機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3439|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

求了解“宮口方法”的師傅指導

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2013-10-25 21:17:43 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本人目前正在進行一個專題研讀,題目是“通過宮口方法找到模具板材液壓成型的最佳化”。我現(xiàn)在對這個宮口方法的了解是:通過直交列表,分析幾組參數(shù),找到最佳的參數(shù)值,從而得到最佳的結(jié)果目標,它開創(chuàng)了品質(zhì)工程的先河,通過改善設(shè)計源頭改良產(chǎn)品,大大提高了工程質(zhì)量,從而不至于一味的去購買先進設(shè)備。在此我希望對這方面有研究的前輩來對這個宮口方法做一個比較詳細的介紹舉例,能夠使我切實感受到這個被稱為日本國寶的技術(shù)方法的高明和它對工程的影響力。謝謝大家哈.
+ e0 Y  A5 [* K% j' F$ s( L
, d: a, i; \9 y" R9 @- q3 M
( l! p. u( C) _  R2 Z) W補充內(nèi)容 (2013-10-26 18:16):
$ }' s: ?( j  D$ f各位不好意思哈,是我錯了。。正名是“田口法”,還請指教!謝謝
回復

發(fā)表于 2013-10-25 21:58:16 | 只看該作者
一:宮口方法請詳細介紹其具體內(nèi)容" L* p6 J: p- m) g# o, ^% N5 e
二:模具板材液壓成型的工藝過程,第一次有聽說這樣的成型方法
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-10-25 22:05:30 | 只看該作者
金屬板材液壓成形方法及其模具裝置。包括如下步驟:1)將液壓室(8)充滿液壓油;2)將待成形的板料(3)放置在液壓室(8)與凹模(2)之間;3)凹模(2)下行;4)對板料(3)及凹模(2)施加壓邊及鎖模力F;5)充壓力為P的高壓液,使板料在高壓液的作用下拉深變形,緊貼凹模型腔表面成形。本發(fā)明金屬板材液壓成形模具裝置包括有上模板(1)、凹模(2)、液壓板(5),凹模(2)上做出有與待成形零件形狀一致的凹模型腔(9),液壓板(5)上做出有液壓室(8),板料(3)置于上模板(1)與液壓板(5)之間。本發(fā)明可用于成形帶縮口零件及可用于形狀復雜、變形量大的薄板金屬零件的成形加工,其工藝步數(shù)少,可顯著降低生產(chǎn)成本,提高產(chǎn)品質(zhì)量;本發(fā)明的模具裝置設(shè)計巧妙,結(jié)構(gòu)簡單,方便實用。  2 b& c1 h, v( d; i% }# r( F
主權(quán)項
/ t- U( Z; l+ v8 h& `* j& f1、一種金屬板材的液壓成形方法,其特征在于包括如下步驟: 1)先將液壓室(8)充滿液壓油; 2)將待成形的板料(3)放置在液壓室(8)與凹模(2)之間; 3)凹模(2)下行; 4)對板料(3)及凹模(2)施加壓邊及鎖模力F; 5)充壓力為P的高壓液,使板料在高壓液的作用下拉深變形,緊貼凹模 型腔表面成形為所需零件的形狀。  
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2013-10-25 22:28:58 | 只看該作者
模具小俠 發(fā)表于 2013-10-25 21:58
9 ?) s3 l- E6 H( K. x  B一:宮口方法請詳細介紹其具體內(nèi)容
  }' v( q3 ^' v# |! t二:模具板材液壓成型的工藝過程,第一次有聽說這樣的成型方法
" X) ^6 X( y2 ^# D( M" D7 v
宮口方法不是成型的方法,它是來分析參數(shù)來使成型優(yōu)化的方法。比如說想使液壓時板層壓力越小越好那需要一個最佳的輸入?yún)?shù),怎樣得到這個參數(shù)呢?就通過宮口法來分析尋得!謝謝你!
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-10-25 22:39:44 | 只看該作者
怪不得沒聽過,原來是鬼子國寶啊,這么玄乎
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-10-26 08:15:52 | 只看該作者
看你說的好像是屬于敏感性分析,就是正交試驗設(shè)計方法
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-10-26 10:41:36 | 只看該作者
你可以找一些“正交試驗”的資料看看,用試驗的方法找最佳參數(shù),通常都用正交試驗法來規(guī)劃試驗的參數(shù)和次數(shù)
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-10-26 11:53:29 | 只看該作者
宮口法  ;P   是在說分娩前子宮開口大小關(guān)系嗎?
, n+ S) {* @$ @8 {- ?# c5 K& T
" m! ^, z# q; l. B: A5 n( Z6 i8 e( l  g, b8 ?' e& ?
質(zhì)量系統(tǒng)里木有聽說過“宮口法” ,“田口氏” 或 “田口方法” 倒是聽說過。

可能是的喔!前浪應該也準備去上沙灘了。 ^_^  發(fā)表于 2013-10-26 16:32
呵呵!我在網(wǎng)上搜索的也是如此!也許我們真老了!  發(fā)表于 2013-10-26 16:27
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2013-10-26 18:14:44 | 只看該作者
LIAOYAO 發(fā)表于 2013-10-26 11:53 & S4 d2 [/ W# |, _9 A4 B9 u' X
宮口法     是在說分娩前子宮開口大小關(guān)系嗎?
$ Y) ^- \9 G* j
對不起!我錯了。。是田口方法。正在研讀的的一個報告。是我記錯的。你能給詳解嗎?謝謝你
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2013-10-26 18:17:13 | 只看該作者
模具小俠 發(fā)表于 2013-10-25 22:05 . a5 Z# i4 }% p. H" x8 P
金屬板材液壓成形方法及其模具裝置。包括如下步驟:1)將液壓室(8)充滿液壓油;2)將待成形的板料(3)放置在液 ...
3 x+ F( \+ Z; x, I  x
抱歉,我記錯了。好尷尬呢。。是“田口法”田口玄一博士創(chuàng)的。。謝謝6 Z" H* a5 {* e3 d# m
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 08:14 , Processed in 0.060064 second(s), 16 queries , Gzip On.