機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 2266998
打印 上一主題 下一主題

剛喝酒回來,看大家還在吵,算了吧,哈哈,

[復制鏈接]
發(fā)表于 2013-10-7 22:05:17 | 只看該作者
估計8爺要說彈簧,肯定又要從選礦開始了。選什么礦,如何冶煉,如何拉絲,如何熱處理,金相如何控制,如何做疲勞試驗,如何做載荷試驗。哈哈,搬凳子等著聽講。

甭說彈簧要咋搞,俺只是用而已就花了十年以上時間才勉強在常溫里用的比別人好一點點。尤其是因痛點引起的疲勞失效。  發(fā)表于 2013-10-7 22:27
這個我還真玩不了。沒有那些知識的積累。只是聽8爺說的多了,感覺應該是這么一個路子。PS. 公司的網好卡啊  發(fā)表于 2013-10-7 22:17
哈哈,大蝦你可以先說幾句,免得過于沉悶,加國倒是沒有著名的彈簧,這個可以理解,沒有需求嗎!加鋼其實技術水平挺高的,發(fā)明過不少東西,我也喜歡漢密爾頓,喜歡早上坐在湖邊吃早餐的那個‘調調’,哈哈,  發(fā)表于 2013-10-7 22:08
回復 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2013-10-7 22:06:13 | 只看該作者
估計8爺要說彈簧,肯定又要從選礦開始了。選什么礦,如何冶煉,如何拉絲,如何熱處理,金相如何控制,如何做疲勞試驗,如何做載荷試驗。哈哈,搬凳子等著聽講。

發(fā)表于 2013-10-7 22:09:45 | 只看該作者
大俠是不是現(xiàn)根據工況以及應用方式,求的彈簧的受力模型,根據其所受應力以及所要求的循環(huán)次數(shù),來選擇材料以及熱處理方式。

我對晶相是小白,據說對組織判別,端口微觀形貌判特別要經驗,要不然也就說不出里面的道道。彈簧最重要的是從材料制備冶煉開始的,控制精確了,才能抗疲勞哈,說到底材料不行,是組分組織控制不好  發(fā)表于 2013-10-8 20:06
大俠,對金屬材質的相組成形態(tài)以及相含量這個只是在書上泛泛看過,沒有實際的在現(xiàn)場玩過。這個就是目前國內很多人的短板。  發(fā)表于 2013-10-7 22:21
你說的基本是正確的,對壽命提出要求,在要求的條件下,處理晶粒結構,邊界條件,夾雜物的形態(tài)等等問題,要從冶煉、軋制一直玩下來,成分假如不能保證,后面的所有東西是零,  發(fā)表于 2013-10-7 22:15

發(fā)表于 2013-10-7 22:11:09 | 只看該作者
我不懂怎么做彈簧,但是就知道一件事情。那就是要自己能掌握每一個步驟過程。上班三個月了,看到了個有意思的事情,做一個項目,光學設計部分是別的部門做的,結構和電的部分是我所在的組里完成的,哈哈,預想的目標達不到,沒辦法日期快到了,只能想辦法交貨。我看了就明白了,核心的東西,要命的東西在別人手里就是不行,因為你不懂,永遠不知道有什么弱點,不知道以后還有什么發(fā)展空間。另外來說,東西只要變大了,都不好做了,以前可以的辦法也許就不行了,可以忽略的問題一股腦的來了,越是做大就越難。其實想要做好什么事情沒啥別的訣竅,就是多做,以前我覺得自己把單詞書認真看了4遍已經夠多了,發(fā)現(xiàn)還是有好多詞不認識的,著急的很。后來去xdf學托福的那個白富美告訴我,人家老師第一堂課就明確地講給大家聽沒把單詞書背50遍以上就別考慮上戰(zhàn)場了。話說回來,最近感覺出來自己有些心浮氣躁了,總是有些沉不住氣,想著一步就做到最好,多少次都敗在這個上了還是不肯回頭,可能是心里的刺還沒有去的緣故吧,看到大俠擊倒別人的故事,有感而發(fā),亂七八糟的寫了一堆,別見怪。

他的意思應該是在做的過程當中去發(fā)現(xiàn)原則,有很多時候看了書可能都沒有體會到這個原則在哪里,只有做了,才發(fā)現(xiàn),哦,就是這樣。好多時候,沒人指導,靠自己摸索,就只能是邊做邊想了。  發(fā)表于 2013-10-8 11:45
想要做好什么事情沒啥別的訣竅,就是多做。俺認為這要修正,多做不是錯,但是木有抓住原理則只是在做體力勞動而已。  發(fā)表于 2013-10-7 22:31
你有這個理解,就是用心了,很快就會進步的,  發(fā)表于 2013-10-7 22:14

發(fā)表于 2013-10-7 22:19:18 | 只看該作者
大俠好興致,哈哈,現(xiàn)在對酒都過敏了,一喝就癢癢
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-10-7 22:24:28 | 只看該作者
這個話題太廣了。- B# b8 @4 M2 i/ Y2 h
彈簧多種多樣,要求差異太大了。
$ e/ P9 y3 f$ Q, r4 x0 }彈簧制作與彈簧廠的加工設備、工藝水平、原材料密切相關。8 y3 P4 \+ h# D9 w5 Q' P
; E' K% f( @8 v3 Z& \4 q! M
普通的小螺旋彈簧令人頭疼問題已經碰到二三次了,感觸最深的是:不同批次、不同個體、不同廠家生產的同一種彈簧,性能差別太大了,并且彈簧性能的持久穩(wěn)定性根本沒法保證,也沒人去給你保證。
1 b* l) T1 ]9 g  c我去保證?沒大把的銀子,誰聽你的?6 C- H4 n5 C( j4 V& n

5 V0 @6 Z( C7 P* ~$ E. s有個較大彈簧,重車懸掛用的螺旋彈簧,容易斷,幾十年的老問題了。找不出問題嗎?不可能找不出問題!如何處理這些問題可不是個把人說了算的。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-10-7 22:31:17 | 只看該作者
大俠俺有個疑問,您所有的材質在冶煉過程中都是自己親臨現(xiàn)場監(jiān)督嗎

有些是的,  發(fā)表于 2013-10-8 09:40
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-10-7 23:05:02 | 只看該作者

# A0 H# M: k$ E* d3 ~+ F: n9 F  T7 C3 V+ b* u

% W: |; c& I/ M* n( a大致看來下,感覺自己知道的東西非常的不多啊。
# l! M  S, K- G8 R6 C  Z' q" A* [* @% ^% O+ p! V
材料成分、結構類型、成型工藝、 ‘油淬火、回火’熱處理溫度時間等  6 n1 _+ B- o1 _; H; }
& v8 O0 r* l/ A. @  U7 C
還有一系列的計算‘溫度修正系數(shù) ’應對切變形量模具G進修修正  彈簧許用硬力、穩(wěn)定性計算、強度驗算、共振驗算等  ) |; `7 e) y5 T$ b
, r$ i% C6 ?- j" V
估計關聯(lián)到‘數(shù)字模型’了  搞不懂,一頭霧水

可以去 myth2000貼吧 下載 哪邊有共享的鏈接網盤 在貼吧里面搜索‘機械設計手冊’就可以找到, 是成老的  發(fā)表于 2013-10-8 09:30
你的機械手冊非常不錯,可以共享一下嗎?呵呵  發(fā)表于 2013-10-8 09:04
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-10-7 23:19:28 | 只看該作者
很有興趣聽大俠講怎么從具體應力壽命要求推數(shù)學模型,然后再從礦石,冶煉,拉絲,熱處理直到成型。自己先去補充點基礎去啦,免得跟不上大家節(jié)奏。大俠們晚安哈
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-10-8 00:14:24 | 只看該作者
就說一個應該容易達到實際卻很難達到的問題:螺旋彈簧兩端的平面的磨削。由于設備上用的數(shù)量少,全年用的總數(shù)也少,規(guī)格還多,只能向小廠訂,結果好幾次不同廠家做出來的彈簧放都放不穩(wěn),還能要求其他嗎?只能換一家再試,好在工況不是很惡劣,否則真為這幾個彈簧到”爐前”,就只能呵呵了
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 01:35 , Processed in 0.062004 second(s), 19 queries , Gzip On.