機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 5418|回復(fù): 14
打印 上一主題 下一主題

機(jī)械臂運(yùn)動分析,求助

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2013-9-17 20:20:03 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
有哪位大俠知道這個現(xiàn)象,就是多自由度空間機(jī)械臂之類的結(jié)構(gòu),為什么有的運(yùn)動起來很僵硬而且到位置了還會發(fā)生顫抖現(xiàn)象。像日本的焊接機(jī)械臂為什么能夠流暢的運(yùn)行,而且不是很僵硬,而且到位置了不會抖動,感覺就像人的胳膊一樣,這個是什么情況呢?
回復(fù)

發(fā)表于 2013-9-17 20:41:49 | 只看該作者
屬于機(jī)械系統(tǒng)動力學(xué)問題,不僅僅是機(jī)構(gòu)設(shè)計符合要求還要求控制系統(tǒng)的配合,比如到了那個位置就該開始減速。

點(diǎn)評

一般講是,但是我很長時間不用了,這段時間忙瑣事也都沒學(xué),不敢瞎建議。我現(xiàn)在也準(zhǔn)備重新?lián)炱饋?nbsp; 發(fā)表于 2013-9-18 16:53
謝謝 frazil大俠的解答 ,我回去看下動力學(xué)前饋的概念。一般解動力學(xué)不是就是用拉格朗日方程嗎?  發(fā)表于 2013-9-17 21:08
動力學(xué)前饋問題,解決起來比較麻煩。由于我朝過分的相信讀書無用論,而這東西經(jīng)驗(yàn)又做不了,所以沒有多少人會做。  發(fā)表于 2013-9-17 21:04
好的,謝謝大俠,國內(nèi)的為什么感覺就很僵硬呢?是不會分析動力學(xué)還是控制不行,還是電機(jī)和減速機(jī)不行,還是機(jī)器人本體不行。  發(fā)表于 2013-9-17 20:58
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2013-9-20 21:19:28 | 只看該作者
這個要設(shè)計運(yùn)動曲線!算軌跡,速度,加速度,躍度。
1 o  x+ q. T: t! ~! ~" e' Z( `

點(diǎn)評

謝謝了,呵呵,計算估計是必須的  發(fā)表于 2013-9-20 21:38
這不是班門弄斧嗎!  發(fā)表于 2013-9-20 21:20

發(fā)表于 2013-9-20 22:22:49 | 只看該作者
機(jī)械臂大多都屬于細(xì)長桿的結(jié)構(gòu),在設(shè)計時不單要按照運(yùn)動學(xué) 剛體動力學(xué)計算,還有考慮振動問題,因?yàn)楣ぷ黝l率已經(jīng)在低階模態(tài)的范圍內(nèi)了,會引起系統(tǒng)的振動,  就像衛(wèi)星太陽能電池板的 收放機(jī)構(gòu)。

點(diǎn)評

啟停過程都是屬于非穩(wěn)態(tài),比如一個斜坡函數(shù),脈沖函數(shù),都會產(chǎn)生激勵,大俠不敢當(dāng),知道就說一點(diǎn) 呵呵  發(fā)表于 2013-9-20 22:46
謝謝大俠解答,振動是怎么產(chǎn)生的呢?是電機(jī)的振動帶起來的嗎?還是其他的因素?  發(fā)表于 2013-9-20 22:35

發(fā)表于 2013-9-21 12:01:16 | 只看該作者
看到你留言了,大致如此,0 z7 F8 u, y; l/ N

, {+ O5 Z- N. A就是所謂的‘協(xié)調(diào)問題’,有專門的課程講這個的,德國好像有一個軟件專門模擬這個的,& d5 D7 ]8 |: }# l& W: x
$ {! G" n4 N  P! {7 d; p% N
所謂的顫抖,就是加速度處理不好,這個與玩凸輪是一個道理,國內(nèi)凸輪也沒有玩的好的,就是加速度、減速度、過渡不好,& {) Y) o: K# d& H4 ?: @

B0 N: U- \2 u1 Z+ x8 `這其實(shí)也是一個數(shù)學(xué)問題,, h( C9 r9 }  e% U" O  }1 }

# p: j& q& q% w$ h你可以自己列一個方程式,對應(yīng)一個臂桿,列一個解析方式,給定一個加速度,再變換成減速,就可以計算這個力有多大,力就引起臂桿的變形,反復(fù)變形,就形成抖動,; `/ k% @6 v6 m/ w1 T# r

c+ D/ F. C! G減小這個‘抖動’,一個方式是使臂桿非常輕,假如輕到?jīng)]有質(zhì)量了,就不會抖動,當(dāng)然這不可能的,但可以盡可能輕,就可以采用碳纖維,
- l8 {! P; `( s: A- d& U) R
, L% [! {0 u+ j9 Y再一個就是用合理的加速度,是臂桿‘變形’最小,當(dāng)其反復(fù)變形非常小的時候,其表現(xiàn)就是抖動幅度非常小,

點(diǎn)評

恩,好的,我明白了  發(fā)表于 2013-9-21 13:12
精度控制與減速機(jī)有關(guān)系,運(yùn)動計算關(guān)系不大,只牽扯慣性問題,國內(nèi)減速機(jī)的慣性大,也不利于減小抖動,  發(fā)表于 2013-9-21 13:01
大俠,硬件上有什么問題嗎?比如所減速器之類的,國內(nèi)的聽說不是很過關(guān)啊  發(fā)表于 2013-9-21 12:57
謝謝大俠的解答  發(fā)表于 2013-9-21 12:40

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
野嘉森 + 1

查看全部評分

發(fā)表于 2013-9-21 12:23:00 | 只看該作者
樓主的問題建議在工程控制中找答案。玩的是傳遞函數(shù)和動態(tài)響應(yīng)曲線。即使是穩(wěn)態(tài)系統(tǒng)也會抖動,需要對曲線里超調(diào)量和超調(diào)時間進(jìn)行控制。

點(diǎn)評

好的,謝謝  發(fā)表于 2013-9-21 12:39

發(fā)表于 2013-9-21 15:51:06 | 只看該作者
路過,頂一個。。

發(fā)表于 2013-9-23 10:40:46 | 只看該作者
也在此中學(xué)習(xí)中~

發(fā)表于 2013-10-2 20:53:14 | 只看該作者
都是大俠啊,學(xué)習(xí)了! p" |/ e+ V! C4 F9 E

發(fā)表于 2013-10-5 10:51:03 | 只看該作者
經(jīng)驗(yàn)分享,惠顧你我他

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-24 01:20 , Processed in 0.057290 second(s), 16 queries , Gzip On.