機(jī)械社區(qū)

注冊會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 貝貝
打印 上一主題 下一主題

介紹一個(gè)牛人:馬建群

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2013-3-7 20:23:50 | 只看該作者
: f4 j; P6 k0 q- {
中國的老板為什么那么變態(tài),就是樓主的偶像所慣的。這樣的老人越少越好。有什么用,該收的錢不收,嫌錢多嗎?錢多可以做慈善,可以資助更困難的人,而不是給老板省錢,讓這個(gè)社會(huì)的風(fēng)氣更壞。1 Y! E+ @/ y/ C# [9 J0 c; y
再說一個(gè)孔子的事,大家應(yīng)該耳熟,當(dāng)時(shí)在春秋時(shí)代,魯國有個(gè)規(guī)定,凡是到國外旅行去,看到有魯國人在外國被賣為奴隸的,可以花錢把他贖出來,回到魯國后,到國庫去報(bào)帳,國庫照付?鬃佑幸粋(gè)學(xué)生,真的在國外看到有魯國人被賣為奴隸了,他就把他贖出來。贖出來以后,他沒到國庫去報(bào)帳,別人都說這個(gè)人品格高尚?鬃又篮,大罵這個(gè)學(xué)生,說這個(gè)學(xué)生做錯(cuò)了。別人奇怪了,做好事嘛,又贖了人,又不去報(bào)帳,這不是好事嗎?不是品格高尚嗎?孔子說看問題不能這樣看,他這個(gè)做法,實(shí)際上妨礙了更多的奴隸從魯國人被贖出來。這個(gè)人回來后沒有去報(bào)帳,將來別人看見做奴隸的魯國人,本想贖他出來,又想,我贖了以后,如果去報(bào)帳,別人就要議論:以前某某人不報(bào)帳,你去報(bào)帳,你的品格不如他。這樣,這個(gè)人就可能裝作沒看見,不去贖人了。所以,這個(gè)做法就妨礙了更多的魯國奴隸被人家贖買出來,是有害的。   6 J% w0 J$ J5 W, F! l, f$ [

點(diǎn)評(píng)

雖然你個(gè)鳥人我是常常看不慣,不過這回復(fù)和我的思想可以相提并論,我就頂你一下吧。  發(fā)表于 2013-3-11 17:30
任何事都有好有壞吧,也許掃俠說的只是壞處,但是要是真可以一直報(bào)銷,報(bào)銷也難免被人利用。  發(fā)表于 2013-3-11 14:04
無規(guī)矩不成方圓,恪守規(guī)則,有力于社會(huì)的發(fā)展!  發(fā)表于 2013-3-10 21:24
大俠雖然言語直率,但道理不假。佛祖不還朝唐僧他們要買經(jīng)文的錢么,重點(diǎn)是不能壞了規(guī)矩。嗯。  發(fā)表于 2013-3-8 23:36
嚴(yán)重支持,如果新畢業(yè)的學(xué)生還可以理解。  發(fā)表于 2013-3-8 08:42
真的是思想深刻,有理有據(jù)  發(fā)表于 2013-3-7 22:43

評(píng)分

參與人數(shù) 5威望 +5 收起 理由
machine_益點(diǎn) + 1 思想深刻,見多識(shí)廣!
工具人 + 1 話糙理不糙。
上海狐飛 + 1 思想深刻,見多識(shí)廣!
Solada + 1 思想深刻,見多識(shí)廣!
の小南灬 + 1 問題描述清楚,顯得很專業(yè)!

查看全部評(píng)分

發(fā)表于 2013-3-7 21:23:19 | 只看該作者
如果是真的值得欽佩
發(fā)表于 2013-3-7 21:57:02 | 只看該作者
樓主別在意,一千個(gè)人眼中有一千個(gè)馬先生,對(duì)馬先生的評(píng)價(jià)等只是說他們的價(jià)值觀判斷而已。馬先生還是馬先生不會(huì)被人改變。

還是儒家的重義輕利思想, 適應(yīng)不了這時(shí)代, 重義重利又如何? 兩者未必有沖突! 跟洋鬼子打交道, 你跟他談重義輕利, 人家只會(huì)笑你  發(fā)表于 2013-3-10 09:05
你看不懂嗎,這種人說輕了是高尚,說重了是影響整個(gè)行業(yè)發(fā)展。  發(fā)表于 2013-3-8 07:14
發(fā)表于 2013-3-7 22:15:24 | 只看該作者
都是房子的錯(cuò)
發(fā)表于 2013-3-8 10:51:35 | 只看該作者
院士不是國家的人嗎,國家發(fā)房子的。好像是在單位工作多少年就可以分套房子。
發(fā)表于 2013-3-8 22:27:35 | 只看該作者
厲害,佩服,現(xiàn)在的設(shè)計(jì)人員哪怕是在某一個(gè)方面精通也很厲害呀。
發(fā)表于 2013-3-8 22:34:56 | 只看該作者
學(xué)校的教育,最終會(huì)敗給現(xiàn)實(shí),應(yīng)為當(dāng)他們走上社會(huì),他們什么都明白
發(fā)表于 2013-3-8 23:42:18 | 只看該作者
謝謝樓主分享,這樣的人物確實(shí)值得敬佩。
. o% b5 S+ Z& \+ B9 A5 b有機(jī)會(huì)也請(qǐng)樓主勸勸老先生,該收的錢就收下吧。你不收,這錢就不知道跑到哪里了,興許跑到哪個(gè)小姑娘那里,買名包,開跑車,然后再到網(wǎng)上炫富,推動(dòng)社會(huì)風(fēng)氣浮躁。拿了錢還可以做點(diǎn)實(shí)事。1 M3 l* {, ?( |+ @1 N! v
米國流行一個(gè)作法,可以跟一些慈善機(jī)構(gòu)掛鉤,到時(shí)候不用把錢給我,把錢以我的名義直接匯到這些機(jī)構(gòu)的戶頭上就可以了。這個(gè)作法不妨供老先生參考,保全名節(jié),也于社會(huì)有益。

這個(gè)做法是的可以的,,做一些類似的事情也是可以的!呵呵 反正老先生都是為社會(huì)做貢獻(xiàn)不是。  發(fā)表于 2013-3-13 08:53

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
揚(yáng)天測量 + 1 你是個(gè)善良的人,樓主也是

查看全部評(píng)分

發(fā)表于 2013-3-9 12:23:14 | 只看該作者
強(qiáng)的,努力學(xué)習(xí),向其靠攏。呵呵,版主幸福的。
發(fā)表于 2013-3-9 13:45:08 | 只看該作者
這感覺有點(diǎn)假了,個(gè)人意見!

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-23 00:38 , Processed in 0.058209 second(s), 14 queries , Gzip On.