但對于這么深的小孔而言內(nèi)壁處理的狀態(tài)與外表是否一致值得考慮。; i% {2 E$ i2 k0 L7 t
再,不了解您工件的摩擦對象、摩擦狀態(tài)等基礎(chǔ)條件,不好簡單的判斷哪種方式更有利于你的使用,每一種材料、每一種熱處理狀態(tài)都有它的適用范圍。關(guān)于變形,氮化處理后零件尺寸有漲大的趨勢,大約是這個氮化層深度的8%左右,但對直線度和不圓度幾乎沒有影響,前提是材料的預(yù)處理合理、充分。1 q( J6 Y: V+ h# o, K

點(diǎn)評

"深的小孔內(nèi)壁處理的狀態(tài)與外表是否一致值得考慮",就是這個問題。敬請指點(diǎn)如何保證這樣的小深孔表面硬化。  發(fā)表于 2013-3-2 10:06

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
everfree + 1 熱心助人,專業(yè)精湛!

查看全部評分

樓主| 發(fā)表于 2013-3-2 08:46:22 | 只看該作者
cvn_77 發(fā)表于 2013-3-2 00:55
8 w( I4 T/ d9 T5 h, X* |$ V& s請問灰鑄鐵HT200的等溫淬火能做嗎?哪兒能做?重量約30公斤,泵體

4 c/ i% L: e4 X& v, t5 ^  y+ \處理后材料的硬度有提高,考慮一下你加工的難易程度吧,提高多少視你材料而定。
3 i! n7 i+ b; Z0 S( r成型后再處理會有或多或少的變形發(fā)生,這個變形的影響因素很多。

樓主| 發(fā)表于 2013-3-2 10:28:54 | 只看該作者
害怕伏櫪 發(fā)表于 2013-3-2 05:49
; o7 A8 }1 c3 V; \5 [一事請教:我有一個工件,長寬各120,厚60,上面有孔徑18長60和孔徑12長120,垂直相交的通孔個各1,要求內(nèi)孔 ...

7 b7 D: L4 o* H7 ^' p單純考慮內(nèi)外一致性的話,建議使用變壓氮化處理設(shè)備,俗稱的真空氮化設(shè)備,這有利于深孔處活性氣氛的到達(dá)。4 A6 Y3 C0 d, G+ J4 i6 x: r
或是采用QPQ液體復(fù)合氮化處理工藝,在某些方面這個復(fù)合氮化層的耐磨性要遠(yuǎn)遠(yuǎn)的超過硬氮化的耐磨性。2 r; [/ y' T# ~" @  W0 S, Z
視具體情況而定吧。

點(diǎn)評

謝謝回復(fù),現(xiàn)在正是用的真空氮化。不過工件的工作只要求內(nèi)孔硬化,外表面其實(shí)最好和氮化沒有關(guān)系。請問是否有什么方法可以徹底隔離不需要氮化的表面?  發(fā)表于 2013-3-2 15:23

樓主| 發(fā)表于 2013-3-2 16:45:55 | 只看該作者
害怕伏櫪 發(fā)表于 2013-3-2 05:49 ! O1 f7 K% b* u
一事請教:我有一個工件,長寬各120,厚60,上面有孔徑18長60和孔徑12長120,垂直相交的通孔個各1,要求內(nèi)孔 ...
% X2 [& ~( f8 w
徹底隔離不需要氮化的表面暫時還沒有什么比較有效地措施。6 Z' @, ~* Q" \8 i+ K' ~; a
不知道您這個磨損是由什么引起的、是個怎樣的磨損過程,其實(shí)還有很多的辦法可以選擇的。

點(diǎn)評

謝謝指教。這兩個孔其中往返的的柱塞起密封作用,不另用用密封件,密封壓力最大16MPa。要求工作次數(shù)大于30萬次。  發(fā)表于 2013-3-2 19:23

樓主| 發(fā)表于 2013-3-2 20:07:09 | 只看該作者
害怕伏櫪 發(fā)表于 2013-3-2 05:49 5 L- N+ Y. n+ J2 G
一事請教:我有一個工件,長寬各120,厚60,上面有孔徑18長60和孔徑12長120,垂直相交的通孔個各1,要求內(nèi)孔 ...
  K% I7 i7 f* w1 u2 _4 ^, S
這么高的壓力,那就盡量提高基體的硬度吧,把氮化溫度降低也是可以的,QPQ在這里也是可以的。柱塞的材質(zhì)和技術(shù)狀態(tài)呢?

樓主| 發(fā)表于 2013-3-3 09:17:04 | 只看該作者
機(jī)件的失效往往是由系統(tǒng)因素造成的,盡量拉長眼光來看待表象。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 01:55 , Processed in 0.065398 second(s), 21 queries , Gzip On.