機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 西出陽關
打印 上一主題 下一主題

最近出差學習旋風銑心得,共同切磋

[復制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2013-8-30 11:46:46 | 只看該作者
zhongdong163 發(fā)表于 2013-8-29 18:51
* X! z. z: I, \( L; E1 B! o4 U* c我們蝸桿是7級,在齒輪檢測中心檢測。銑齒后再磨齒。之前跟你說過,是用刀具壽命太低,F(xiàn)在是想把刀具做成 ...

+ R" w' T5 O6 h& L7 u& ?# z/ L啊 ,我學習的那個是加工比較小的蝸桿,刀盤上好幾把刀,都是成型刀具,同時用好幾把時就得用對刀儀了。你們加工的蝸桿多大的啊,蝸桿檢測還測量嚙合嗎,嚙合得在嚙合儀上測量吧
# L1 p4 u( p7 k6 A( Y* r
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-8-30 15:36:06 | 只看該作者
我是來拿積分的
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-8-30 17:35:40 | 只看該作者
頂一下# Z! R8 w" E- O$ A
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-8-31 21:31:45 | 只看該作者
西出陽關 發(fā)表于 2013-8-30 11:46 0 y2 W) `. @% |3 w% ]; s: ]3 Z8 X' x
啊 ,我學習的那個是加工比較小的蝸桿,刀盤上好幾把刀,都是成型刀具,同時用好幾把時就得用對刀儀了。你 ...
  X# {' r* ~7 K( [
蝸桿不在嚙合儀上測,不過蝸輪要。我們加工的蝸桿大的有7模數(shù)左右,小的1模數(shù),精度7級,銑齒后磨齒。你說那邊的情況怎么樣啊
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2013-9-2 11:11:35 | 只看該作者
zhongdong163 發(fā)表于 2013-8-31 21:31 2 j5 ~  W5 N  D" U; Y
蝸桿不在嚙合儀上測,不過蝸輪要。我們加工的蝸桿大的有7模數(shù)左右,小的1模數(shù),精度7級,銑齒后磨齒。你說 ...
1 L; [$ [5 ~% G4 Q8 j9 ~/ q7 \+ b
我這邊蝸桿也上嚙合儀,有的圖紙上明確要求的啊,模數(shù)相對來說就比較小了,1.5左右,跟直徑有關系,直徑不大。不磨齒,一次成型,那你們加工時,容易出現(xiàn)什么問題,我這邊其實往往是嚙合度出現(xiàn)問題,還不容易測,很不方便,其他尺寸還不錯的時候,嚙合就不好了
) d; C' m5 B, i9 g  I
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-9-2 18:25:08 | 只看該作者
謝謝分享
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-9-2 19:34:09 | 只看該作者
西出陽關 發(fā)表于 2013-9-2 11:11
8 {. A/ w( ~' f) i) V3 N/ {8 g我這邊蝸桿也上嚙合儀,有的圖紙上明確要求的啊,模數(shù)相對來說就比較小了,1.5左右,跟直徑有關系,直徑不 ...
! q) d) d/ J  f0 o* T
我們這邊,由于蝸桿要磨齒,而且上齒輪檢測中心檢測,精度一般都沒問題,倒是粗加工銑齒那邊問題不少,之前說過了。蝸輪的話,各種問題都有,主要是滾齒滾的不好,有時新買的滾刀都會出現(xiàn)問題。還有小速比傳動的噪音大;大模數(shù)傳動的高溫,一直沒解決。
* D3 F, Z& O! F. C" S$ N) {: n) {我對你說的“嚙合度”不好不是很理解,是說跳動、間隙還是接觸斑點不好?
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-9-2 20:10:04 | 只看該作者
謝謝分享
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2013-9-3 10:05:36 | 只看該作者
zhongdong163 發(fā)表于 2013-9-2 19:34 $ ?! b% `. l4 \( \( A: U- H
我們這邊,由于蝸桿要磨齒,而且上齒輪檢測中心檢測,精度一般都沒問題,倒是粗加工銑齒那邊問題不少,之 ...
9 R& m$ Q$ j& Z( E
謝謝兄臺不吝賜教啊,我說的嚙合度是做一個和蝸桿配套的標準齒輪,然后上齒輪嚙合儀上測量嚙合度。而且測量也不易,刀還看不出怎么磨損,其他尺寸也挺好的時候,嚙合度就不好了,就代表著刀不行了,就得換新刀了。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-9-3 22:01:49 | 只看該作者
西出陽關 發(fā)表于 2013-9-3 10:05
" W5 O; X2 U/ X; a: }/ _謝謝兄臺不吝賜教啊,我說的嚙合度是做一個和蝸桿配套的標準齒輪,然后上齒輪嚙合儀上測量嚙合度。而且測 ...
) v1 d  C; q( e" [7 y$ p7 {
不好意思,我還是不明白。我大意明白你的意思,只是不知道你說的擬合度具體是指什么,應該有各種指標量化的。我們的蝸輪也是在嚙合儀上檢測,用標準的蝸桿與之嚙合,檢測時可以在百分表看嚙合間隙,跳動,必要時檢查接觸斑點。像間隙,跳動,接觸面積,這些我們都有標準的。此外,我查了一下,一般滾刀涂層厚度不超過10μ,你說刀具看不出磨損時已經(jīng)不行了,我們這邊的情況不是很了解,但應該不會出現(xiàn)把涂層磨損完了才去換滾刀的問題。我覺得要是能看出已經(jīng)磨損了,刀具磨損已經(jīng)十分嚴重了
! r- ^& L1 {9 d7 x% `; u( U
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 16:32 , Processed in 0.056947 second(s), 15 queries , Gzip On.