機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 害怕伏櫪
打印 上一主題 下一主題

有獎(jiǎng)練習(xí):簡(jiǎn)易升降臺(tái)面小車設(shè)計(jì)

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2013-11-17 21:13:59 | 只看該作者
老先生,這是您出的題目嗎?

點(diǎn)評(píng)

請(qǐng)看首樓文字。  發(fā)表于 2013-11-18 05:30
發(fā)表于 2013-11-17 21:25:47 | 只看該作者
做一個(gè)試試看去,嘿嘿

等著欣賞。  發(fā)表于 2013-11-18 05:31
發(fā)表于 2013-11-18 09:02:59 | 只看該作者
為了不讓設(shè)計(jì)撞車,我只看了第一頁的回帖,這個(gè)回帖如有雷同,純屬巧合!
1.題目中的小車說的是手推小車,拉是否可以?小車要求幾個(gè)輪子?小車的使用頻率?
2.運(yùn)輸?shù)木嚯x是多少?路面狀況如何?貨物是否需要固定?
3.升降的頻率?升完后是否需要自鎖?如果可以一個(gè)人控制升起,另一個(gè)人取貨,這樣不需要自鎖。
4.小車的臺(tái)面上是否允許加導(dǎo)軌?因?yàn)槌跏寂_(tái)面小于450,不加導(dǎo)軌我的一個(gè)設(shè)計(jì)就不能用螺紋舉升了?雖然那個(gè)設(shè)計(jì)不太好。
5.臺(tái)面最大負(fù)重20公斤,運(yùn)輸貨物的性質(zhì)是什么?我認(rèn)為不能是一般的鐵件吧,要不也不需要用車了,直接人拿著就行?如果是鐵件,比如剛熱處理完的,我還需要知道這些件的形狀和尺寸,是箱體,圓鋼,圓管,球,鐵板。如果運(yùn)輸?shù)氖敲藁,估?jì)又需要不同的設(shè)計(jì)?
6.小車主體的材料?角鐵,方管,鋁合金,實(shí)木,塑料?輪子要采購什么類型的?
7.彭老師說自己的設(shè)計(jì)是最好的,能不能先提前透一下使用的工況?外形尺寸等?

規(guī)定的越詳細(xì),也就是限定的越多,應(yīng)該越有對(duì)比性,越好評(píng)價(jià)設(shè)計(jì)是否合理。

很久前見過,依著印象建模?紤]了材料的易得和符合標(biāo)準(zhǔn),外觀應(yīng)該有80%類同于44樓貼出的圖片。這類小車,44樓的圖片可稱經(jīng)典。自建模型在功能上能夠與它同效并極易制作,社友的設(shè)計(jì)恐難超越吧。  發(fā)表于 2013-11-18 12:37
這種臺(tái)面可以升降的小車,市場(chǎng)上早就有商品出售,結(jié)構(gòu)制作俱佳。因?yàn)槭浅墒鞏|西,拿出來讓初涉機(jī)械設(shè)計(jì)者練練手,應(yīng)該是不錯(cuò)的東西。市售小車的圖片已有社友貼出,在44樓。  發(fā)表于 2013-11-18 12:26
 樓主| 發(fā)表于 2013-11-18 12:43:16 | 只看該作者
tntk 發(fā)表于 2013-11-18 09:02
為了不讓設(shè)計(jì)撞車,我只看了第一頁的回帖,這個(gè)回帖如有雷同,純屬巧合!
1.題目中的小車說的是手推小車, ...

如果不只是練手,設(shè)計(jì)根據(jù)自己的實(shí)際需要,應(yīng)該是更好的事情。
您的設(shè)計(jì)可以拋開一切限制。
發(fā)表于 2013-11-18 21:25:27 | 只看該作者

確實(shí)復(fù)雜了。  發(fā)表于 2013-11-19 04:56
蝸輪蝸桿傳動(dòng),機(jī)架沒有畫,只畫了大概的動(dòng)作示意,另外一個(gè)問題是擺桿轉(zhuǎn)動(dòng)時(shí),臺(tái)面關(guān)于蝸桿中心對(duì)稱的實(shí)現(xiàn),加上這個(gè)機(jī)構(gòu)之后感覺很復(fù)雜了。  發(fā)表于 2013-11-18 21:30
發(fā)表于 2013-11-18 21:42:48 | 只看該作者
這個(gè)必須參與!

歡迎!  發(fā)表于 2013-11-19 04:56
發(fā)表于 2013-11-18 22:22:40 | 只看該作者
期待大家的參與,我剛來,學(xué)習(xí)中。

自己也參與如何?  發(fā)表于 2013-11-19 04:57
發(fā)表于 2013-11-18 22:52:03 | 只看該作者
茉莉素馨 發(fā)表于 2013-11-10 22:06
在網(wǎng)上找了一個(gè)像是液壓的,順便計(jì)算一下,發(fā)上來,大家可以參考一下
不對(duì)的地方,還請(qǐng)大家拍磚
網(wǎng)上的圖 ...

作為新手趕上了這個(gè)活動(dòng)。花了很多時(shí)間,請(qǐng)大家指點(diǎn),以便我玩不下去的小車完善完善。

我是從"非標(biāo)UFO",發(fā)了他的動(dòng)畫時(shí)開始弄的,一直到現(xiàn)在才弄到這個(gè)樣子。深知水平還差的遠(yuǎn)。

過程中考慮:T型螺母+螺桿傳動(dòng),UFO大俠應(yīng)該是弄的很好的,尤其是萬向節(jié)

并仿真。當(dāng)時(shí)我在想我怎么弄沒有他的好,另外我擔(dān)心手旋手輪比較費(fèi)勁,初步估計(jì)也得好幾公斤的力去轉(zhuǎn)手輪
。一直想換個(gè)增力的方式去作動(dòng)力。等了一兩天想到油缸

最后選定液壓缸的方式。我現(xiàn)在的問題是:我其實(shí)是想用液壓叉車的那種結(jié)構(gòu)來弄這個(gè)小車的,可惜不知道具體結(jié)構(gòu),用氣缸模型代替油缸了。很多細(xì)節(jié)都還沒有定下來,吸油的缸,油缸的具體廠家和型號(hào)不知道選那家。單向閥兩個(gè),通斷閥(泄壓閥)沒有型號(hào)和廠家,大家看看能不能推薦推薦。其他結(jié)構(gòu)上上下面左右方向相差15MM,不重合。其他問題請(qǐng)多多指出,批評(píng)。

44樓圖片里的市售小車,設(shè)計(jì)和制作非常完善。不妨先把它的結(jié)構(gòu)搞清楚。  發(fā)表于 2013-11-19 04:52
簡(jiǎn)易機(jī)械里的單柱塞泵一般需要自制,外購恐怕沒有合適的。也只會(huì)用彈簧回程的單油口油缸。  發(fā)表于 2013-11-19 04:48

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
茉莉素馨 + 1

查看全部評(píng)分

發(fā)表于 2013-11-19 13:28:39 | 只看該作者
我怎么老是提示內(nèi)部服務(wù)器錯(cuò)誤呢  上傳不了圖片
發(fā)表于 2013-11-19 21:09:04 | 只看該作者
我就是來學(xué)習(xí)的,剛接觸這方面。

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-21 19:56 , Processed in 0.063513 second(s), 19 queries , Gzip On.