機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 283423|回復: 896
打印 上一主題 下一主題

我學管理的,竟然可以干翻98%的“機械工程師”!

[復制鏈接]
發(fā)表于 2013-7-6 14:44:42 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本人簡介:& q9 N" s8 r% j( p

2 Q6 g, o3 ]( ~8 h, }2 }2 @* L& m     90年管理專業(yè)本科畢業(yè),理工科類的基礎知識基本為0,從學過的理工類知識角度看,與壇內的任何一個相比,我鳥都不是!
( T0 I0 g; b$ k' E
) `! F4 Y; y- G4 j) L     工作了20多年,本人從來沒有搞過機械,一直做的數(shù)控,與機械配合,我做設計,任何過程都是經過嚴密的推理計算的,準確地說,我寫的軟件代碼,每一句都是推理計算的結果。
. f8 n* I! ?, r4 U
* I; h/ J& @6 x: F      因此,在我的想象中,機械也應是這樣的,所以,我對機械圖紙,自然信任有加,同時因為自已開發(fā)任務重,從來不懷疑機械圖紙的正確性,但:5年前的一個偶然的機會,我競然發(fā)現(xiàn),幾乎我見過的所有的機械圖紙,全都沒有任何分析計算,圖紙上的數(shù)據(jù),競然都是從手冊上亂抄一通而來。7 c" u5 f# T7 R) V, n2 y) N3 P
8 t7 J' |( l1 R/ h
      從那以后,我開始關注機械圖紙,因為崗位的原因,我可以調看任何圖紙,以下是我常干的事情,否掉機械設計方案,不是憑權力,而是憑數(shù)據(jù):' O* E# y- h( z# V
     1. 拿到圖紙,將相關的設計人員叫到一起;. {7 o- o2 d2 b" f6 @0 Z
     2. 從圖紙上隨機選一個已標好的數(shù)據(jù);  i% b# z  y0 H) [5 e
     3. 問:這個數(shù)據(jù)如何來的?如何算? 當然,我自已根本就不懂、不會;$ \- r/ h" e0 V) X
     4. 所以,我只能問設計者:這個數(shù)據(jù)如何來的?應該用什么方式驗算?: V( b4 o7 h! c5 `
     5. 設計者臨時去查手冊,回頭告訴我計算過程;
+ j' f  ~' L7 L$ I. Y     6. 好,我就按你給的計算過程,算一遍;6 k0 V1 K; [4 f
     7. 結果,明擺著,你圖紙上的數(shù)據(jù)是錯的,而且差了十萬八千里;
, i* y* r+ K6 g' g( L. o     8. 方案否決,重做!
2 T& T  H, o2 t5 r     .......! H* J! w* S" `4 V& k7 O$ Z

9 W3 x: l) Q% X0 |2 t! ?% ~     這就是“中國現(xiàn)象”,98%的機械人其實都是畫圖員,甚至連畫圖員都不夠格!當然,我自己也不夠格,因為,我連CAD都不會,怎么可能擔當?shù)闷甬媹D員?但請你搞清楚,我不是機械工程師,不會畫機械圖,理所當然!7 X* _+ r: C* b8 \

: {2 u; y+ N  {% [2 U$ v6 F% K8 @    因為知識水平有限,我不可能關注太多的機械知識,在我力所能及的范圍內,我只能做一些簡單裝配的公差配合計算、受力分析、扭矩、動力傳遞方面的計算,但就我這點爛水平,不是我吹牛,也不是我自傲,我是想哭:1 E( O9 @3 v+ d9 ^' o# k/ M' @* w/ c
% M% z5 V3 A, I7 s1 F2 V
     我競然可以干翻98%的“機械工程師”!( T9 s* ~# Q; O; Q
2 V: B: f9 Y" b" A' n! M
     壇內自然有很多人不服,不服也要拿出真家伙,不要僅靠嘴硬!現(xiàn)在就公布一下我在貼子“我們?yōu)槭裁慈笔д撟C能力”出的基礎公差配合題,將如何確定公差的過程描述一遍,你自已去對照一下,實實在在地評估一下你自已,是不是確實“缺失論證能力”
7 O7 o* z& T" f, d4 }& B6 K1 K8 }& u
   原題如下(加上后續(xù)跟貼中有人提到的工況要求補充):( @8 t- d( T5 a" H0 a1 G
     軸孔配合,孔直徑50mm,是個穿孔,孔深10mm(10mm鋼析上打的穿孔),軸、孔材料均為最常用的45#鋼,為了便于最簡單的計算,使用工況要求等一切其它因素均不考慮,只有一個要求:過盈配合即可,請確定軸、孔的具體尺寸,即:分別標出軸、孔的公差!
# |0 P& f) j6 A  w- C6 g) t6 Z# M9 \7 p7 k) {2 d5 g
    這是個太簡單的基礎問題了吧?我問過不下100人,至今為止,我只遇上一個人快速而且準確地回答清楚,當然,他的回答沒有具體數(shù)字,只有過程,我就將此過程復述一下:% k1 R8 a. @3 T# I

* O& l  l+ T- P% [' K    過盈裝配的方式很多(略),我僅以壓入方式為例計算:2 t. a. H. c9 z8 \2 r
       1) 根據(jù)45#鋼的相關強度數(shù)據(jù),計算出50mm軸極限可以承受的壓力值,記為:P1, 壓力超過P1的話,軸就會被壓壞;
2 Z7 [0 X- _' b7 G* Q7 |8 {       2) 根據(jù)10mm鋼板的強度,計算出最大可以承受的壓力:記為P2,超過P2的話,鋼板上的那個50mm孔會被壓壞;, Z& t$ i5 p$ t, H$ h( ?1 u
       3) 取P1,P2的小值,即:允許使用的最大壓力值:P( N7 ]8 S9 F+ g1 y: v" l
       4) 根據(jù)P值,要實現(xiàn)10mm深的壓入量,可以計算出最大允許的過盈量,記為:m1
4 e% A: [& _( P" @, p# R: K       5) 根據(jù)10mm鋼板上50mm孔計算,允許最大的擠壓量(與過盈量相關),折算出最大允許的過盈量:m2; * r, }! c% U+ Z, `( s2 a
       6)   取m1,m2的小值,得極限允許的過盈量:m ; + {. `& s' C9 p2 A+ p# u" C- c
       7)   根據(jù)原題給出的應用要求,不傳遞扭矩等,所以,最小過盈量,不用計算,直接。03 }; r$ f8 E" |6 X0 A6 y5 V3 V
       8) 得:過盈量為:0~m+ C% |; r6 p% A. y  C; B0 u
       9) 進行公差分配:軸、孔各一半,即:孔+0 -m/2  , 軸:+m/2  -0  即可!0 _' M4 K( v& ^
       10) 同時,根據(jù)P值,壓力機的參數(shù)也有了,取2~3倍的P值,即為壓力機參數(shù)!" U! l3 t! |4 h2 p& ^' U
# G7 v/ V6 m6 ?4 p: W
     答題到此,盡管沒有給出一個數(shù)據(jù),我的評價只能是這個:NB!7 u" Z) _% D/ K3 C1 F+ z6 v
     $ E' c" s+ G5 d, y( ^% R) v
     當然,以上是純理論值,或者說是極限可用值,具體應用還要優(yōu)化,我也懶得一項項代入去計算了(要算的朋友,計算方式機械設計手冊上全有),就假設一個值,說明一下優(yōu)化過程:- k8 m' {  n6 {5 W
( w( D- Q# O% R& J: d6 r
     假設:m = 0.5 ,則只要保持過盈量為0~0.5,任何標注方式都正確,如:軸50 +0.25  -0  孔50 +0 -0.25 ,也可以這樣:軸50 +0.30 +0.05  孔50 +0.05  -0.20
6 y) U/ V! Z* v8 b# J' ^% h8 q
, v9 b% U9 X& p9 g3 A4 m- _    0.25mm 對應于50mm,查機械手冊得:極粗的自由公差,即:隨便哪臺破床子都可以加工,加工沒有任何問題9 c$ y6 `3 ?3 _+ O6 v; V

; h6 [5 [9 q; O( B8 f   不過有點小問題,0.5是基于極限壓力計算的,即:如果車間工人一不小心,很有可能會將軸或孔壓環(huán),為了減少裝配環(huán)節(jié)壓壞工件的質量問題,應將此值適當變小。
+ {* `, s4 S  Q1 @7 I
* n, x0 P: ^, E4 p; {    這時,機械手冊再次配上用場:查表得IT9為0.074,咱可以再大一點,取0.075,即:將0.25改成0.075,這樣,壓入力就小多了,再也不用擔心車間裝配時會壓環(huán)工件了,而IT9的精度要求,零件加工成本幾乎沒什么差別,而壓力機的成本卻可以下降很多,因此,我們取IT9,當然,你也可以取IT8,反正過盈量滿足:0~0.5的要求,我們只是在此范圍內,綜合考慮零件加工及壓力機成本,選個更優(yōu)的:8 n# t/ z) g; j# W  n

' d3 E& r6 m# O% i: s   好了,具體的尺寸,你可以”亂標“一通,以下任何一組都行:軸50 +0.075/-0         孔50 +0/-0.075. q+ {% y1 m5 I& K5 `3 Q" B0 {
                                                                                         軸50 +0.050/-0.025   孔50 -0.025/-0.10
" `' _/ S0 G* ^6 P3 }6 w. R9 \                                                                                         軸50 +0.075/+0.005  孔50 -0.005/-0.075   (最小過盈量為0.01)2 X1 T1 M+ Z% B# L9 W3 y
                                                                                         .......  L; ~# p4 `  x) ?" u% a1 R

, q* V* @6 \' B- j. L4 O6 N% H   需要H7/p6嗎?雖然這個也在0~0.5范圍內,但IT7,IT6的加工成本,比IT9要高很多,有必要嗎?
  [7 |6 Q/ V2 O, X% m( y  V9 x- D     
8 ]  T# Z9 U' Z% M4 Q' K                                                 ! i: e; M, r8 z$ n9 C6 |& w8 |
5 E0 _% C9 Z1 [6 `+ }+ W

, G: p, {8 l8 V* [& p; c4 v: r! p' r, F) P- `
3 v  f' W8 m5 G3 s# G. m, F. @
補充內容 (2013-7-8 18:00):
% r$ C8 C2 _" F1 W' {5 Y壇內“大神”不少!, ^# F8 p1 N. K6 u; O3 Y  i, ^
要打翻我?隨便寫下一段有理有據(jù)的論證分析過程,本人的無知,自然暴露無疑。% r$ v, W0 H( w' o1 Z# e
可這里的“大神”非常特別,僅使用“語言文學”,堅決不用機械專業(yè)知識。
. l8 h9 Q, J9 w2 K! a( j98%,就是98%,永遠也改變不了!

公差就是軸和孔各一半嗎?那還要什么基孔制和基軸制? 在這里放肆也不怕挨罵。說實在的,就你這個心態(tài),編程也編不好。裝裝樣子還行,你很不幸,這是本人在此論壇第一次批人。  發(fā)表于 2013-8-17 16:33
這個貼是充分表明在機械方面是一個糊涂蛋!  發(fā)表于 2013-7-15 22:19
”假設:m = 0.5 ,則只要保持過盈量為0~0.5,任何標注方式都正確,如:軸50 +0.25 -0 孔50 +0 -0.25 ,也可以這樣:軸50 +0.30 +0.05 孔50 +0.05 -0.20“ 50的軸 0.5的過盈量是令1000%搞機械設計的工程師震..   發(fā)表于 2013-7-15 22:17
后來,那只老鼠越來越得意,一個勁的說98%的獅子在他面前不敢吭聲啊。最后,老鼠得意的笑了,獅子也也笑了,皆大歡喜,多和諧啊,哈哈。  發(fā)表于 2013-7-9 16:29
呵呵,老鼠跑獅群面前,揮了揮爪子,獅子被逗樂了,但對不夠塞牙縫的食物都沒啥興趣,然后老鼠得意了,說獅子都不敢吃它。呵呵,不好意思啊,做機械的也可以用語言文學啊,講個小故事,消遣消遣,大家樂呵樂呵。謝lz  發(fā)表于 2013-7-9 16:22
無視吧!真能瞎扯!。  發(fā)表于 2013-7-9 00:17
無知者無畏,勇往直前,繼續(xù)努力。  發(fā)表于 2013-7-8 15:26
樓主的觀念與敝公司顧問一樣,我們已經打算把設計手冊燒毀,經嚴密計算采用6σ確定尺寸配合公差,以大幅降低加工成本,所以樓主可以與顧問配合,把公司管理的蒸蒸日上,是股東和老板的福分。  發(fā)表于 2013-7-7 23:50
樓主,您好!本公司很欣賞您這樣的人才,希望能到敝公司屈就技術總監(jiān)一職,薪水您開。  發(fā)表于 2013-7-7 23:46
以“管理者”自居的陋習就在于此,輕視其它崗位,自以為是。  發(fā)表于 2013-7-7 22:20
哥們,作為一個技術背景的管理,我對你犧牲小我來活躍論壇氣氛的英雄行為十分敬佩。  發(fā)表于 2013-7-7 20:42
阿Q赤膊叫陣,老鷹也加分?  發(fā)表于 2013-7-7 12:46
其實,隨著設備精度和工序復合能力的提高,IT6,IT7比IT9的加工成本高不了多少的,你這也是想當然了。  發(fā)表于 2013-7-7 00:04

評分

參與人數(shù) 11威望 +96 收起 理由
killerser -1 思想深刻,見多識廣!
Michael0576 -1 研究上古的《馬說》,再回來說吧
水里的云 -1 問題描述清楚,顯得很專業(yè)!
Happy.Jin -1 搞笑, 加分。
一毛 -1 管理者的陋習就在于此,輕視其它崗位,自以.
大色貓 -1 老鷹有不懂什么。當然也加分。
wojiaowu23 -1 LZ跨行業(yè)領導,更NB
無敵小蔣 + 1 你知道機械設計手冊有多厚嗎?人的記憶有限.
老鷹 + 100
jpcen05 + 1 好,敢向權威叫板!
solo0352 + 1 你有種,敢到這里來叫板!

查看全部評分

本帖被以下淘專輯推薦:

• · 基礎|主題: 801, 訂閱: 87
回復

樓主| 發(fā)表于 2013-7-6 14:54:16 | 只看該作者
1 C% e. Y/ L: v" U6 v: x' |# V; m% W6 I" S  y" t6 A
這是沒有工況要求的,也許你查一下手冊,亂抄一個數(shù)據(jù),比如:H7/p6,是沒什么問題,可實際應用僅這么簡單嗎?
' F# T9 x+ L5 W. Q6 ?  R
" u+ B* H, ~/ r! c, t; C, {如果加上一個要求:傳遞50Nm轉矩,你查手冊?也許你運氣真的好,亂抄一個,又對了7 @1 f3 S0 ]) P' |
* E+ W( R8 W" R! i- e! a
再來:傳遞200Nm轉矩,你再查手冊?
) m9 O) r7 {) W7 C' s' a- F+ G1 h5 O# _3 {& y$ P  v" m
還來:傳遞500Nm轉矩,再加1000N軸向力,再加5000RPM高速,你如何辦?
8 `) `7 f5 i0 z4 V7 Y  C) c, I8 Q0 V7 G- F
.......
# ]& O8 }5 j( E' \( S
1 G* |& Z0 X  B這還只是一個零件的配合,一臺設備多少件?你以為你靠查公差表,就可以標出來的?; z: z4 Q5 h  m6 F( R
, }! G. h* ^9 I$ x8 i
沒有計算的,根本就不是設計,是胡搞!. ~3 X# _8 d* A  S9 X  f9 s

% R5 s, Z5 q& ?. v1 |" H5 T很多人,動不動就以”這是經驗“做擋箭牌,何為經驗?+ m- L+ j( o4 A1 \: f' B/ U5 P! c

# J  G( G8 ^8 I/ {! G. f' a經驗就是經過長期工作實際,在大腦中積累了大量的計算方法、計算模型,還有計算數(shù)據(jù),當面對問題時,因為積累多了,大腦可以在極短的時間內調用這些公式及數(shù)據(jù),并快速地得出正確的計算結果!
+ w) G9 k2 s- N, m/ i
- h) n9 o- I9 K從外人來看,你報出的數(shù)據(jù)好象”很隨口“,但只要他人有質疑時,你可以完全地將論證過程擺出,讓任何人都無法辯駁,這才是經驗!
8 M7 P0 b; y& ?- t0 P/ t
" |. f  i2 u# \, h0 u" i1 b嘴上的”這是經驗“的含義是:狗屁不懂!" ]  u9 ~5 q3 n$ T: i3 _" I/ V

* b7 l* k# p/ @6 }: A9 x- ~* {- o* D8 f6 Z! r! y5 Y

你的位置與工程師一樣時,你說他們,他們搭理你,都算工程師輸了。站在高位指責下面,沒多大意思  發(fā)表于 2023-1-10 13:02
樓主從自己的管理的位置上下來,將身段放平。心態(tài)放平?纯茨憬o機械工程師多少薪水,這個薪水與工作量是要匹配的。我知道,工程師可以做的事情很多,沒有效益,沒人做。你的地位與工程師一樣時。你說話,gong'ch...   發(fā)表于 2023-1-10 13:00
你學管理的你知道你所有手下人的心理不?如果你不能把每個底下人的心思說出來,那我也可以說,我沒學過管理,但我能吊打98%的管理  發(fā)表于 2021-4-21 13:04
樓主這不是在外行指導內行嗎,和我的老板很像,總是嫉妒我會這點技術,強行指導我改圖,哈哈,也總是問我個個數(shù)據(jù)怎么來的,那么復雜的梁式結構我告訴你你會嗎  發(fā)表于 2016-1-5 16:20
沒有計祘,傳遞500Nm轉矩,再加1000N軸向力,再加5000RPM高速孔,直徑50mm,是個穿孔,孔深10mm(10mm鋼析上打的穿孔),軸、孔材料均為最常用的45#鋼是不行的.  發(fā)表于 2013-7-9 13:36
呵呵,希望樓主論證一下98%是怎么來的,再不濟也給大家分享一下論證過程嗎。  發(fā)表于 2013-7-7 14:25
有工況,需要傳遞扭矩時就不一樣了,不過更重要的是實際測試來檢驗和修正理論的偏差。很多企業(yè)缺乏的是這個  發(fā)表于 2013-7-7 08:27
搞清楚過盈配合的概念,只要軸的尺寸大于孔徑,就是過盈,那么,還需要計算嗎?  發(fā)表于 2013-7-7 08:25
哈,不好意思,被看出來了。周末比較無聊嘛。  發(fā)表于 2013-7-7 00:52
zerowing大俠,你是在和稀泥~  發(fā)表于 2013-7-6 23:18
如果用這么大的過盈,用錘子肯定砸不進去。外面的零件要加熱,軸要用液態(tài)氮冷卻,同時要有壓力機的,這些個投資都要考慮的,在滿足傳遞扭矩的情況下可取下限過盈,沒必要總去一半。  發(fā)表于 2013-7-6 21:42
對有些薄壁件的配合,例如小齒輪如果取最大過盈量的一般,會使薄壁件嚴重變形,影響運轉的精度!  發(fā)表于 2013-7-6 21:06
機械手冊第二冊,無鍵聯(lián)接那部分有明確的計算方法,軸與其配合的過盈量只與載荷有關,速度不是高的離譜的話是不計入在內的。傳遞一般的扭矩按照2~3的安全系數(shù)只有幾絲而已,為了保險才取的最大過盈的一半。  發(fā)表于 2013-7-6 21:01
全國做機械行業(yè)的人有多少,樓主見過多少。既然樓主說只相信數(shù)據(jù)分析結果,那就請樓主把數(shù)據(jù)貼出來看,怎么得到的98%  發(fā)表于 2013-7-6 17:03
m大也別較真了。有些東西,看過去了就隨他去吧。  發(fā)表于 2013-7-6 16:12
"報出的數(shù)據(jù)好象”很隨口“,但只要他人有質疑時,你可以完全地將論證過程擺出,讓任何人都無法辯駁,這才是經驗"_---------經典!  發(fā)表于 2013-7-6 16:11
用不著一人門外漢用1+1=2的方式來教工程師怎樣進行機械方面的計算,真是“滿嘴跑火車”。  發(fā)表于 2013-7-6 16:08
先讀懂《極限與配合過盈配合的計算和選用》GBT5371-2004,不要自作聰明!自欺欺人!人之患在好為人師也!  發(fā)表于 2013-7-6 15:48
這個沒啥,當年吳賢銘前輩就是學管理出身的。就看能不能堅持下來。但是國內的問題是流程缺失、對付。批量生產質量保證比較困難。  發(fā)表于 2013-7-6 15:32

評分

參與人數(shù) 3威望 +1 收起 理由
水里的云 -1 熱心助人,專業(yè)精湛!
自動機械師 + 1
solo0352 + 1 久屌是在所難免的了,只怪你來錯地方了哈~~

查看全部評分

回復 支持 13 反對 11

發(fā)表于 2013-7-6 14:58:20 | 只看該作者
! m& Z) M) ~  p; ~5 B3 ~0 V! S
& z( ^0 M0 t& k; s2 h樓主,你說的這些問題,解決起來很簡單,也不用數(shù)學計算,也不用什么力學。& @& n: S5 ?% J% u/ n
請示一下領導即可。2 U& F+ c/ k' r# r( D
覺得鄙人說的管用的請加分,謝謝!

同樣是9年義務教育 為啥你一枝獨秀呢  發(fā)表于 2022-9-13 09:55
抱歉,作為版主,您只能在自己的管轄范圍內加分。老鷹,我為什么就不能在別的地方加分呢,為什么別人都能加呢?  發(fā)表于 2013-8-17 16:37
有點道理啊  發(fā)表于 2013-7-26 23:01
現(xiàn)在做機械很多時候老板誰可以你才可以,你弄得再好管你的說不行,你就得改。  發(fā)表于 2013-7-10 14:02
一針見血!  發(fā)表于 2013-7-9 14:10
謝謝樓下諸位。  發(fā)表于 2013-7-8 08:30
當斑竹反而不能在其他版加分,在這里表示贊兄弟一個!順便提醒樓下大師,老衲 和 竊 ,用疊了。。。無量壽佛,不用感謝山人。  發(fā)表于 2013-7-7 20:45
好,精確 屁股決定腦袋,特色  發(fā)表于 2013-7-7 15:55
那樣的話,有誰敢說 98% 站著說話 和彎腰說話能一樣嗎  發(fā)表于 2013-7-7 09:27
老衲竊以為,管設計的還是需要有過實際成功案例的人來做比較合適。  發(fā)表于 2013-7-6 21:49
這很常見,拍腦袋決定,拍胸脯保證,拍大腿后悔,拍屁股走人。  發(fā)表于 2013-7-6 16:24
出事你擔著  發(fā)表于 2013-7-6 16:13
處士這次是一針見血,搞機械的確需要這種領導,計算什么,屁股決定腦袋,想怎么定就怎么定,管它什么外行內行,我說自己行就行。  發(fā)表于 2013-7-6 15:55

評分

參與人數(shù) 16威望 +16 收起 理由
水里的云 + 1 思想深刻,見多識廣!
周benbendage + 1 唉!好無奈呀!90大本畢業(yè)的,為什么這樣呢.
tigerguo1975 + 1 湊熱鬧,哈哈
小馬過河 + 1 思想深刻,見多識廣!
Michael0576 + 1 精辟
燕客 + 1 哈, 經典~~~~~~~~屁股和腦袋, 陰陽也
fmdd + 1
小樓聽雨hn + 1
wangdong + 1
自動機械師 + 1
龍九禪師 + 1
g2096 + 1 熱心助人,專業(yè)精湛!
solo0352 + 1 大俠對樓主已經無語了,哈哈哈
zerowing + 1 唉,誰拍板也沒領到拍板管用。
kenily + 1 思想深刻,見多識廣!
LIAOYAO + 1 實際

查看全部評分

回復 支持 9 反對 0

發(fā)表于 2013-7-6 15:02:57 | 只看該作者
計算比抄圖要多花幾倍時間,老板要快!~~~~~

老板要的是效益!  發(fā)表于 2013-7-11 12:17
老板都這樣,希望你越快越好。  發(fā)表于 2013-7-10 14:02
特別是非標產品,從接到訂單到畫出圖,最快的時間是一周。一周的時間畫圖就不夠,除了關鍵件計算一下,其他的就高不就低,參照以前的或經驗。  發(fā)表于 2013-7-8 17:33
同感,說好聽是類比的設計,其實就是抄圖,跟吃快餐一樣,老板要快,不必經過嚴格推敲與論證  發(fā)表于 2013-7-8 08:13
回復 支持 1 反對 0

樓主| 發(fā)表于 2013-7-6 15:05:09 | 只看該作者
本帖最后由 jiuduan 于 2013-7-6 15:07 編輯 7 R3 |5 x8 u/ f/ E: P& w. u2 `
6 P9 C: Y+ m+ x; \6 K: ^, I
這還僅僅是公差,一臺設備的設計,公差分配、受力強度分析、溫變、硬度、壽命等,太多需要論證,你以為靠瞎猜就可以嗎?你以為機械手冊上可以亂抄數(shù)據(jù)嗎?
4 h7 y/ O0 ?# ~; [
4 _. R8 z( a6 b% u  X0 A也許有人會說?我會“有限元分析”軟件!
# B0 o5 ]5 }6 t+ `: c: H7 Z- r9 K& Q$ S) z) B
什么是“有限元分析”軟件?不管是什么軟件,就是臺“計算器”,你以為有臺“計算器”就可以幫你算了?大錯特錯了!
- K8 Q$ B1 a6 h& K1 n- Y3 y& w8 _! }! Z; `  H6 k. _7 H) {4 |
“計算器”只能幫你算得快點,不會幫你算!
+ A; h0 Q( S5 m6 ~' l" c
; V* B, ]( `, Z  G# c9 v1 `如果,你自己手工不會算,那么,給你任何“計算器”,與動物園里亂按一通鍵盤的猴子沒有任何差別,因為你根本就不知道該從哪輸入什么參數(shù),你根本就不知道計算結果是否可信?
8 G- W3 D* P! u, v( m7 ~9 N8 v
; Y5 s2 A5 w+ m$ k' r  s* j只有一種情況下,你才能利用“計算器”,你知道怎么算,只是手工計算太費時,用“計算器”可以大大加快計算過程!/ ]2 r! i  D. _& D5 B, p( w. d. X$ z) v
( d+ V3 l6 b& ?- H; s- D8 x6 F3 i
這是基本概念!$ Z0 y; w8 X; n

3 r* R; u- V# k3 g* [8 V, F' n5 g+ C4 t' ]
- a  N5 f" B) |

按這種說法,學語文的就得知道每個漢字的由來,筆畫是怎么演變的,學數(shù)學的就得知道每個公理憑什么它是公理,學英語的得知道每個地方的口語,學生物的得知道所有動物的細胞組成,學化學的要知道所有物質的分子結...  發(fā)表于 2021-4-21 12:59
只能說明樓主和我一樣無知,說不好FEA夠你學一輩子了,信不信復雜的邊界條件你都給不正確。下面我就看看,不說了,樓下的保持隊形!  發(fā)表于 2016-7-31 15:06
看樣子樓主跟你目前的某個同事有相當大的意見 但又奈何不了人家 憋的!  發(fā)表于 2014-1-23 13:26
看樣子樓主跟你目前的某個同事有相當大的意見 但又奈何不了人家 憋的!  發(fā)表于 2014-1-23 13:24
好吧 。。。很簡單。。CAD上面的不規(guī)則圖形面積。。我不知道怎么用手算,但是我就是能用你所謂的“計算器”算出來 還是對的。。  發(fā)表于 2013-8-2 19:44
“有限元軟件”不就是一些計算程序嗎?也沒錯啊,你不懂運作過程,也就只會照書上炒一下步驟,出了結果你也不知對錯。  發(fā)表于 2013-7-8 17:08
第一次聽說有限元分析就是個計算器。。。兄弟你還是先躲半年風頭再來逛吧。  發(fā)表于 2013-7-7 20:48
有使用條件的,需要計算的就計算,不需要的推理一下就是了,別較真  發(fā)表于 2013-7-7 15:56
哈,那我問你,你給人家一個表?咋查?拿尺子比出來的數(shù)值搞不好比計算差得還多!你測得再準,讀不出來,能用?要那么說,有限元分析,只要你分得夠細,結果可以無限接近實際。哈。為啥?去看分子層面吧。  發(fā)表于 2013-7-7 11:09
所以真正做的好的廠家除了計算之外都有自己的測試數(shù)據(jù),過度迷信計算,汽車就不用作碰撞測試了,飛機也不用過風洞了。  發(fā)表于 2013-7-7 10:50
多了,工況系數(shù)圖圖表,磨損值的圖表。  發(fā)表于 2013-7-7 10:48
哈,5個9大俠,敢問,手冊上哪些個數(shù)是實驗數(shù)據(jù)?螺紋強度嗎?你見過哪個實驗測出來的數(shù)能整到十位百位的?  發(fā)表于 2013-7-7 00:54
你錯了,手冊上的大多數(shù)數(shù)據(jù)是實驗數(shù)據(jù),而有限元才是數(shù)值分析  發(fā)表于 2013-7-6 21:40
樓主就抄襲設備來說能省n多腦細胞,要發(fā)明個新設備,估計把你公司的人折騰死也沒用。我們現(xiàn)在是站在巨人的肩膀上,自然可以不腰疼。  發(fā)表于 2013-7-6 16:48
“只有一種情況下,你才能利用“計算器”,你知道怎么算,只是手工計算太費時,用“計算器”可以大大加快計算過程!”……經典。  發(fā)表于 2013-7-6 16:32
樓主可能只是看了周圍人用的有限元軟件不過是輸幾個數(shù)字,然后出來花花綠綠的圖像就妄下結論了。而其背后是多少數(shù)學家,力學家和工程師的心血,數(shù)值方法開辟了理論和實驗之外的第三條路,哪是“計算器”那么簡單。  發(fā)表于 2013-7-6 16:28
希望樓主在發(fā)言以前還是多做做功課。有限元的產生背景在于工程中大量的力學、流體、傳熱問題產生的偏微分方程組無法得到解析解,所以人們才去尋找各種數(shù)值解法,來得出近似的數(shù)值解。有限元只是諸多數(shù)值解法中的一種  發(fā)表于 2013-7-6 16:25
為啥?算軸的扭剪,手工算是算滑移。有限元是迭代,最后,手工算校核剪切強度,有限元校核屈服強度。你說哪個個對?  發(fā)表于 2013-7-6 15:30
這樣的盲目言論最好少說。誰跟你說有限元是計算器了?有限元軟件也不是計算器。他的計算原理都跟手工不一樣。我這么給你說,手工計算,無論你怎么算,必須加安全系數(shù)。有限元,你可以基本貼著極限來。  發(fā)表于 2013-7-6 15:28

評分

參與人數(shù) 4威望 -2 收起 理由
xilu123 -1 說比做容易啊,說說而已嘛
kenily -1 繼續(xù)接話,哪真水平來辯
水里的云 -1 加錯的分幫你扣回來
solo0352 + 1 專業(yè),就是不一樣,也讓無知的家伙長了見識.

查看全部評分

回復 支持 0 反對 5

發(fā)表于 2013-7-6 15:07:21 | 只看該作者
很會計算啊,小弟不才自愧不如。

對!說的簡單,臨到自己頭上,還不如別人!吹牛大大的!我們上一任總經理吹牛說她以前公司的機械工程師都懂電,電氣工程師都懂機械!上上一任總經理還要把技術部連鍋端掉!  發(fā)表于 2023-5-13 11:05
老板要快!都像你這樣的計算 國內企業(yè)都得要喝風!跟我們老板一個吊樣 喜歡道聽途說的拿來以為正兒八經的!我不覺得樓主能干翻98人 像這樣滿嘴跑火車的領導太多了 見怪不怪  發(fā)表于 2016-1-3 21:51
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-7-6 15:24:43 | 只看該作者
說實話,看完的結果就知道樓主不是機械設計中人,沒玩過說啥理論?不懂行內實情,瞎起哄的
回復 支持 2 反對 0

發(fā)表于 2013-7-6 15:25:14 | 只看該作者
說實話,我連吐槽的心情都沒有。這計算步驟,第一步就是在胡扯。而且是沒邊得胡扯。根據(jù)材料相關強度計算。根據(jù)哪個強度?四大強度理論,兩個材料重要強度測量值。你用哪個?抗拉?屈服?樓主,如果這種胡話都能忽悠住你,那我也不打算說啥了。  k' }$ h- U' @: @9 Y( O
如果材料表面硬化了,用什么強度?表面沒有硬化,用什么強度?什么時候應該用屈服強度?什么時候應該用擠壓強度?45的擠壓強度是多少?壓多少是在材料彈變范圍內?壓多少就成塑性變形。
. s9 x/ @) z/ v# g" o彈變范圍內,壓入時是對抗的什么力?塑變時又是什么力?還有那句直接判定最小過盈量的言論。說難聽點,給你說這些的人,本身就是在忽悠。一個軸孔配合,玩到過盈,既不傳遞扭矩,還要算個強度極限過盈量,你到底打算干啥用?這種腦子混亂的說法,大俠居然還稱為NB。
9 D5 A& A+ R+ J4 Q4 }4 f+ Y算了。就這樣吧。您老預見的這98%我算見識了。

贊同  發(fā)表于 2024-1-12 15:52
思想深刻,見多識廣!  發(fā)表于 2021-4-23 16:43
專業(yè)  發(fā)表于 2021-4-9 14:22
哈哈,大俠說的好,第一條我就覺得不靠譜,P值(到底哪個P),壓壞了。這些詞語行內人看來笑死,外行人看來牛皮的不行  發(fā)表于 2021-2-15 17:43
人家是學管理的,外行管理內行,是他們喜歡干的事.  發(fā)表于 2015-4-19 21:45
這個說的在理  發(fā)表于 2014-10-23 07:57
實踐是檢驗真理的唯一標準 這句話可不是毛澤東說的啊......  發(fā)表于 2013-11-19 10:35
真的是外行指揮內行。。。。所以機械才衰落  發(fā)表于 2013-10-9 18:01
不說也罷!唉。。。。。。。。。。  發(fā)表于 2013-7-8 23:48
唉唉,看到加分都加錯了真是笑抽了,估計solo0352已經氣得發(fā)抖了才點錯了。 現(xiàn)在外行指揮內行的不要太多,出事了卻飛得比誰都快。  發(fā)表于 2013-7-8 16:15
專家級別,值得學習  發(fā)表于 2013-7-7 16:05
兄弟看著“同胞”受欺有點兒不淡定了。搞得0352兄連分都加錯地方了。  發(fā)表于 2013-7-6 20:28
那兩個的應用范圍不同。不過,學過材料力學,就應該知道材料力學的基礎是三向應力分析。你明白這個再回頭看各種手工計算公式,你就知道為啥那么寫了。也知道為啥和哪兒留了安全系數(shù)了。  發(fā)表于 2013-7-6 16:04
牛頓的東西相對于愛因斯坦,顯然是胡說八說,過家家的玩意。長江后浪推前浪,誰的理論能用實驗證明,那就是對的、實際的,這就是科學把哲學給終結了的原因。還是毛主席他老人家說的好----實戰(zhàn)是檢驗真理的唯一標準!  發(fā)表于 2013-7-6 15:59
從此貼看,我們機械的確是應該衰落了。  發(fā)表于 2013-7-6 15:46
我也是個裸泳之人,但是咱自己知道啥時候該找水遮遮羞了。唉。算了。該干啥干啥去。  發(fā)表于 2013-7-6 15:43
哈,無所謂。有些東西玩深了才知道問題在哪兒。8爺?shù)脑,海水退去才知道誰在裸泳,F(xiàn)在的問題是,水沒退下去之前,裸泳的感覺另一個裸泳的穿得很整齊。你說還能說啥?  發(fā)表于 2013-7-6 15:41
淡定,兄弟,如果別人說三七二十八的話,你就不要再與之爭論了。  發(fā)表于 2013-7-6 15:39

評分

參與人數(shù) 5威望 +5 收起 理由
水里的云 + 1 思想深刻,見多識廣!
awolfbee + 1 這才是專業(yè)。
Michael0576 + 1
a261757453 + 1 思想深刻!
solo0352 + 1 5樓的分是給你的!奶奶把我搞暈了

查看全部評分

回復 支持 15 反對 0

發(fā)表于 2013-7-6 15:25:22 | 只看該作者

: g9 O5 H$ J: H5 o* l    手冊是干啥用的?經驗的積累,物質文明進化的基礎,你偏不去吸收,非要又從ABC開始......,那是不可能會有進步的!/ H7 J9 z- q  f( L* u
2 {" i, t$ k# z6 U
    有些事你得了解,就是動物幾乎沒有任何進步?茖W家感到很困惑,動物不斷地繁衍,但是卻沒有任何進化。猴子的大腦只比人類的稍微少發(fā)展一點點而已,但是進化的差異卻遠遠大于大腦的差異。這是怎么回事?問題出在哪里?為什么猴子走不出這個重復的循環(huán)?它們剛好就在它一千年前所在的地方。
# R, O' z8 V5 R" n. H4 U: E- V7 O
  達爾文的假設非常令人困惑,因為千百年來猴子都一直停留在它們原來的地方,它們沒有發(fā)展。猴子還是猴子,松鼠還是松鼠,沒有發(fā)展,母牛還保持是母牛,沒有進一步的發(fā)展。
& Q3 K! ]$ Q0 k. J( G) K' G" v4 G# ?$ b- h
  原因是動物沒有文字、沒有語言,也就沒有經驗的積累和傳承,所以每一個猴子都從它父親開始的地方開始,So,8 x. ^! T; \* t+ p9 @, A2 ^
猴子活了一千年,還是猴子!
4 U3 J9 O' M- T. l( V; X% `& i1 o3 I) v3 C1 E& o4 l- m

進化論是謬論,  發(fā)表于 2014-4-8 14:29
樓主會分析計算,我們請樓主把成大仙的那本手冊給分析驗算下?這樣我們抄也就放心了。  發(fā)表于 2013-8-17 16:42
樓主說的在理,現(xiàn)成的打火機不用,樓主偏要去鉆木取火,隨他吧  發(fā)表于 2013-7-8 09:01
哈哈,將軍談到進化上了  發(fā)表于 2013-7-7 16:07
孫悟空就是其中的一只猴子!哈哈。。。  發(fā)表于 2013-7-7 12:34

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
c620 + 1 思想深刻,見多識廣!

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-7-6 15:27:26 | 只看該作者
LZ這個帖子貌似發(fā)過....
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 04:14 , Processed in 0.064435 second(s), 19 queries , Gzip On.