機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 44383|回復: 157
打印 上一主題 下一主題

畢業(yè)五年了,一句知心話:選擇了機械,就必須學會堅持與積累

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2013-5-3 22:35:41 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

時光不再,青春已悄然流逝,還有一月即將是畢業(yè)的第一個五年,也將步入在工廠里工作的第六個年頭,幾年時間見證了這里的發(fā)展歷程,也走過了自己的一段人生。有苦有樂,既得到過也失去過,在付出與收獲中慢慢成長,細細體味著過往的一點一滴,我想,雖然逝去了時光,卻或多或少收獲了進步,同時感覺畢業(yè)五年后的我們無論在工作中還是生活中都必須承擔更多的社會責任。

近來有同學問到我:老師,你在這里工作了那么久都沒有想過出去闖蕩嗎;你工作了那么久待遇肯定很高吧;每每聽到這樣的問題,我既感覺到無奈又感覺到一陣陣壓抑,然后只是笑著回了一句:其實我也不知道。然而這還不是讓內(nèi)心更震撼的事情,在一次班級座談會上,一同學說:“老師,我覺得老師有水平,而且講的東西都是很有用的,我們自然聽他的話,而且信服他!”這位同學的言外之意頓時讓我的心跳加速,原因你都懂得。

* E0 Q2 p, z) w( p
' p0 M6 G  s' U9 ], L# i

至今還記得當初到工廠的時候,院長說的一席話:在工廠用三五年的時間來沉淀,把這個行業(yè)的基本技能掌握,如工裝夾具、刀具量具、工藝方案等,以后哪怕是不在工廠干了,出去也是一把好手。轉(zhuǎn)眼間,五年的時間真的過去了,當回頭這段經(jīng)歷,再看看今天,我感覺到陣陣的酸楚,不敢再去想像,也或許真的不知所措。

3 Y! A- o; \$ r& G( U( q
0 i6 t3 R, a( i! v2 a8 E7 H3 T

其實當我們畢業(yè)那會兒都有著很高的激情,也懷揣著諸多理想,雖然沒干出一件像樣的事情,但是那種精力著實豐盛。玩UG軟件到凌晨兩三點第二天又早起上班、空了還去圖書館看看書,總想充實著自己,記得2010年省里比賽結(jié)束那會兒,還給自己定下了目標:用二年時間學習CACA軟件,把理論基礎打雜實,后來隨著時間的推移未能堅持,2012年底機會真的來了,而我卻沒有能力去把握;2011新年開始給自己定下的一年目標是把工廠里常規(guī)產(chǎn)品的加工工藝、裝夾、刀具熟悉并掌握,后來也是未能堅持,2012年機會也是來了,廠里要選拔一名技術(shù)員,而我還是沒把握住。其實這兩個例子只是我們不同理想中的冰山一角,但也許就那么一兩個機會將改變不同的未來。  K: [1 X8 r# t# I* @+ V4 M
6 y5 ^  p8 `' u' L* G

我相信每個人一生中都有各種各樣的機遇,有些人抓住了一個就成功,有些人接二連三的機會卻失敗了,其實無論多少個時機,關(guān)鍵在于我們是否做好接受機遇的準備。或許才畢業(yè)的我們會覺得自己年輕,還有很多機會,但是有一點我們不能輕視:時間不可復制,轉(zhuǎn)瞬即逝!想想我們走過的這五年,就是最好的鐵證。     

本文獻給比我年輕的同仁,同時也給自己一個提醒:選擇了這個行業(yè),就必須學會堅持與積累。

* N) S" ]  P" C: U$ T* u
  Y" M! g: h7 I; D9 R

實踐出真知  發(fā)表于 2013-5-4 18:25

評分

參與人數(shù) 4威望 +42 收起 理由
owenghui + 1
xulei0034 + 1 說的對,自己積極主動去努力才是最有用的。
憨老馬 + 20
老鷹 + 20 思想深刻,見多識廣!

查看全部評分

本帖被以下淘專輯推薦:

• · 采用|主題: 930, 訂閱: 38
回復

發(fā)表于 2013-5-3 22:52:22 | 只看該作者
畢業(yè)一年了,受教了
回復 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2013-5-3 22:58:11 | 只看該作者
樓主好樣的,憑你的這股拼勁,下次機會來時好好把握,相信前途不可限量。

水很深啊~ 略知一二已經(jīng)是不錯了  發(fā)表于 2013-5-11 09:17
機會給有準備的人!  發(fā)表于 2013-5-4 22:42
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-5-3 23:42:23 | 只看該作者
堅持與積累。!謝謝~~~
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-5-4 00:18:49 | 只看該作者
多謝前輩傳授經(jīng)驗
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-5-4 00:52:56 | 只看該作者
畢業(yè)快兩年了、厚積薄發(fā) 真的很重要、
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-5-4 01:05:52 | 只看該作者
呵呵,樓主五年已成師,我卻依舊干點零活。慚愧慚愧。

個人的基礎不一樣,畢業(yè)后環(huán)境也不一樣。  發(fā)表于 2016-8-16 13:54
zerowing大俠謙虛了,最近zerowing大俠在論壇上出現(xiàn)挺頻繁的,而且發(fā)的一些帖子都挺有水平的,是金子總會發(fā)光的。。哈哈。。。  發(fā)表于 2013-5-9 14:33
機械行業(yè)不好做!大家慢慢來!努力!  發(fā)表于 2013-5-8 17:32
和樓主一樣,慚愧  發(fā)表于 2013-5-8 11:39
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-5-4 07:09:14 | 只看該作者
春去春來,花謝花開,轉(zhuǎn)眼畢業(yè)9年了,體重已經(jīng)重了30斤。
; B7 Y! C) W: @1 h混了9年,只覺時光飛逝,兜兜轉(zhuǎn)轉(zhuǎn)一直在這行業(yè),想來下個10年也一樣吧。
% d( P* e( ~7 o3 z4 B, U, j喜歡與機械打交道的人或事,簡單隨心。

看樣子也得找個媳婦嫁了,3年了不長肉不掉肉。苦逼的瘦  發(fā)表于 2013-5-7 11:19
確實這個行業(yè)的人相對直接,比較好相處,用簡單隨心四字絕對貼切  發(fā)表于 2013-5-6 11:30
我才畢業(yè)一年體重猛長20斤。。。。。前途不可限量啊。。。。。。。。將來都不敢想象!  發(fā)表于 2013-5-5 08:12
吃撐的了,哎,丈母娘對我太好。  發(fā)表于 2013-5-4 10:47
給傳授傳授長肉的經(jīng)驗吧。我從畢業(yè)的140掉到了120。。。。求長肉之法,T大  發(fā)表于 2013-5-4 09:40
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-5-4 08:06:44 | 只看該作者
time will be never back,and we can't change the past,but we can hold now!
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-5-4 08:28:15 | 只看該作者
堅持是基礎,學習加實踐是方法
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 21:31 , Processed in 0.059820 second(s), 22 queries , Gzip On.