機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 24303|回復(fù): 82
打印 上一主題 下一主題

介紹一個牛人:馬建群

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2013-3-7 17:27:34 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
       咱也號稱在科技界混了幾年,接觸了不少的名人,也聽過院士報告,等等,但真讓我佩服的卻是一個名氣不大,其貌不揚(yáng)的老先生—馬建群,從態(tài)度、技術(shù)、人品等角度說,度實(shí)在讓人佩服。6 a* P) g2 n4 s& s# d7 a

$ g! n7 |8 P' M# @6 M       老先生當(dāng)過張家口的局長,退休后從事工作,也就在這個時候開始接觸老先生,說幾個事例給大家。: f0 e/ G) H( m, z5 Y) D# T

3 G- x6 j% m7 y9 @1 v      一、老先生全才:退休后應(yīng)聘的第一份工作時軟件公司的編程職位,直接拿著一個軟件到北京大型公司應(yīng)聘,驚呆了一大批人,最后沒成功的原因僅僅是年齡問題;隨后在北京另一公司應(yīng)聘,機(jī)械、電氣、液壓、氣動、計(jì)算機(jī)、控制綜合成績第一,只是因?yàn)樾劫Y待遇最后沒錄用,但隨后該公司的大型項(xiàng)目經(jīng)常找老先生咨詢,甚至是決斷。
- q+ \" b$ }' s: ]' y5 E( D5 w& B. K% e- _
       二、機(jī)械大牛人:在沒有參考圖紙情況下,僅憑個人的積累和參觀別人的設(shè)備,1000噸冷拔機(jī)直接設(shè)計(jì),一次直接試車成功;研制我國高鐵的動靜載試驗(yàn)臺,在四方車輛失敗的陰影下,僅參觀看日本的相關(guān)設(shè)備,回來后進(jìn)行改進(jìn)設(shè)計(jì),在武漢鐵路局調(diào)試成功,關(guān)鍵精度指標(biāo)比日本人設(shè)備高出10倍。
$ o  M( e# |) c, d' ~6 G( s5 v: K/ D7 p% j. k: C
       三、態(tài)度和藹,務(wù)實(shí):公司開發(fā)矯直機(jī),有一偏微分方程解算的問題,許多研究生都不一定能行,老先生自己編程計(jì)算驗(yàn)證分析,最終成功。前提是人家60多歲了,不服不行啊。老先生對液壓也很熟悉,但和我交流時候絕對誠懇,不因資歷而擺架子。; I4 Q1 n. s2 c/ @# R. C2 _0 b

$ W6 _, l7 f, U3 ^* u 四、老好先生:老先生和你打交道,絕對放心一條,該是你的利益,老先生絕對不占,甚至還替你考慮。公司員工曾經(jīng)和我說是見過的最好的領(lǐng)導(dǎo)了。
1 q2 S$ o! o7 ^& B" r# f3 K2 x* p4 d% Z0 Z% g( B) h+ P6 {- |
      五、老好先生,牛人!可惜現(xiàn)實(shí)是在北京買不起一套自己的房子!
  T7 Z  B& y: `7 C. Y    + e/ j0 L9 T0 q
      我對我的學(xué)生說,中國如果有100個這樣的院士,中國的科技水平絕對不是現(xiàn)在的樣子了!
  V5 Q  Q, c! J. j     中國不缺號稱的牛人,但缺乏務(wù)實(shí)的真牛人!; v# ^; R$ a% V% p+ o0 a3 C" G  ~
     向老先生致敬!
# \7 J5 m5 e  p& s8 y

點(diǎn)評

向前輩致敬!  發(fā)表于 2013-3-11 16:13
老先生,你真是太厲害了!  發(fā)表于 2013-3-11 13:30
向老先生致敬!  發(fā)表于 2013-3-10 21:16
佩服  發(fā)表于 2013-3-9 10:27
補(bǔ)充一點(diǎn),一定要教育年輕人,有一個正確的人生觀,價值觀,憑自己的力氣過富足的生活,米國可以,德國也可以,不能教育中國的年輕人,玩技術(shù)只能窮困潦倒一輩子,這樣,對他們是死路一條,是誤導(dǎo),會毀掉國家的  發(fā)表于 2013-3-7 18:33

評分

參與人數(shù) 2威望 0 收起 理由
wugamp -1 樓主沒說信息來源,影響可信度。
cangsheng000 + 1 求老先生的聯(lián)系方式,拜謝

查看全部評分

本帖被以下淘專輯推薦:

• · 998|主題: 32, 訂閱: 6
回復(fù)

發(fā)表于 2013-3-7 17:31:27 | 只看該作者
都是些牛人才呀
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2013-3-7 17:40:36 | 只看該作者
應(yīng)該是假的,要是真貨,998應(yīng)該認(rèn)識。就憑別人登門決斷方案就知道不會缺少。樓主不知道用這么低級的邏輯理論忽悠我們是想干嘛。

點(diǎn)評

確實(shí)有這樣的人,上次在一個軟件的網(wǎng)站上,也見識一位64歲的退休者,進(jìn)行的CAD二次軟件開發(fā),玩的溜溜轉(zhuǎn),非常佩服!  發(fā)表于 2013-3-7 20:59
我就從來教育年輕人,只要你努力,就買得起房子,這個是國家的未來,不能誤導(dǎo)他們,無論你在技術(shù)上怎么努力,都注定是失敗的,注定窮困潦倒,這種論調(diào),我在哪個論壇都會再說明,否則,國家是沒有未來的,在哪?  發(fā)表于 2013-3-7 18:38
998幫我解釋清楚了。別人登門拜訪就為了決斷方案,再看看全文對此人的描述,這么牛逼的人在北京買不起房不是邏輯有問題么?  發(fā)表于 2013-3-7 18:32
不應(yīng)該拿一個本來是可以買得起房子的,硬說是‘買不起’,這個不對,起碼不客觀,我這么說,大家就沒有意見了,哈哈,一個人不開車,不代表沒有銀子買車,天天騎自行車,也不代表是窮困,這是兩碼事,別混了,  發(fā)表于 2013-3-7 17:58
樓主不知道用這么低級的邏輯理論--------------我看不出這里的邏輯低級啊,樓主是用事實(shí)說話。  發(fā)表于 2013-3-7 17:49
2010年,評一個院士的這個過程,耗費(fèi)銀兩為2200萬左右,這還是均價,多的還要多,比如那個玩‘煙’的,  發(fā)表于 2013-3-7 17:46
我不攻擊人,忽悠人的事我也不干。真假自斷,但希望你尊敬踏實(shí)做事的人!  發(fā)表于 2013-3-7 17:46

發(fā)表于 2013-3-7 17:41:29 | 只看該作者
確實(shí)夠牛的,中國科技界侃侃而談,SCI文章一大把的很多,做出東西的極少。我給你們推薦個牛人,北航的高歌,到現(xiàn)在還不是院士,但成果幾個院士比得上呢。碩士畢業(yè)時就解決了國際難題,發(fā)動機(jī)火焰穩(wěn)定理論及解決方案。

點(diǎn)評

你是北航的?高歌當(dāng)年是俺們的偶像啊,沙丘駐波理論。。?上Я  發(fā)表于 2013-3-10 23:09

發(fā)表于 2013-3-7 17:41:38 | 只看該作者
是讓人佩服,我也見過這類牛人,
# B* W0 O( w5 r/ {1 f4 M
! [3 ^: h1 m/ O但,為什么買不起房子這個問題我不解,誰知道可以再詳細(xì)解釋一下,我找這類‘牛人’辦事,都是該怎么著就怎么著,‘一個子兒’都不會少的,并且都是先付,從來不會‘事成有重謝’
# O- V7 O- `0 s. p% z
% m% T, T" ]5 ]! V/ V& r7 Z4 h我周圍有‘帽子’的長輩,都賣得起北京好房子,無一例外,也許水平還不如樓主說的那么高呢,
+ \: h: {( W1 ]! Z* F2 Y+ r( T' y
順便說一下,郎教授,24萬,易教授12萬以上,于教授,6萬起,明碼,
1 j9 U8 B( l0 T% ~: ~
& Q) @% w7 Q  N" Y% k2 h# g% [8 W上億的項(xiàng)目,你陪人家一天,也許一句話都不說,坐在‘場子里’,就有一個銀行單信封放不下的銀子,
& L. ^& D# H# j0 C' `3 T0 F5 G  c% ]( |, R" Q; @
當(dāng)然,你自己拒絕是可以的,哪個老板都希望你能拒絕,這樣,老板自己去買房子了,哈哈,

點(diǎn)評

莫言,獎金700萬,仍然買不起,哈哈……我是鐵了心的要愚弄你,哈哈……  發(fā)表于 2013-3-11 13:43
真逗,就因?yàn)闃侵髡f某技術(shù)牛人在北京買不起一套房子,就迎來大家如此討論,看來大家的關(guān)注點(diǎn)都在房子上面;蛟S你說人家技術(shù)超群沒人信,但說起買不起房子肯定很多人就信了。  發(fā)表于 2013-3-11 11:39
“你不領(lǐng)那個薪水,老板也不會捐出來,也許娶二太太了”這句話說到點(diǎn)子上了!  發(fā)表于 2013-3-9 08:29
998大俠在貼子里一直強(qiáng)調(diào)有技術(shù)就有錢途,鼓勵我們這一代年輕人不要放棄,不要因?yàn)橐恍┍г咕头穸夹g(shù)的地位,可謂用心良苦!  發(fā)表于 2013-3-7 22:01
還是說,社會提供你機(jī)會了,給你創(chuàng)造條件了,自身也有這個能力,但沒有買房,這是自己的選擇,不是外界強(qiáng)加的,與‘買不起’不能等同,哈哈,也許我這次說準(zhǔn)確了,哈哈  發(fā)表于 2013-3-7 18:05
就是今天,還號召學(xué)雷鋒,不反對給私人老板打工而不領(lǐng)薪水,不過我覺得,也許有更好的辦法,可以收了銀子捐給山區(qū)的孩子上學(xué),這比不要老板的薪水還好,你不領(lǐng)那個薪水,老板也不會捐出來,也許娶二太太了,哈  發(fā)表于 2013-3-7 18:02
人各有志。老先生年紀(jì)大了,不是北京戶口,無法貸款買房,北京一套房動輒二三百萬,憑技術(shù)收入這點(diǎn)錢太難了。不走穴,不忽悠,完全憑收入,難啊  發(fā)表于 2013-3-7 17:57
不收費(fèi)是人家個人的人格高尚,大家要學(xué)習(xí)的這種精神,我佩服,但不能因此說‘買不起房’,他是買得起房子的,只是沒有買,應(yīng)該這么說這個問題,不是人家沒有支付他銀子,是人家高尚不收這個銀子,  發(fā)表于 2013-3-7 17:53
技術(shù)界的,比這個少點(diǎn),也不少很多,這個我知道的,找人家講一次,90分鐘,也是數(shù)萬元,車接車送,到外地還要配跟班跑腿的,假如你覺得技術(shù)界與其它行業(yè)有本質(zhì)區(qū)別,中國的技術(shù)現(xiàn)在不會這個樣子的,你信嗎?  發(fā)表于 2013-3-7 17:51
項(xiàng)目咨詢,老先生不收費(fèi)的。  發(fā)表于 2013-3-7 17:49
順便說一下,郎教授,24萬,易教授12萬以上,于教授,6萬起,明碼 ------------------ 無一個是科技界的,不相關(guān)了  發(fā)表于 2013-3-7 17:48

發(fā)表于 2013-3-7 17:41:49 | 只看該作者
你知道他的聯(lián)系方式嗎 比如QQ什么的 我很想認(rèn)識這樣的人,我是機(jī)械設(shè)計(jì)的癡迷者

發(fā)表于 2013-3-7 17:44:17 | 只看該作者
設(shè)計(jì)很多東西 也是憑借的感覺

樓主| 發(fā)表于 2013-3-7 17:52:46 | 只看該作者
ssq_01 發(fā)表于 2013-3-7 17:41
: [$ v/ F# S7 u0 I2 r& Q你知道他的聯(lián)系方式嗎 比如QQ什么的 我很想認(rèn)識這樣的人,我是機(jī)械設(shè)計(jì)的癡迷者
& f" g* v; E0 Y  I5 }% H2 f7 D
老先生和我是好友了。老先生很務(wù)實(shí),事情很多,眼睛也不太好,不想太多人麻煩他了,希望諒解

發(fā)表于 2013-3-7 17:56:39 | 只看該作者
有一百個也沒用

點(diǎn)評

這個,可以推廣給房地產(chǎn)商人,中石油,移動,銀行等等企業(yè),義務(wù)為全國人民服務(wù),沒房子的就直接住了,哈哈  發(fā)表于 2013-3-7 18:13

發(fā)表于 2013-3-7 17:58:37 | 只看該作者
樓主,把社區(qū)介紹給老先生,非常感謝。

點(diǎn)評

同意,給大家一個向前輩學(xué)習(xí)的機(jī)會。  發(fā)表于 2013-3-9 10:14
回復(fù) 支持 1 反對 0

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 00:27 , Processed in 0.057729 second(s), 17 queries , Gzip On.