機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3985|回復(fù): 18
打印 上一主題 下一主題

"小企業(yè)如何維護(hù)自己的權(quán)利"今天真碰上了,

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2013-8-30 23:41:39 來自手機(jī) | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
早上看見生有感觸,今天晚上算讓我碰上了!事情是這樣的,三個(gè)月前因生產(chǎn)需要招了個(gè)學(xué)徒工,什么都不懂卡尺都不認(rèn)識(shí),一點(diǎn)機(jī)加工常識(shí)都不懂,月薪1500一個(gè)月,月底結(jié)工資,這個(gè)月初7號(hào),突然來電話說他爸住院了,我就讓他回去照顧幾天,兩天后見他沒有來上班就去拿回了廠房鑰匙,問他什么時(shí)候上班,,他說兩天后,他要回老家?guī)退终也菟,又是兩天后就?lián)系沒上了,20幾個(gè)電話,先是不接后面是無法接通,懷疑被拉黑來自: iPhone客戶端

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2013-8-30 23:47:02 | 只看該作者
不要怕他,其實(shí),上勞動(dòng)局對(duì)你有好處
 樓主| 發(fā)表于 2013-8-30 23:51:20 來自手機(jī) | 只看該作者
后面也沒找過他,本來就兩三個(gè)人的小作坊,生產(chǎn)陷入停頓,昨天下午他突然冒出來說要接他拿幾天的工資!我說結(jié)什么工資?你不辭而別是算你礦工還是怎么?這么多天你不會(huì)打個(gè)電話阿?他說他爸手術(shù),手機(jī)又壞了!我說你家又不遠(yuǎn),不會(huì)來打個(gè)招呼阿,然后就晾了他一下,說明天拿你爸住院的單子過來我看下,如果是真的,工資全接給你一分不少,(本來就沒想為難他的那幾百塊錢,我們也是月底才發(fā)工資的)誰知道他甩出句"不給就算了,我還不要了;就走了,今天下午又沒來,晚上9點(diǎn)多就發(fā)短信來了,我看見后就打電話他,先是關(guān)機(jī),后面是不接!真TM無語阿!來自: iPhone客戶端
 樓主| 發(fā)表于 2013-8-30 23:57:03 來自手機(jī) | 只看該作者
請(qǐng)教各位大俠怎么處理這事的?幾百塊錢是小,但我怎么維護(hù)我自己的利益呢?他的兩三百塊是大錢,我的損失呢?如果因?yàn)樗牟晦o而別生產(chǎn)停滯,交不上貨,上游廠家停了我的訂單,我拿什么去找吃的?老子也是一天累死累活的在那武著!我是不是碰上大俠說的那類人了??哎!來自: iPhone客戶端
發(fā)表于 2013-8-31 00:13:34 | 只看該作者
頭次聽說
發(fā)表于 2013-8-31 01:07:17 | 只看該作者
大俠,俺勸你最好先把用工合同再通讀一遍,看清楚里面都有啥條款。所謂依法辦事,就是說凡事別先爭理,先看清楚法律條款都有什么。條款內(nèi)的必須執(zhí)行,條款外的據(jù)理力爭。這樣官司打到哪兒你都是不怕的。中國人的通病就是出了問題先講理,講完了開始找法。最后多半都是理通法不通,一上堂就掉鏈子。
像你這種情況。先看合同里給他規(guī)定的試用期限,試用期和正式期的工資標(biāo)準(zhǔn),事假病假的核算標(biāo)準(zhǔn),誤工懲罰等。你當(dāng)時(shí)合同里不寫,那就別說別的了,自己認(rèn)倒霉以后長記性好了。寫了,那么按著條款,該扣的扣,該給得給,上哪兒都說得通。至于要不要扣,看人情,再講理就完了。
總之,一句話,先找法律依據(jù),然后再說因果關(guān)系,再談理。不然都是扯淡。

點(diǎn)評(píng)

怎么就被耽擱你的出貨了呢??找找管理問題  發(fā)表于 2013-8-31 13:51
警告一下寂靜大俠,腦袋。。。這話雖然不算罵人,但以這種方式與人說話,讓人汗顏。  發(fā)表于 2013-8-31 12:20
腦袋進(jìn)屎了的人就是啥都要自己去干,不會(huì)去借用周邊的所有資源。為了五斗米而拋棄自我戴面具在職場(chǎng),就無敵了。  發(fā)表于 2013-8-31 10:46
哈哈,不懂法律可以找個(gè)懂法律的。不會(huì)游泳可以抱個(gè)游泳圈。哈哈,有必要諷刺別人?另外,記得有句俗語,叫淹死的都是會(huì)水的!  發(fā)表于 2013-8-31 06:55
法律當(dāng)然保護(hù)只懂法律的人,就好比職場(chǎng)規(guī)則只服務(wù)于懂規(guī)則的人一樣,你不懂還想讓法律服務(wù)你,腦袋進(jìn)屎了吧,你不會(huì)游泳還想不淹死,做夢(mèng)了吧  發(fā)表于 2013-8-31 06:17
哈哈,自己干個(gè)買賣不容易啊  發(fā)表于 2013-8-31 02:24
如果未按規(guī)定辦理五險(xiǎn)一金,還是給錢了事。  發(fā)表于 2013-8-31 02:21
LIAO大的話果然經(jīng)典啊!從古至今,貌似都是這樣!  發(fā)表于 2013-8-31 02:04
法律只保護(hù)懂法律的人。 天朝法律再加保護(hù)有關(guān)系的人。  發(fā)表于 2013-8-31 01:51
 樓主| 發(fā)表于 2013-8-31 07:08:15 來自手機(jī) | 只看該作者
zerowing 發(fā)表于  6 小時(shí)前
大俠,俺勸你最好先把用工合同再通讀一遍,看清楚里面都有啥條款。所謂依法辦事,就是說凡事別先爭理,先看清楚法律條款都有什么。條款內(nèi)的必須執(zhí)行,條款外的據(jù)理力爭。這樣官司打到哪兒你都是不怕的。中國人的通病...

見識(shí)了來自: iPhone客戶端
發(fā)表于 2013-8-31 08:16:26 | 只看該作者
像這種官司 都說不清,一般這種事還不怎么好處理,如果鬧到勞動(dòng)局,廠家也不一定占便宜,除非有關(guān)系。。有的懂點(diǎn)法律的,會(huì)說廠家試用期沒給上保險(xiǎn),這樣的話,廠家也沒理了。。。遇到這樣的事情,私了才是中國人的最佳處理辦法。在中國,法律就是紙上的東西。。至于員工的個(gè)人素質(zhì),不做點(diǎn)評(píng)。。。
發(fā)表于 2013-8-31 09:17:14 | 只看該作者
樓主 你也太認(rèn)真了 這件事情我們已經(jīng)上律師事務(wù)所咨詢過相應(yīng)律師了 2013年前的勞動(dòng)法規(guī)定曠工是可以克扣一個(gè)月工資的 ,但現(xiàn)在只要上幾天班就得給多少,不管什么樣的理由都不可以扣他工資,所以也別再去打20幾個(gè)電話了 ,3天曠工不打招呼你就做辭退處理另外找人,錢還不能扣,克扣的話他還可以告你,自己看開點(diǎn)吧,想辦法把企業(yè)發(fā)展出來,勞動(dòng)法不是站在你這邊的
發(fā)表于 2013-8-31 09:51:07 | 只看該作者
學(xué)習(xí)學(xué)習(xí)。。。。。

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-20 12:15 , Processed in 0.060615 second(s), 20 queries , Gzip On.