機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 91489|回復(fù): 551
打印 上一主題 下一主題

有獎練習(xí):簡易升降臺面小車設(shè)計

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2013-11-10 10:55:20 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

社友路漫漫其修遠兮發(fā)表了一個帖子【閑來沒事做畫了個升降臺,歡迎拍磚】。http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=342946&extra=page%3D1&page=1
這種升降平臺,結(jié)構(gòu)非常成熟,初涉機械設(shè)計的社友拿來練練手很不錯。
路漫漫其修遠兮應(yīng)該是年輕社友,剛剛試著搞設(shè)計。所貼升降臺結(jié)構(gòu)硬傷太多,不是可以用的設(shè)計。
是不是可以大家來做個練習(xí),和他一起把設(shè)計完善呢。
原設(shè)計是個方鋼管構(gòu)架上加一個升降平臺,實用范圍不大,練習(xí)題想做一點改動。

練習(xí)題:
設(shè)計一個臺面可升降的手推小車。臺面尺寸500*800;臺面升降距離不小于450,初始高度不大于450;臺面最大負(fù)重20公斤。
臺面升降結(jié)構(gòu)以原帖剪刀式結(jié)構(gòu)為第一選擇。如果用其它方法,也可以。
臺面升降以人工為動力,實施形式不限。
設(shè)計所用軟件不限,畫出具體結(jié)構(gòu)并標(biāo)注尺寸的手繪草圖也可以。

從參與社區(qū)活動到現(xiàn)在,我在社區(qū)已經(jīng)有了16985個積分。
想請老鷹允許拿出來作為獎勵。
參與獎:
貼出結(jié)構(gòu)示意圖獎勵100積分。
貼出完整設(shè)計獎勵300積分。
每個跟帖獎勵3積分。
優(yōu)秀獎:
對每個設(shè)計都會給出評論。我認(rèn)為優(yōu)秀的設(shè)計,分別再給予500-1000個積分。

時間:即日起至本年度12月31日止。2014元旦假期后兌現(xiàn)獎勵。

今天是2013年11月10日,星期天。
今天早晨起來到現(xiàn)在,已經(jīng)完成了這個練習(xí)題。
2013年12月31日晚上會把完整圖紙貼出。
不知道有多少社友會有興趣做這個練習(xí)題。不過我很自信,我的設(shè)計是最好的。

補充內(nèi)容 (2013-11-20 05:00):
44樓有社友貼出這個結(jié)構(gòu)的市售小車,設(shè)計和制作非常完善。作為練習(xí),不妨先把它的結(jié)構(gòu)搞清楚。依樣畫葫蘆,也有很大難度的。  

前輩您好,我也設(shè)計了一個簡易夾具,一直很想向您請教,不知可否,謝謝!  發(fā)表于 2013-11-13 10:19
無論如何,拿彭老的積分做獎勵有點不合理,鷹大你就慷慨點吧。哈哈  發(fā)表于 2013-11-12 22:56

評分

參與人數(shù) 7威望 +7 收起 理由
379116911 + 1
Michael0576 + 1 熱心助人,專業(yè)精湛!
zerowing + 1 呵呵,彭老好興致!
hollyfire1988 + 1 思想深刻,見多識廣!
hnsddm + 1 前輩等著~
LIAOYAO + 1 學(xué)習(xí)
Valnut + 1 獎池

查看全部評分

本帖被以下淘專輯推薦:

回復(fù)

發(fā)表于 2013-11-10 11:06:30 | 只看該作者
已看過原帖,非常感謝前輩的無私奉獻,我也會試著做做。

歡迎!  發(fā)表于 2013-11-10 17:57
回復(fù) 支持 5 反對 1

發(fā)表于 2013-11-10 11:28:32 | 只看該作者
前輩如此大度,只為能讓晚輩多學(xué)點東西。忠心感謝!

還是前輩來的實際  發(fā)表于 2013-11-15 23:03
請做作業(yè)。  發(fā)表于 2013-11-10 17:58
回復(fù) 支持 3 反對 3

發(fā)表于 2013-11-10 11:28:44 | 只看該作者
先收藏了,有時間畫個

時間寬裕,不著急。  發(fā)表于 2013-11-10 17:59
回復(fù) 支持 2 反對 0

發(fā)表于 2013-11-10 11:47:43 | 只看該作者
很有興趣練一下,不過最近好忙,抽時間了

不著急,慢慢做。  發(fā)表于 2013-11-10 17:59

發(fā)表于 2013-11-10 11:58:05 | 只看該作者
老大,我的看法不同。我覺得原帖【閑來沒事做畫了個升降臺,歡迎拍磚】,結(jié)構(gòu)硬傷不多,適當(dāng)修飾就可生產(chǎn)。
不同意的朋友不妨重新設(shè)計一下,拿出來溜溜。

呵呵老大,這些我認(rèn)為是細節(jié),樓主也說沒完善。結(jié)構(gòu)硬傷多指難以修改的或改不好的大問題。不過原樓主的結(jié)構(gòu)的確有一個稱得上的硬傷,老大也沒指出來。  發(fā)表于 2013-11-10 18:04
修飾不包括這兩處,同意你的意見。如果改變,就不是原設(shè)計了。  發(fā)表于 2013-11-10 17:56
一個剪刀叉,整體結(jié)構(gòu)不可能被顛覆,所謂設(shè)計就只可能是些細節(jié)處理了。原帖樓主的設(shè)計至少有兩處致命硬傷,一是小圓柱在寬度很小的槽內(nèi)導(dǎo)向并支承;二是螺孔制作在與導(dǎo)向支撐小圓柱一體的圓柱上面。如果你說的修...  發(fā)表于 2013-11-10 17:52

發(fā)表于 2013-11-10 12:30:06 | 只看該作者
積分很誘人啊~期待前輩的最優(yōu)設(shè)計!

你自己也請做一個。  發(fā)表于 2013-11-10 18:00
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2013-11-10 12:31:21 | 只看該作者
前輩這個點子不錯,簡易升降臺面小車在車間搬運包裝箱及半成品有實用性及人性化,避免人工搬運彎腰起身時脊椎出問題(有過這個經(jīng)歷,躺了3天才好)

我現(xiàn)在天天拉三輪車,哎  發(fā)表于 2013-11-10 20:48

發(fā)表于 2013-11-10 12:37:45 | 只看該作者
我也來試一下,呵呵

歡迎!  發(fā)表于 2013-11-10 18:01

發(fā)表于 2013-11-10 12:43:09 | 只看該作者
市面上現(xiàn)有的小推車加個升降平臺還真可能是個有賣點的產(chǎn)品,前提是降低制造成本,建議前輩將臺面最大負(fù)重40公斤,基本上能滿足一般包裝好的產(chǎn)品搬運,應(yīng)用面會廣些,什么車間搬運,快遞物流,酒店行李搬運之類的大大派上用場。

那就按大批量生產(chǎn)方式設(shè)計。  發(fā)表于 2013-11-10 18:01

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 17:38 , Processed in 0.058628 second(s), 20 queries , Gzip On.