機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
樓主: 2266998
打印 上一主題 下一主題

剛喝酒回來(lái),看大家還在吵,算了吧,哈哈,

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2013-10-7 22:05:17 | 只看該作者
估計(jì)8爺要說(shuō)彈簧,肯定又要從選礦開(kāi)始了。選什么礦,如何冶煉,如何拉絲,如何熱處理,金相如何控制,如何做疲勞試驗(yàn),如何做載荷試驗(yàn)。哈哈,搬凳子等著聽(tīng)講。

點(diǎn)評(píng)

甭說(shuō)彈簧要咋搞,俺只是用而已就花了十年以上時(shí)間才勉強(qiáng)在常溫里用的比別人好一點(diǎn)點(diǎn)。尤其是因痛點(diǎn)引起的疲勞失效。  發(fā)表于 2013-10-7 22:27
這個(gè)我還真玩不了。沒(méi)有那些知識(shí)的積累。只是聽(tīng)8爺說(shuō)的多了,感覺(jué)應(yīng)該是這么一個(gè)路子。PS. 公司的網(wǎng)好卡啊  發(fā)表于 2013-10-7 22:17
哈哈,大蝦你可以先說(shuō)幾句,免得過(guò)于沉悶,加國(guó)倒是沒(méi)有著名的彈簧,這個(gè)可以理解,沒(méi)有需求嗎!加鋼其實(shí)技術(shù)水平挺高的,發(fā)明過(guò)不少東西,我也喜歡漢密爾頓,喜歡早上坐在湖邊吃早餐的那個(gè)‘調(diào)調(diào)’,哈哈,  發(fā)表于 2013-10-7 22:08
發(fā)表于 2013-10-7 22:06:13 | 只看該作者
估計(jì)8爺要說(shuō)彈簧,肯定又要從選礦開(kāi)始了。選什么礦,如何冶煉,如何拉絲,如何熱處理,金相如何控制,如何做疲勞試驗(yàn),如何做載荷試驗(yàn)。哈哈,搬凳子等著聽(tīng)講。
發(fā)表于 2013-10-7 22:09:45 | 只看該作者
大俠是不是現(xiàn)根據(jù)工況以及應(yīng)用方式,求的彈簧的受力模型,根據(jù)其所受應(yīng)力以及所要求的循環(huán)次數(shù),來(lái)選擇材料以及熱處理方式。

我對(duì)晶相是小白,據(jù)說(shuō)對(duì)組織判別,端口微觀形貌判特別要經(jīng)驗(yàn),要不然也就說(shuō)不出里面的道道。彈簧最重要的是從材料制備冶煉開(kāi)始的,控制精確了,才能抗疲勞哈,說(shuō)到底材料不行,是組分組織控制不好  發(fā)表于 2013-10-8 20:06
大俠,對(duì)金屬材質(zhì)的相組成形態(tài)以及相含量這個(gè)只是在書(shū)上泛泛看過(guò),沒(méi)有實(shí)際的在現(xiàn)場(chǎng)玩過(guò)。這個(gè)就是目前國(guó)內(nèi)很多人的短板。  發(fā)表于 2013-10-7 22:21
你說(shuō)的基本是正確的,對(duì)壽命提出要求,在要求的條件下,處理晶粒結(jié)構(gòu),邊界條件,夾雜物的形態(tài)等等問(wèn)題,要從冶煉、軋制一直玩下來(lái),成分假如不能保證,后面的所有東西是零,  發(fā)表于 2013-10-7 22:15
發(fā)表于 2013-10-7 22:11:09 | 只看該作者
我不懂怎么做彈簧,但是就知道一件事情。那就是要自己能掌握每一個(gè)步驟過(guò)程。上班三個(gè)月了,看到了個(gè)有意思的事情,做一個(gè)項(xiàng)目,光學(xué)設(shè)計(jì)部分是別的部門做的,結(jié)構(gòu)和電的部分是我所在的組里完成的,哈哈,預(yù)想的目標(biāo)達(dá)不到,沒(méi)辦法日期快到了,只能想辦法交貨。我看了就明白了,核心的東西,要命的東西在別人手里就是不行,因?yàn)槟悴欢,永遠(yuǎn)不知道有什么弱點(diǎn),不知道以后還有什么發(fā)展空間。另外來(lái)說(shuō),東西只要變大了,都不好做了,以前可以的辦法也許就不行了,可以忽略的問(wèn)題一股腦的來(lái)了,越是做大就越難。其實(shí)想要做好什么事情沒(méi)啥別的訣竅,就是多做,以前我覺(jué)得自己把單詞書(shū)認(rèn)真看了4遍已經(jīng)夠多了,發(fā)現(xiàn)還是有好多詞不認(rèn)識(shí)的,著急的很。后來(lái)去xdf學(xué)托福的那個(gè)白富美告訴我,人家老師第一堂課就明確地講給大家聽(tīng)沒(méi)把單詞書(shū)背50遍以上就別考慮上戰(zhàn)場(chǎng)了。話說(shuō)回來(lái),最近感覺(jué)出來(lái)自己有些心浮氣躁了,總是有些沉不住氣,想著一步就做到最好,多少次都敗在這個(gè)上了還是不肯回頭,可能是心里的刺還沒(méi)有去的緣故吧,看到大俠擊倒別人的故事,有感而發(fā),亂七八糟的寫(xiě)了一堆,別見(jiàn)怪。

他的意思應(yīng)該是在做的過(guò)程當(dāng)中去發(fā)現(xiàn)原則,有很多時(shí)候看了書(shū)可能都沒(méi)有體會(huì)到這個(gè)原則在哪里,只有做了,才發(fā)現(xiàn),哦,就是這樣。好多時(shí)候,沒(méi)人指導(dǎo),靠自己摸索,就只能是邊做邊想了。  發(fā)表于 2013-10-8 11:45
想要做好什么事情沒(méi)啥別的訣竅,就是多做。俺認(rèn)為這要修正,多做不是錯(cuò),但是木有抓住原理則只是在做體力勞動(dòng)而已。  發(fā)表于 2013-10-7 22:31
你有這個(gè)理解,就是用心了,很快就會(huì)進(jìn)步的,  發(fā)表于 2013-10-7 22:14
發(fā)表于 2013-10-7 22:19:18 | 只看該作者
大俠好興致,哈哈,現(xiàn)在對(duì)酒都過(guò)敏了,一喝就癢癢
發(fā)表于 2013-10-7 22:24:28 | 只看該作者
這個(gè)話題太廣了。
9 H6 ~8 |$ ]$ n: V彈簧多種多樣,要求差異太大了。
. B! }. e' O# k+ X- H* [彈簧制作與彈簧廠的加工設(shè)備、工藝水平、原材料密切相關(guān)。2 A& Q1 e3 A  ^: e7 |- S

1 |- w, w2 X; z  c普通的小螺旋彈簧令人頭疼問(wèn)題已經(jīng)碰到二三次了,感觸最深的是:不同批次、不同個(gè)體、不同廠家生產(chǎn)的同一種彈簧,性能差別太大了,并且彈簧性能的持久穩(wěn)定性根本沒(méi)法保證,也沒(méi)人去給你保證。+ i1 G8 o0 z+ P2 B) X
我去保證?沒(méi)大把的銀子,誰(shuí)聽(tīng)你的?
5 @8 q) m$ p* e/ |; B, l* c+ A
4 o$ A' P* v: `/ K  a7 w& Y有個(gè)較大彈簧,重車懸掛用的螺旋彈簧,容易斷,幾十年的老問(wèn)題了。找不出問(wèn)題嗎?不可能找不出問(wèn)題!如何處理這些問(wèn)題可不是個(gè)把人說(shuō)了算的。
發(fā)表于 2013-10-7 22:31:17 | 只看該作者
大俠俺有個(gè)疑問(wèn),您所有的材質(zhì)在冶煉過(guò)程中都是自己親臨現(xiàn)場(chǎng)監(jiān)督嗎

有些是的,  發(fā)表于 2013-10-8 09:40
發(fā)表于 2013-10-7 23:05:02 | 只看該作者

4 y& Y8 k" f5 a6 [1 J# ~& Y  q! H
3 L$ E8 V1 Y; N
7 ]  s- W4 r6 L' L大致看來(lái)下,感覺(jué)自己知道的東西非常的不多啊。
7 ?; }% ]& O( J+ u; V3 U% _) D3 X+ i. z: Y+ E0 [% N( d2 Y0 U1 v
材料成分、結(jié)構(gòu)類型、成型工藝、 ‘油淬火、回火’熱處理溫度時(shí)間等  
0 Y+ w. W# h8 r6 e! L8 `! H" A/ N1 p8 K
還有一系列的計(jì)算‘溫度修正系數(shù) ’應(yīng)對(duì)切變形量模具G進(jìn)修修正  彈簧許用硬力、穩(wěn)定性計(jì)算、強(qiáng)度驗(yàn)算、共振驗(yàn)算等  0 R3 X! i3 j2 u) c$ f8 W$ a! B

0 V% F+ d. S! ]/ C估計(jì)關(guān)聯(lián)到‘?dāng)?shù)字模型’了  搞不懂,一頭霧水

可以去 myth2000貼吧 下載 哪邊有共享的鏈接網(wǎng)盤 在貼吧里面搜索‘機(jī)械設(shè)計(jì)手冊(cè)’就可以找到, 是成老的  發(fā)表于 2013-10-8 09:30
你的機(jī)械手冊(cè)非常不錯(cuò),可以共享一下嗎?呵呵  發(fā)表于 2013-10-8 09:04
發(fā)表于 2013-10-7 23:19:28 | 只看該作者
很有興趣聽(tīng)大俠講怎么從具體應(yīng)力壽命要求推數(shù)學(xué)模型,然后再?gòu)牡V石,冶煉,拉絲,熱處理直到成型。自己先去補(bǔ)充點(diǎn)基礎(chǔ)去啦,免得跟不上大家節(jié)奏。大俠們晚安哈
發(fā)表于 2013-10-8 00:14:24 | 只看該作者
就說(shuō)一個(gè)應(yīng)該容易達(dá)到實(shí)際卻很難達(dá)到的問(wèn)題:螺旋彈簧兩端的平面的磨削。由于設(shè)備上用的數(shù)量少,全年用的總數(shù)也少,規(guī)格還多,只能向小廠訂,結(jié)果好幾次不同廠家做出來(lái)的彈簧放都放不穩(wěn),還能要求其他嗎?只能換一家再試,好在工況不是很惡劣,否則真為這幾個(gè)彈簧到”爐前”,就只能呵呵了

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-22 21:37 , Processed in 0.059533 second(s), 19 queries , Gzip On.