機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 8936|回復: 21
打印 上一主題 下一主題

各位大俠,有個面試題求助

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2013-3-16 18:10:54 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
   最近去了個單位面試有個題,個人實際經(jīng)驗欠缺,希望能得到大家的幫助,謝謝各位。
" z% z$ M/ P( _  題目描述如下:某裝配線用RGV升降小車(有軌小車),小車自重2.6噸,輪徑300mm,一套電機減速機直接驅(qū)動。四個液壓缸升降承載最大工件重20噸,運行負載行走速度為8m/min,工件運輸?shù)郊榷üの粫r,需要將工件在一分鐘內(nèi)頂開至緩存料架上,升降行程300mm。計算 1,RGV升降小車驅(qū)動電機功率。2,輸出扭矩。 3,液壓電機功率。4,液壓系統(tǒng)工作壓力 5,液壓缸缸徑及系統(tǒng)流量。
回復

發(fā)表于 2013-3-16 19:06:36 | 只看該作者
1. 電機和輸出扭矩。
0 M. X2 Y+ E6 g5 J+ ~減速機的減速比根據(jù)行走速度、輪徑和驅(qū)動電機的額定轉(zhuǎn)速(常用普通電機給定的轉(zhuǎn)速)求出,另外,根據(jù)小車和工件的總重量和傳動系統(tǒng) 折算出電機軸所需的轉(zhuǎn)動慣量,再計算出電機的功率# p% Z1 u' z$ I% Q0 Y- e* k
2.液壓部分。 液壓系統(tǒng)遵循 :壓力取決于負載,速度取決于流量來 計算。、! x& u' ?" _: r( @4 L5 T# q
液壓執(zhí)行部分用的是液壓缸,液壓缸的負載力來源于工件重力,通過力選取適當?shù)囊簤合到y(tǒng)的工作壓力Mpa(一般工程機械都有參考),缸徑的橫截面積乘以液壓缸的液體壓力就是執(zhí)行力了。因此 需保證 所選系統(tǒng)工作壓力P×缸徑面積 大于工件重力。如果選標準的工程液壓缸,設(shè)計就簡化了。) L2 R+ g# F7 J
而液壓系統(tǒng)的流量 是根據(jù)液壓缸單次工作行程內(nèi)所用時間決定的,已知條件已經(jīng)給出 ,你自己可以計算。# C) j' [- f3 a) t' K6 L
而液壓系統(tǒng)的電機 就根據(jù)液壓泵的功率的計算公式 計算吧,別忘了泵的效率,功率等于 力乘以速度。' ]: K9 I0 e% Y" X
剩下的樓主自己看著辦吧。我也只能想到這些了。希望能幫到你!

我的解法在新帖http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod ... d=318759&extra= 中,歡迎大俠拍磚、賜教。。。  發(fā)表于 2013-3-17 23:38
好的,謝謝。  發(fā)表于 2013-3-16 19:13
回復 支持 1 反對 1

發(fā)表于 2013-3-16 19:51:13 | 只看該作者
補充一下,確定原動機的參數(shù)都需要從執(zhí)行部分的力和速度 等參數(shù)上尋找答案。

嗯,好的。我再多想想  發(fā)表于 2013-3-16 20:11
這里的力應該是克服小車自重和負載的總重量而能夠使小車行走的摩擦力,當然摩擦力等于小車輪子與支持面的滑動摩擦系數(shù),摩擦系數(shù)是大于零小于1的數(shù),所以,摩擦力肯定小于總的重力G,你可以按你的公式計算,注意....  發(fā)表于 2013-3-16 20:04
P=Fv=Gv=(20+2.6)*1000*8/60 第一題這個對嗎?  發(fā)表于 2013-3-16 19:58

發(fā)表于 2013-3-16 20:12:24 | 只看該作者
注意單位的換算。。。

請問電機的轉(zhuǎn)動慣量和功率之間有公式嗎?  發(fā)表于 2013-3-16 20:19
好的,確實里面單位亂的很,呵呵  發(fā)表于 2013-3-16 20:16

發(fā)表于 2013-3-16 20:22:33 | 只看該作者
轉(zhuǎn)動慣量是用來算扭矩的,你自己百度吧。

嗯,這個沒學好,慚愧。  發(fā)表于 2013-3-16 20:26

發(fā)表于 2013-3-16 20:58:52 | 只看該作者
面試試這個?

哦。是筆試中的一道。  發(fā)表于 2013-3-16 21:00
其中一道題  發(fā)表于 2013-3-16 20:59
回復 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2013-3-16 21:29:03 | 只看該作者
我初步手算了一下) W4 ^" x/ g- G+ k
行走電機功率:7.5kW( l8 [2 ?0 `( F, t& q6 h0 p
輸出扭矩:8500N.m
7 p! ^; y! ^) z% J  X液壓電機功率:1.5kW
1 q: c* F$ w  j系統(tǒng)壓力:7MPa
' v3 \8 p1 Z: M! U液壓缸缸徑:100mm; G0 O$ M, ?9 B( ]
系統(tǒng)流量:120l/min

我的解法在新帖http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod ... d=318759&extra= 中,歡迎各位大俠拍磚、賜教。。。  發(fā)表于 2013-3-17 23:38
大俠,有沒有步驟啊,我想看看思路謝謝  發(fā)表于 2013-3-16 21:33
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-3-16 23:09:09 | 只看該作者
8 z2 b3 k% ?. P& @
zyk566515 發(fā)表于 2013-3-16 19:06 * [& u' M; w/ T# w. J
1. 電機和輸出扭矩。
2 {5 r1 |6 e+ ]+ A  b! S, v減速機的減速比根據(jù)行走速度、輪徑和驅(qū)動電機的額定轉(zhuǎn)速(常用普通電機給定的轉(zhuǎn)速)求 ...

1 z. S4 o: L( v  w; }1 n7 ~, {' H1 t+ D4 h
大俠,你好,對于樓主的問題我認為是一個很典型的題目,我有好幾個不懂的地方希望得到大俠的指教。。。
5 @& j, i2 v, f( ^% z; g2 G; |* T& V! T, u: E
“根據(jù)小車和工件的總重量和傳動系統(tǒng) 折算出電機軸所需的轉(zhuǎn)動慣量,再計算出電機的功率
7 G, [6 }" v7 e0 y: p6 r' l”     這一部分可以詳細點嗎,我查了一下這個轉(zhuǎn)動慣量乘以角加速度等于轉(zhuǎn)矩,但是題目中并未提及要求的啟動時間,這個角加速度怎么確定。。。另外,對于這種輪子行走方式,這個滾動摩擦因子怎么確定(我只記得以前知道見過一個滑動摩擦因子的表格,滾動情況下的摩擦力完全不會計算),或者就請大俠說一下滾動狀態(tài)下的摩擦力計算方法(前兩天還為這種事糾結(jié)呢,各種找資料,未果)。。。還有,這種狀態(tài)下怎么計算輪軸的轉(zhuǎn)動慣量。。。5 U$ K6 y4 x+ M1 d7 E; c: v
2 R! N5 @' J' k4 A
希望各位大俠多多指教啊,小弟不勝感激。。。
! d$ h8 \2 }) O+ U
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-3-16 23:25:31 | 只看該作者
fmdd 發(fā)表于 2013-3-16 21:29 " @5 \! a3 f! F* K
我初步手算了一下1 ?6 X& m) k6 y5 f0 g
行走電機功率:7.5kW
# I" V' h3 F( `  I, n5 v輸出扭矩:8500N.m
0 K6 a# T9 g5 R* r
大俠,你好,按你說的那個100mm的缸徑,那半徑就應該是50mm,那流量應該是油缸的容量除以單個行程所花的時間啊,現(xiàn)在是一分鐘走了300mm,那就應該是流量與油缸的容積的值相等了啊。。。油缸的容積即行程×油缸面積=300mm×3.14×(50mm)平方=0.3×3.14×0.05平方   (m立方)=0.002355m立方=2.355l。。。這樣以來應該是2.355l/min或更大一些3l/min啊。。。請教一下是那里算錯了啊。。。2 Q$ K! E* |' W2 |$ u. M! D
我真是菜鳥,真心請教。。。勿噴。。。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-3-17 10:15:30 | 只看該作者
怎么沒人回帖了,求斑竹幫忙推薦一下,我真心想要學習的。。。

是啊,我也覺得這個題目很典型,懇請大俠能幫助我們  發(fā)表于 2013-3-17 18:08
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-27 17:24 , Processed in 0.055026 second(s), 16 queries , Gzip On.