機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3671|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

大家見過這種波紋補償器么,看看設計是否合理

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2013-10-8 21:39:50 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
這種結(jié)構(gòu)是否合理呢,特別是螺栓的應用
$ R/ x0 N/ W$ y# A/ x% [

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

鋼絲螺套的作用也可以起到補償螺紋的作用吧,而且簡單靈巧。  發(fā)表于 2013-10-10 22:04

評分

參與人數(shù) 1威望 +10 收起 理由
老鷹 + 10

查看全部評分

回復

發(fā)表于 2013-10-8 21:48:10 | 只看該作者
不對吧,那應該是運輸時防止損壞的吧
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2013-10-8 22:02:49 | 只看該作者
ame0624 發(fā)表于 2013-10-8 21:48 " ~. @- O5 }6 v9 i+ R' T* S
不對吧,那應該是運輸時防止損壞的吧
- D# C  J* n9 x* i7 X
螺桿中間二個螺母不應該僅僅是防損,應該具有定位作用,因為補償器過度壓縮會造成損壞。
+ K9 ]& @  v7 ~' F1 q* J3 B
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-10-8 22:50:35 | 只看該作者
1.工作振動時,中間的定位螺母不會松么,要不在兩個螺母中間加個套定位(螺母預緊在套兩邊);! A! _8 _, r1 y6 S9 l( s, {
2.同1,外面的螺母也沒有預緊,振動時會不會松動?是不是考慮雙螺母互相鎖緊;/ a  C9 d0 n' ~9 ~) K6 c; d: ^
3.兩側(cè)的板直接在螺紋上滑動,不會損傷內(nèi)孔表面么。) f6 L& M9 w0 \# Q0 N

. `+ E" x* ?: c0 _樓主是不是可以參考一下 金屬膜片聯(lián)軸器 的結(jié)構(gòu),不知道有沒有幫助。0 S+ c4 M. V5 h: o, J
剛進機械行業(yè),提的不對的地方,還請前輩們拍磚啊~3 p3 P8 m9 t! Q# s' y7 g( K( T

評分

老鷹 + 10 熱心助人,專業(yè)精湛!

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-10-9 06:21:01 | 只看該作者
這是目前比較合理的結(jié)構(gòu),金屬波紋管都這么做的,誰告訴這玩意工作時螺栓螺母還較上勁呢,這是安裝前的結(jié)構(gòu),安裝后就得去掉螺栓。金屬波紋管還有柔性連接,一般用連桿機構(gòu)。

是的,僅是安裝前狀態(tài),是為了運輸儲藏保障。免損壞  發(fā)表于 2013-10-9 13:40
一般用連桿機構(gòu)? 應該用于管道溫差補償吧。  發(fā)表于 2013-10-9 08:47

評分

老鷹 + 10 熱心助人,專業(yè)精湛!

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-10-9 09:12:03 | 只看該作者
這個是比較短的波紋連接頭。一般用于溫度變化得管路直線連接,用以補償熱脹冷縮帶來的管件間度的變化。6 W  ^7 Q' |* s: X
還有些波紋聯(lián)軸器是提供消除兩軸的偏擺。伺服電機軸與減速器軸或者絲杠直接連接時很多老式的設計就是用波紋聯(lián)軸器。& S6 o' @# U! y6 e; S' _
波紋聯(lián)軸器通常是用薄的不銹鋼管卷焊而成,然后膨脹擠壓成型的吧。然后再用自動焊接機精密的焊到兩端已成型的法蘭盤上的。所以波紋管很難做,本身波紋的成型就很難,更難的是焊接工藝。因為波紋管伸展與饒曲都會讓不銹鋼產(chǎn)生疲勞,容易失效。所以樓主圖上的那幾顆螺栓是限位用的。是一種保護措施,可以延長機構(gòu)可靠度。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2013-10-9 09:29:21 | 只看該作者
茉莉素馨 發(fā)表于 2013-10-8 22:50 ' r3 z' e2 G/ |& N$ O& {8 \
1.工作振動時,中間的定位螺母不會松么,要不在兩個螺母中間加個套定位(螺母預緊在套兩邊);
2 v! S* O/ C1 G5 h2.同1,外面 ...

' r* j& f# [' H( J7 c嗯,你說的對,確實螺栓存在松動的風險。
5 F, k/ \; G) J. M
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2013-10-9 09:31:15 | 只看該作者
寂靜天花板 發(fā)表于 2013-10-9 06:21 " p8 M* w. W) v0 Q# |! z' @+ g
這是目前比較合理的結(jié)構(gòu),金屬波紋管都這么做的,誰告訴這玩意工作時螺栓螺母還較上勁呢,這是安裝前的結(jié)構(gòu) ...
6 u( r- r# [" [0 p) H
你說的,我個人不是很認同。所以在此我提出這問題,集思廣意。
- q6 k8 D( `, o4 G2 C6 k# r$ D9 e1 l
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2013-10-9 09:32:08 | 只看該作者
王樹大 發(fā)表于 2013-10-9 09:12 % e1 b$ P2 ?; p0 S5 X! H
這個是比較短的波紋連接頭。一般用于溫度變化得管路直線連接,用以補償熱脹冷縮帶來的管件間度的變化。
( y0 _* ]9 S# t6 A' y還 ...

' H% Y" G) O/ r& ]* y呵呵,這是管道用的。

看來我理解錯了,自己以為是類似聯(lián)軸器的東西,還是樓上兩位前輩說的是。學習了!  發(fā)表于 2013-10-9 10:14
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-10-9 20:09:09 | 只看該作者
標準件庫,,,多了。。。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 07:12 , Processed in 0.063179 second(s), 27 queries , Gzip On.