機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 21831|回復(fù): 68
打印 上一主題 下一主題

機(jī)械沒那么差,建筑沒那么好,我真想回到機(jī)械行業(yè)

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2013-8-23 23:22:45 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式

我畢業(yè)于重慶當(dāng)?shù)匾凰?流大學(xué)的機(jī)械專業(yè),方向是工程機(jī)械方向。2013的工程機(jī)械行業(yè)慘淡,所以2013年來學(xué)校的找人的單位基本沒有工程機(jī)械行業(yè)的,而我們學(xué)校的優(yōu)勢(shì)學(xué)科就是路橋水,所以我就進(jìn)了一家號(hào)稱世界500強(qiáng)旗下一家鐵路建設(shè)公司,被分到一個(gè)板場(chǎng),被分到一個(gè)叫物資設(shè)備部的地方,我就理所當(dāng)然的主管設(shè)備了,說來真的驗(yàn)證的那一句話,學(xué)什么不一定干什么,我們的部長(zhǎng)學(xué)的是土木工程,而干的事物資和設(shè)備,我們整個(gè)部門就是我專業(yè)最對(duì)口。而整個(gè)廠也只有我一個(gè)人是學(xué)機(jī)械 ,剛到的時(shí)候我還擔(dān)心我沒有師傅帶,怎么辦?后面隨著慢慢的工作深入才知道,我所謂的設(shè)備主管就是做著假的日檢記錄,做著假的運(yùn)轉(zhuǎn)記錄,做著假的大中修計(jì)劃,做著假的保養(yǎng)記錄。這里唯一用到我的地方也就是壞的地方,跟我說一聲,然后我去看看,壞了我就說這里壞了,大的問題都是拉出去修,或者就是全部更換,小問題也無(wú)非是換個(gè)軸承之類的,所以我在這里你基本的修理知識(shí)都學(xué)不到。0 E  f' o0 _5 w0 p

% T$ p7 _! ]8 ~5 e感覺都在養(yǎng)老,每天打的電話很多,其實(shí)和本專業(yè)相關(guān)的東西基本為零。在這個(gè)工作的一個(gè)半月我發(fā)現(xiàn)是干一行怨一行,看到社區(qū)里很多社友羨慕建筑行業(yè)的收入水平高,嫌棄自己機(jī)械行業(yè)的收入水平低。這樣吧我舉我個(gè)人的例子,我現(xiàn)在就是在你們所謂的建筑行業(yè),第一個(gè)月(只有工作25天)拿到手的錢是2464, 我們部長(zhǎng) 本科畢業(yè) 工作五年 拿到手的錢是6312 ,機(jī)械行業(yè)本科工作五年拿到6000+的人還是挺多的吧,但是我們這種工地的生活是沒來過工地所不能理解的,荒山野嶺,遠(yuǎn)離家鄉(xiāng),沒有周末概念,沒有自己的業(yè)余生活?傊,我們中國(guó)人很喜歡妖魔化一些東西 ,機(jī)械沒那么差,建筑沒那么好,冷暖自知,自己進(jìn)去才知道。
8 B" G$ M# E( x+ K
# A1 y5 w0 J- a

我現(xiàn)在真的是想回到真正的機(jī)械行業(yè),真的是真正的想回到機(jī)械行業(yè),從事機(jī)械設(shè)計(jì)這方面的工作啊。我在大學(xué)的時(shí)候沒有這個(gè)感受,當(dāng)我工作一段時(shí)間后,我才知道,機(jī)械設(shè)計(jì)給我最重要的是那種踏實(shí)感,那種技術(shù)掌握感所帶來的的踏實(shí)感,正是我喜歡的感覺。這種感覺就是做畢業(yè)設(shè)計(jì)把挖掘機(jī)液壓系統(tǒng)圖紙每個(gè)元件都搞懂得感覺(我的畢業(yè)設(shè)計(jì)的課題是挖掘機(jī)液壓系統(tǒng)設(shè)計(jì))。最近也投了幾份關(guān)于機(jī)械設(shè)計(jì)相關(guān)的工作的簡(jiǎn)歷,基本是石沉大海。
" \' I8 s. j1 m! b1 \& N* c4 _3 b9 Q: e/ a, `3 }1 J
所以我現(xiàn)在想的就是現(xiàn)在這個(gè)單位干著,畢竟沒有下家。我想的就是給自己的一年學(xué)習(xí)時(shí)間為轉(zhuǎn)為機(jī)械設(shè)計(jì)相關(guān)的工作做準(zhǔn)備,我現(xiàn)在的打算就是把我的大學(xué)的專業(yè)課不能丟,cad不能丟,ug好好的在學(xué)一遍,材料力學(xué),理論力學(xué),金屬工藝學(xué),機(jī)械原理,機(jī)械設(shè)計(jì)好好的在學(xué)一邊,把單片機(jī),液壓與氣壓傳動(dòng)好好學(xué)一遍,把工程機(jī)械發(fā)動(dòng)機(jī)與底盤再看一下,尤其是單片機(jī)還是真的要好好研究研究。我工作之后突然發(fā)現(xiàn)一個(gè)問題,我們周邊的人,包括領(lǐng)導(dǎo),說不懂吧,還是懂一點(diǎn),但是在深入一點(diǎn),基本那種還能很好解決問題的人就很少了,然后我就想為什么會(huì)出現(xiàn)這種情況啊 ,然后我結(jié)合我們大學(xué)的學(xué)習(xí)情況就明白了,我們已經(jīng)養(yǎng)成這種學(xué)習(xí)習(xí)慣,都很浮躁了,都是為了某種目的的學(xué)習(xí),大學(xué)的時(shí)候是應(yīng)付考試,工作的時(shí)候是應(yīng)付一些不是很懂的領(lǐng)導(dǎo),而不是為了把這個(gè)東西研究透,那種掌握的踏實(shí)感而學(xué)習(xí)。
9 {( B0 H, l7 y+ s! r3 w5 H3 O9 Q' Y8 ~6 T, e  ~' ?6 @) m; D# y& f

/ v" Z0 \$ U* k: P2 z. j, ]: L: L+ f       我現(xiàn)在就是很苦惱,不知道該怎么回到機(jī)械設(shè)計(jì)行業(yè),我不怕吃苦,不怕待遇少,因?yàn)槲沂冀K覺得這個(gè)社會(huì)是相對(duì)公平的,該你擁有的東西,終歸你會(huì)擁有。所以各位前輩給我指點(diǎn)下該怎么回到機(jī)械設(shè)計(jì)行業(yè),最關(guān)鍵的一點(diǎn)是能夠有一個(gè)學(xué)習(xí)的平臺(tái)。還有就是我現(xiàn)在的想法對(duì)不對(duì),在這個(gè)單位干一年,在這一年好好學(xué)習(xí)機(jī)電相關(guān)知識(shí),為做好回歸機(jī)械做好準(zhǔn)備,因?yàn)橐荒曛笪业木蜎]有見習(xí)期了和助理工程師的職稱拿到了。所以最近都在很苦惱啊。也希望有社友能介紹一份跟機(jī)械設(shè)計(jì)相關(guān)的工作,待遇少環(huán)境差都沒問題,關(guān)鍵的是要有一個(gè)學(xué)習(xí)的平臺(tái),能讓我每天都感覺自己能學(xué)習(xí)好東西。

: D' ?. E' j- E, r, s' A2 A8 _* {6 l0 I7 G+ q5 q6 c

點(diǎn)評(píng)

時(shí)間那么寬松試著學(xué)你手頭設(shè)備的維修,或玩起來,用UG一臺(tái)一臺(tái)對(duì)照實(shí)物設(shè)計(jì)一遍。哈,真的這樣,你還丑?  發(fā)表于 2013-8-24 08:23

評(píng)分

參與人數(shù) 2威望 +11 收起 理由
上進(jìn)的娃 + 1
老鷹 + 10

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2013-8-23 23:50:38 | 只看該作者
干機(jī)械要耐住寂寞,還要多讀書。
發(fā)表于 2013-8-24 07:06:38 | 只看該作者
現(xiàn)在大學(xué)生太多所以普遍不值錢。等你來機(jī)械行業(yè)后你才明白,賺得還沒建筑行業(yè)的多。大部分人工作十年,未必能拿到6000+

大家說的工資是月平均工資,還是稅收的么?  發(fā)表于 2013-8-24 13:11
我過機(jī)械為低端制造,利潤(rùn)低,企業(yè)賺不到多少錢,自然也給不了高工資。那些能拿高薪的都是做某個(gè)比較成功項(xiàng)目的  發(fā)表于 2013-8-24 09:47
angel1399793 貌似任何實(shí)際生產(chǎn)的行業(yè),都差不太多,建筑業(yè)例外而已,高的都是不干活的行業(yè),首推政府職員,其次銀行,通訊,石化據(jù)說高的是“正式工”,臨時(shí)工同工,但是不同酬。正式工的名額難,好像政府里也是...  發(fā)表于 2013-8-24 09:18
默笑滄海 正解,俺同學(xué)在國(guó)企干到副董事長(zhǎng)的貌似這幾年也沒有到6K,前幾年加上獎(jiǎng)金倒可能高過。  發(fā)表于 2013-8-24 09:14
這也要分地區(qū),和那類機(jī)械行業(yè);  發(fā)表于 2013-8-24 09:12
我周圍就有好多工作十年不到6000的,可是我覺得不是他們的問題  發(fā)表于 2013-8-24 09:04
工作十年不到6000,那就是自己的問題了,不是行業(yè)的問題  發(fā)表于 2013-8-24 08:41
發(fā)表于 2013-8-24 07:35:49 | 只看該作者
多讀書多思考
發(fā)表于 2013-8-24 08:38:15 | 只看該作者
總的說來建筑行業(yè)比機(jī)械行業(yè)遇到好一些,機(jī)械行業(yè)有些工作也是在荒山野嶺的。% P& o: |+ u) Y
很多人認(rèn)為機(jī)械設(shè)計(jì)才是機(jī)械專業(yè)學(xué)生的正統(tǒng)工作,這有點(diǎn)偏激。, I4 m# r+ `" c: M! |& Q
任何事最捷徑的辦法是從眼前作起,你現(xiàn)在就從設(shè)備管理類工作作起。# @# j0 w, _: M1 Y
作設(shè)備假管理只是應(yīng)付工資,設(shè)備真管理的技術(shù)含量是很高的。
: _" X4 w! @, B: Q, |6 R. ]1 w+ [設(shè)備事故的預(yù)防、判斷、維修和日常維護(hù)保養(yǎng),是設(shè)備管理的主要內(nèi)容。
7 C* P% t3 W1 f: r) F0 q5 E一臺(tái)工程機(jī)械涉及機(jī)、電、液等綜合知識(shí),那么100臺(tái)各種工程機(jī)械涉及更多的知識(shí)。: a- H2 Q3 B; ]
怎樣作好預(yù)防、判斷、維修,不只是知識(shí)的問題,還有更多現(xiàn)場(chǎng)經(jīng)驗(yàn)和技能,干好了這行有的是銀子。  E& P( V' [& d
干好了,出路很多的。

給三一重工做工程機(jī)械維修比做機(jī)械設(shè)計(jì)工資高多了,我一同學(xué)在三一,碩士畢業(yè)后進(jìn)去的,就想去干這活。據(jù)他了解一個(gè)月有9000+。  發(fā)表于 2013-8-28 19:05
雖然你在建筑行業(yè)但你干的不是建筑,還是沒有脫離機(jī)械。即使你轉(zhuǎn)入機(jī)械行業(yè),你會(huì)更難。  發(fā)表于 2013-8-26 08:32
很多國(guó)企都是招應(yīng)屆生,所以跳槽基本很難;外企和私企看起來也是一個(gè)蘿卜一個(gè)坑,有能力有時(shí)候真不一定能找到可以發(fā)揮的崗位。  發(fā)表于 2013-8-24 13:14

評(píng)分

逍遙處士 + 1
老鷹 + 10 熱心助人,專業(yè)精湛!

發(fā)表于 2013-8-24 08:55:04 | 只看該作者
干一行怨一行這句話說到點(diǎn)子上了!

干一行怨一行,可是未必會(huì)干一行換一行,殊不知很多“干一行怨一行”的人只不過是“得了便宜賣乖”而已,比如一些壟斷行業(yè)里的正式工也沒事兒就抱怨,可是真讓他們換換試試看?呵呵呵...  發(fā)表于 2013-8-25 10:49
發(fā)表于 2013-8-24 08:55:49 | 只看該作者
樓主可以安心的在里面上一年的班,平時(shí)工作比較閑可以利用這段時(shí)間好好的把大學(xué)的課程書重新看一篇,等基礎(chǔ)知識(shí)豐富了,再考慮轉(zhuǎn)行到機(jī)械,不愁找不到機(jī)械專業(yè)的工作。我和樓主的情況差不多,在一個(gè)小機(jī)械公司上班當(dāng)繪圖員,也沒人帶我,平時(shí)上班基本沒啥干,我把大學(xué)的書搬到辦公室,一本一本呢的慢慢看,以前沒學(xué)好的重新學(xué)一篇,不懂的在網(wǎng)上找視頻教程,有很多的。最近還買了一個(gè)單片機(jī)開發(fā)板,準(zhǔn)備深入了解單片機(jī)方面的知識(shí)。各種制圖軟件的視頻教程也下了很多,每天看一點(diǎn),慢慢就熟悉,實(shí)在看不懂的就反復(fù)多看幾遍,最后居然還是看懂了。

有恒心才行.  發(fā)表于 2013-8-29 10:39
剛畢業(yè),才開始一個(gè)多月  發(fā)表于 2013-8-24 13:47
那你現(xiàn)在到什么程度了,開始做設(shè)計(jì)了  發(fā)表于 2013-8-24 12:39

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +10 收起 理由
老鷹 + 10

發(fā)表于 2013-8-24 09:01:25 | 只看該作者
應(yīng)該說,如果你真的換工作,到所謂的真正的機(jī)械行業(yè),并不一定能得到你想要的
7 d% ]! }5 D2 ^1 T你現(xiàn)在的工作并不是沒機(jī)會(huì)接觸機(jī)械,維修是技術(shù)要求很高的,也是能見識(shí)很多東西的,如果你的存在并沒有給原來的情況帶來任何變化,那你就沒什么存在的價(jià)值了!6 A; z" R0 F' \, v7 B
當(dāng)前現(xiàn)狀:
$ B) L8 u) q8 \! b1、處處作假7 f! S; H  u5 ]( D
2、維修就是換件
+ p% O  j: V0 r  i. M8 w" S你完全可以試著去改變:
% M9 n9 ~; ]3 a* ]" {8 x1、想辦法讓假的成真,辦法要不拘小節(jié),好的設(shè)備管理是預(yù)防性維修,就是定期保養(yǎng),比如給維修工增加一部分績(jī)效獎(jiǎng),專門用做保養(yǎng)考核。如果能夠運(yùn)轉(zhuǎn)一個(gè)周期,你會(huì)發(fā)現(xiàn)搶修情況會(huì)越來越少。當(dāng)然我說的只是一種,可能還有很多辦法,或者修改制度,等等。  B* N1 I4 p; `+ L& F! V: U
2、復(fù)雜的不修,拆下來扔掉?為什么不試著將壞的部件整個(gè)解體呢?對(duì)于經(jīng)常出現(xiàn)故障的部位,有沒有分析一下,是什么原因呢?是否有設(shè)計(jì)不合理的地方呢?有沒有試著改進(jìn)原有設(shè)計(jì)呢?
' K  ?% \6 H  u% q9 t如果前面兩條有一個(gè)做到了,相信樓主會(huì)樂在其中的。

聽君一席話,勝讀十年書。我也是剛畢業(yè)的學(xué)生,聽了你的話更加堅(jiān)定我干設(shè)備維護(hù)這個(gè)工作的決心了,而且也知道今后該如何學(xué)習(xí)了~  發(fā)表于 2013-9-2 20:12
是的啊,我始終覺得你們這類崗位里的人可以改變的遠(yuǎn)比十個(gè)機(jī)械人有影響力  發(fā)表于 2013-8-27 11:59

評(píng)分

參與人數(shù) 3威望 +12 收起 理由
zh39204128 + 1
の小南灬 + 1 熱心助人,專業(yè)精湛!
老鷹 + 10

發(fā)表于 2013-8-24 09:06:07 | 只看該作者
工作壓力大,埋怨;工作太清閑,心慌。差不多都這樣。3 P" t% J5 e4 Q" b
有位上市公司的財(cái)務(wù)總監(jiān)跟我們聊天時(shí)說,現(xiàn)在上上下下搞得都很緊張,不管賺多少錢都很緊張。
, f/ |9 j# P+ X" U2 f6 {' h( a, e# F工作壓力大的,精力消耗大;工作清閑的,害怕將來自己在這個(gè)競(jìng)爭(zhēng)激烈的社會(huì),會(huì)失去競(jìng)爭(zhēng)能力,所以業(yè)余都拼命的學(xué)習(xí)技能,心理也輕松不起來。

是啊,賺多少是個(gè)夠啊,好像永遠(yuǎn)不夠  發(fā)表于 2013-8-26 17:03

評(píng)分

mfka + 1 打工仔都苦。
老鷹 + 10

發(fā)表于 2013-8-24 09:08:17 | 只看該作者
總的來說建筑行業(yè)還是比機(jī)械好的。你第一個(gè)月工資就兩千多了,你知道干機(jī)械的第一個(gè)月多少工資嗎?干建筑5年能拿6000+的比比皆是,但是干機(jī)械5年能拿6000+的一半不到。再說學(xué)習(xí)知識(shí)在哪里不能學(xué)?工作處處皆學(xué)問,關(guān)鍵是看你自己想不想學(xué)。

對(duì)的,機(jī)械平均收入和建筑設(shè)計(jì)不是一個(gè)檔次的,況且還得看地域性;等干機(jī)械的十年之后月入8K了,人家建筑設(shè)計(jì)的早就年均20W++了...呵呵...  發(fā)表于 2013-8-25 10:52
中國(guó)有幾個(gè)上海?有幾個(gè)國(guó)企?你說的都是機(jī)械里邊頂尖的,一般的地方你知道么?我說的是平均  發(fā)表于 2013-8-24 14:41
據(jù)我了解,干機(jī)械的畢業(yè)后在上海第一個(gè)月可以到手3000;在國(guó)企,第一年一般屬于實(shí)習(xí)期,工資稅前2400,{中部非省會(huì)城市},一年平均月工資可以到3000的。  發(fā)表于 2013-8-24 13:18

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-21 16:21 , Processed in 0.056009 second(s), 18 queries , Gzip On.