機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 30039|回復(fù): 125
打印 上一主題 下一主題

工程師的郁悶二三事

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2013-7-31 22:19:10 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
1.前幾天有一個(gè)客戶問(wèn)我,地基的里面的地腳墊板是誰(shuí)負(fù)責(zé),我說(shuō)你們公司做,圖紙給你們了,沒(méi)有的話再給你們發(fā)一次。發(fā)過(guò)去之后,對(duì)方問(wèn),材質(zhì)和硬度有沒(méi)有要求,我說(shuō),材質(zhì)在圖紙里寫(xiě)了,是Q235。對(duì)方問(wèn),那硬度呢?有沒(méi)有熱處理要求?我說(shuō),熱處理這事兒我去問(wèn)問(wèn)然后再回復(fù)你。

2.有一次準(zhǔn)備去客戶那里改造管路,有一個(gè)小墊板,上面有倆螺絲,需要重新訂做,我畫(huà)了圖紙準(zhǔn)備采購(gòu),零件欄里寫(xiě)上“M12 x 20   螺絲  2根“。被悲劇。

3.在現(xiàn)場(chǎng)被人問(wèn),油缸的移動(dòng)速度如何調(diào)節(jié)?我回答,在入口處加上閥門(mén)調(diào)節(jié)流量。被鄙視。

4.有一次聽(tīng)講座,發(fā)表者講到,一個(gè)大的圓盤(pán)水平放置,上面鑲有十幾個(gè)方形的摩擦塊,呈圓形分布在接近圓盤(pán)周邊的地方,從它們重心到圓盤(pán)中心的距離,乘以摩擦力,就是該圓盤(pán)的摩擦力矩。俺笑了。

5.兩個(gè)一分錢(qián)硬幣,左右放置,同為1字朝上。其邊緣的鋸齒呈嚙合狀態(tài),左邊的硬幣保持1字向上,保持嚙合的狀態(tài),從左邊移動(dòng)到右邊后,原地不移動(dòng)只轉(zhuǎn)動(dòng)的那枚硬幣,1字指向哪個(gè)方向?打醬油。

6.有一次聽(tīng)講座,講的內(nèi)容是關(guān)于油缸油路,之后老師出題,求油缸頂桿的移動(dòng)速度,已知條件:活塞直徑d,齒輪泵旋轉(zhuǎn)一周的吐出量p,電機(jī)的效率q,聽(tīng)起來(lái)很容易的問(wèn)題,結(jié)果最后給出的條件是:電機(jī)為6極50Hz。俺哭了。。。

最近遇到的一些小事兒,都是一些笑不出來(lái)的冷笑話,回頭看看,自稱”工程師“的俺,也有點(diǎn)感觸。雖然有點(diǎn)牽強(qiáng),不過(guò)想拿上來(lái)分享一下,各位能看懂幾個(gè)?

點(diǎn)評(píng)

各條的解釋在 第3頁(yè),第22樓。歡迎感興趣的朋友移步。謝謝。  發(fā)表于 2013-8-1 20:57

評(píng)分

參與人數(shù) 4威望 +33 收起 理由
野嘉森 + 1
小白丶經(jīng)典 + 1 2根你讓我買(mǎi)啊哈哈
老鷹 + 30
LIAOYAO + 1

查看全部評(píng)分

本帖被以下淘專輯推薦:

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2013-7-31 22:44:01 | 只看該作者
哈哈,GCS經(jīng)常多災(zāi)多難啊。
1。雖然有些牽強(qiáng),但是原則上設(shè)計(jì)者應(yīng)當(dāng)給出硬度或者直接給出熱處理工藝。不過(guò)說(shuō)起來(lái)了,地腳墊板這東西,好歹得淬下吧。
2。貌似是“螺絲”叫法的問(wèn)題。是不是應(yīng)該叫螺釘更好點(diǎn)。
3。這個(gè)問(wèn)題沒(méi)經(jīng)驗(yàn),話說(shuō)油缸的移動(dòng)速度只能靠流量調(diào)吧,難道說(shuō)不是靠閥門(mén),而是靠泵量?望大俠指點(diǎn)。
4。5 。6我還是打醬油吧。俺語(yǔ)文不好,不太明白大俠想表達(dá)的意思。4的問(wèn)題是描述不準(zhǔn)確還是計(jì)算方法錯(cuò)了?5我是徹底沒(méi)讀明白,也許有圖會(huì)好些。6。。。。怎么就從移動(dòng)速度算到電機(jī)級(jí)數(shù)和頻率上去了。。。。

22樓給解釋了,請(qǐng)移步。  發(fā)表于 2013-8-1 21:57
閥門(mén)調(diào)流量,背壓如何解決?  發(fā)表于 2013-8-1 18:35
貌似神奇在螺距20  發(fā)表于 2013-8-1 08:43
看泵最大流量。  發(fā)表于 2013-7-31 23:20
不過(guò)看過(guò)樓下大俠的回復(fù),還是學(xué)到不少的。比如說(shuō)流量控制部分。至于第六題,說(shuō)實(shí)話,我不明白算個(gè)移動(dòng)速度為啥要算電機(jī)參數(shù)。反倒是從移動(dòng)速度倒算電機(jī)參數(shù)更合理點(diǎn)。  發(fā)表于 2013-7-31 23:12
呵呵,俺水平很低的說(shuō)。不過(guò),兄弟不妨解釋下第五個(gè)啥意思,沒(méi)看懂你想說(shuō)啥  發(fā)表于 2013-7-31 23:09
兄弟,我發(fā)現(xiàn)咱倆水平差不多,過(guò)三天給出解釋。  發(fā)表于 2013-7-31 22:53

評(píng)分

參與人數(shù) 2威望 +21 收起 理由
老鷹 + 20
LIAOYAO + 1 答題

發(fā)表于 2013-7-31 22:46:09 | 只看該作者

標(biāo)題

1,俺的感覺(jué)是,以圖紙為準(zhǔn),如果此處墊板需熱處理的話肯定應(yīng)該在圖紙中標(biāo)出。
2,大俠是把長(zhǎng)度寫(xiě)到后面了吧,這么標(biāo)人家會(huì)問(wèn),20的螺距么?
3,沒(méi)看出問(wèn)題在哪里,如果單純說(shuō)油缸速度調(diào)節(jié)的話,最終還是調(diào)節(jié)流量的。
4,這個(gè)真心沒(méi)看懂,是否和摩擦塊的形狀有關(guān)系呢?
5,還是朝上吧,首先考慮左邊的硬幣方向改變,(即假設(shè)兩硬幣中心連線為一連桿,左邊硬幣和連桿固定)。此時(shí)右側(cè)硬幣旋轉(zhuǎn)角度為180度。再考慮左側(cè)硬幣的自轉(zhuǎn),左側(cè)硬幣繞自身中心逆時(shí)針旋轉(zhuǎn)180度,則右側(cè)硬幣應(yīng)順時(shí)針轉(zhuǎn)180度。相加為360度
6,教授是想考一下電機(jī)轉(zhuǎn)速的計(jì)算公式吧。

5,6正解。謝謝參與~  發(fā)表于 2013-8-1 21:03

評(píng)分

參與人數(shù) 3威望 +22 收起 理由
子子61961 + 1 thanks
老鷹 + 20
LIAOYAO + 1 答題

發(fā)表于 2013-7-31 22:55:47 | 只看該作者
我說(shuō)一下我的想法不知道對(duì)不對(duì)
1.Q235記得硬度大概160HBS左右,低碳鋼,熱處理對(duì)材料性能提升不明顯,所以一般不進(jìn)行熱處理;
2.緊固件一般要注明國(guó)標(biāo)號(hào),名稱及規(guī)格,材料及表面處理,數(shù)量,否則同樣名稱的螺絲有N種;
3.調(diào)節(jié)油缸或氣缸速度一般采取排出端節(jié)流,這樣更加穩(wěn)定有力;
4和5不太清楚;
6.6極50HZ電機(jī)轉(zhuǎn)速大概N=950轉(zhuǎn)每分鐘,再根據(jù)PNQ/活塞面積計(jì)算V

熱處理出來(lái)的產(chǎn)品質(zhì)量差異太大,不好控制。雜質(zhì)含量太高,主要是S和P的含量太高,導(dǎo)致材料的熱脆與冷脆傾向大,故通常不用Q235A做熱處理使用  發(fā)表于 2013-8-4 21:25
首先,能不能用是一回事,好不好用是另一回事。1.Q235A可以熱處理,含碳量在低碳馬氏體鋼范圍,可以淬火+低回,淬火硬度也不低;同樣可滲碳+淬火+低回。2.此材料的熱處理性能不好,含碳量范圍太寬14%-22%。  發(fā)表于 2013-8-4 21:20
Q235也有好幾種規(guī)格,有保證力學(xué)性能的,有保證各元素含量的,還有兩者都有要求的。由于是低碳鋼,熱處理的效果不大,一般不熱處理。Q235一般是用在焊接結(jié)構(gòu)上的。  發(fā)表于 2013-8-4 10:44
以前看人說(shuō)可以先滲碳,然后再淬火,不過(guò)這嗎搞有點(diǎn)二。  發(fā)表于 2013-8-2 10:09
A3,一般不做熱處理使用  發(fā)表于 2013-8-2 08:46
1,3,6 正解。謝謝指點(diǎn)~ 添加解釋在第22樓。  發(fā)表于 2013-8-1 20:59
1、A3是舊GB的牌號(hào),新牌號(hào)為Q235。 2、45鋼一般要調(diào)質(zhì)使用,但價(jià)格和Q235差不多,很多時(shí)候是用45鋼代Q235用。  發(fā)表于 2013-8-1 01:05
網(wǎng)上有Q235和45鋼的比較,基本都說(shuō)不用熱處理,  發(fā)表于 2013-8-1 00:36
大俠,A3鋼肯定是可以搞熱處理的,淬火后硬度能到36-40HRC。  發(fā)表于 2013-7-31 23:08

評(píng)分

參與人數(shù) 3威望 +22 收起 理由
子子61961 + 1 高手~
老鷹 + 20
zerowing + 1

發(fā)表于 2013-7-31 23:16:33 | 只看該作者
1、不明白你有什么郁悶的,因?yàn)閷?duì)方看不懂圖紙嗎?
2、M12X20的螺栓做不出來(lái),應(yīng)該螺距是2.0.即M12X2.0
3、我也覺(jué)得是加節(jié)流閥啊,我們調(diào)節(jié)氣缸也是這樣
4、是運(yùn)動(dòng)狀態(tài)沒(méi)描述清楚吧,而且計(jì)算的話也要把數(shù)量乘進(jìn)去
5、相對(duì)轉(zhuǎn)半圈,兩個(gè)都向下
6、不懂啊

標(biāo)準(zhǔn)件按國(guó)標(biāo)注明就可以了。手冊(cè)上都有的  發(fā)表于 2013-8-4 10:46
20應(yīng)該為長(zhǎng)度,標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定粗牙螺距不標(biāo)出  發(fā)表于 2013-8-2 08:49
詐看一眼,作為技術(shù)人員,不可能第眼一理解為20的螺距。就12個(gè)大,20個(gè)長(zhǎng),螺距為粗牙1.75,表面處理不明,材料不明,等級(jí)不明,得加上標(biāo)準(zhǔn)號(hào),不一定是國(guó)標(biāo)號(hào)!  發(fā)表于 2013-8-1 08:12
....大俠,20是長(zhǎng)度吧。不特別指定,粗牙螺紋的螺距是不標(biāo)的吧。  發(fā)表于 2013-7-31 23:22

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +10 收起 理由
老鷹 + 10

發(fā)表于 2013-7-31 23:17:37 | 只看該作者

2:m12*20佷奇怪的是螺距是20???

這個(gè)我被誤解的地方應(yīng)該加上螺栓的標(biāo)準(zhǔn)號(hào)。要不又N多種類。至于M12*20,很多實(shí)際使用圖紙是這么標(biāo)的。知道20為長(zhǎng)度。至于那個(gè)長(zhǎng)度,國(guó)標(biāo)號(hào)定義。  發(fā)表于 2013-8-1 10:07
M12 x 20 ,按照機(jī)械制圖里解釋是公制粗牙,細(xì)牙要在數(shù)字前加 P。這算是習(xí)慣標(biāo)示,是不夠規(guī)范。  發(fā)表于 2013-8-1 00:58
發(fā)表于 2013-7-31 23:57:08 | 只看該作者
看了一遍大家都說(shuō)完了,俺學(xué)習(xí)。
發(fā)表于 2013-8-1 06:26:10 | 只看該作者
1 有什么郁悶的,你不會(huì)認(rèn)為對(duì)方不知道Q235不需要熱處理的事吧,理論上是不需要,但實(shí)際干的時(shí)候,有的企業(yè)就給熱處理了,為啥,因?yàn)楹附幼冃瘟,為了矯正過(guò)來(lái),先是拿割炬加熱,然后倒冷水,最后自然冷卻。你別管符不符合常識(shí),人家就用這法給矯正過(guò)來(lái)了。
2 光寫(xiě)螺絲,有的企業(yè)就會(huì)理解成全螺紋的螺桿,難道樓主要的是雙頭螺柱嗎
3 液壓不清楚,說(shuō)加溢流閥調(diào)壓更合適嗎
4 參見(jiàn)平面止推滑動(dòng)軸承的端面摩擦力矩,磨合的和未磨合的是兩套公式,的確不在重心上。
5 因?yàn)樽筮叺挠矌艛?shù)字1始終朝上,相當(dāng)于右邊的硬幣轉(zhuǎn)一圈,所以右邊硬幣上的數(shù)字1還是朝上,手內(nèi)沒(méi)有1分硬幣,腦補(bǔ)的
6 極對(duì)數(shù)不一樣,轉(zhuǎn)速不一樣,電動(dòng)機(jī)轉(zhuǎn)速=60乘以頻率再除以電動(dòng)機(jī)極對(duì)數(shù),2極同步轉(zhuǎn)速是3000r/min,4極1500,6極同步轉(zhuǎn)速是500r/min,配大排量的泵比較合適。樓主意思是齒輪泵沒(méi)有大排量的,是吧。
以前就說(shuō)過(guò),規(guī)范的事到了私企就是一切從簡(jiǎn),哪那么規(guī)矩。解決問(wèn)題為上

6級(jí)電機(jī)應(yīng)該是960轉(zhuǎn)/每分鐘  發(fā)表于 2016-5-14 15:40
應(yīng)該還得考慮轉(zhuǎn)差率  發(fā)表于 2014-5-7 11:07
大俠說(shuō)的問(wèn)題1,那中做法不是熱處理,是矯正。  發(fā)表于 2013-8-2 10:47
都是高手。俺是來(lái)學(xué)習(xí)。  發(fā)表于 2013-8-1 13:21
6級(jí)同步轉(zhuǎn)速500??應(yīng)該1000,公式是對(duì)的,層主可能算錯(cuò)了,2極的極對(duì)數(shù)是1,4級(jí)的極對(duì)數(shù)是2,如此類推。。。,另外,實(shí)際電機(jī)銘牌上的轉(zhuǎn)速2極一般2800多,4級(jí)是1400多,6級(jí)是900多,如此類推。。。  發(fā)表于 2013-8-1 08:08
補(bǔ)一下,學(xué)校學(xué)的給忘了  發(fā)表于 2013-8-1 08:00
6極同步轉(zhuǎn)速500,那8極的轉(zhuǎn)速多少?  發(fā)表于 2013-8-1 07:47

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +20 收起 理由
老鷹 + 20

發(fā)表于 2013-8-1 08:05:45 | 只看該作者
第4題  圓盤(pán)勻速轉(zhuǎn)動(dòng)的話,摩擦力應(yīng)該是向心力吧。
發(fā)表于 2013-8-1 08:06:59 | 只看該作者
3.上學(xué)期剛學(xué)的液壓傳動(dòng),按課本上是這樣,節(jié)流閥和溢流閥配合才能調(diào)速,只有節(jié)流閥流量還是恒定的。

書(shū)本的都忘記了,溢流閥剛才百度了一下。 感覺(jué)配溢流閥會(huì)更穩(wěn)定。 但是沒(méi)有溢流閥,我覺(jué)得也可以控制速度。 比如氣缸的調(diào)速閥。  發(fā)表于 2019-3-31 23:22
書(shū)本上是這么說(shuō)的嗎?  發(fā)表于 2013-8-6 14:34

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
Aubergine0372 + 1 基礎(chǔ)扎實(shí),我只想到背壓,沒(méi)想到溢流

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-20 19:48 , Processed in 0.065936 second(s), 24 queries , Gzip On.